馬爾他的物價比義大利便宜很多,尤其是住宿,在義大利住宿最便宜的三星級飯店一個晚上大約也要六十到七十歐元,而馬爾他四星級的旅館一個晚上大約只要二十歐元,這個價格實在太吸引人了。於是我跟TY決定用和以前在歐洲出遊一樣的預算提高我們的消費層次,要去馬爾他享受一下五星級的旅館~哈哈!
(在飯店頂樓可以俯視整個城市)
我們這次規劃了馬爾他五天四夜的行程,接著直接飛到南義的Bari停留四天三夜,探索一下義大利的腳跟。整趟旅行下來相較之下我們在馬爾他的落腳旅館是整趟旅程中最豪華的飯店,但卻是花費最低的,每天睡覺都會偷笑,感覺就是多住一天賺一天。這提醒我們世界這麼大,只要願意移動一下,還是可以用一樣成本找到更划算的享受與消費。難怪日本人這麼喜歡到處趴趴走,全世界各地都有日本人的蹤跡,這應該也要歸功於日本國內的高物價,把日本人一股腦的推向世界各地,促進世界其他國家的觀光發展。
(飯店外觀,每天住都有很幸福的感覺)
這次在馬爾他落腳的五星級飯店是The Palace Malta,內部設施相當完備新穎,很符合五星級飯店的要求,但唯一美中不足的就是飯店的地點比較不理想。我們第一天抵達馬爾他機場先搭公車前往馬爾他的首都Valleta(不用怕坐錯公車,因為只有八號公車會走機場到首都這條路線,所以看到公車儘管上就是了。)因為有「公車迷」的指引,所以我們對於當地的交通狀況已經相當熟悉,Valleta是全島最大的公車集中站,很多公車出發與終點站都聚集在首都古城外一個大圓環附近,在這個圓環可以看到各種不同年代的公車,馬爾他的公車是當地最吸引人的特產之一,「公車迷」的網誌介紹很多,我不是公車迷在此就不多說了。
(公車總站的圓環,公車乖乖一台接著一台~可愛至極)
不過我們這次搭公車的經驗挺糟的,我們從首都搭到飯店所在區域Silema,因為不知道應該在哪一站下車,所以TY一上車先跟司機說我們要到飯店的名稱,請他在我們應該下車的地方提醒一下,司機看了名稱就一副很明瞭的樣子,點頭說ok!我們就很放心的觀賞沿途馬爾他的街景。過了一陣子,看到陸續有旅客下車了,下車區域好像也是熱鬧的地方,蠻像我們在網路上看到關於Silema的描述,我有點緊張了,提醒一下司機,司機回頭看我又一副「沒問題啦!聽我的就是了。」好吧!就聽你的。
(就是這個司機~害我們走好遠...真是可惡!!)
車子又開了一陣子,繞了幾圈,車子突然停下來,司機回頭對我們說「就是這裡~」他指一下下車點後面一個山坡說「翻過這裡就是啦!」我們被丟在一個怪怪的地方,完全不知道「翻過哪裡?」於是TY只好問人,還好馬爾他英語會通,路人好心的帶領我們走上山坡,沿途兩旁都是彎曲的街道,路人帶我們爬上山指了前方的路叫我們沿路往下走,走一走還是摸不著頭緒,只好再找一個人問路,這個人又是帶著我們走(馬爾他的人都很熱心,向他們問路,他們不是用嘴巴告訴你怎麼走,是用腳帶著你走~真是不好意思!)這個人帶著我們走了很長一段路,最後把我們帶到旅館前面才微笑跟我們再見。(真是很勤勞的馬爾他人)
終於到達旅館了,從下公車到找到旅館我們大約拉著行李走了四十分鐘。等check-in 之後,安頓好行李,跟飯店要了附近的地圖出門走走,不走還好,一走真是令人生氣,其實我們飯店離公車站牌很近,最近的公車站就是我之前在公車上看到很多旅客下車熱鬧區域,當時我就有點懷疑是不是應該要下車了,可是司機還一副沒問題「安啦!」的樣子(只差沒有拍胸脯哩!),根本就是要讓我們嘗一點苦頭嘛!
接下來在馬爾他的幾天之內,我們一看到那呼弄我們的公車號碼一出現就會咒罵幾聲,搭車一經過我們被放下的地方也會咒罵幾句。但除了這次搭公車不好的經驗之外,其他幾天在馬爾他的搭公車經驗都稱得上相當愉快,還發生了許多有趣的事件(有一次一個老外要下車一起身拉車頂的拉環,拉環直接被扯掉,實在太滑稽,車上看到的人都笑到不行。)
有時候我會想「公車迷」們對老舊交通工具的著迷或許不只是交通工具本身,而是和那些交通工具緊緊相繫的年代與社會,在老舊的交通工具中人與人之間的互動與行為模式和現代化格局的交通工具相異甚大,越現代化的設計所涵蓋的設計理念往往是以功能性、空間分隔將人與人之間的距離拉大,以維持所謂的私人空間的舒適性,但就是會缺乏一些集體性與共同情感。在這種老舊公車上因為座位之間的距離很小,很容易就和前後左右的旅客有共同情感,也很容易就偷聽到別人的對話~~~(不過這只是我的猜想而已,我通常就是想太多但缺乏PK那種積極求證的研究精神…否則應該已經出了好幾篇論文了吧!)
文章定位: