10/5
一早前往嘉得水道橋,此橋建於西元前年,為引水渠的一部,負責將集水池的泉水輪送至尼姆的羅馬人,橫跨嘉得水道橋是引水渠中最重要且觀的一段,看到2000年前的水利工程,想到中國大陸的都江堰水利工程,想到古人在各方資訊缺的時空,還能精準的規劃設計與施工,更讓我相信台大校長李嗣岑的論調,也愈發的查覺自我的渺少無知!
感慨之後,再往亞爾-進入了古羅馬人留下的圓形競技場,這個保留的相當完整的競技場,除了觀光用途外,還可作為鬥牛場、音樂會等表演劇場;我所看到的競技場是被排列成鬥牛場的樣子,據聞整個夏天有多場鬥牛表演,可容納約二萬名觀眾,我依然不畏苦的由入口處旁的階梯登高到最高處,爬上競技場高塔,眺望遠方的隆河景色,看著被列入世界遺產的羅馬圓形競技場內部和亞爾小鎮天空與美麗的屋頂,想到就在亞爾這這個不過六萬人左右的河邊山區小城, 出現了梵谷、高更等傑出大師旅居,產生出價值不菲的藝術品,真所謂地傑人靈吧!
亞爾是歐洲古代城市邁向中世紀文明過渡的一個範例,地理位置處於法國普羅旺斯地區的隆河三角洲頂點,被聯合國列入世界遺產中的主因,關鍵在於它有眾多保留非常完整的的羅馬建築古跡,包括完整的古城池、競技場、圓拱門、噴泉,或是頹圮的石柱、失散的馬賽克壁飾,另外中世紀的修道院也非常具有特色,用當地大理石砌成的方形修道院白色的廊柱、圓拱還原宗教最樸素簡約的風貌等,
其中最早的建築競技場(縱長136公尺,橫寬107公尺)、羅馬劇場(Theatre Romain)和地下走廊(Crypotoporticus)可追溯到西元前一世紀,尤為可貴的是,全世界的古城中的羅馬建築多數已不堪使用,但阿爾的建築競技場還可容納兩萬六千多名觀眾觀看西班牙鬥牛、羅馬劇場也仍有精彩表演。
羅馬劇場由堡壘改建,後來石材被拆解成其他建物之用,目前僅存兩根古石柱,被當地人戲稱為【兩寡婦】,仲夏之夜,常會舉辦露天音樂會的表演,在沒有屏障的星空下聆聽演奏,是一種獨特別的享受。其次,阿爾經歷了西元四世紀羅馬帝國第二個黃金時代,此一時期的建築包括:隆河岸的君士坦丁浴場和亞利斯坎普斯(Alyscamps)墓地。十一世紀到十二世紀期間,阿爾再一次成為地中海地區最具魅力的城市。城內聖特羅菲姆(St.Trophime)教堂是城內市政廳廣場邊最著名的仿羅馬式建王築之一,可惜我們到時真值午休時間,没法入內參觀,今天為了走訪這些中古世紀的古跡,真累壞了雙腿,所以看不到的遺憾,少了許多。但我們仍過市政廳到一間古跡內的餐廳用饍,這裏外觀是不可以變動的,但內部裝潢,隨人處理,中午的前菜是法式抄海瓜子-嗯!好吃,主食是鴨腿餐,覺得還是中國的烤鴨好吃。
阿爾蔚藍天空下,光影與色彩變化萬千,也給了藝術家許多靈感。荷蘭著名的後期印象派畫家梵谷,一生中最輝煌的創作盛期就是在這裏爆發的,他為阿爾、也為世界留下了三百多幅藝術傑作,每一幅都色彩強烈、充滿情緒張力,將繪畫的才華發揮到淋漓盡致,遺憾的是梵谷的精神也在此崩潰,梵谷在亞爾留下許多令人動容的畫作。雖然在今日的亞爾找不到任何一幅梵谷真跡,但遊客在這座小鎮中走逛,依然會處處與梵谷相遇-『夜裡的露天咖啡座』、那幢他和高更曾經同住的『黃色小屋』、梵谷曾經待過的『療養院』,許多梵谷作畫的地點,都成為亞爾著名的觀光地,在許多景觀前也放置了梵谷畫作,讓遊客們隨著梵谷的想像力馳騁畫作裡。我們隨著領隊的腳步去看看梵谷曾經待過的咖啡廳、療養院、還有著名之曳引橋。
離開我所愛的梵谷之居,前往蒙佩利耶,主要的目的是參訪中古世紀的大城堡-卡卡頌古城,這也是一座列入世界文化遺產的小鎮,位於法國西南部,由雙城城牆環繞。在蒙佩利耶領隊帶我們搭乘電車,來到了市中心,參觀喜劇廣場上各式街頭藝人表演,圍在三女神噴泉的閒人,接著噴泉下方流出的水飲用的行人,我在這圓形廣場邊我們逛著逛著,買可麗餅邊邊吃,坦白說在台灣我真不敢有這種行徑呢!
看到中古書店,又不小心看到2歐元專賣店,我們又很高興逛了進去,在這裏,我買了些廚房用品,晚餐前,司機開車帶我們往新城看看,這座新城中心有點像縮小版梵蒂岡,這是相同設計師的產品。本來領隊要我們去吃鹹的可麗餅,但同團的人都情願由司機先生訂餐,因為昨中午牛尾大餐,我們對司機先生的品味有信心,果然今天的晚餐地點好,景觀好,而且菜肴的味道也好,這是一家義大利餐廳,大夥都說,往後的每一餐都要由司機先生訂才可,在歡笑中回到了飯店。
10/6
聽說法國所保留中世紀的都市中,景緻最優美和最完整的小鎮,非卡卡頌莫屬;這座城鎮除了內外雙層的城牆所環繞外,另有46座高塔,由城墎高處向外延伸,城內有城,宛如古畫般的浪漫風情,其中舊市區的內城牆有29座高塔,有教堂,古劇場,住家,商店,餐廳,整體建築為羅馬時代的產物,城牆依然保持原狀,外牆為13世紀所擴建,奧德河流經此城,我和小簡,小鄭走在雙層的城牆中繞城而行,在此我買了一個中古紀騎士之模型玩偶給兒子,果然他很喜歡,我未入劇場和教堂,中午在城內享用卡書雷特風味餐,這是由香腸,雞腿和黃豆悶煮而成的食品,每次看旅遊頻道時,看著別人食用時,食指大動,親自品嚐,又覺差了些,畢竟不是演戲,不是名師大廚主持,當然不能相提並論了。
再上大車,前往工業大城土魯斯,雖然是現代化的工業城,有多少的空中巴士運輸系統由此城研發甚或製造出來,這個城市仍難掩粉紅古城的味道,但它的粉色仍不及印度佳爾,反正味道不一樣就對了。
在土魯斯團友發揮出經濟實力,進到LV購買名牌皮包,我則隨處逛到市區的各街弄巷道,為自己添購了秋裝和平底鞋,好好的愛自己這一門課,我還得再學習。逛進了有名的拉法葉百貨公司,這一刻我為台灣的百貨業鼓掌,逛百資公司在台灣就可以了,有名的百貨公司怎麼這麼像台灣的大潤發?是ㄚ!南法鄉下怎能和大都會的水準相提並論呢?
晚上的這一餐是法式海鮮拼盤,讚-但我仍不自覺的懷念台灣各處濱海漁港的海鮮,其實,這一趟旅遊,就是想看看台灣這些年多變化的旅行業者之花式,我帶了泳衣,很想跳到泳池玩玩水,實在是腿酸到不行,還是早點入睡吧!
10/7
早起前往鶴卡碼度古山城,這座建於鯀壁上的獨特城市,正如同領隊所言,它像極了懸崖上長出的城堡,大巴士把我們拉到山頂,先參觀古堡,再讓我們從山上一路沿著古路往下走到教堂區,這是一個朝聖的地點,我看岩壁上所刻的羅蘭之劍,進入聖母禮拜堂聽著外國導遊仔細講解宗歷史和這個山城間的關聯,故事好長,重點在於耶穌苦路十四站,我一站站的照相,也仔細的端詳每一站雕刻所展現的歷史故事,但仍然無法瞭解其中曲折,這一趟宗教之旅,領隊大致說了西方宗教的主軸變革,但在細部上她未能詳加闡明,聽西方領隊詳細的解說,彌補了這一缺憾,但對初窺探西方宗教之我而言,夠了,宗教的力量,的確夠大,在君權授說的時代,在歷史更迭中,能夠為政客凝聚力量的還是宗教,因為遙不可知也無法檢視的故事,才可服人,也才可撫慰脆弱的人心。走古城聽著古事,嚮往著神祇,人真是渺小動物,怎可以管窺天,自我膨脹呢?午餐時,刻意安排在山谷的另一邊,遙望鶴卡瑪度古山城,近看遠觀,另有一番體驗,謝謝長安旅行社線控的用心安排。這是鵝肝醬的原產地,當然要買了帶回品味。
下午的景點,也是我在台灣團没看到的一點,據長安表示這是歐洲最著名的史前洞穴,是一個孩子他的小狗掉入山洞中意外發現了這個刻有壁畫的洞窟,洞窟開放後,引發研究人員與遊客絡繹不絕的參觀,終使洞穴中的壁畫發生了質變,法國政府為了維護這難得的史前人類壁畫遺跡,下令封閉原始洞穴,但仍花了六年的時間依照原洞窟複製一份,滿足遊人對遠古人類的好奇外,也印證了法國人有能力複製複雜的古文明洞窟,據解說人員表示壁畫上的顏料和原始人所用的完全相同,洞窟的曲折與小坑洞亦完全相同,即使是複製品,也讓我們驚豔,壁畫的故事,告訴了後人原始動物的長相,原始人類的祭禮、生活--等。我們也到了封閉的洞穴鐵門外遠望。今晚住在數百年的莊園城堡側邊之屋舍,在古城堡內享用晚餐,看著滿壁人像油畫與大吊燈的餐廳,我似乎到進入電影場景。百年以上的古堡,歷經興衰,暗藏的、墮落的地窖真的很容易有冤屈,在古堡中冤魂不易離去,因此穿插鬼故事的古堡特多,我在前後花園逛了二圈,這麼小的莊園古堡,應該很安全的,而且今兒個是中秋後一天,月亮特別的圓、亮,站在異國的佩伊格小鎮古堡後花園,爸爸祝您在天之靈生日快樂,也請您保佑家人平安,相信今夜有我父的庇佑,可以安然入睡。
10/8
早上驅車前往法國東南翁谷簾姆工業城,為的是搭TGV子彈列車,旅行社發20歐元讓我們自行安排午餐,到了車站,為了上洗手間,進到咖啡廳由本團的貴婦請我們喝咖啡,嗯,這是這十天,我一路喝來最好的咖啡,心情大為開懷,喝完咖啡,大夥一看可以吃的食品不多,團內成員吵著在火車來臨前請領隊帶我們到附近的超商或是市場買購買中餐,於是一夥人出門探險,我們找到了市集,太棒了!眼花撩亂,但時間有限,我只能很快的買了海鮮炒飯,大夥用最快的速度完成採買,就一路跑回車站。在預定時間內上了車,享受著快速度的鄉間小路由眼前飛奔而過,午餐冷的,但我甚至懶得到餐車再買一份熱飲,而好笑的是團內很多人買了食品,卻没有餐具可用,只好有塑膠餐具的人用完後輪流用,這真是忙中有錯恾亂的集體採購經驗。
到了巴黎車站,穿過重重髒暗的舊月台和迴廊,轉搭地鐡捷運系統,我仍記得民國70來初,到日本搭子彈列車和捷運系統的興奮,到了民國95年,台北的發展,讓我不再著迷於大都會的便捷,也隨著年齡徒增愈來愈迷戀古老的事物。出了地鐡,上到巴黎舊城,要開始訓練腿力了,我們步行到了塞納河邊,看著合法的攤販上一張張的圖畫,有可能挖到寶嗎?算了,頭尖尖的我,還是規規矩矩的過日子吧!
走到了巨型露天雕像,再看看塞納河上的最古老的新橋,還有旋轉動態噴水池及龐畢度藝術館,這座所有管線放在建築物外體的現代感,和週圍古建物和金字塔與羅浮宮一樣的感覺突兀與不協調,但這種衝突造就出的商機卻不可以道理計!
為了找達文西密碼中的玫瑰線聖畢許教堂,大夥走的腿發酸,終於的看到了這座因書而聲名大噪的教堂,我努力的回想電影有關情節,只有那條小巷道清晰的印在眼前,然後呢走到聖母院,我想到鐘樓怪人的音樂舞台劇,排隊入內參觀,我終於不再對歐洲大教堂的有所驚豔與迷戀,誠所謂,物以希為貴,不再新奇與希有,自然少了驚悸,但在教堂裏,我依然可以感受到宗教所散發出激勵、安撫人心的力量,那是一種心靈上感動!只有宗教的力量才能鼓動人心,激發人類團結的力量,創造出多麼崇偉的建築,千秋萬世,讓人景仰,可惜的是這一股信仰的力量,也足以破壞人世間的和平,生靈塗碳,我想無論是阿拉真主,或是聖母瑪利亞、耶穌基督都不會樂見戰爭的結局!
從聖母院出來,繞到聖母院旁的街邊,坐下來品味咖啡,享受一下巴黎的悠閒,因為當街而坐,因此同團的人也陸續的坐了下來,由於領隊也來湊熱鬧,這一次我們自動換了集合地點,經過這麼一段相處,大夥有了一種默契和相依的感覺,每一次的旅行到了尾聲,曲終人散時,都有一點不捨卻没有感傷,這種感覺還真不錯呢!領隊帶們到廣場講聖彼得大帝對歐洲的貢獻,然而大夥似乎是回程的時間將近聽的懶洋洋的,我想也是因為資訊發達,隨手可取得資料吧!坐在廣場的椅子,滿地的鴿子,我突然想到禽流感,算了,還是放棄與它們親近的慾望吧!曾幾何時,可愛可親的禽鳥,變成了可畏的對象,世事多變,人生無常。
今夜,將是在法國的最後一餐,來到了以索邦大學為中心的拉丁區,旅行社特別安排了在摔盤子餐廳內嚐試地中海風味餐,不同種類肉串在一起,喔,還有久違了的白米飯--,不知這餐的安排否有意引誘我們再參加希腊之旅?本團可愛的貴婦團團長被餐廳裏的樂隊歌手,帶到了桌上,和餐廳經理跳起森巴舞,豐盛的晚餐,熱鬧的音樂、舞蹈交錯在杯影間,突然之間,我好不捨這看似陌生,卻有熟悉感的晩晏,夾雜著偶來的摔盤子聲,人生真該放下,偶爾的今朝有酒,今朝醉又何妨?可惜,領隊給我們的紅酒本就有限,同桌小鄭,又一個不留神,打翻了半瓶酒,喔-我和小簡欲哭無淚!-唉-這是開玩笑的啦啦!
晚餐後的最後一個行程塞納河遊船,一小時的遊船,以數種不同的語言介紹河左右兩岸的歷史建築,穿過一座座不同造形,連接河兩岸不同故事的橋,人的交流
是不會被大自然阻隔的,入夜,在遊河當頭,有點涼意,聖母院、自由女神像,市政廳,司法院和最為美麗的巴黎鐵塔,留下這一趟南法之旅的句點。
後記
我喜歡嚐試不同的旅遊方式,也喜歡看看世界各地不同的景觀、建築,瞭解人類歷史的軌跡,體驗不同的生活情景,年過五十,對人生的體驗自然和年輕時不同,可是這種心情的變化,没有歲月的堆積,没有傷痛的歷練,是無法體會與溝通的,兒女,當然是母親的最愛,但没有人能代為領受人生,中國父母最該學的是放下,讓兒女自行品味人生。
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