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2006-10-21 10:21:36| 人氣4,682| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

南法之旅(一)

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10/1/
有好長的一段時間未出國旅遊,感覺生活沈悶、低迷。也很奇怪,這一次出國出發前竟没有很多的期待與興奮,難道我的心也老了嗎?

決定要讓自己更獨立,親愛的老媽陪到遠企後,就自個轉車到了機場,坐在偑帶金寶假期黃牌四位美女前,我想著這就是未來將和我同行的朋友,不覺有了親切的感覺,其實人只要心中充滿了快樂與幻想,就算是只有一點點的相關,在心靈上覺得溫暖,就不會有孤獨的感覺。

上了飛機才開始有一點興奮,趕緊甩掉簡xx摔公文的惡相,想到13小時的航程,我機伶的跑到最後一排,只要没有滿機,就有機會豎起椅靠,躺著睡到巴黎,然而凡事總未能稱心如意,天公不作美,碰到了本團的一位大帥哥,他老兄佔在四人座位的一端,我在另一端,人家可是有女伴的,好吧,我自願放棄可以躺下來的位置,移到二人座,人生中我第一次覺得自己太高了,因為經濟艙二人座位的長度比我的上半身長短了一點,怎麼躺都不對的到了巴黎。

10/2
8:50巴黎的清晨,上了一輛大巴士,領隊告訴我們,法國人是個驕傲的民族,喜歡悠閒的渡日,所以我們也該入境隨俗,巴黎的交通也當然不會順暢,這是大都市的通病,法國的國民所得為台灣的二倍,生活用品不便宜,但名牌比台灣便宜,所以囉,來到此地旅遊的遊客,總是不忘大肆購買名牌,以平衡支出,可惜我這窮人不買名牌,無法經由購入奢侈品提高生活品味與地位,順帶平衡高低差距的支出,只能繼續窮,資本主義的社會本就是「富者愈富,貧者愈貧」!

巴黎舊城是西歐的古城之一,從車窗往外看,街道很窄,路面上有垃圾、牆上有塗鴉,摩托車和腳踏車穿梭在狹窄的車陣中,感覺很親切,這和台北有些許雷同,但抬頭一望,整體整齊一致的建築和台北凌亂没有規劃參差不齊的景觀可大不相同,進到了羅浮宮,隨著導遊的講解,只重點式的看了1.5小時的世界藝術寶庫,當然也不能免俗的看看羅浮宮鎮宮三寶-蒙娜麗莎的微笑,雙翼勝利女神和維納斯雕像,和外部現代玻璃鋼柱的金字塔。

以現代建材玻璃鋼架所建造之金字塔為地標的羅浮宮博物館,突兀在古建築群中不搭調但卻搶眼,然而就其功能和其實際效應而言,在容易迷失方向的宮內,以明確且具採光效果的金字塔作為辨識出口確是可圈可點,我想金字塔的功能性遠大於其協調性,它的玻璃採光效果,彌補了古建物光源不足的缺口。羅浮宮原為王室皇宮的歷史建築,1190年菲利浦國王年為防守要塞而建,1360年查理五世將此要塞改為皇室住所,建築師皮爾於15世紀設計羅浮宮之門面,使羅浮宮成為巴黎的第一個文藝復興式建築,內部不斷的在改朝換代下累積收藏品,1747年開始有博物館的概念,到了1793年拿破崙為了展現他的權位高於教皇,開放參觀之後,藝術皇宮才正式對外開放。

羅浮宮以收藏文藝復興中世紀時代之藝術精品為主,三個館,分別收藏著12-到19世紀歐洲各地、各時期之雕塑、繪畫、陶瓷、工藝與文物等,另外還有埃及之古文物,這些館藏代表了戰爭略奪與財富的累積。

用過午餐,驅車到了蒙馬特區,聖心堂之白色頂高塔,建在山丘上,在聖心堂前的小廣場,可俯視巴黎全景,階梯上及廣場上有各式藝人表演,小街巷道中的市集聚滿了自由畫家,很想選位畫家素描,可惜時間不夠,或許下次自由行往巴黎時,我會找一位畫家為自己留一個紀念!

車行經過了巴黎歌劇院、協和廣場、廣場上駐立著古埃及法老王送給法國的方尖碑、馬德蓮大教堂(具希腊神殿風格,教堂內之光源採自三個小圓頂),看到聖女貞德的金身雕像、到了世界有名的香榭麗舍大道,遠眺凱旋門、散步在聞名國際的精品大道上、穿梭於小道間的感覺,喔!這就是巴黎,我嚮往已久的城市,今天終於讓我看到,讓我感受到歐洲城市的味道。我找了一家巷道內的咖啡館,點了一杯EXPRESS,口感和義大利的不同,但我享受到在街道悠閒的品味看行人的另一種樂趣!

接著搭機前往蔚藍海岸邊尼斯,尼斯就像一般歐洲小鎮,入夜後到處可見室外用餐人群,我們的領隊人高腿長,大夥在後面直追,卻一轉神就不見人,只好努力的往前走,穿過了好幾個block,看到街上一桌桌用餐者,也不覺飢腸轆轆,從後面而來的呼聲喚著我們回頭,原來領隊早在之前閃入餐廳先行安排,卻久見不到團友出來尋,我把多走的路當作夜遊,好耶!

尼斯沙拉符合健康飲食的要件,排列的方式,也頗能引起食慾,三道式西餐配著白酒,讓我們正式享受休閒旅遊吃的樂趣。今晚住在mercure centre notre dame。回到旅館,一照鏡子,左眼竟一片紅,可能是近日太累,眼壓升高造成微血管破裂,但願能好好的睡一覺,明天才有力氣走更遠的路。


10/3
尼斯正建造大眾運輸系統,在本就狹隘和為施工到處圍籬與單行道的路上,我們的大車到了英國人散步大道,踩在名聞遐邇的尼斯石礫海灘,可惜看不到湛藍的地中海和天空,天空中的一層霧,掃了我們的興,在一年有300多天陽光的尼斯,我們不巧的碰上霧天,讓美麗蔚藍地中海風釆不現,看不到湛藍,有點失望,在秋天裏看不到滿坑的曬木瓜,我倒是不遺憾。寬直的英國人散步大道上,我屬於緩步慢行的過客,摻雜在慢跑、直排輪、自行車和緩步慢行者,舒適的氣溫,放開的心情,生活若能天天如此悠閒,不知會有幸福感?還會閒著發慌?不知到何時,我才可以真正的放下一切,享受下半生的悠閒。車行經過的碼頭,停靠著各式遊艇,買遊艇的支出已經是一筆天文數字了,養遊艇更是花錢,這世間就是如此,貧富差距的問題,在共產主義失敗後依然無解,社會主義也没法處理這問題!




遠離了尼斯海岸,車行到艾茲鷲巢村,-艾茲小鎮位於險峻的岩壁上,未料本應没有採購點的行程,聰明的領隊以借用厠所為名,讓我們被動的绑到了香水店中聽解說並且購買相關產品,在這裏排隊等待、聽解說花了一個多小時,使我們在這個最愛的小鎮足足少了一個小時的散步和參觀各具特色的岩壁間精品店。

在蔚藍海岸的旅遊景點中,依山而建的小城,有別於海灘、陽光的中古城鎮,原是為了避免戰爭及掠奪,所建立起的家園,現在散落在歐洲各處的山城,因為安靜,遠離世區被新一代的藝術家、工匠們所青睞,紛紛來此成立工作室;城外的石牆、拱廊以及窄巷、石階路,居高臨下,所望見的儘是地中海的美景。

聽說法國南部中最具特色的小城,莫過於 EZE及ST. PAUL兩村莊,艾茲又稱為鷹鷲村,是個位處海拔427公尺山崗上的古老建築群所構成的山城小鎮,也因為它樹立在險峻岩壁上,有如鷲鳥築巢方式而名之鷹鷲村,過去它扮演抵禦外侮的角色,現在則為歐美人士喜歡參訪的中古世紀小鎮,我沿著石階登上,左邊可遠望Ferrat海岬美景,在如同迷宮般的山路上,有一座建於十八世紀的教堂,再往上走多是一些特色禮品店、餐廳和藝術家的作品店,走至山的頂端,便是熱帶庭園Jardin Exotique所在,我和同團的小簡花了5歐元,進到山頂的仙人掌植物園,這個佈滿各種仙人掌的庭園,在各種仙人掌茂盛的路徑往上行,除可看到一些數十尺高的仙人掌外,在山頂處有一座建於十四世紀的廢城,城堡於1706年被法皇路易十四下令破壞,在廢城遺址更可遠眺在Ferrat海岬上的科西嘉島(Corse),又可看到EZE村的特色紅屋頂和仙人掌襯托下的藍色地中海岸美景。在此高頂眺望地中海,真美!在任何觀光區,登高遠望美麗的景觀總是需要另外付費!旅遊時我不會吝於這筆支出。我們這團只有四人付錢頂高遠望,無巧不巧,這四人都没買LV,收入有限的情況,我只能做選擇,年過五十,我深知我要的是什麼,量入為出,莫作財奴,莫作卡奴-是我的用錢哲學。

在前往熱帶庭園的相反方向處,有另一景像,在迂迴的石階上,一些別具風采而且具有獨立名字的小屋,這些小屋並不是前面所提到的藝術家小店子,亦非民居;而是具有八百年歷史的Chateau Eza城堡酒店所在,這些建於1300年的村屋,改建成獨具特色的城堡酒店,不知住在裏面的感覺如何?價錢如何我真好奇呢!
用完山城烤雞餐,轉到摩洛哥公國,蒙地卡羅,下了車從地下停車場搭電梯直達山頂公國後搭沿著斜坡的階梯往上走,可到皇宮右翼旁,穿越窄路交織的舊市區,即可看到充滿華麗要塞風情的皇宮,進入摩洛哥教堂看著歷代君王長眠的地面墓碑,想到再多的名利也不過是過眼雲煙,看到墓上永不止息的鮮花,不知這是人民出自真誠的愛戴或是為觀光國家顏面著想的舉措,突然,我想到台北倒扁紅軍,想到人類的歷史與悲泣!不禁默然。

面積只有41平方公里的摩納哥大公國,位在地中海邊的峭壁上,西距法國尼斯18公里,東離法義邊界12公里,面積雖小,但是名氣卻舉世皆知,也因其典型的地中海氣候及炫麗的景觀成為旅遊聖地,位於峭壁上的王宮,建於13世紀,也是欣賞地中海景色的絕佳地點之一,在摩洛哥公國的時間,我們正好碰上地中海遊輪公主號與愛之船的遊客,把整個睹場擠的滿滿滿,想挑一本英文版的簡介都缺,只好倖倖然離去,在睹場的週邊連續停了九輛法拉利,聽同團的人說這區的車總價上了四億,真是個紙醉金迷的城市國家,我這過客,一點也不會想再回頭,更没有再來一遊的慾望,留在腦海中的仍是不捨離開的艾茲山城小鎮。在人海中離開了不屬於我類的名流社交花園城鎮。

從茂盛亮麗的普羅旺斯,再往南方是陽光燦爛的蔚藍海岸,這一段自馬賽延伸到法.義邊境的地中海海灘,18世紀以來就是英國、俄羅斯貴族的渡假勝地。現今則為各地遊人所嚮往,車行到艾克斯普羅旺斯。擁有千泉之城稱號的艾克斯普羅旺斯,因為到處都有噴泉而有此別名,走在梧桐林蔭之共和大道上,才不過只呎之距,就有三座噴泉,滿城洋溢著年輕、溫文的氣息。這兒也是現代繪畫之父塞尚最後的畫室所在,畫室迄今仍維持舊貌,我在這裏的百貨公司,找到了紅酒瓶塞,很高興的結帳,在櫃台前聽到悅耳的國語「請問你是台灣來的嗎?」是喔,這位在此工作的同胞,來自馬來西亞,只因為在陌生的國度、陌生的語言區,聽到了相同的語言,備覺親切,我選的這一個行程,有好幾個景點,完全看不到台灣團與中國團,在全然西方面孔中,偶見的東方面孔,備覺親切。

晚餐時領隊請我們每人品嚐了四分之一的碳烤披薩,聽她的建議,我猛淋泡了辣椒的橄欖油,嗯,人生不就該努力的享受美食嗎?美食不在於它的價格,也不在於多麼的烯少,重點在於享用時的心情。著名的馬塞魚湯是要熬到看不到魚肉,把起司和蛋醬塗在法式麵包上泡在馬賽湯內,待麵包軟後配著湯慢慢的下肚,湯真的好鹹,主食為豬排,和好吃的冰淇淋,今夜的白酒真好喝,盼能助我好眠於千泉之城。

10/4
早起就看到了陽光,車行時望著左岸湛藍的地中海,稍稍彌補了在尼斯海邊看不到的藍,聽著領隊講解歐洲中古世紀的歷史,不管此地曾經發生了什麼樣的故事,無論是主配角,終將難免離開人世間,留給後人的是能倖免於難的硬體建設,讓我們這群後代能經由遺跡連繫歷史故事,想像就在古老的硬體建築和故事軟體中穿梭,16世紀普羅旺斯的呂貝弘山區勾禾德小鎮,房舍是由石瑰一層層的堆砌出來的,我想到台灣原住民的石板屋,差別在材質大小和顏色,歐洲人管這種建築物為「高盧」,此趟南法之旅,我才瞭解法國人又稱為高盧人的原因;不知為何應該没有購物點的行程,領隊又帶著我們去看薰衣草影片,購買有關產品?

中午吃了一頓高級的牛尾大餐,也是三道式,但每一道都棒級了,團裏好多人都拿起了相機猛拍,原因是原訂的餐廳因故不收本團,領隊請司機先生代訂,果然不一樣,領隊哇哇叫,超出預算5元,但誰管她呢?吃到肚子裏才是真實的消費,在水車村看了一個觀光用水車,不怎麼起眼,散步一番後,轉進亞維儂。

法國的南部隆河畔還有另一座教廷-亞維儂(Avignon),每年七月亞維儂藝術節,號召了世界各國精銳藝術團隊參與盛會,是當今世界重要的國際藝術節之一,亞維農是普羅旺斯地區最繁華的城市,中世紀時,法國國王與羅馬教皇爭奪教會領地支配權、課稅權以及聖職者認命權而介入教皇選舉,法王美男子腓力四世全力支持並安排教皇克雷門五世從從羅馬遷居到亞維儂,以致於造成1309-1440年間教會分裂,亞維農及羅馬各立教皇,1309年至1377年這近七十年的時間裏,共有七教皇在這裏居住,教徒們漸漸地就把亞維儂做為朝拜的聖地。也因此亞維農聚集了歐洲龐大的教會利益,促成染色、編織、刺繡、金銀寶石手工藝的活絡。到今天還是歷史公案的教廷雙胞案就是梵蒂岡、亞維儂都認為自己才是正統,我曾到過梵蒂岡,和此地相較,自第四世紀起就成為教廷的梵諦岡在這場正統之戰中似勝一籌,迄今仍然金壁非凡,亞維農則只留遺跡。

亞維農的舊市區仍保有當時教皇之都的風韻,由岩石組成的高崗平台,可以俯瞰隆河,進到了教皇宮,真是未料,這裏有國語發音的講解,我很認真的聽著教皇城的故事,看著殘留的遺跡,怎麼才這麼一座小小的教皇宮就有這麼長的故事呢?腿酸了、也聽糊了、到了教皇宮的頂樓,登高遠望,看著緩緩流動的隆河,和遠眺中斷在河中央之亞維農斷橋,想著這斷橋的神秘,我悟到有故事就有賣點的商機論,因著故事,激發人們的想像力和遊興。

今晚在河畔餐廳用饍,真是美極了,暈紅的晚霞、遠眺的教皇宮,品著教皇新堡葡萄酒,我真期盼時間就此打住,在隆河畔餐廳吃到一半才宣佈主食為當地的風味主食-兎肉,有人就住手了-主人送上了一道很特殊的糖漬火烤水果甜點,接著回到古堡改建的旅館,我想今天分配到的應該是侍女房。果然没錯,,不方整的隔間,怎會是主人房呢?還好,浴室很大。
看看這好吃的牛尾大餐,感謝會花錢買中古法拉利跑車的司機,帶我們來此品嚐我的最愛之一--牛尾,在台灣牛尾通常是熬成濃湯喝的,有一次在中山堂的保壘餐廳點了一道牛尾餐,卻讓我大失所望,這一次在法國我嚐到了好美味的牛尾---嗯,十分感謝ARMONE呢!什麼時候會吃到好吃的餐點,意外與驚喜和使用時的心情都是對品味時的重要因素吧!

台長: 老魚兒

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Jeffery
很棒的遊記,文字描述的讓人有種身歷其境的感覺,相片取景極美,感覺上站長是位生活豐富高雅而不流於俗套的雅士。
2006-11-15 01:17:19
pei-wen wen
你寫ㄉ好優唷!
真ㄉ是很棒ㄉ遊記!
寫的很生動
2006-11-17 13:50:29
palm
哇..同樣是南法10日,我怎麼沒睡到古堡改建的旅館,只睡到古堡旁的’’橘園’’?
2006-11-18 00:17:48
Katy
不好意思別誤會長安旅行社偏心,我也只睡在古堡旁的下女房間,只是在用餐時,幻想著古堡的、、、、,一定是我没說清楚啦---,
2006-11-20 20:57:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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