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2005-01-20 20:02:13| 人氣10,225| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

第131篇 : 海嘯後,普吉遊!元/15自普吉島歸來現場目繫...

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<看圖配文>海嘯後,不只是海灘上出現許多「木瓜」,甚至是飯店泳池畔也多了許多…對西方遊客而言,這時期的普吉島比起海嘯前,更像是適合避寒&渡假的「人間天堂」…


之一 : 佛珠、十字架、可蘭經&口罩…

從來不曾有過出國前是如此忐忑不安。貼心的賤內一聽說我要在元/13赴普吉考察3天,雖然戲稱終於可以一嘗「戰地記者」的滋味,卻也細心地為我準備了佛珠、十字架、可蘭經(據她說「當地回教徒甚多…」)&口罩,同時再三叮嚀3件事:不要出海、不要吃海鮮&更不要獨自住一間…


之二 : 海嘯後,巴東海灘上出現了許多「木瓜」…

就在媒體幾乎將普吉島形容成「人間地獄或廢墟」&國內外紛紛舉辦「送愛心到南亞」大型募款晚會之際,我們一行20餘人在駐臺泰國觀光局高經理力邀之下,透過泰航在曼谷轉機,在轉住普吉島的747班機上,竟意外發現機上載客率居然高達9成9,且至少一半以上是西方面孔,心想「老外畢竟是見過大風浪…」

下機後,直奔島上受創最嚴重的巴東區。沿著巴東海灘上漫步,發現沙粒因為這回海嘯的沖刷&替換,變得更白&更細緻,且整個長達4公里的海灘上,因為少了以往遍佈四周的彩色大陽傘、沙灘椅&擾人清幽的高空拖曳傘&快艇,呈現出更接近大自然的原始風貌,因此也就出現了以往見不著的許多「木瓜」(指西方女子裸露上半身享受日光浴)。因為少了東方面孔的觀光遊客&過多的西方旅客,「木瓜秀」就難得的重現在普吉島本島上,以往只可能在偏僻的離島上出現。

而沿著巴東海灘上熱鬧的Thawiwong大道與其週圍商店幾乎半毀,因為當日大海嘯以3層樓的高度不斷沖刷下重創巴東區,如開店經營「Table-Tour」(自費活動服務檯)的泰國華裔王先生,海嘯後發現上天送來2輛機車&1輛小轎車進入小店內,可想當日的大水力道有多大,而當地店家也不怨天尤人也不舉白布條抗議,紛紛投入重建家園的工程,正如StarBucks咖啡店門口告示板上寫的「We will Reopen in FEB 2005」,而島上道路拓寬的工程也如期進行著…

目前島上最熱鬧的一條街已被與海灘平行的巴東區第2大道Rat-U-Thit 200 Pee Rd所取代,對老外而言,在這裡,白天照樣吃泰國菜、享受SPA&泰式按摩;夜間酒照喝、舞照跳、美眉照樣抱,加上觀光客大量減少,店員服務肯定會更好,更是樂不思「歐」,自願待得更久…


之三 : 李奧納多海灘、金銀島、珊瑚島&神木島等安然無羔…

第2天一早出海是重頭戲,來到碼頭穿上救生衣,當地小男生CameraMan前來要幫大伙拍下各自紀念照,打算再鑲在塑膠盤子上再賣給影中人,導遊老李對這位泰藉小男生說:「不用拍了,他們是旅遊同業,不會買的…」小男生回說:「海嘯後,我再也沒看到任何觀光團,我願意賭一賭!」

在晴空萬里&陽光燦爛的美好氣氛中,乘著快艇來到臺灣團到普吉島必遊的珊瑚島,發現島上唯一渡假飯店&海灘依然一如住昔,絲毫不曾有過海嘯入侵的痕跡…導遊說:「海嘯來的那一天清晨,臺灣有不少旅遊團分別在珊瑚島、金銀島(當地俗稱「雞蛋島」)、神木島、李奧納多海灘(即「小PP島上的Maya-Bay」)&攀牙灣(007島)等,但是這些地方並沒有災情傳出或人員死傷的畫面播出,因為她們都沒事,而大部份的觀光客卻誤以為她們已經不存在了…」

或許因為大家對泰國地理位置不熟悉,加上海嘯侵襲方向難以捉摸,同樣地處普吉西海岸的Patong&Kamala兩個海灘受創嚴重,而其上的Surin&Bang-Tao(這也是島上極富盛名的所謂「LAGUNA5家緊鄰高檔飯店區」)&其下的Karon&Kata海灘則沒啥災情發生;大PP島幾乎全毀,而小PP島沒事;攀牙府(「府」即「省」)拷叻西海岸區有嚴重創傷,而攀牙灣&007島也沒事,但是在海嘯發生後兩週內連續播放的慘狀畫面,許多人直覺是「普吉島已成廢墟」,而事實上,相較於南亞其它受創更嚴重的地區,泰國政府在災後一再聲明「我們不需要任何的國際救援物資,我們只要觀光客回來見證:『我們已經OKAY了…』」

回到碼頭,我率先掏出泰銖100元買下紀念照盤子,後來大伙也跟進…導遊後來上車說:「我帶團這麼多年以來,你們這一團最讓我有面子,小弟說照片通通賣光了…」


之四 : 吃海鮮何時也需要另一種勇氣…

飛往普吉島的途中,空中小姐問道:「Seafood or Pork?」立即回說:「Pork!」昨夜的泰式油炸酸辣魚也一口都沒夾,我只能說「大眾傳播的力量太強大了…」影響所及,導致全東南西各國的海鮮都滯銷…

話說自海上歸來,到了這一家沿海的「漁人碼頭」,眼見餐廳內那些活潑亂跳的海底小動物,加上導遊說「今天大家中午用的海鮮大餐,就是來自各位眼前這些淡水養殖現宰的魚蝦蟹,肯定沒有問題!」

好死不死,第一道菜就送上愛喝的「冬蔭公」(泰式酸辣蝦湯),本來只是禮貌性地喝上一兩口,但緊接著「咖喱螃蟹」&「酸辣清蒸檸檬魚」,您知道的:白飯雖香,卻是清淡的可以…後來大開殺戒(口戒),連「冬蔭公」也喀掉三碗,最重要的是,寫稿至今,仍沒有任何的「腸胃問題」。而在回程的機上,主動對空中小姐說「SEAFOOD is OKAY…」空服員還因此多給了我一罐可樂呢!


之五 : 飯店住宿:從一人一間到低價住好飯店…

這回被安排的飯店住宿是Thavorn Palm Beach,與Karon海灘只隔著一條公路,或許是這陣子住房較空,特別安排1人住1間。害怕的女生當晚忙著找室友,或者選擇2間房中間有另一道門的Connecting-Rooms,再將此門打開以壯膽,而男生們幾乎一人一間。在考察緊湊的行程後,我一回到房中洗完澡倒頭就睡且一覺到天明,非但沒有什麼靈異現象發生,就連惡夢也不曾有過,而次日清晨在泳池畔享用早餐時與大伙寒暄,發現幾乎也是如此,看來「海嘯的負面心理負擔」已離我們遠去,畢竟「To See Is To Believe」,在理智上,「眼見為憑」總會戰勝所有的負面印象…

今天考察島上多家優質飯店如;Thavorn-Beach、Hilton(原Acadia)、Kata-Beach、Laguna-Beach、Dusit等,這些絲毫沒有受到海嘯波及,卻在觀光客大量減少下而願意以超低價提供給臺灣旅遊業者來包裝行程,臺灣消費者有福了…


當地導遊心聲:我們不要任何物資救援,只要你來!

當地人稱「土龍」的李健副總,是我們這一團的導遊…多年來已不曾帶團的他,這回眼見這麼多熟悉的老朋友,趕在海嘯後率先全球第一個觀光團來到普吉島考察,自願擔任這個「非常難搞&超級不好帶」的團…在大型遊覽車抵達普吉機場時,當地眾人圍觀直問李健:「我們開始有團了嗎?是來自那裡的?」李健從來沒發現:帶團,原來也可以這麼驕傲…

以一種自嘲&「苦中作樂」的口吻述說著當日發生的「第一手現場目繫」許多小道消息&有趣的事,雖說:「當有人在笑的時候,就表示有人受到傷害了…」但是,就在嬉笑怒罵中的談笑風聲中,大伙漸漸忘去「可怖的海嘯陰影」。記起當日帶著記者到現場採訪後,李健問記者:「妳這樣報導普吉的負面而不去說她的正面,那未來不是輪到我們活著的人要去死?」記者回答說:「我如果不這樣拍這樣講,回去後我肯定會比你先死!」

「海嘯後,國外報導普吉島已成『廢墟』,而我們活著的人就全部變成『廢人』!不瞞各位,現階段我們已改為下午一點上班&下午四點下班,而我本人也已開始吃泡麵當正餐…只要來到普吉島,你會發現這裡的一切已恢復正常,沒有傳染病&搶劫的事發生,還留在普吉島的外國觀光客,酒照喝、舞照跳&夜間美眉照樣抱…人民安居樂業&不斷到廟裡祈求,只希望『觀光客願意再回來』…是的,我們政府一再對外聲明:我們不需要任何的救援物資,我們只希望你來,見證我們己恢復正常,並且希望你再回去轉述給你的親朋好友…」這其實也就是全普吉島上人民的希望。


之六 : Impossible就是「I’m possible」:從「不可能」到「無限可能」…

當元月初有業者推出「普吉島九千九」,卻未能有效地在市場上漣漪掀起,少數普吉旅行業者更認為「要搶救普吉是Impossible」的事!隨團的泰航毛四傑主任記得大學教授曾經告訴他:所謂的「Impossible」指的是「I’ m possible」凡事只要反求諸己,就可以將「不可能的事」變成「無限可能」!

懷著恐懼前來,帶著信心回去…一回到家中,看過數位照片&聽了我的解說,愛妻&我決定趁著今年2月底連續3天假打算「重訪普吉」,並且住宿「一島一飯店」的代表「神木島」,因為我相信:普吉島的市場,很快就會回來!

而更重要的是:價格很快就會漲回來!

台長: 衛斯理
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