歐遊回來個多星期還沒整理日記,一則忙碌,二則翻看旅途上隨筆所記零碎得很,一行十天所見所感甚多,不知從何說起。
第一站羅馬梵蒂岡,既到了天主教中心聖彼得大教堂,那還是從教堂說起吧!
世界三大教堂,分別是梵蒂岡的聖彼得大教堂、米蘭的多摩大教堂和倫敦的聖保羅大教堂(一說是西班牙的塞維爾大教堂,也不知哪個正確),反正此行沒去英國也沒去西班牙,前兩個義大利的教堂倒都看了。這教堂從西元四世紀羅帝皇馬康士坦丁開始到文藝復興時期的拉菲爾、佩魯琪、小桑迦洛和米高安哲努共歷150年才建成。中間廣場很大,可容納二十萬人。兩旁的圓柱迴廊則由巴洛克建築大師貝里尼設計。284條圓柱成弧形包圍廣場,像兩隻手臂環繞著朝聖者。第一排的每條圓柱頂上立著一個聖人雕像,意態瀟灑,光潔的大理石軀體在金燦的陽光照耀下恍惚散發著聖光。站在廣場中央翹首仰望,但覺那些聖者正立在半空中指點者我的對錯,終於明白為什麼有人會為宗教瘋狂了──這是一個沒有自我的地方,站在那裡你會不自覺的感到卑微。即使沒有宗教信仰的我,置身其中竟也有瞬間激動得不能自己。
教堂共有四扇大門,正門叫聖門,每一百年開啟一次,要從那裡進入得給錢,說是奉獻。後來教皇勢力衰退,天主教不復從前富有後改為每二十五年開啟一次,這樣可以多收幾次奉獻(有趣,怎麼有這種事情!)。進入教堂往右是著名的聖殤像,大學唸Fine Arts時在書上見過──聖母瑪利亞抱著剛從十字架上卸下的耶穌屍體。那時書上的是大特寫,聖母哀傷疼惜的神情、她裙上流水般的摺紋清晰可見。如今隔著防彈玻璃和圍觀人群遠遠望去,實在很難找到從前的動容。唸Fine Arts時印象最深刻的便是達文西、米高安哲奴和拉斐爾。歷史實在有趣,要麼給你長時間的荒蕪和混沌,要麼突然一下子流瀉那麼多瑰麗色彩,炫目得讓人窒息。那是個多麼輝煌的時代呵!米高安哲奴才25歲便完成了聖殤像,在歷史的長河裡供後代反覆驚嘆。那是怎樣的天才?那麼多天才怎麼都擠到那個時代去了?叫那時代怎麼承受如斯榮寵呢?
如果說聖彼得大教堂讓我感到神聖和動容,那米蘭的多摩大教堂給我的則是雄偉和壓迫感。比前者耗了更長時間用了足足五個世紀才建成,三尖八角的典型哥德式建築。教堂用大理石構建,一共135座尖塔,最高處有座金色的聖母升天像(西方古時哪來的那麼多黃金和大理石?納悶!)。據說正門浮雕是聖經裡的最後審判,但我們去的時候正門讓布給圍起來了,好像正在維修。側面亦滿是浮雕,自然都是大理石,聖徒使者的浮雕共有3159座,雕得栩栩如生的很刺激人感官。我很好奇,古人的雕工怎麼如此細膩呢?在這麼高的教堂上他們又是怎麼雕的?歐洲讓我印象最深刻的便是雕塑和繪畫,兩者都在教堂處得到最巔峰的發揮。
其實我們並不是特地來參觀這座教堂的,導遊的目的是帶我們到教堂旁邊的艾曼紐二世迴廊,也就是米蘭的名店街購物,那裡是LV, Gucci等店的集中地。我對名牌沒興趣,在迴廊裡逛了一圈,兩旁有不少咖啡店,貴得要命,還是光顧麥當勞。乘自由活動的時間排隊進教堂參觀,門口有警衛守著,叫我打開袋子卻只瞄了一下也不翻看,不知道打開來作甚。相比起聖彼得大教堂的金碧輝煌,多摩教堂裡顯得暗暗的,感覺有些詭異。教堂在1386年建成,就是說建築期間正值歐洲的中世紀吧?我歷史不好,總是記不牢年份。但多摩大教堂和聖彼得大教堂給我的鮮明對比充分展示了歐洲文藝復興的彌足珍貴。中世紀的黑暗時代在後者處劃上句號,然後,我們看到了神的人性化。當神變得可以親近,祂就變得更能觸動人心,也擁有了更多的追隨者。
義大利後,到巴黎又看了兩個教堂,分別是巴黎聖母院和聖心教堂。同樣屬於哥德式建築,巴黎聖母院沒有像多摩大教堂般給我壓迫感。正門四四方方的甚至看不出哥德式建築的影子,要繞到兩側才看到尖頂和浮雕。好像說教堂曾被火燒了大半,重建時沒把尖頂弄上去。最特出的要算為數不少的怪獸石雕,原來是一種排水設計,用來排出牆壁或基層的水。導遊說教堂乃莊嚴神聖之地,一根根的排水管突出教堂牆壁不好看,總不能雕些聖人再他們口裡吐出污水吧,於是就用怪獸了。
雨果的《巴黎聖母院》名聞遐邇,以致來參觀的人(包括我)都以為鐘樓上曾經躲著一個心慈貌醜的駝背怪人,導遊一再強調那是故事,是假的,可根深蒂固的印象難以取代,其實也無須被取代,就當那怪人曾真的存在吧,這反而為教堂增添了許多人性的光輝。
最後參觀的聖心教堂原本並不在行程之內,因為到那邊吃午飯,順便去看的。建於十八世紀末,可愛的圓頂,兩旁有綠蔭襯托,倒像迪士尼樂園裡的城堡。因為教堂座落於山巔,地勢高,爬上山後視野很廣闊。導遊揣摩著我們看了那麼多天教堂也該膩了,便沒費事向我們解說,只說了集合時間,叫我們誰有興趣的自己上去。我自然二話不說往山上衝,沿途有不少黑人兜售首飾及工藝品,公然擋著遊人的路霸道得很。我幾乎是一口氣跑上去的他們沒能攔住我,這種速度竟還有人能搭上我的肩膀也真厲害,讓我一手撥開後還在背後瞎嚷嚷。還好跑得快,後來聽兩個年輕的團友說被他們拽住手臂不放,纏了好久。山上風光無限,可以看到大半個巴黎。之前那晚在艾菲爾鐵塔上看過夜巴黎的嫵媚,早上看來別有一番風情。時間有限,在教堂外徘徊了一陣,便再用九秒九的速度衝下山。
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