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沙漠寒夜的溫暖

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  沙漠寒夜的溫暖

  • 2013-09-17 01:52
  • 旺報
  • 【(黃威愷/台灣大學政治系學生)】

     2012年末,我開始了一趟跨越亞洲多國的旅程,其中也包含在中國的參訪和到中國各地旅遊行走。

     在整趟亞洲之旅的過程中,我特別到了西藏,那時,借宿在之前認識的一位教授宿舍裡,晚上跟幾個朋友一起去買了啤酒。

     那位教授帶我們進去時,門衛的說法是不准帶酒,我們詢問有任何的理由或法律依據嗎?那位門衛卻說就是不讓帶,不然他會去向領導報備,為了不讓教授為難,我們只好離開學校,轉覓他處。

     在西藏這個讓人易興思古幽情的夢想香格里拉,一群人便在海拔幾千尺高原上暢飲了起來。我們聊著在路上遇到的武警、帶啤酒進校園時被門衛阻擋時,那副強橫又無視於法治的霸道嘴臉。

     然而這樣的經歷也讓我省思,一個人治大於法治的社會是符合公平正義原則的嗎?

     沒想到,在我旅程之中,遠離中國以後,這樣的公平之夢揉雜著深深的人情味,竟然出現在埃及和以色列邊境。

     那天凌晨臨時決定改變行程,我來不及在飯店投宿,本想裹著衣物在外露宿,但想不到飯店警衛走過來向我說:「I think he is your friend, a Chinese」我一時沒會意過來,怎麼可能在這遇到我的朋友?慢慢的,遠處出現兩個晃動的人影。

     「你好!」

     竟然是中文!而且不是外國的路邊小販那種生硬而充滿洋腔的中文。我簡直沒法相信自己的耳朵,略帶結巴地問:「呃……你……你是?」「我是安徽來的,是這家飯店中國餐廳的主廚」他自我介紹,指著旁邊那位警察,「他是這裡的保安長官,剛剛我們在吃飯時,他很急的跟我說『你有看到你們國家來的朋友嗎?他好像遇到什麼麻煩了』,所以我趕緊問說在哪裡,他就請你旁邊這位小保安帶你回來了。對了,你還沒吃飯吧,趕緊去餐廳等著,我給你拿些吃的來。」我驚訝的說不出話,連客氣的拒絕也已講不出口,這裡可是埃及的邊境啊!竟在這裡遇到「中國同胞」!

     還沒回過神來,我已經坐在餐廳裡,幾分鐘過後,我前面已經放著臉盆般大的牛肉燴飯、十多片蛋糕,還有一壺果汁,「夠不夠啊?不好意思有些冷掉了」。王大哥用流利的阿語請身邊的服務生再倒一杯水給我,我有些詫異,他表示來埃及已經5年了「就一個單字一個單字慢慢學,不著急」。他聽了我在邊界的故事後,便請旁邊的店長打了電話,看能否叫台車,直接送我回開羅,「如果真的不行的話,我就給你在這開間房間,你就休息到明天再搭車吧。」我連忙表示感謝,但又不願意他破費,畢竟他已經幫太多忙了,「別這樣說,我總不能讓中國人在外面待著吧!這點小事情不算什麼。」

     等我好不容易吃完,他拿出五顆柳丁和兩顆蘋果,還有一大瓶的礦泉水,「這些就給你帶著吧,我陪你搭車去!」,站在寒冷的路邊,王大哥正在和邊境防衛隊解釋我的狀況,「現在沒有車,我們等等找台順路的,請他們直接送你一程。」時間越來越晚,王大哥打了一個哈欠,想到他明天又要早起工作,我心中滿是愧疚,「你先回去吧,我沒問題的」「不不不,沒關係,我請假就好了」,但仍忍不住又是一個哈欠。總算找到一台順風車,坐在後座,我瞥見王大哥拿出一張鈔票給司機,囑咐他好好把我帶到目的地,正當準備出聲時,他也掏出一張塞給我「這拿去,路上買些吃的!」我知道他不可能會拿回去的,拿著仍有餘溫的鈔票,手裡抱著水果,我終於忍不住說了,「王大哥,這樣我會不好意思的!」王大哥笑了一下,街燈下我看到那熟悉的靦腆,「什麼話,我們是一家人啊!本來就該互相照顧的!」頓時,我語塞了,只能不停的揮手,不停的揮手,直到他的笑容消失在夜色中。「因為我們是一家人」,無須更多的理由,或許有人會不以為然,甚至覺得這是自作多情。

     但這卻是我在沙漠的寒夜中,真真實實感受到的感情。

台長: 綺羅
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