24h購物| | PChome| 登入
2002-08-01 17:07:04| 人氣165| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館75-一塊搬不動的石頭(1)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉2年6月13日

◎生活花絮
 上上個禮拜五的小組聚會,有個人分享一個他曾經被質問而無言以對的問題:如果上帝無所不能,那麼祂一定可以造出一塊祂自己搬不動的石頭,既然祂無所不能,那麼祂一定可以搬動任何東西,當然也包括這一塊「祂自己搬不動的石頭」,彼此矛盾,所以無所不能的上帝根本不存在。
  然而當他聽完教會師母在週六晚上演講「試探的再思」之後,他就恍然大悟了(這段經文記載在聖經馬太福音 4:1 – 11註1)。因我也被這個問題困擾多年,所以我便問他這個問題怎麼解,他只是說『不可試探主你的 神。』
  在馬太福音 14:13 – 21(註2)記載耶穌所行的神蹟,用五個餅、兩條魚餵飽五千人的事。我問我的理智系統,相不相信這樣的事?他說他不相信,因為這不合邏輯。
  在真善美生活講座中依據聖經彼得後書 1:1 - 1:21(註3)的課程表是:
(1)信心:1.救恩、2.神的話、3.原則、4.信心偉人、5.心得、6.傳記、7.善行、8.正確的動機、9.神給的話、10.寄出歷程。
(2)德行:1.品格、2.平衡、3.讚美、4.技術、5.試驗、6.分別、7.信念、8.中流砥柱、9.明智的申訴、10.智慧(背誦太5-7)、11.寄出歷程。
(3)悟性(知識):1.智慧珍本(背完太5)、2.類比、3.文法分析(1-12)、4.國家歷史、5.憲法、6.商務數學、7.作文、8.寄出歷程。
(4)……
  我回想一下我的學習歷程,是從悟性(知識)開始,所以理智系統對一切事物的評判都以此作為基準。而這套基準又是以研究物質界作為基礎。
  在聖經約翰福音第4章24節中對上帝的形容「神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。」
  我們常用物質界的標準要來斷定一切的事物,碰到解不出來的就認定是不存在。記得在國中解方程式時,我們數學老師常在黑版上寫下「無角羊」,就是「無解」的簡體字,這「無解」所代表的大概是不存在吧!
  我告訴我的理智系統,這樣蠻可惜的,在馬太福音6章5-6節記載『耶穌就在那裏不得行甚麼異能、不過按手在幾個病人身上、治好他們。他也詫異他們不信、就往周圍鄉村教訓人去了。』、馬太福音12章38-39節說『當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說、一個邪惡淫亂的世代求看神蹟.除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。』因為你不相信,所以你經歷不到神蹟。
  但他反駁說,神蹟未必都違反自然律,在真善美生活講座中說「神常常會在我們有需要的時候,才給我們經費或是其他的物品。祂喜愛在最準確的時機賜下所需。這個時機確認了禮物神蹟式的本質,也使我們在祂裏面歡欣喜樂。」耶穌是神成了人的樣式,那麼他所行的一切都是「神蹟」,耶穌除了行超自然的的神蹟,也行了許多智慧性的「神蹟」,所以「神蹟」未必都是超自然性的。例如馬可福音12章(註4)13-17節、約翰福音 8:3 - 11(註5)。
因此,我也可以用智慧的方式來解「一塊搬不動的石頭」這種題目:
人的雙手萬能,
所以人可以造一塊自己搬不動的石頭,
因為人的雙手萬能,所以人一定可以搬動這塊石頭。
解:我用水泥+砂+水,造了一塊300公斤的石頭,
  因為石頭很重,所以我雙手搬不動,
  因此我雙手使用「工具」(其實人的雙手本身也是工具),用槓桿原理或千斤頂來舉起自己搬不動的石頭,這樣,我就可以搬動這塊石頭了。
----------
◎好友【Mail in】以下是一個有關槓桿原理(力矩)的應用。
 Elaine【Mail in】20020604
洗臉盆爆裂
http://www.uclping.com/uclping%20essay/uclpingessay.htm
 
為什麼會發生爆裂

應該都看到過媒體報導浴室的洗臉盆爆裂的新聞吧,正巧剛剛看了一個有關探討這個主題的節目。
為什麼會發生爆裂?綜合受害家屬及廠商、科技大學教授檢測的結果及說法如下:
一、根據台北科技大學教授檢測爆裂的洗險盆,發現該產品並不是全磁化,只有表面磁化,內部仍是瓷土,表層及內部的膨脹係數不一樣,加上安裝方式的不當,可能是受熱後橫爆的原因。
二、國內外的產品使用方式不同。國外的浴式多是乾溼分離,也就是沖澡的地方會以拉門隔離,所以洗臉盆附近的地上不像國內這麼溼,國內民眾若因地上溼滑,壓了洗臉盆一把,便可能使其掉落。
三、一般洗臉盆能承重約一百公斤左右,其實這不是很有保障的數字,因為從安裝處到人手最常壓的邊緣約四至五十公分,只要施壓十公斤,力矩四十乘上十就是四百,要讓洗臉盆超限承重不是難事。
四、因浴室潮溼,所以安裝的螺絲易生鏽、腐蝕,可能表面上無大礙,但稍一用力便掉落。
五、國內使用的習慣而言,多會在洗臉盆上方架設平台,擺置一些瓶瓶罐罐的東西,這個瓶瓶罐罐一掉落,便易使臉盆產生裂痕,但未必立即爆裂,這亦是危險所在。
預防方法
一、國內多使用懸吊式的洗臉盆,也就是底下無支架,這種易發生掉落或橫爆;改善方法:使用有支架的、或著訂做那種洗臉盆嵌入平台型的 (好難形容,飯店很容易看到,底下有可置雜物的櫃子,洗臉盆嵌入的周圍是大理石或石製平台 )便可改善,也有受害家屬自此使用不銹鋼的。
二、將紅墨水稀釋,置入洗臉盆一段時間,再將水放掉,若有裂痕的話,該裂痕將吸收紅墨水,若裂痕很大…也就是該換啦。
三、以螺絲起子的把手輕敲洗臉盆邊緣,正常狀況是很清脆的聲響;若遇有裂痕處,就與正常聲響有異。
陳英芳
經濟部標準檢驗局 資訊室
台北市濟南路一段四號
電話:(02)23431826
傳真:(02)23418250
http://www.bsmi.gov.tw
e-mail:yf.chen@bsmi.gov.tw
Hedy 提供
**************
(註1):馬太福音 4:1 - 11
當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探。
他禁食四十晝夜、後來就餓了。
那試探人的進前來、對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。
耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裏所出的一切話。』
魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕
對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』
耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的 神。』
魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、
對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。
耶穌說、撒但退去罷.〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』
於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他。
---------
(註2):馬太福音 14:13 - 21
耶穌聽見了、就上船從那裏獨自退到野地裏去.眾人聽見、就從各城裏步行跟隨他。
耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。
天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裏去、自己買喫的。
耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。
門徒說、我們這裏只有五個餅、兩條魚。
耶穌說、拿過來給我。
於是吩咐眾人坐在草地上.就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅、遞給門徒.門徒又遞給眾人。
他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。
喫的人、除了婦女孩子、約有五千。
-------------
(註3):彼得後書 1:1 - 1:21
作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得、寫信給那因我們的 神、和〔有古卷無和字〕救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人.
願恩惠平安、因你們認識 神和我們主耶穌、多多的加給你們.
 神的 神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.
因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。
正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.
有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.
有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。
你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。
人若沒有這幾樣、就是眼瞎、只看見近處的、忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
所以弟兄們、應當更加殷勤、使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣、就永不失腳。
----------
(註4):馬可福音12章13-17節
後來他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人、到耶穌那裏、要就著他的話陷害他。
他們來了、就對他說、夫子、我們知道你是誠實的、甚麼人你都不徇情面.因為你不看人的外貌、乃是誠誠實實傳 神的道.納稅給該撒可以不可以。
我們該納不該納。耶穌知道他們的假意、就對他們說、你們為甚麼試探我.拿一個銀錢來給我看。
他們就拿了來。耶穌說、這像和這號是誰的.他們說、是該撒的。
耶穌說、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。他們就很希奇他。
----------
(註5):約翰福音 8:3 - 11
文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。
就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。
摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。
他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.
於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。
耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在那裏呢.沒有人定你的罪麼。
他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。

台長: Sam
人氣(165) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文