(銀閣寺圖片中,我最喜愛的一張,引自該寺發行卡片)
這些年,京都已成了我洗心之所,存夠(或不太夠)旅費,就會去一趟,一年四季,每個季節都不只去過一次(或應該說兩次)。對我來說,京都已不只是旅行的地方了。而因為旅伴不免更動,所以也不免有重複往訪的所在。不過,只要可以優游自在、有餘欲的行走、觀賞,那麼即使不斷重複前往已經去過多次的地方,還是滿心歡喜,隨時有佳趣。
但,紀錄就是另外一回事了。有些地方已經一而再、再而三、三而四的去了,拍過許多相片,連旅記也寫過幾回,所以總想更安然、緩慢的以心印景,細細品賞。如果再要拍照,也希望是更細節、更有特殊意味的角落;如果天氣不好,可以預知拍出來的效果很差;或拿起相機,視窗內全是擁擠的人群,那就放棄了。所以相較之下,這次在京都(尤其是去過多次的地方)拍的相片不多,要寫的話也不多,只是三言兩語留下紀錄。
從大阪搭JR新快速青空號到京都車站後,還得換公車到住宿處,因此前兩天(去兵庫那天)早上,就請旅館幫忙托運行李,預計行李會在14日晚上到京都宿處。搭車時,只帶著手提行李,當然方便許多。抵達京都驛,先到觀光案內所拿一些資料,到車站地下街晃晃,買了要當晚餐的火車便當等食物,然後搭車到住過幾次、靠近哲學之道的民宿鹿麓。辦好check in手續,買了幾張公車一日券,去附近的超市買了牛奶等等,晚上收了宅急便送來的行李,要開始一週的京都生活了。
15日的預定行程,原本是沒去過的鞍馬與貴船,但下了一夜的雨,既然未曾去過,也無法判定山路狀況如何,接下來幾天的祗園祭典,想必也會很累,即使想去鞍馬貴船已經很久了,還是取消吧,如果真的有緣,下回來京都再訪了。幸好沒去,因為當天下大雨、下小雨、偶而天晴、有時一邊下雨一邊出太陽,各種狀況都有。於是改成較輕盈的行程,上午去宿處附近的哲學之道、法然院和銀閣寺,下午去三條、寺町通、錦市場一帶走走唄。
一早當然先到米都(まいと)ONIGIRI MAITO買飯團。
米都是近年崛起的飯團連鎖專賣店,因為所用的米好,製作技術精良,口味清爽,價格又很親切,評價極高,很多人喫了就迷上了。我識人不多,但我所知道,識與不識,喫過米都飯團的,沒有人不讚美。北白川店就在這次住處所在的白川通上,京都數日,米都飯團成為我們主要的早餐,甚至隨身攜帶的午餐。
微雨中經哲學之道走向法然院。法然院腹地不大,素樸安靜,原是法然上人在鎌倉初期,每日早晚共六次與弟子安樂、住蓮等人誦經禮佛的草菴(不遠處另有安樂寺),是我極為喜愛的小寺,喜愛程度遠遠幾所京都極富盛名、廣為人知的大寺院、神社。我每到京都,一定要來探望一下。上次來時,因投宿在岡崎的柴田莊,又忙著聽除夜鐘,其間還去走了幾天四國遍路,沒能到訪,心裡一直記掛著。即使天氣有點怪,還是利用更動後的第一天京都行程來打聲招呼吧。
茅草葺頂的山門
編竹為門
回望山門
白砂壇
寺內一角
雨後青苔
在蘆屋時沒進谷崎潤一郎紀念館室內,那時就想,到法然院要去他墓前行禮。離開山門,走到墓園上層,墓前空、寂二石依然。
但以前用來當認路標誌的櫻花
如今樹上竟然並無綠葉,似乎是枯死的樣子,頹落無人處理,不由悵然久之。
雨漸漸大起來,往院門的參道,停雲靄靄,時雨濛濛。
出了院門,前往銀閣寺。
銀閣寺的本名是「東山慈照寺」
門票形制和金閣寺一樣,是比較特殊的
雖然雨有滂陀之勢,寺內依舊人潮洶湧,天候不佳、人又多,就不多拍了。到是該寺發行的兩張雪景圖片,一直是我頂喜歡的,一張當作本則封面,另一張:
雨中隨手拍的:
山上竟有些紅葉了
從高處山路看銀閣寺及京都
陽光再現,之後到下午、晚上都大致是晴天了。
大雨把衣服、鞋子都打濕了,沿著哲學之道回住處整理一下囉。
如眾所知,哲學之道是因日本近代著學家西田幾多郎常在此散步而得名,他的墓所就在明天要去的妙心寺呢。
某年夏天來此,疏水道兩岸都是槿花,今年則是各色紫陽花依舊開得團圞華豔。
(稍微說明一下,因為我偏愛藍紫色的紫陽花,所以PO出來的都是這種顏色,倒不是日本只有藍紫色的紫陽花,之前引起朋友誤會,遂而動問,實在對紫陽花很抱歉呢)
來哲學之道,還有一個地方要去,就是到風之館購買送給朋友的禮物。(在臺北時就已經想好了,穿斗蓬騎自行車的追風小子)
關於風之館,不想再重寫了,從檔案節錄以前第某次來訪時寫的小文段落:
風之館「販售的是紙製品,但並不是卡片、信紙、便條這類的紙製品,而是類似風鈴的東西。也就是說,完全以紙製成,也許是小鳥,也許是天使般騎自行車的人,或騎掃把的巫婆……,數個成為一系列,在輕風吹拂中,無聲的追逐旋轉。」
「究竟是有些事經過記憶的沈澱會變得美麗,還是現實真的會改變,風之館已與當年略有不同。(不變的是,仍然只接受現金,不能刷卡)」
「一些以前覺得美麗的製品都沒了,如今多半是裡頭有各種人物的大小圓球;甚至有些製品也不完全是紙製的,比方會配上鈴鐺,發出叮叮咚咚的聲響,坐實了他是「風鈴」,當然也就配上一些玻璃(或壓克力)的東西,更有類似塑膠製品的小裝飾,也許是配合觀光客的改變吧。理解是可以理解,心中還是不免悵悵。」
因為我對臺灣或大陸茶葉的農藥有點在意,靜岡茶又有輻射的問題,所以這次旅行,打算把購物花費集中在我所喜愛、慣喝的京都(主要是來自宇治)茶葉上,其他的物品「盡可能」少買。雖然在風之館也看到自己想買的東西,但我真的很節制,竟然沒幫自己買任何一只呢,真是不可思議,不但如此,下午到鳩居堂,竟然也可以無視物欲,^_^。
逛街購物,特別是帶回當地特殊產品回家送人或自用,自是不可避免的事。下午到鴨川,因夜來大雨,以致川流湍急、聲勢驚人,我還真沒見過這樣的鴨川呢。先到三條大橋旁的五色豆「本家舩はしや」,
以前很喜歡他們的無鹽蠶豆,但目前正在治療牙齒,不可能享用,帶了送人,也不知人家會不會喜歡,所以只是純欣賞,看著旅伴購買也高興。接著到寺町通一保堂,這是我的愛店,我怕給人添麻煩,很少託人購物,但若長久沒到京都,有朋友要去,我會託他們幫忙帶一保堂的茶葉。畢竟茶葉是消耗品,時間一過,就消失無蹤,只好「補貨」。這次照例買了我慣喝的玉露、煎茶(嘉木、芳泉)和烘焙茶。
非常有古風的一保堂店鋪
玉露
包裝紙是印著唐代陸羽《茶經》的棉紙
旅伴也各自買了不同的茶葉,看著他們所買我挺陌生的品項,固然好奇,不過這種時候還是必須做出選擇的決斷,還是買自己喜愛及慣喝的吧。
原本還想去就在附近的另一家茶葉老店柳櫻園,我覺得帶著一保堂的商品進柳櫻園是很失禮、也很尷尬的事,從小我就避免帶甲家的貨品或袋子,進同一類商家乙店中,所以把一保堂的茶葉放進事先備好、看不見內容的環保袋,也神經兮兮的拜託旅伴將物品收進包包,但恐怕是徒然被認為太神經兮兮了。幸好柳櫻園那日定休,我大舒一口氣。
下一站是「鳩居堂」,本店在京都,東京銀座也有分店。他們到現在還是只賣自家的產品。賣的是紙(包括卡片、信箋)、筆、墨、硯、扇子、香、茶具。不論京都店或東京店,我以前每次進去一定大破財,這次是陪旅伴去,我在店中晃過來晃過去,因為心中早有定見,這次要PASS,最終只買了兩張明信片,連我自己都覺得怎麼回事,會不會太節制了。
京都的店都關得早,錦市場也不例外,決定先到錦市場晃一下,
也許可以買到帶回宿處的食物,之後再去三條的名代豬排飯用晚餐。咦,今天也未免收太快了吧,怎麼差不多都打烊了。「三木雞卵」也是早早關了,幸好昨天剛到時,有在車站旁伊勢丹百貨的地下街買了蛋捲(熟食,不是甜食那種蛋捲)。
沒關的店也在做最後的收拾整理,啊啊啊,因為錦小路通也在山鉾設置範圍內,明天就是宵山,今天算宵宵山,交通已經開始管制,而他們也要開始準備了,顯然不但今天提早打烊,說不定明天也不會營業。結果在小店買了印有山鉾位置圖的手帕,等於沒有逛到錦市場,在人群混亂中匆匆離開。呼~~。
經過錦天滿宮參拜了一下,畢竟是宵宵山,人群比平常經過時多,沒辦法好整以暇的裝他的著名井水,只在參拜前洗手時喝一口算是意思到了。
到三條用餐。名代豬排飯有很多分店,這是本店。我沒去過分店,只知道本店滿溢燈光的小徑,是排隊的地方,排了隊,就有人來幫忙點餐,隊伍漸漸前移,可以進拉門時(進門後繼續排),就代表快排到了。他們的特色(現在很多店都如此了)是客人要自己磨芝麻,味噌湯和高麗菜無限量供應,高麗菜好喫無比。至於豬肉更分成各種部位,不過我之前和不同旅伴去過幾次,那時是我吃長齋時,每次都吃豆腐可樂餅,這次去,雖然目前並沒堅持吃素,但因為牙齒的問題,所以還是吃豆腐(不過有喫了一小塊貓頭盤中的豬排),無法論評豬排如何。
逛街購物
一整天,都是舊遊跡,沒有一處新景點,只是路上多了些特色小店,做了window shopping,有時還進去晃一圈,不過倒還真是「全身而退」呢。
(明明是在word上以字級12寫的,PO上來,字體竟然忽大忽小,還變色,傷腦筋。今天必須出門,等回來後,再來慢慢重改吧)