預備一切後,等待出發,預感今天必定充滿驚喜。職員介紹上山的領隊給我認識,說:「今天跟著他就可以了,他叫你付錢才付,不用給他金錢。他會帶你到赤道,然後再帶一對法國情侶上雪山。他們應該要5日後才會回來,而你就要自己回來,回來時已可能深夜,那時你要乘的士回來,約300仙令。」
由奈羅比到Nanyuki距離約200公里,車程約3小時,一來一回要6小時,我只在赤道留2個小時,理應可以天黑前回來。但實踐起來一定是另一回事。
跟他們乘的士來到車站,喎!很多人,要特別留神,等了2小時,載我們到赤道的司機,終於等到客滿,收了我們車資後,交足「保護費」給另一人後,可以開車。那輛七人的士又殘又舊,好似一撞就散。
沿途風景不錯,導遊和司機介紹肯亞的茶園和咖啡園,或許我與雪山無緣,每次經過總是被雲蓋著看不到,但這天仍未過,或許黃昏可以看到。
由於是主要公路,所以比去Masa mara較平坦,坐得較舒服。來到Nanyuki已經是下午2時多了。Yeah!來到赤道了,日照果然強勁,感到少少灼熱。
很心急,希望可以實現雙腳走過南北半球,雖然我知不能走太遠,而且不會有很大差別,也沒有白線告訴我這是赤道,只有一大塊牌寫著「You are now crossing the equator」,但那種意義和能實現潛在心裡多年的奇想,不能用語言、文字表達,只覺十分十分開心、滿足。
導遊叫我別心急可以先吃飽,再找人帶我到赤道。
我說:「不用喎!很近,沒問題,我可自己去。」
導遊不斷向我使眼色,接著說:「不用多,100仙令也可。」
回想的士司機開車前的情景,少少明白,加上附近的人好似笑裡藏刀,唔……。吃飽再算。今天是牛一應該吃好一點,但由於前路茫茫,周遭好似危機四伏,又擔心不知怎回奈羅比,只是吃了個普通午餐。
導遊已幫我找到「保鑣」,說:「他會帶你去赤道,小費不用太多。我已幫你和的士司機約定,司機2小時後回來送你回奈羅比。」見他幫我安排一切,心也定一點,而且人已經來到這裡,一切聽天主安排,擔心也是多餘的。我開始明白,如果我不交保護費,我很難平安離開這裡。如果遲早也給人搶劫,那麼我喝「敬酒」好了,乖乖交出100仙令。我平安回去,他開心回家,大家都好,雙嬴!
由保鑣跟著果然不同,其他人不敢走近打擾我們。這個小鎮只是離首都200公里,尚且如此,如果在邊境一定「無王法」,我必定糟糕。放棄從陸路到埃塞,應該是明智抉擇。不一會,Yeah!先與兄弟來過Give me five!可以實現奇想:「兩腳遊南北半球;一心看宇宙四方」。重要是在生日那天,嘩!時間配合得天衣無縫。沒有計劃,忽發奇想,咦!天主你是否弄錯了,你竟然成全我這個邪邪的人,感謝你的厚禮,無以為報,唯有祈禱。一個月前仍在南非,一個月後來到肯亞,要不是你引領,老早回香港過無聊的牛一。
好事成雙,之前在贊比亞見David的Funny Bag可以在這裡找到。議價後,見價錢合理,立刻成交。來了非洲40多天,大約掌握議價技巧。如果遇上心頭好,大膽的可以先押底四分三,他們一定還價,見價錢合理,立刻成交,殺他個措手不及。如見他猶豫,可追問他要錢,還是要貨?應可立刻成交。我不太喜歡長時間的討價還價,令我很累,在香港我喜歡格價,不議價,所以到非洲才掌握。
所想的,想要的也得到了,可以開心回去,有保鑣真好,一、不用擔心會被搶劫,二、他會幫你拿「戰利品」和拍照,這100仙令可算是超值。下午4時回到餐廳等的士司機回來。糟糕等了個半小時,還未見的士司機蹤影,心裡開始慌張,他回否已回奈羅比?嘗試出外找找,不是被人搭訕,就是被人打量著,唔……都是回餐廳等。給自己一個時限,如果司機6時仍未出現,不如自己找巴士回奈羅比,聽餐廳服務員說,每小時也有車到奈羅比,但車站十分複雜。漸漸猜疑天主帶我來這裡,會否丟下我不顧。對不起,我信德不夠,令很失望。驚……驚。
6時正,的士出現了,但我太慌張了,或許之前嚇自己,嚇傻了,我不認得的士司機,更懷疑他是賊子。纒!超級白痴!冷靜後,開始記得他的破爛的士,和他的樣貌。不斷說對不起,幸好他寬宏大量。纒!罪過,罪過。
他說:「現在不能回奈羅比,要載多6個客人,才可回首都。」沒所謂啦!總之可以回到首都就行了。已是晚上7時才開始日落,赤道的日照時間較長。
在等乘客時發生一、兩段小插曲,在的士裡不斷被週遭的流氓拿錢,我叫他問司機,他們反問我是誰,「朋友」。看見兩個幫派的流氓因為爭客而打架,利害,說時遲,那是快,打起來。見到這些場面,反而一點也不慌亂。我不理會他們,總之誰送我回首都,就向誰付錢。流氓不信我是的士司機的朋友,硬要我們交足「保護費」才讓我們開車,司機無奈下交足數。Yeah!開車!
臨走時也有禮物,微微泛出淡紫色的天空,映照日落的雪山,可惜,相機兄弟用了最大努力也留不住最美一刻,不能與大家分享,只能留在腦海裡。
回到奈羅比,已是11時,又倦又餓。但十分難忘的生日。感謝!
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