基本上,出來玩的第一天,看到甚麼美景都是瞪大眼,甚至會"哇!"的口水流滿地而不自知.第二天,仍然充滿好奇心,不放過任何一個景觀,第三天,多半歸於平常心,有看到很好,沒看到也無所謂,第四天,"怎麼都是同樣的東西?"心裡面就會出現這樣的不平衡了.再過來,就會看都懶得看了.....
不知道這種說法對不對?上回在埃及就有這種感覺,看到後來對舉世的古蹟都會有些麻痺了.此番壯遊大環線國家公園,我看老婆兒子都有出現這種徵兆.尤其大山大水過後,小波小浪似乎不痛不癢,毫無知覺.而且此行多是在野地裡繞行,每天看的都是不同形狀的大石頭,看多了也膩了,應該是要返回文明社會的人群中,誰知道兒子此時還想就近去"大峽谷"看看.
大峽谷,就我的認知是有三個入口,最正宗的南入口,20年前來過,距離猶他州聖喬治市最遠,西入口前數年新設立了天空步道,開始吸引一些遊客過去嚐鮮,2年前也來過,我跟兒子分析,如今只剩北入口會吸引我再多跑這一趟路.而且從這裡過去,就是一路去;原路回.再回到拉斯維加已經入夜了.除非明天一大早就出發.
就這樣,這一天早上六點剛過,櫃台邊的早餐吧還沒完全備好,我們三個就殺進去搶開第一槍.然後他們在車上繼續睡,獨留我一個人清醒,策馬闖進大峽谷北緣.
兒子拍完這張照,原則上已經達成他要的任務,了無遺憾了!
車就停在峽谷邊.
大峽谷北緣遊客中心.
看著模型知道自己身在何處.
看著這位認真的老阿媽畫下美麗的山水.我們已經身在遊客中心背後亮天使點(Bright Angel Point)的步道上了.
科羅拉多河從東北方迤邐而來,造就了包威爾湖之後,開始切割亞利桑那州北邊大地,結果就是舉世聞名的大峽谷地形,說實話,從北緣的任何一處景點都看不到河流.但是深邃的峽谷地形,以及蒼茫的高度,很是讓人震撼,跟這塊古老的大地相比,真是令人敬畏.
步道一直向前延伸,引人一直走向懸崖的最深處.
這條步道也是一道稜線.
旁邊有些石塊,攀高後又是一番景象.
好心的美國人協助拍下我們全家福.
我們也來爬高,展翅飛翔.嗯!體重太重飛不起來......
回首來時路,山頭上綠色屋頂是住宿區.
步道最窄處.
步道終點.前行已無路.這個點是360度的無敵景觀.
亮天使斷層(Bright Angel Fault).
這裡也是北緣步道的最亮點了!
欄杆左側的無限景觀.
有個十來歲金頭髮的年輕小夥子,指著前方說看到一條步道,講給他爺爺聽,我問他在哪?他順手一指,我看不出來,把鏡頭拉近到底拍下來先.老爺爺也看不到,只承認年輕人的眼力比他好,也真是比我好.
看完美景,循原路後撤.
年輕人應我們的要求爬到最高處.看來還是會怕啦!不然就不用抓著樹枝了!
回程我們彎進岔路,這裡算是住宿區下方的景緻.房客早上來這裡練劍倒是挺方便的.
靠近我們的這片山頭,還有一處欄杆圍籬,可以去觀景.
我們以為這段樓梯就能往上通到住宿區了.....
誰知道並不是,兩片深窗讓人可在此拍照;沉思;發呆;打盹;還有躲雨.而這塊一間客房大小的空間,只擺了兩張長椅.
離去遊客中心,我們決定再去一處觀景點,就要打道回府了,畢竟回程還有四;五個小時的路要開.帝國點?至高點?原則上,從此處是要往東眺望.標高等同2683公尺.
看多了是否也會麻木了?
要離開大峽谷前,意外讓我捕捉到一隻史前大暴龍,正在張開血盆大口......
回程路段換我睡,兒子開過"高原"地帶,下過這個"三義路段",就是一段平坦無啥起伏的地毯路面.如果從直升機上往下拍,那真是一個很死板,很無聊的畫面.車子再繞回聖喬治,前後一算,這趟意外的大峽谷之旅,多跑了327哩路,或523公里.
15號州際公路,從猶他進入亞歷桑納,削過一角就要進入內華達州.
慢慢有進入沙漠的感覺了.
內華達我們來了.
拉斯維加斯的城市風貌已經在望.從這個方向進來也是第一次.
下了交流道,就是今;明兩晚的旅店.Palace Station,兩晚促銷價68美元.
在這裡找素食餐點,我是熟客,不用問路,一進門先來一客越南春捲.
這是我的星洲炒米粉.
兒子的越南牛河.
老婆點了牛肉湯麵.怎麼會用義大利麵,那那那......麼有創意?可能兩年前也是,只是我們忘了?
再加兩碟海帶;百頁.把山中無素食的黑暗歲月,一下子補了回來.
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