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2006-03-06 19:12:33| 人氣889| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

草山行

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三月三日天氣晴。

睽違許久的陽光終於從還未散開的雲隙間透下,這回中央氣象局沒擺道,起床後當下就決定今天一定要實踐半個月前的「草山一日遊」計劃!和大妹不到九點就從淡水出發,我們沿著紅樹林步道至捷運站,平常只要是沒下雨的天氣,我大都選擇走這條步道到紅樹林捷運搭電車上班,今天以郊遊的心態走這條步道格外輕盈。步道上一戶住家的前院櫻花樹終於盛開,我和大妹在此駐足賞櫻,為今天的草山行熱身,不過我想需要熱身的應該是我的數位相機吧,這是我首度帶他展開一日遊行程,希望他別讓我失望,否則夏天的歐洲行還是得倚賴我的歐林帕斯。

從淡水到到陽明山國家公園有兩條路線可以選擇,一是搭到北投站轉230到紗帽路,不過今天我們規劃的第一站景點是「林語堂故居」,所以就選擇搭到士林站轉260或紅5上仰德大道。我們一出捷運站就先到便利商店買好午餐,這是為了省玩的時間和錢,通常我出國玩也是用這招!我們到士林西歐加油站轉公車上山,沒想到今天上山的人挺多的,看到班班客滿的情形才想起,當年在文大每逢花季上山上課就是一場浩劫,我常被擠到車門邊,到了學校已經一身狼狽。於是我們選擇搭走其它路線但也有到「林語堂故居」的小16。搭小型公車可以感受到都會公車沒有的人情味,由於都是固定上下山的老乘客,司機都會跟這些阿公阿媽話家常,曾經我還看過有阿桑幫司機提菜籃回家,所以我和大妹一上車,司機就關心的問我和大妹要去哪兒深怕我們搭錯車。

座落在仰德大道上的「林語堂故居」相當幽靜,由於附近沒有其它的觀光景點所以人潮不多,抵達時只有另一對夫妻共四位訪客。我們在「永福」站下車過個馬路就到了,從一進門購買的門票就感受到濃厚的書卷味兒。門票特別做成書籤,上頭還印著林語堂自己設計的家徽,以夫人名字中的「鳳」字結合先生的「林」姓,大大的鳳字左側搭配小小的林字,代表著在家是老婆做主的深情含意。

大家都知道林語堂先生是「幽默大師」,但他也是位發明家與設計家,這棟座落於陽明山山腰的故居就是大師親手設計,以中國四合院的庭園架構,結合西班牙式的建築風味,藍色的琉璃瓦搭配白色的粉牆,大師並不忌諱中國人代表喪家的藍白色調,在此更展現出一種素雅靜懿。我們參觀了大師的書房、臥房、客廳及餐廳,牆上掛著一幅幅大師生平略影,案頭打字機上的油墨彷彿未乾,舊式的茶几、沙發、書櫃顯現出歲月的痕跡,餐桌椅上刻著先生設計的家徽,一切好像大師只是出國旅遊未歸罷了!而我獨鍾外頭可見透天的中庭,西班牙式螺旋廊柱與光影游移共舞,足足可讓我坐上半晌。

不過我們今天可還要上山進行歷史之旅,逛完大師的墓園,接著就擠上滿載學生和遊客的紅5到陽明山國家公園。公車隨著迂迴的仰德大道上行,我酷愛隨著這節奏搖擺上山,一向喜歡在公車上沿路望著文大校園上山,心想20分鐘後自己就在那山上的園子裡上課,天氣好的時候更是興奮。而今畢業多年每天搭捷運時,總還是不自覺目視著文大校園期待上山,我曾經想過自己身後必要灑葬於陽明山上,因為我是在陽明山腳下長大的孩子。

抵達陽明公園時已近中午,本想先逛逛公園來個野餐,結果一下車就瞧見往「陽明書屋」的休閒公車108,真是來得早不如來得巧,馬上又跳上車到下一個景點,如此也省掉走一個小時的山路。滿載遊客的108小公車只有我和大妹兩人在「陽明書屋」站下車,整個山好像就我們兩個人的。我們沿著過去俗稱”總統路”的中興路到「陽明書屋」,這段少有遊客及客車的山路走來相當舒暢,暖陽從茂密的樹林灑下,我們在林蔭中望著七星山持續前行,行徑間櫻花與筆筒樹構成一幅春夏爭豔的喧嘩景象。約莫步行20分鐘到達「陽明書屋」的遊客服務站,購票及導覽的集合地點都是在此,園區內不能自由參觀,必須有導覽人員帶隊才能進入。所以我們在此吃完午餐休息片刻,就參加1:30的導覽行程。

原名中興賓館的「陽明書屋」建於民國58年至59年間,過去是蔣公接待中、外貴賓及夏日避暑之地方,所以一直是戒備森嚴。如今這片佔地約15公頃的中興賓館及其附屬建物和原始林區,已不再只有少數人坐擁,我們只需配合導覽時間跟著解說伯伯,就可踏上昔日蔣公慣走的步道,去感受元首的居家生活。跟我前兩年去德國參觀新天鵝堡及去年到伊斯坦堡遊覽舊皇宮相比,我們的蔣公簡樸太多了。

陽明書屋總面積約有1200坪,主要的建物為兩層樓的中國庭園式建築,有300坪大。行館內在一、二樓及後院均有許多長廊的設計,因為據說蔣公有散步的習慣,因此特別設計許多的迴廊。一樓正廳採傳統中國風味的佈置,八仙桌與圓桌等紅木傢俱與檜木傢俱,都是當年蔣公所用。圓桌旁的木板門當年均為敞開,讓愛看電影的夫人在門板大開後的左側放置銀幕,以觀賞電影。正廳中央掛著一幅許九齡先生所繪的穿著黑色披風的蔣公畫像,無論你走到哪個角度他總像是在看著你一般。正廳兩旁的東西會客廳是蔣公接見外國元首、使節及貴賓的場所,特別的是都有個西式壁爐,由於女主人是個相當西化的女性,所以在這座宅第仍可見到西方文化的蹤跡,像餐廳的擺設就以西方的長型餐桌為主。

一樓辦公室的陳設與當年相同,僅更換過窗簾與座椅套。辦公桌斜擺於角落據說為蔣先生的特有習慣,用意為可看清楚每個進來的人,有禮貌上的考量,也有安全上的考量。拾級而上,二樓有間蔣公及夫人平日生活的正廳,兩側牆壁所嵌的刮沙玻璃正是夫人畫作,展現竹子的四季風情。在我看來蔣公真是位愛妻的丈夫,將視野最好的大房間留給夫人當畫室及寢室,據說兩人因作息不同,所以分房居住。兩間的臥室分別以家居照片及結婚照裝飾,而從夫人浴室的粉紅色歐式風格與蔣公的簡單風格的藍色調浴室來看,就可感受到兩人的不同。

而我最喜歡的是蔣公平日閱讀書報、撰寫著述、批核公文、思考軍國大計的書房,房內字畫與傢俱陳設展現出國家元首的浩然大氣。接著我們穿過陽台到觀景平台遠眺整個台北盆地,左側縱覽紗帽山、右望大屯山,若是我住在此,最常逗留之處應該是這觀景平台吧。

隨後穿越一樓正廳步下樓階,仿製的國父孫中山先生的墨寶「知難行易」映入眼簾,之後約莫廿坪的橫長空間,即是記載著民國以來重要的事蹟及充滿秘辛的大 溪檔案存放十餘年的地方。大溪檔案移往新店國史館之後,昔日豐富的地下室如 今已是空蕩蕩僅剩下幾只空玻璃木櫃;在地下室的東、西側通道,即是兩條遇襲 時可立即遁走的地下通道,東側的通道寬約可併行兩人長約廿公尺,可通到 「神秘的後花園」。行館的後花園種有茶樹及梅樹,魚池裡面的錦鯉為當年所繼續繁殖下來的,魚池旁的兩張石椅為當年蔣先生與夫人賞魚與餵魚的地點。在導覽伯伯的帶領下穿過這片秘密花園,感受到富貴榮華如浮雲,徒留舊物空憑弔。

步出「陽明書屋」已經3:00了,我們順著中興路往陽明公園花鐘前進,沿途欣賞著可愛的饅頭山—紗帽山。這座像嬰兒小屁屁的紗帽山可是陪我度過在山上求學的歲月,在進入文化校園前一定會先看到這座圓滾滾的山,四季晨昏展現不同的山色景緻,有時在雲霧中,甚至我曾見過兩條彩虹沿著圓圓的山形長出,真是絕妙!而當我們抵達花鐘時才開始感受到有觀光人潮,於是快速穿過立體停車場步行約15分鐘,轉至湖底路終於到了今天的最後一站「草山行館」。

「草山行館」是民國38年政府遷台後蔣公的第一座官邸,後來蔣公移居士林官邸後,這裡就改為「夏季避暑行館」,或稱為「草山老官邸」、「後山官邸」。目前這裡不僅展示蔣公文物,甚至還提供餐飲服務,此外主行館內規劃做為藝文沙龍及展覽空間,而主行館外原為蔣公隨扈房舍的四小棟附屬建,現已改為藝術家工作室,甚至在假日還有藝文活動演出。因此,和戒備森嚴的陽明書屋相比,這裡感覺平民化許多。

不過「草山行館」最早並不是總統官邸,而是日治時期名流雅聚的溫泉別墅,所以穿過展覽藝術品的大廳後,內部是小巧典雅的日式房舍。提供餐飲的”飲和堂”裡還推出蔣夫人最愛的熱巧克力,以及蔣公的養生套餐;而昔日的會客室、書房、臥房現在清空成為展覽空間,走道及”介壽堂”則展示蔣公文物與夫人畫作。最裡面還有一間小巧簡樸的和式房間是夫人的隨從房間,看到這裡真是覺得跟對主子也是很重要的。

為了貫徹省錢之旅的決心我們還是告別「草山行館」的餐點誘惑踏上歸途,在停車場等了半小時的260公車才來,車行至文大校門彷彿看到昔日的自己處於備戰狀態等待260公車,然後精準看出車停位置一馬當先躍上公車。順著染上金黃夕陽的仰德大道魚貫下山,當紅橙橙的夕陽落下萬家燈火四起,就算從山腰上的”白雲山莊”開始塞車也覺得幸福!今天一整天的草山之旅,最後就在士林捷運站旁的一家食館劃下完美的句點。

欲觀賞更多相片,請至網路相簿:http://photo.xuite.net/liangs5/630629

台長: 引馨
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Maggie
去過陽明山這麼多次,從來沒有這樣好好研究自己到底看到了什麼,真是愧顏。
以後可以多開發一些台北知性之旅的行程,然後你當導遊,我當跟班,最後還可以將遊記集結出書,不錯吧!
2006-03-10 18:52:57
Maggie
PS.買數位相機是對的啦~你看一天就可以殺一百多快兩百張,如果去歐洲買底片加沖洗,我想可以送我去Bali了。
Canon相機效果不錯吧!晴天的感覺讓我也覺得曬到太陽了!
2006-03-10 20:33:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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