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2007-06-06 01:26:09| 人氣1,570| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

小小書評︰尋找失落的菠蘿油

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從來沒想過,品嘗菠蘿油的學問,可以寫成過千字的文章,而梁家權的<<尋找失落的菠蘿油>>,整本書都是作者“吃”出來的。香港的電視節目,常常請來著名的嘉賓主持,走到世界各地介紹美食,但他們的對白往往就只有“很鮮”或者“很甜”兩句,究竟美味程度如何,得靠看官個人的幻想能力了。

梁家權是一位新聞工作者,現在位處中產人士,但從他書中談及的美食︰“菠蘿油”、“魚蛋粉”、“炸兩”等,都是極之平凡的食品,很明顯他有一個草根的童年。雖然書裏只介紹平民食品,但絕不馬虎,比電視節目不知強多少,一字一句都將美味呈現在讀者的舌頭上,我對這些餐點不會陌生,然而看了他的評點後,便覺得以往的食品都像白吃一樣。

原來一道看菜餚,美味與否其實非常簡單,就是一絲不苟,普遍如菠蘿油,幾乎每個茶餐廳都有,但當中真正的味道,已被糟蹋了,他們要麼將菠蘿包放在微波爐裏焗得軟軟,連麵包的基本彈性都失去;要麼為著健康,用植物牛油取代真正的牛油,當然鮮味都流失得八八九九;更甚的便是雙管齊下,菠蘿包搽上植物牛油再放到微波爐中,簡直對不起自己的味覺,虐待自己的肚皮。

書中的美食,似乎只能從文字裏品嘗,因為過去未有吃過如作者表述般的菠蘿油,難道原味的菠蘿油真箇失落在香港之中?直到有天,踏進一間少有進入的茶餐廳裏,無所選擇地叫起這道餐點,稍啖之,梁家權所講的味道便浮在味蕾上,暖暖又軟軟的包夾上冰冷的牛油,美味之處實在是難以筆墨去形容,當這個世界飲食商人“走精面,省成本”的趨勢下,能夠將食品保持美味實在太過艱難,多得作者,否則我不能感受廚師忠於原味的感動。

本書表面談的是美食,每篇文章談每道不同的食品,它們有著不同的烹調方法,美味要訣亦各有所異,每篇內容更各有深意,作者憑自己的學識和工作經驗,借“食”來談經濟、管理以人生的哲理,既引來讀者的垂涎,也滿足心靈的空虛。

隨著經濟的瘋狂發展,澳門也漸漸踏著香港過去的步伐,過去以美食聞名的小城,得到遊客,卻遺失美味。今天所謂的名菜小食,都是香江吹噓而來,葡撻的真味被無數的魚目去混淆了,杏仁餅與中山產的沒兩樣,連最著名的豬排包,都是預早焗好,鮮味欠奉,用來騙騙遊客都還可以,反正他們來澳的目的,也多以博彩為主,這些“美點”,對我們這群在本地長大的人來說,實在難以接受。我希望,用在感受世間甜苦的舌頭,不會永遠地困在這小小的自助餐桌上,也許有天,當我再次品嘗到真正的美食,眼睛會為味蕾感動得流下淚。

看罷全書,發覺肚皮脹脹的我們,精神卻嚴重地鬧著飢荒。

台長: 小曦
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拾芳者
台灣很少地方有菠蘿油,現在對我來說,它是真正的美食,不只是因為它可以讓我吃飽,也讓我的精神不會鬧飢荒~~因為我懷念澳門的每一樣東西、每一個人、每一件事。
2007-06-06 02:13:31
版主回應
快點回來,請我食劉記既鮮油菠蘿。
2007-06-25 23:46:38
陸奧
突然想到...尋找X舉的X頭...
2007-06-22 00:58:38
版主回應
點解?唔通你係......?...哈哈哈哈
2007-06-25 23:47:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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