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2003-01-22 23:17:04| 人氣1,813| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

屬於我的黯然消魂湯

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話說去年年底的某一天,臨時被一個好友ㄠ請吃晚飯補過生日,近八點時分,去大飯店,比方說亞都飯店的天香樓吃個人中式套餐,好像又晚了些;好友又不愛西餐......臨機一動我說:走走走,我請你吃黯然消魂飯去。

什麼是黯然消魂飯啊?這麼怪異的名字......朋友看著我,一付很疑惑、以為我在耍他的樣子。明日報個人新聞台《漫遊個人新聞台筆記》有專文介紹,還請各位自己移駕去瞧瞧,才會知道這個名字的由來。

一到大門口,即著實被那堆得如山般高的燒腊的驚人氣勢給嚇到!為了表現我請客的誠意,狠狠點了三寶、油雞外加脆皮豬肉和燒排骨。然而真正令我黯然消魂的,卻是那碗只要點一客七十元的客飯,就會隨飯附贈的湯!

乍看有點小小失望,以為會是道地的港式例湯:加了各式雞鴨骨頭、蔬菜和不知名的豆豆,熬到近乎米白色的濃稠港式例湯。捲毛*的湯舀到碗裡,卻是清清如水。待入口一喝,才發現是不折不扣的港式口味呢。用碎雞碎鴨熬出來的鮮美湯頭,鍋裡隨便一撈就滿滿一碗的碎雞碎鴨的肉質,煮到軟爛的口感,竟比盤子裡大塊大塊的三寶等等還更美味。

我說:『這這這,這真是一碗港式好湯!』

朋友說:『不算吧,不就是台式的湯而已?』

我說:不不不,台式的湯,像我們讀書的時候,在自助餐店吃到的,雖然加了滿滿的料,即便煮成濃濃一鍋酸辣湯,但就是沒有這種用骨頭慢火熬出來的好味道。這是完全不一樣的烹調概念呢。

朋友只能欣然同意。

那個蔥油,也是在倫敦時養成的習慣。看到操廣東話的客人每次都要求加這項,也跟著依樣畫葫蘆,卻因此覺得從此老闆比較把說普通話的我當成「自家人」看待。回到台灣後,蔥油成了我判斷一家燒腊店夠不夠“港式”的標竿。捲毛的算是高標,很後悔自己點了太多肉,光配那個蔥油就可以吃很多碗飯了。

冷掉的高麗菜本來令我有點小小失望。但快吃完時,捲毛一言不發突然就把我的盤子端走,回來時上面已是滿滿冒著熱氣的現炒高麗菜!還說:『請妳吃些現炒的梨山高麗菜,好吃哦!』

啊~人家都說香港人現實無情,我卻總懷念著倫敦的羊城小館帶給我的溫馨回憶。那間我在倫敦停留時,當個貧窮學生唯一吃的起的中國餐館。位於倫敦中國城的外圍,旁邊有間港式髮廊,甚至還有間德利影視專賣店。擠在車水馬龍的大馬路上,一不小心就會錯過的羊城小館。沒有華麗的裝潢,人多時一定要和別人併桌,就像台灣的陽春麵店般,卻有著太多的回憶。入口處是一個煮麵的攤子,大鍋子隨時冒著白煙。憑著一張中國臉和會說中文,即使只吃一客三英鎊八十便士的三寶飯,也總能比日本人或洋人多一壺免費的熱茶和一碗例湯。等我學會了用廣東話點雜燴飯和要求加蔥油後,去那裡用餐,著實有著被當成自己人看待的感受。

1998年,回到台灣快五個年頭,第三次到香港,在一間不知名的小燒臘館裡突然又喝到那幾乎快被遺忘了的記憶中的美味,當場眼淚竟差點掉下來。屬於倫敦的所有美好回憶,在瞬間突然全部湧上心頭。

離開後,還一路想著著那碗湯的滋味,直到走了好遠後,一個女人追出來連喊我好幾聲才發現:竟然消魂到連外套都忘了拿。

捲毛的店,的確有意思。我在那找到屬於我的黯然消魂湯。



備註:

1.漫遊個人新聞台筆記:【美食】吃到黯然銷飯! http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/sophiex/file_combine.php?File=1756953_2002-11-16_13-47-34

2.捲毛是這家餐廳的老闆,有關其人及其事請參考“阿潼牌美食報告”一書。上面的文章有提供這本書的介紹網站連結。


台長: SunnyPie
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全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

cyber runner
這篇勾起許多回憶
羊城小館是值得去的地方
但是我多是和馬來西亞的大學部學生混在一塊
則多到 旺記...
原因是比較便宜...
XP
2009-10-13 00:15:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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