24h購物| | PChome| 登入
2007-09-27 18:42:24| 人氣144| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[般若文海] 賢護等十六正士的啟示:心一定要出家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摘錄:


要求往生,要不要出家?經中「三輩往生」講,上輩要出家。我們要不要出家?我講過很多遍,不一定!本經第二品「德遵普賢」,一開頭就告訴我們,「賢護等十六正士」,全是在家學佛的人—在家居士。十六個人都是在家等覺菩薩,他們跟觀音、勢至沒有兩樣,跟彌勒菩薩、文殊、普賢都完全平等。所以我們要曉得,在家修行一樣成佛,在家跟出家,修行上沒有兩樣。



經上講出家,是指「心出家」。身不出家無所謂,不在形式,心要出家。什麼是「出家」?對於世間名聞利養、五欲六塵絕對不沾染,這就出了。如果「身出家」,對於世間名聞利養、五欲六塵還看得很重,還計較,還要執著,他根本就沒有出家。「身出心不出」,心沒有出,不如在家的「心出身不出」,比不上在家人。這一點,我們一定要記清楚。所以,在家人修行,上上品往生的人很多,決定不能輕視。



民國五十八年,我在佛光山。大概是一年前(五十七年),將軍鄉有一位老太婆,念佛三年,預知時至,站著往生,沒有病苦,是上上品。我們出家的這些法師們臨終時,還沒有看到一個預知時至,站著走的。反而在台灣看到有不少居士站著走的,坐著走的。



在台北市,蓮友念佛團的李濟華居士,他在往生前二、三個月就預知時至,所以有時間就去看看朋友,也是辭行。走的那一天是他們的念佛聚會。他們每一個星期有一次共修會,就像普通打佛七,念一枝香,當中有一段開示,幾位老居士輪流講。那一天是魏老居士講,李老跟他商量,今天我來講,下一次我的時間你講,兩個對調一下。人家當然尊重老居士,他是團長。一般開示只講半個小時,那一天他老人家講了一個半小時,苦口婆心勸勉大家認真念佛,求生西方。講完了之后,向大家告假,「我要回家去了」。大家想,他八十多歲,講了一個半鐘點,講得很辛苦,也許是他累了,要回家去。那裡曉得,他一下座,念佛堂旁邊有個小客廳,在客廳沙發上一坐,就走了!才知道他是回西方極樂世界的老家。他是在家居士,走之前講一個半小時,沒有病苦,預知時至。這是我們的模範,是我們的典型。



這四十年來念佛往生的,在台灣、香港、新加坡、馬來西亞,有很多。特別是在台灣,我所知道的概略估計,四十年中,至少有五百人。其中至少有三分之一是預知時至,沒有病苦,確實往生的人。我們親眼看到這麼多人,還不相信,還要懷疑,真是愚癡到了極處。這個世間太苦了,還要造業,還要受果報,未免太愚癡。所以這一生,你是選擇搞六道輪迴,還是選擇去作佛、作菩薩,就在自己的一念。



錄自<佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記(皆願作佛第十)>
淨空法師講述
http://book.bfnn.org/books/0297.htm


*本文為節錄,新聞標題為西林寺文宣組所定。請勿擅自引用!

~ 圖為賢護十六正士代表


台長: Duke - 渡客
人氣(144) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 般若文海 |
此分類下一篇:[般若文海] 佛教的大光明與大安樂(黃念祖老居士)
此分類上一篇:[般若文海] 看淡世俗的纏縛 —出污泥而不染
TOP
詳全文