(聞名遐邇的泰姬瑪哈陵Taj Mahal)
1999年7月7日
01.〈San〉永遠有多遠
我在想,當一個人對另一個人有很多愛時,
會不會在將來的某一天,那個愛會「用完」或「不見」?…………
曾經,很久很久以前的曾經,有個男孩承諾,可以為我剪去他一頭長而亂的頭髮,那曾是多少人怎麼說服都沒有用的頑固的長髮。
我想,在彼時彼刻,那裡真的有很多愛。
只是,也許我不太有安全感,那樣的愛可以多長?多久?
更何況,即使像泰姬瑪哈陵那樣偉大的建築,也有她老舊損毀的時候。
不過,我實在一點也沒有資格要求別人啊~
因為,倘若真要我愛一個人長長久久,也並不太容易。
如果能選擇,我寧願選擇去雲遊四海、看盡風景,卻沒有耐心花廿五年去蓋像泰姬瑪哈陵這座可以名傳千古的建築。
(Fen:真的是一個好難回答的問題!這問題值得深思,我呆了很久~~你相信愛情嗎?有時,我好像不太敢花太多精力全神貫注在愛情上。這可能也是自己還在漂泊的原因吧!)
(沙賈汗原本想在Taj Mahal對面蓋一座同款黑色大理石陵墓做為自己的陵墓,但因將國力耗盡,所以最後反而被自己的兒子拘禁)
02.〈Fen〉的Agra印象
昨天傍晚抵達Arga 車站是一個純樸的小鎮,塵土飛楊的道路上,在那兒閒聊的司機們一見我們這些菜鳥的外國旅客,馬上簇擁上來,開始遊說我們和討價還價。
我不善於面對這樣的情境,覺得真是煩死了,我們好像變成一塊塊肥美香甜的食物,很多的蒼蠅前仆後繼地黏上來。
San一急,大叫他們後退,沒想他們竟然真的就乖乖地退下。
比德里的聽話多了。
這兒,真是民風純樸啊!
San幽默地告訴我—人生中難得被如此多的男人糾纏…..要珍惜!……哈!
好吧!在印度,修練一下兩性關係似乎是個不錯的課題,
因為他們的男人真的太多了!
在Agra,我們入住平均每晚一人450盧比的三星級Hotel Amar。
昨日眼看太陽就要西下,來不及進泰姬瑪哈看日落,查到門票是150盧比。我們就在陵墓附近走走逛逛,通往泰姬瑪哈的大路上,綠樹扶蔭,很是幽靜,沒有太多人打擾,傍晚的涼風徐徐吹來,三人一致同意這裡是很容易讓人心情變安靜的地方。
我們就這樣安靜地走著,在這樣靜謐的綠色隧道裡,不忍心打破這沉澱……直到一位叫尼可的小男生騎著腳踏車經過,焦點才有了轉移。San童心大發,騎上他的鐵馬奔馳在風中,那小尼可很慷慨也有禮貌,而且他的英文很溜喔!
我問他是否功課很好,他靦腆又自信地點點頭,說他不久後要去Shimla工作。
巧不巧?!我們也將去到那裡呢!也許在那碰面也不定。
在這鄉下樸實的風景名勝區,碰見這樣聰明又溫文儒雅的小男生,心想如果他在一個更滋養他的環境,會又如何?
心裡有種不捨…很想給他一些鼓勵:『繼續加油!!』
03.〈San〉的泰姬瑪哈陵速寫
泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)是一個夢。
我可以在圖片上看千萬遍,但都比不上親眼見她一面。
我想,我可以再花上一天的時間,就只是靜靜地看著她。
從我們住的Hotel Amar走到Taj Mahal只要十分鐘,途中景色怡人。我喜歡這樣慢慢地踱步走去,像是要赴一場重要約會。忍不住在那裡拍下一張又一張照片。
Taj Mahal有股我形容不出來的靜謐氣質。
詩人泰戈爾形容Taj Mahal為「一滴愛的淚珠」,他的詩:
『沙賈汗,你知道,生命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝……只有這一顆淚珠,泰姬瑪哈陵,在歲月長河的流淌裏,光彩奪目,永遠,永遠。』
樹蔭底下,松鼠多得什麼似的!幾乎像是麻雀那樣到處亂跳。Taj Mahal的松鼠背上有三條白紋,我算過,每棵樹下至少一隻,有時同時多達七八隻在那裡聚會。
(勝利之都Fatephur Sikir)
04.〈San〉的勝利之都
中午,我們請當地人幫我們找到一個半日導遊,帶我們去有「勝利之都」稱號的Fatephur Sikir(發音:法第普西克里)。它是十六世紀阿克巴大帝所建造的都城,位於Agra西邊40公里處,是阿克巴大帝1570-1585年間的首都,為阿克巴大帝為慶祝其子迦亨基的誕生,花費16年建造完成。
會去Fatephur Sikir是因為印度老鳥Robert*之前告訴Kate,他覺得Fatephur Sikir比Taj Mahal漂亮。既然有老鳥這樣說了,不去看真是對不起自己。
其實這裡也算是一個紅城,建築多以紅頁岩建造,極目都是磚紅色,比較古樸,保養也不若Taj Mahal完整,兩處風格不同。論建築,我覺得紅城裡頭的迦密清真寺(Jama masjid)比較美。
(迦密清真寺Jama masjid)
但是,那裡有個如蛞蝓般糾纏人的小孩,黏著我快要半小時,逼得我快抓狂。
終於,我忍不住跟小孩咆哮:『走遠一點啦!我聽不懂你在說什麼?』
他回道:『這是我的地盤,你出去!』
我瞪著他,發狠的問:『你說什麼?』才終於結束這段煩人的糾纏。
也許用了太多力氣,也許從來沒有讓衝突如此表面化,也許其實有點恐懼………光是這樣吼幾句,已經逼得我快要崩潰落淚了。
不過,很高興的是………I did it!
(Fen:原來,你那時發生了這檔事,我完全不知情,只遠遠聽到你吼叫的聲音~~~哇!那小子也真夠屌,竟敢說如此霸道的話。)
(也是來旅行的一家人子印度人)
我們的半日導遊名字叫做Lucky,他有一個朋友叫做Rucy,來自MIZORAM,與我們同行。我覺得自己和她長得很像,看她有像是在照鏡子般的感覺。
Rucy是我第一個認識來自MIZORAM的人。
MIZORAM**(發音:米左拉姆,印地語:मिज़ोरम)是位於印度東北部的一個邦。於2001年人口普查中邦人口約為890,000。米左拉姆邦的識字率高達89%,於印度各邦中僅次於喀拉拉邦。全邦約85%人口信奉基督教,差不多都屬長老宗或浸信宗,是印度唯一以基督教為主的邦。
回到Agra市區後,幾個女人決定去逛服裝店散散心,挑印度傳統服裝挑到一整個心花怒放,差點大開殺戒。一套衣服訂價一千多盧比,Fen私下偷偷問Rucy,她好心告知我們,這些衣服特別都有針對我們外地人偷偷漲了價。
好險啊~
(試穿傳統服飾,每次這張照片看都懷疑旁邊那個性騷擾)
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