(圖:有求必應馬上來兩隻鴨子!)
01.
澳洲內地有一個專有名稱,叫做「outback」。
一般來說,我們會用英文「the bush」來指稱未開發的鄉下地方,bush是灌木叢的意思,也是現任美國總統布希的名字,大家應該不陌生。而「outback」比「the bush」還要來的偏僻,意指人口稀少、缺乏開發的邊陲地區。
其實,我覺得澳洲北領地政府打著「outback」的口號,也不無拓展觀光產業的用意。試想,『go to outback~!』多酷啊,前進蠻荒內地耶!確實,觀光近年來已經成為澳洲內地的重要產業之一。
澳洲內地是爬蟲動物與沙漠動物的天堂,這裡有不少特有種類,沿途最常被提到的就是澳洲野生駱駝(Australian feral camel)和一種發音像是「丁狗」(dingo)的澳洲犬。此外,由於整塊區域大半在艾爾湖盆地(Lake Eyre Basin,註一)的範圍內,沿途鹽湖、牧場等風景不斷。
前進內地意味著揮手跟綠色澳洲說bye bye,邁向一片亮眼的紅色大地。
02.
我們參加Wayward Bus tour,共花三天前進澳洲內地,不包含食宿225元。
【Wayward網站】
http://www.waywardbus.com.au/
六點起床,六點半集合。
我們挑選這個行程的原因,是因為它不僅一路開車玩到中澳愛麗斯泉(Alice Spring),還包含了中間兩個重要的景點:第一天嘉利谷(Clair Valley)的酒莊之旅,與第二天的庫伯佩蒂(Coober Pedy)礦城。
到南澳不逛酒莊,就像到雪梨不逛雪梨港一樣,總是少了些什麼。
離開阿得雷德(Adelaide),我們一路向北,在車上昏迷了近兩小時後,抵達第一站七山丘酒莊(Seven Hill)。
在台灣,大多數的南澳酒莊行程都是到知名度比較高的巴羅莎谷(Barossa Valley,註二)。因為行程的關係,我們到更北邊一點點的嘉利谷(註三)。
南澳一帶是有計畫的移民區,相繼移入的德國農夫、商人、藝術家、專業人士及英國的中產階級將此開發得很有「鄉村紳士風」,景色舒適優美,很具生活情調。有時間又喜歡品酒的人可來此一圓酒鄉夢,像電影「尋找心方向」那般給他一家一家喝過去。
沒有太多時間的我們,只好淺嚐。
上午時分在酒莊的葡萄園散步是一趟很舒服的經驗,十點的陽光是正正好的角度。酒莊旁邊的聖亞勞西教堂(ST ALOYSIUS CHURCH)建於1875年,氣氛莊嚴,還有一個很特別的地下陵寢(crypt)。
參觀的七山丘酒莊(註四)創立於1851年,是由早期的耶穌會士創辦。只要花三元澳幣,就可以品嚐上幾十種酒。我最想嘗試的Merlot竟然已經全部售罄,是唯一的可惜。
每杯都淺嚐輒止,人微醺,心情也格外好。
我拿酒餵酒莊的波斯貓,酒莊的貓不喝酒。
(圖:這是德國村買的全麥棉包跟水果優格沙拉)
03.
中午時分,導遊把巴士停在一個美麗的河畔。我和Susan在前一站買好了綜合水果和芒果優格,一下車便找了最近的木頭桌椅坐定野餐。
啊!我好愛好愛看風景野餐的感覺。
吃完野餐後,替鴨子跟木橋拍照,再逛逛小鎮。
這個小鎮很特別,牆壁上有許多彩繪圖案,圖案裡似乎敘說這個小鎮的歷史,很有懷舊風味。鎮上有許多建築上都寫著Jamestown,我很好奇那是誰的名字,看了幾次之後,便跑去問在路邊咖啡店用餐的居民。
光點說:『請問…Jamestown是誰?』
被問的居民一臉震驚,眼睛睜得很大:『那是這個鎮的名字!』
(他的表情同時寫著:『這個死觀光客沒做功課,真沒禮貌~!』)
啊…尷尬…Orz…
04.
這趟行程的司機兼導遊Jack在大學主修生物,他看起來有點像是李安電影《斷背山》裡的Jack(很帥的意思)。Jack常常一臉酷酷的面無表情,但是只要一提到澳洲生物及生態就會破功,自然流露熱情並且滔滔不絕地很愛講。
下午的行程是到一個國家公園(Mount Remarkable National Park),裡面到處都是紅色而詭譎的岩石,呈現澳洲古大陸早期沈於海底的證據。我們選了腳程1.5小時的『肉腳級』路線,總共看到約五隻袋鼠。
Jack一路為大家介紹植物,這時候發現自己英文不好,聽不懂植物學名真的很痛苦,我邊聽邊練習扭曲臉部表情。
印象最深刻的是他介紹木麻黃(casuarina),樹幹比手臂略粗的小小一株樹,卻已經成長卅多年。我們原本以為針狀(crown-like)的綠色部分是它的葉子,Jack折開它看似葉子的一節一節小枝,才知道那一針一針的小針狀物其實才是真正的葉子,以節省水分的蒸發。
造物真神奇!要親眼見證才知道。
05.
第一天晚上停留在Ouorn這個小鎮,住在一間由百年歷史老屋改建的背包客棧裡,這裡非常整齊安靜,家具布置皆很有格調。我想像著數十年或數百前,某戶地方仕紳住在這裡的模樣,從高級的地毯來看,必然是個富裕但後來家道中落的家庭。
晚餐,我在廚房煮了酸辣濃湯口味的義大利麵,很是滿足。
Jack約七點帶大家去鎮上的餐廳用餐,我雖然吃飽了卻仍同往。那是一個很雅致而正式的西餐廳,Susan一看價位都在十元以上,便決定打道回背包客棧煮泡麵。我尷尬地陪她一起回去,早早洗完澡洗完頭(天啊!這裡的廁所竟然有浴缸~~~),賺到安安靜靜的一個晚上。
【補充資料】
註一:艾爾湖位於澳洲境內偏南,是該國最大湖泊,面積約8200平方千米,湖區輪廓隨著降水而變化。湖面在海平面以下16米,爲大洋州最低點。
註二:「巴羅莎」在西班牙語的意思是「水落之處」。
註三:嘉利谷簡介
http://www.southaustralia.com.sg/hk/clare.html
註四:七山丘酒莊網址
http://www.sevenhillcellars.com.au
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