24h購物| | PChome| 登入
2010-08-15 20:25:16| 人氣4,676| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

20100815-歌珊教會主日學-得著更豐盛的生命(一)

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



經文:


約瀚福音/10.v10

耶穌說:盜賊來,就是偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。


「得生命」,我們每個人都已經有了屬天然、屬自己的生命,當然我們不是要得著人的生命,乃是要得著神的的生命,「並且得的更豐盛」耶穌說祂來,要我們得著更豐盛的生命,什麼叫「豐盛的生命」,從原文得意思是指,是一種滿意的、自由的、健康的生命,一種興旺的、強盛的生命,一個可以傳遞的生命,一個可以再生產的生命,一個可以產生有極大影響力的生命,耶穌說要使我們得著這樣更豐盛的生命。


1.我們來看神的應許:


彼得後書/1.v3-4

v3「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。

v4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」


這結經文:因我們認識基督,神的大能可以救我們脫離世上的卑賤,從情慾來的敗壞,使我們與神的本性有分,這是極大的應許。得著更豐盛的生命就是讓我們在神的性情有分,我們生命有神的屬性,雖然我們有很多的軟弱,很多的不完全,很多的地方不夠,有時我們很自私驕傲,血氣不講裡,愛心不夠沒耐性,但是我們仍然可以有神良善的性情有分,神恩慈的性情有分,神憐憫的性情有分,神謙卑的性情有分…..祂應許我們與祂.的性情有分


2.祂還應許什麼?


看另一段經文:


約瀚福音/14.v12

v12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因我往父那裡去。」


應許比祂做更大的事,相信嗎?已經成就了。福音已經傳遍地球每個角落,神蹟也彼耶穌的時代更多了,只要有耶穌,就可以作比耶穌做更大的事。


我們要從聖經來看耶穌的教導,認識豐盛生命的特質:


一、豐盛的生命的特質


1.結好果子,多結果子


詩篇/1.v3「 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」


聖經常用樹比喻一個人,一棵健康強壯的樹,時候到了,自然就結出許多甜美的果子可以做食物,就像我家的一棵棗子樹,因為我父母用心的照顧,長的健壯品種又好,每年夏天長新枝,秋天開花,冬天結果子,每年總是時結實累累,滿滿的占據了整棵樹,難以數算,個子多汁甜美,讓我們很期待,,這是一個自然的律,人也是這樣。


結果子在屬靈上的意思,是指生命有良好品格,自然就能為耶穌做見證,人家看見那美好的行為,就會相信你背後的神,生命自然就有能力,帶領人信耶穌,我曾探訪弟兄姐妹的家人,問他說你姊姊已經受洗信耶穌了,你為什麼不願意接受耶穌?他回答我說,等我姐姐脾氣變好再說,或是問弟兄的太太說,你丈夫已經信耶穌而且很熱忱的服事神,你可以接受我們的邀請,跟他一起上教會嗎?結果答案:如果他可以改變,願意幫我做一些家事,多分擔一家庭些責任,我就會考慮。弟兄姊妹,這是一個很嚴肅的生命問題,如果我們接受耶穌,生命仍然和過去一樣,沒有改變,不願改變,不願被對付,不願被破碎,人際關係仍然很不好沒有改善,我們必須深刻的省察自己,與我們最親近的人,常是我們的照妖鏡,一面活生生的鏡子,照得最清楚,如果生命還是跟以前一樣,不是生病未得醫治,沒有饒恕,沒有恢復,就是自己的軟弱,生命還停留在老我的階段,沒有向自己死去,老自己還在作祟,沒有死透,沒有做新人,沒有新生命,結不出果子來。


有一天我在異夢中,神讓我看見一個古老的裝園,莊園裡有很各樣的果樹,有葡萄樹有香蕉樹,樹看起來長得很高大樹葉很濃密,但是結出的果子顏色鮮豔卻很小,香蕉像手指頭那樣細,葡萄比藍莓更小,不能做食物,神透過這個異夢在告訴我們什麼呢?不能只有虛浮的外表,要有結果的能力,而且所結的果子還能做食物。生命結好果子是耶穌對祂門徒的命令,因為祂說:


馬太福音/7.v19-20 

v.19「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡,

v20  所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」


馬太福音/13.v23

v23「 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」


耶穌勉勵我們,不僅要結好果子,而且也要多結果子,結好果子,多結果子,是一個基督對自己生命最基本的的檢視,耶穌真的有在我裡面嗎?我的生命有見證嗎?可以榮耀神嗎?


2.能夠發光發熱


馬太福音/5.v14

v14「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。」


馬太福音/5.v16

v16「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」


神興起我們來世上做光,來世上發光,光可以照亮人的路,在黑暗裡行走的人,渴望有一盞明燈可以照亮他們的路,不會失腳跌落在陰溝裡,有光就有熱度,有熱度就會使人感受溫暖,同樣會吸引人。


聖經裡有一個人名叫撒該,是當時主政羅馬帝國的走狗,在猶太人眼中是個貪官愛財的人,隨時會為了金錢出賣自己的靈魂,沒有人想和他有任何的瓜葛,有一天,當他聽見有關耶穌的傳聞,立刻跑到耶穌要經過的路上,他想要看耶穌是個怎樣的人;群縱一看見這個令人厭惡的稅吏,變故意推擠他不讓他過去,讓他知道自己有多麼得不受歡迎,然而撒該拋下尊嚴,像猴子一樣爬上桑樹,他肯定自己一定可以從裡看見耶穌,這個全城熱烈討論的人物,耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。撒該心想:哪有可能,是不是聽錯了,耶穌又再次向他招手,他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。那是一個撒該永難忘懷的晚上,他和和耶穌面對面坐著,共進晚餐。


撒該是個很會算計的人,但他從未遇見像耶穌這樣的人,也未想過有祂這樣的人存在,他覺得自己的內心好像暴露在世上最和善的審判官面前,他知道耶穌為他難過,但也愛他,結果是:一個罪人悔改,撒該悔改了,對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰一塊錢,就還他四四塊錢。


一個豐盛的生命,就像主耶穌一樣,會發光發熱,有極大的影響力,吸引人來歸向神,使罪人悔改,撒該的改變不是被要求也不是被勉強,而是受主耶穌影響,耶穌是世界的真光,光進來黑暗就不見,有耶穌真實的生命,生命就會有光。親愛的弟兄姐妹,神召我們成為世上的光,為主在世上發光,我們的所作所為,不僅要行在光中,更要發揮光的作用,照亮黑暗,引領人歸向神。


3.可以分享和給出去


聖經在五餅二魚的神蹟這段經文中說:


馬太福音/14.v15-16

v15 天將要晚了(下午三點),已經過了吃飯的時候,門徒建議耶穌:這是曠野,請群眾散開,個人往村子裡去,自己買吃的。

v16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」


但門徒的反應卻是:

約瀚福音/6.v7

v7 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」


安德烈說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

然而耶穌說:拿過來給我。拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。」


耶穌拿著這五個餅,兩條魚,向神感謝之後,行了五餅二魚的神蹟,耶穌和門徒最大的差別是,耶穌凡是仰望天父,祂看見天父的豐盛,而門徒卻只看見自己的缺乏,耶穌敢給出去,願意給出去,門徒卻不敢給出去,害怕給出去,或是不願給出去,耶穌告訴我們給出去的結果是:越給越多,越給越豐盛。魚是因為是有生命的,在這裡代表生命,主耶穌告訴我們一個真理:生命越給就越多;越給越豐盛。(怎麼分魚),有,我們才能與人分享,可以給別人,豐盛就更能給、敢給、願意給,真正豐盛的生命是和耶穌一樣,看見別人的需要,不忍心群眾飢餓,將所有的給出去,成為別人的祝福。豐盛的生命不是看別人可憐,也不是施捨,而是願意在別人的需要上真心的奉獻和付出。


4.願意捨己


談到豐盛的生命,是可以捨己的生命,大部分的人都想要得,如何得,得更多,卻很難捨,不願捨,天父和耶穌都親自為我們立了捨己的榜樣,捨了就得了,越甘心的捨去,捨的越多越多就得更。


約瀚福音/12v24

v24 「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」


願意捨己的人是生命極其豐盛的人,豐盛的程度是可以讓生命繼續的延續,可以傳遞,可以再生產可以倍增,天父給出一個兒子,就生出許許多多的兒子來,主耶穌為我們捨了生命,就生出許許多多的小基督來跟隨祂。


捨己是在愛中最高的層次,尤其是那無條件的愛,天父捨去自己的獨一兒子是因出於愛,耶穌捨去自己的生命也是出於愛,有愛就可以捨己,愛有多大,捨去的就更大,主耶穌教導我們要盡心盡興盡力盡意愛主你的上帝,也要愛鄰舍像自己一樣,我們真正愛我們的主?我們愛我們的鄰舍,愛我們的弟兄嗎?真正的愛神是聽神的話,服從神的命令,因著愛神我們可以愛我們的弟兄,愛是願意犧牲,願意捨己像天父、主耶穌一樣,如果我們彼此相愛,是可以為弟兄犧牲自己的權利和益處,有一次,當我們在服侍教會姊妹時,因著陪伴的姐妹有事,另一位小組長就特別請假來代替,甘心捨去自己的時間和金錢,這就是愛,這就捨己的生命,小組長花時間、精神、體力在小羊的身上甘心陪伴使他成長,這也是捨己的生命,捨己是犧牲自己的益處,來成全別人,教會需要彼此捨己的生命,才能見證我們是耶穌的門徒,教會才有能力。



二、如何得著豐盛的生命


1.在祂裡面生根建造


歌羅西書/2.v6-7

v6 「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,

v7 在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」


生命需要有根基的被建造,才能認識神的屬性,曉得祂的旨意,信仰有根基,才有真理,真理教我們得自由,基督是我們生命的盤石,將生命建造在這盤石上,就堅固強壯,不會人云亦云,不會被花言巧語所迷惑,盲目的跟從,不會參入世俗,也不會被世上的小學擄去,信心的建立是因為聽見神的話,信心的提升是因為生命中不斷的經歷神,對基督堅固的信心,靈裡自然比一般人剛強,遇到挫折時仍然會堅心倚靠,不冷淡不退後,可以百般忍耐經得起考驗,勝過生命中的挑戰,歷經千錘百鍊,生命的寬度被擴張,神的豐盛就充滿在他這個人裡面,要進入豐盛的生命不是一個禱告就成了,而是有根有基在基督裡建造。


2.有耶穌在你裡面


歌羅西書/1.v19

v19 「父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」


因為祂是萬有的源頭,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。


歌羅西書/2.v9

v9「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」


聖經講到神一切的豐盛都是有形有體的,是非常實際,並不是抽象的理論,主耶穌不是漁夫卻可以豐盛到門徒捕到滿的魚,主耶穌也沒有念過醫學院,卻可以醫治一切凡有疾病的,叫瞎子可以看見,瘸腿起來行走,主耶穌沒有練過特異功能,卻可以行神蹟,使五千人吃飽,把水變成酒,行異能叫風浪靜止,讓風浪聽命於祂,祂沒有學過算命,卻知道人心裡的事…..祂也叫死人富活,我們只要住在基督裡,生命連結於基督這豐盛的源頭,就可以領受一切神的豐盛。

生命有耶穌,住在基督裡,表示與基督的連結,與基督的親密的關係,很多人讀很多的聖經,有豐富的聖經知識並不表示基督的有生命,去教會也熱忱的參與事工,但不表示與神有親密的關係,服事的動機若不是出於單單愛神,與神很難有親密的關係,耶穌曾三次問彼得,你愛我嗎,你愛我就餵養我的羊,愛我就服侍我跟隨我。


使徒行傳/3.v6

v6 「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」


彼得有的什麼,耶穌,有了耶穌,生命就充滿活力。



基 督 國 度 歌 珊 教 會
Christ's Kingdom Goshen Church
Tel:886-2-2933-6316
Fax:886-2-2933-6317
117台 北 市 羅 斯 福 路 6 段 159 巷 19-1 號
No.19-1, Lane 159, Sec.6, Roosevlt Rd., Wenshan District, Taipei City117, Taiwan

台長: purple85.jacky
TOP
詳全文