旅程中的我,非常貪戀走路的感覺,一條路,在我眼中不只是一條路而已,它是一個不停噗、噗、噗在響的心臟,也是一條血管,也是脈搏在跳動,初到一個地方,我都會盡力行走,寧願少去景點、少拍幾張照片、放棄誘人的異國美食、縮減和友人相聚的時光,我都要空出更多的時間來走路,排除萬難來走路,包括為了保有更好的體能,出發前還要先安排時間去慢跑小山丘,以鍛鍊更好的腳勁,以便能夠走更多、更遠的路。
一個人,走在一條路上,可以聯想許多,隨興走走停停,兩個人,相偕同行一條路,可以交流許多觸動、感懷、經驗,修正或累積更多值得分享的好東西,讓腳下延伸出更多精采的故事。一條路就像一個人,所在的地理位置、經歷的生活,背負的歷史影響,全都一步一痕跡的儲存下來,走著走著,心情變複雜了,視野像打開的窗戶,有新鮮的空氣、景觀撲飛而來,走著走著,凝聚的一些深刻的東西,讓腳步漸趨緩慢,忍不住停下來摸一摸手邊的景物,告訴自己,我正在行走的一條路是有生命的,這一條比我更早出生、活得比我久長的路是有肉身、有靈魂的,它會傾聽我的呼吸,在我貼近它的時候,回應我一些跨時空的共鳴。
上海「霞飛路」的一段經驗,讓我回顧咀嚼許久,我告訴詩友:「這一條路上引發的觸動及思考,讓我旅行的深度更上一層樓了!」
打開現代地圖,你已看不見霞飛路,但看得見長長的連線的淮海西路──淮海中路──淮海東路──而霞飛路指的正是淮海中路這一段。
在20世紀二、三十年代,這條長約4公里的商業大街,彙集俄僑老店、法租界同業之最,展示着那時代最高檔的生活消費,幾乎與歐美最發達城市同步,這一條路,從此留給上海人一個美麗的記憶和遐想,一直貫串延續至今。
走在上海街頭的我,自然會去觀察這座城市裡的人,也比較我一路行來的各種看見,包括前進「新天地」,讚嘆它繽紛亮麗的異國色彩時,我的相機自然張揚向天空,因為那觸動到的一點什麼,已超出腳下的一條路,以及妝點得十分夢幻的場景。
我想,懷舊的生活型態將一直深深影響上海人,即使今日它已展現雄厚的經濟魅力,開發了浦東新區、重建石庫門新天地,也邁向世界博覽會的新契機,霞飛路仍像一個永遠不死的精靈,要藉各種「顯靈」機會來為自己說故事。
所以當我走進南京東路徒步區,瑟縮在冬日寒風中,藏在毛線帽下的雙耳仍聽見有人在問:「霞飛路」在哪裡?即便新天地的法國點心鋪、巴西烤肉店、義大利、法國、日式等各種精緻優雅的店裡,還是有許多人要回頭張望,談一談「老上海」,霞飛路上的新聞。
上海,這一座先進的都市,高聳的玻璃帷幕日夜都在閃光,映現上海市民的生活潮流,也投射出充滿異國風情的商街倒影,而霞飛路也一直活著,在許多人心中不斷迴旋。
當我和詩友逛過南京東路步行區,車子轉進淮海中路,那些有關霞飛路的記憶也自動銜接上眼前的繁華,那是接近夢囈的一種心思,彷若洋氣、高雅、自尊自貴的新天地,旅人們都會特別對它注目,揣想上海人心中無可取代的一條路,過去與現在的特殊地位價值。
走在霞飛路上,我問詩友是否喜歡上海?他馬上聯想到的是在上海如何生存的問題?這城市的穩定發展依憑的是什麼?從各地湧進來謀生的人,是否有如履薄冰的憂懼呢?
詩友說:一條極具歷史意義的馬路,除卻優越的地理位置、豐富的人文底蕴外,還得靠現代商業來突顯它的經濟效益,鞏固衣食住行的摩登形象,不管是霞飛路或新天地,都是不容生命的的枯萎和凄凉的,這裡只能成功,不許失敗,只能明朗、風華,不能殘敗、凋敝,走在繁華中,半晌流光飛舞,情生意動,除了滿足現代的消費,也存在對過去美好時光的貪戀,前前後後的人潮,也不知是誰陪誰走了一段人生路,共演了一場戲。
上海,一個容納眾人織夢的城市,適合藝術家敏感的神經去挑戰未知,每個人
喜歡這座城市的原因,正隨著日光不斷游移,變換各種緣由,我對它的感覺也在不同的區塊、角落滋生不一樣的情懷,但要真正認識、看見它諸般風貌,且不迷失在過多的渲染迷霧裡,真要從自己的眼睛與心靈出發,從不同的角度去比較、欣賞,還得利用上各種資源來豐潤自己,不能被高消費營造的浪漫假象套住,跟著旅遊團消費、發出通俗的讚嘆,這一座城市的特殊性,一條路不斷被追記的價值,才會真正在你心中生根。
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