1988年開始進出大陸以來,走遍了好幾個省份和景點,但是南海普陀山,卻是久仰大名而無緣拜訪. 終於有了機會帶了一團120人的貴賓團走訪(為了面子膨漲人數,其實也不少啦,只扣個0而已) 因為人數不多,而且大家都熟,老實說真不知道是在帶團,還是出去旅遊呢. 茲就這十二天的旅遊描述如下,提供分享.
第一天
台北8點起飛在香港換機,準時於下午1點半抵達寧波,通關時有很多本地人插隊,我們家員外沒辦法拒絶被插,換了列.重複幾次之後還是行列的最後,那感覺像被狗咬而無法反咬那樣的無奈. 邊檢人員是年青人,護照交給他時還會大聲招呼一聲”你好” 和以前比起來,大陸在人文上,其實也是一點一點的進步中.只是人口實在太多了,全面的改變需要有心的領導者相當的用心和時間的累積吧!
上了巴士後直奔舟山群島,走了一條去年剛完成的高速公路,經過舟山跨海大橋,海水一片黃泥顏色,聽說終年如此,俗話說水清無魚,所以這兒魚產豐富,渡海快輪不大,我們的行李又多,搭這趟船上下行李可有點麻煩. 十來分鐘的時間就抵達了,佛教徒對普陀山都有很深的印象和響往,蕭先生就高興的嘆了一聲’來到普陀山了’ 可以感覺到他內心的滿足. 飯店感覺相當棒,晚餐大家在飯店內用素餐,飯後問一下大家的感覺都說不錯呢. 到外頭散散步後回房內大黟喝杯茶. 今天就劃下句點了.
普陀山酒店外,能成為此地的居民應該很有福氣吧
第二天
八點出發,首先前往搭乘纜車前往慧濟禪寺,普陀山是個小島,在這兒居民只4000多, 人口只能出不能進.因為前來朝拜的國內外善男信女為數眾多,島上經濟相當好,環境也整理得相當乾淨. 因是佛教聖山,老百姓生活情況比起以前好多了,有能力出門旅遊,景區看到的人頭可真嚇人的多,而從後面擠過來的人頭仍然源源不絕. 這幾年在中國大陸旅行深感不同的是,得適應人擠人的不快,而且得對任意插隊的情況要有耐心. 接下來參觀法雨寺,普濟寺都是同樣的擁擠. 用過午餐前往碼頭,要搭渡輪前往洛迦山,不過到了碼頭一看,幾乎跌跤.長長的人龍看不到列尾. 導遊過來說可以想辦法到貴賓室等,但每人得付10元的額外費用. 當然不必排隊的話這代價值得.大家都同意. 我因為是免費的所以不能進到等待區,直接在人龍旁邊開個門和陪同在鐵杆的裏頭等著. 渡輪抵達後,在貴賓室的客人有本地團,和我的團直接從另一個門先放進來,之後再放外頭排隊的人. 因為行程的關係,我們花錢換取優先,從另一個角度看,何嚐不是另外一種形式的插隊? 這是人類的共同弱點,痛恨特權卻享受特權,實在於心有愧. 阿隬陀佛,我佛慈悲. 三點多回到飯店休息,用完晚餐,結束了今天的活動.
大陸的佛教徒,看得出也很虔誠呢
等渡輪前往洛迦山,想不想湊一湊?
特權等船位,耍個寶吧!
工作人員搶著玩,忘記堅守崗位了.
第三天
早上行程較為輕鬆,九點才出門,普陀山範圍就那麼小,上了車就準備下車,抵達不肯去觀音寺,(傳說五代梁貞明二年(西元916),日本國僧慧鍔,自五臺山得觀音像,欲返故國,舟抵新螺礁一直不動。慧鍔祈禱後,舟再行,卻泊於潮音洞下。時有居民張氏,舍所居雙峰山,目睹此景建庵奉祠,不知如何命名,覺得觀音可能不願前往日本,而隨口稱“不肯去觀音院”。)在此堪稱風光明媚,我在大陸看過那麼多寺廟,普陀山的寺廟環境可稱數一數二,規劃整齊,天然條件優越,令人心曠神怡.本地信徒不少,而且都很虔誠. 經常看到沿路跪拜的風景. 順道轉往南海觀音大佛像,據聞花了人民幣1億,也是規模宏偉,氣勢不凡. 入內參觀.在捐贈者芳名中,赫然看到最大咖的捐贈者,名列前茅的數名,都來自台灣,最大一筆是500萬,(來自台灣某寺的住持, 是寺款還是住持私人的財產,則不得而知)再來有432萬或300多萬,當然都是人民幣囉. 11點多返回飯店,用完午餐,前往碼頭準備搭船回寧波. 我們快到船口時忽然後面衝來了數位老太太,直接從旁插隊擠進,雖有工作人員擋他們,但那種奮勇向前的衝勁可真無法抵擋,真是嘆為觀止,來不及拍下照片,否則說不定可得普利茲奬呢. 上了朱家尖碼頭,直接上車開了兩個小時,抵達寧波. 本地陪同在交流道口接了團,帶到市內天一廣場. 在這兒基本上商店賣的都是品牌服飾,對我們沒什吸引力,逛了一個小時左右返回車上,前往餐廳用完晚餐.住進嘉樂大酒店.看起來新,又乾淨,的酒店.
南海大觀音
一路跪拜
第四天
開寧波,車行約一個小時抵奉化縣溪口鎮(現為奉化市溪口區)小時候讀書都有這麼一篇老蔣小時看到溪中魚兒逆流而上,啟發一代偉人的故事,所以仔細的找看看,希望也能得到啟發,老來能奮發向上也不錯,可惜時空有別,無緣邂逅.倒是午餐時吃了一尾魚,團員何員外猜測可能是那尾魚的幾代兒孫吧. 上午逛故居老街,並參觀了蔣宋居住過的小洋房文昌閣, 寢室擺設別具一格. 午後則前往千丈岩,妙高台…曾是老蔣下野後發號司令的大本營. 果然山明水秀,風景絕佳.令人響往. 結束了溪口行程,繼往天台推進. 抵達天台先在類似台灣土鷄城的農家宴用晚餐,這餐吃得有點難過了,鄉下菜色看起來就沒胃口. 但無法更改了將就些吧. 今晚住天台賓館.
蔣宋故居文昌閣
蔣先生和宋小姐的寢室擺設,床頭尾同高,因主人是新時代女性,男女平等.
蔣氏故居之一
以前有魚兒在此溪逆流而上,百折不撓啟發了一代偉人.
妙高台
從妙高台俯瞰
在此立志當沒人管的官,不過不是圖中的人,雖然架勢嚇人
有人擦皮鞋有人按肩膀,幸福嗎?很美滿!(行程結束要回車上時被纒住擦皮鞋,要價兩塊,擦到途中拿出一小瓶稱為蜂膠擦了後不著灰塵,要五塊,硬生生被霸淩了)
雪竇寺大佛
雪竇寺
第五天
建於陏朝時期的天台宗祖廟國清寺,由飯店走過去馬上就到. 不愧是天台宗的大本山,規模氣勢不凡,還有日本天台宗開祖最澄大師在此修練的過往.. 一千多年的老梅樹等等. 之後轉往赤城山濟公院. 座落在半山腰,得好好爬一陣才到達得了.這兩個點參觀完畢又是午餐時間了. 用完午餐搭車前往紹興,抵達後先在魯迅居和地接導遊會合. 幾天來換過幾位地接,今天來的是一位男生,相當稱職也是最適合當導遊的人才.,滿臉笑容,問他什麼都回答你沒問題. 還提醒你景區內扒手多要小心錢財. 商店裏很多賣酒,但沒有好酒…等等.讓人感到他處處在為你設想.所以魯迅故居參觀完畢後去東湖遊覽的自費坐船,全員很樂意的配合參加. 晚餐之前之前介紹陸游和唐琬的哀怨愛情故事,提及一首詩名釵頭鳳,我這老粗沒聽清楚一直以為他們醃製了名菜…菜頭甕. 還好沒問否則會被笑掉大牙. 另外介紹四大名劇的越劇,不看有多可惜.吃完飯後直接帶到沈園.每人收70元,不過客人錢花的甘願就是了. 雖然看完後覺得沒有所說的那麼精彩也無所謂了呢.
陏代古寺國清寺
佛教名山及江南之旅
佛教名山及江南之旅
佛教名山及江南之旅
第六天
蘭亭是書法家王羲之寄居處, 竹林小徑,曲水流斛,亭台碑石等等,漫步其中緬懷昔日文人墨客吟詩飲酒的風流情趣,真希望也能駐足舉杯,小酌一番. 只不過想到無法出口成章只好作罷. 離開後時間還早,既來紹興,導遊建議參觀一下著名的紹興酒廠. 跟想像中的酒廠不大相同,廠房並沒有現代化的明亮乾淨設備. 之後進展示室,試飲後總得買一下吧,何秀才問了一下價錢,買十年酒每瓶120,四瓶送一小瓶,所以他買了三瓶,我則買一瓶湊足. 離開後用午餐,餐後開車往黃山市出發,走了近4個小時後抵達,先參觀屯溪老街. 十多年沒來了,已經變成遊客匯集的觀光點. 每家店面商品琳瑯,不像以前那樣暗沈沈的.變化實在又大又快. 晚餐餐廳也是在大陸少見的周到服務. 這一餐大家都很滿意.
紹興街上的景觀
蘭亭入口
曲水流斛(京都御所內也有類似的景象)
第七天
離開飯店本以為直奔黃山,但導遊說安徽博物館值得參觀,雖然客人行程上沒有,但合約上有所以有義務履行,而且是順路,我想看看也好.很好的環境和建築,進去參觀時有位很專業的導覽小姐,做了很詳細的解說,漸漸的到了一處展示品可以拿下來,而且有價錢可拿回收藏的藝術品處,介紹了五,六件.價格從6800到35000人民幣,感覺到又是最新發展出來的一套生意經了, 真是高明的推銷.嘆為觀止,不過買賣是雙方同意,而且有收藏者欣賞其藝術品,那就是完美的結果吧.
黃山算來已睽別18年了,大多沒了印象,不巧山上下雨起霧,什麼都看不到,我又沒事拖著小航空箱,李大國手說我來黃山山上出差,真的是一肚子火. 晚上睡覺夢中一定踢他幾下. 反正也看不到什麼,大夥進飯店後就不再出門,大家到咖啡廳,大國手做東,本想喝他一杯128的藍山,但那麼多人都跟的話可不妙. 所以表現合群些和大家一喝一樣的就好了. 拿人手軟,吃人嘴軟.今天晚上不踢他了.
屯溪老街
超級業務,到黃山出差
第八天
天氣仍然不佳,一片雲霧根本看不到任何景色,但既來了不走也不對. 腳力不好的女士們放棄了行程.此時有點希望大家都不走回飯店喝咖啡呢. 不過只要有人出門,當然陪到底了. 雖然只有三公里,但從海拔1500餘公尺上升到1860公尺,走起來說不吃力是騙人的啦,行行停停,途中經過飛來石,.千辛萬苦終於抵達光明頂. 視線仍然很差,停留一會原路下山,大部份的人都走得無影無踪,我陪蕭公公慢慢走,回到旅館是10點30分導遊說10點50要離開,只有20分的時間,回房間一坐,實在很不想再站起來,但不走也不行. 從太平纜車站下山.再搭我們的巴士前往餐廳. 位於太平湖畔,在水上餐廳用餐,全部是魚料理. 約十種不同的湖魚吧,飽食一頓後,繼續前往九華山. 天氣一直沒有放晴,抵達九華山時霧更濃,我們把行李放好後,馬上出發,先去參觀祗園寺後,就準備用晚餐了. 晚餐是素餐. 今天就在這麼陰冷的天氣中辛苦的渡過了.
黃山快遞
登上光明頂了
第九天
早上天氣仍然不佳,先在九華山區街上繞了各大寺廟,免不了上坡,下坡轎夫抬了三位貴賓,剩下一台,轎伕沿途纒著團員,幾次跟他表明沒人會搭,要他不必跟來,卻仍然不死心. 這種情形實在很煩人,後來狠下心,叱責他們說我有責任讓團員玩得開心,如繼續這樣糾纒不休時,我要舉告他騒擾遊客. 才收斂一些. 街區的寺廟參拜完後,又是午餐時間. 餐後要去天台.但因天氣實在太壞,雨下不停,霧又濃,所以很多人想放棄,但有人說最起碼到百歲宮,所以留下三人,另外九人繼續出征, 不愧是佛教名山,我覺得九華山的寺廟規模都很大而且有許多肉身成佛的菩薩. 百歲宮參拜完畢後要去天台,又有人想放棄,但有人提議坐纜車上去看一下就好.所以繼續搭乘巴士前往後山,然後再搭纜車上山,如果天氣良好的話,相信風景應該很漂亮.但實在是霧大太了,仍然一無所獲. 終於抵達山頂車站,眼前還有八百石階要爬,這次大部份的人堅決的不想再上了. 所以班師回朝. 雖然很辛苦的走著爬著,但實在霧很大,幾乎看不見路,到底去了那裏,坦白說沒什麼概念呢. 只是團員都熟而且隨興,想走就走,想休息就休息,如此的旅遊真的是輕鬆愉快,如果有人一直對照著行程表.一定要走到滿意為止,像這樣的天氣可累了呢. 這次對我來講幾乎和跟團旅遊差不了多少. 有時忘了自己是領隊了.
目前為止我所見過最大的香爐
轎伕從山下一直纒著美人,沒辦法布施一下100台幣照張相吧
第十天
一覺醒來發現外面白茫茫一片,飄起了三月雪,視界也開闊了,對於來自台灣的貴賓而言,這景色是相當迷人的,但已是告別的時刻,帶著不捨的心情離開,今天得走遙遠的路程,九點出發中午時分才回到屯溪老街,在同一家餐廳用午餐,餐後繼續趕路,在四點前抵杭州. 先前往參觀靈隠寺,很長的一段時間沒來了,環境有相當大的變化,乾淨又美麗,樹木也變得青翠,少了一層灰了. 而乞丐似乎也制度化了,沒有人來纒你,只每隔十金尺吧,跪一個人在那兒點頭唸阿彌陀佛,我們到得比較晚,參觀完畢後乞丐還在,但我們上車後回頭看了一下,也一個個站起來下班了呢. 晚餐在一家茶園餐廳,導遊也介紹了龍井茶,而前一天的新聞也報導了今天一斤衝到人民幣3萬,真嚇人呢. 客人以為會被帶去買茶了,但本團已言明非採購團,所以根本不必担心. 杭州有兩處大型表演場,印象西湖已含在內,但宋城則需自費,大家出門很放得開,全員參加. 我也是第一次,託眾人的福氣,有幸欣賞一場精彩的表演. 宋城還有一些設施可逛,但九點一到,客人還在園區,竟然就關燈,我們得摸黑出門,這招倒厲害,絕對不會有人再逗留吧,不過有點衙門吧?
終於放晴,而且贈送雪景
靈隠寺一角
杭州著名秀場--宋城
宋城內大佛
第十一天
上午坐船遊西湖,和上次比起來是漂亮多了,景觀堪稱賞心悅目,但遊客人數也多了,到處人擠人,多少抵銷一點遊興. 午餐後參觀靜慈寺,是濟公被趕出靈隠寺後逗留之處.然後回飯店休息,五點半再集合用晚餐,然後欣賞印象西湖,看起來有點沉悶,個人覺得是目前為止在大陸所看的大型表演中,最為無趣的一場. 到此全部行程結束了. 準備明天回國了.
西湖景色
往虎跑泉路上
虎跑泉
第十二天
終於要回家了,有點時間,先到西湖旁市區逛一下,整個西湖環境已經整理得相當完善,有當地居民在此休閒,有觀光客在此溜澾. 有書法達人隨筆在地上揮毫,洗練如行雲流水,讓我敬偑不已,看到湖邊有約100座椅都被坐滿,再往湖中看去有些噴水嘴,猜想應該是在等著欣賞水舞的表演,果然在整點時開始有音樂及噴泉,但噴出來的水竟直接往觀客身上淋,,眾人紛紛走避.這設計好像有點奇怪呢. 我們也在旁玩得興起,大國手索性把我的搞怪眼鏡帶起來,當起了丐幫幫主. 好像遠處有公安在注意著,還好沒吃檳榔,否則一定會來叫他--"檳榔交出來" [唸的時候發音請正確,否則會被解讀為???(欲知答案請電詢,這是何員外的專利不能當眾公開)]
隨手揮瀟,龍飛鳳舞
在上位者相貌一定不凡,所以丐幫幫主怎麼乞都沒人理
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