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2004-08-18 16:28:58| 人氣111| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

明蒼似鏡‧玉洱如銀-大理(二)

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大理的海拔約2000公尺,白天艷陽高照,白雲藍天,夏天約8點半方才落日,夜晚則涼爽宜人,出門往往要帶件長袖外衣。回到台北這些時日了,對這樣高溫潮濕的氣候難以忍受,不禁懷念起在大理連電風扇都不用的乾爽舒適。

姑媽晨起第一件事,就是去窗邊眺望遠方的蒼山,她跟我說:「看蒼山上雲的變化,就知道今天的天氣。」後來讓我也養成這個習慣,只要我出門,不論走到哪裡都不時的抬頭看看蒼山。不是我能預測天氣,而是山上的雲瞬息萬變,每一秒都帶給蒼山無以倫比的裝扮。姑媽說我沒看到最美的玉帶雲-一條細細薄薄的雲環繞在蒼山的山腰,很是可惜!

爺爺奶奶的墓正在蒼山山腳,剛回大理第二天,爸媽就帶我去掃墓。昆明到大理都還是紅土高原,整個大地都是肥沃的紅土,蒼山也不例外。那天走在山腳下,因為前幾天下雨,紅紅的土壤濕濕粘粘,看到馬兒不論載著農作或人,四腳奮力踩踏在紅土大地上。可惜我當時為了顧著自己不要滑倒(坡度將近45度,既沒穿登山鞋也沒登山杖),無暇拿出相機拍攝那口年的馬怎麼爬山的。其實要不是老爸老媽堅持身體力行爬上山,我可真想試試看騎馬上山咧!不過看別人騎著那顛簸的程度,說不定比用腳走還累!

為了找著爺爺奶奶,偌大的墓園我們上上下下的搜尋,姑媽說在文革期間,一聽到風聲,就趕緊連夜上山遷墳,待爸爸早先年回去的時候,跟家人一齊出錢才重修祖墳,只是整座山區並沒有人管理,大家都是先佔先贏,劃地為王。總算找到了,媽媽說怎麼多一個不曾見過的墓碑?走近一看,原來那是三姑媽的么兒,去年三月車禍身亡,享年39歲。媽媽忍不住留下眼淚,前年爸媽回家之時,五表哥還帶他們爬山出遊,哪知?白髮人送黑髮人,人間最最悲哀之痛。

爬到蒼山的半山腰-中和寺,遊人如織。近幾年中共為鼓勵觀光、增加觀光收入,所有名山都建設登山纜車(大陸稱索道),上山,早已不再是辛苦的勞累。但也因此,登山步道被馬匹嚴重損毀,也不再修復,登山的本地人不多,倒是都見到外國人背著裝備、拿著登山杖行走在山林間。在中和寺,遊客足穿高跟鞋,身穿西裝在此攝影留念,熱鬧嘻笑的背景,可是山林不再清幽的代價?!美景,不該是少數人方能擁有的特權,但在歷經熱汗淋漓的過程後,是否才懂得尊重自然?!

我不知道該怎麼想像登山纜車在台灣的情況?離開喧囂的人群,再往上走,陡峭的石階層層向上蔓延,居然來到一個清雅的民宿。主人是個年輕、清秀的女子,類似男生的頭髮長度說明了她的背景。小憩喝茶之餘,她說她在此修行,每日只要坐看雲起就覺得是人生一大美事。言語不俗、知書達禮,有外國人經過,英語應對流利。媽媽說她母親一定很傷心,這樣優秀的女兒選擇出世的生活。到達一個年齡後的成年人,都有選擇自己人生的權利,親如血親的愛,可以是牽絆的阻力,但也可以成為超脫的動力。堅持與放手,或許是上天給我們最嚴峻的考驗吧!


照片:
左-蒼山
右-中和寺上方民宿茶棚。兩人房一晚70元人民幣,廁所、浴室公用,吃飯自費,相當乾淨、清幽。

台長: esperanza
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