01-26-2005
長途的飛機,加上轉機大約耗時了近二十四小時,途中經過杜拜,一下飛機的感覺不是很好,一股濃濃的臭煙味。再上飛機以經是台灣時間早上十點五十了,下飛機時,只是開羅當地七點多,受到旅遊日誌的影響,在埃及上廁所是要錢的,所以大家到一個定點上廁所時,總是問『上廁所要錢嗎?』有免費的廁所可以上,大家絕對是蜂擁而至。
搭乘巴士到吉薩金字塔,全世界最大的金字塔,一路上的車子非常勇猛,喇叭按不停,當地居民正值上班時間馬路上汽車很多,車子多但是TOYOTA或者DANWOOD的牌子,滿街都是福斯T4,擠的滿滿都是人,可常看見,巴士行進間在門口掛滿想要擠上車的人。當地居民每天早上八點上班兩點下班。一週工作六天。導遊塞義德,介紹埃及的地理位置與市街的景致。
到了金字塔前,除了照相,竟然一點感覺都沒有,這是金字塔嗎?還是幻覺,一個彷彿在書上看到,卻沒有這麼真實的感覺。他聳立在沙漠中(黃土)大夥以他為背景,拼命照相。站在他的下面照相,感覺人的渺小金字塔的龐大。昱珍想在金字塔下照相,警衛先生好心的要他上去照相,我拍完之後,他又很熱情的要我上去照相,我不疑有他上去照完之後,他竟然跟我要一塊錢,我的老天還真如書上或網路上所說,連公職人員都要錢。
吉薩區的著名金字塔有三座,最大的那一座(也就是古夫金字塔),旁邊有一個鐵屋,(也就是有名的太陽船博物館)裡面有一艘太陽船,船隻原本是被放在一個長長的地穴裡,當地政府將他組合放在最上層。相傳是法老王死後要到另外一個世界時,所要搭乘的交通工具。很難想像,在三、四千年前的時代,法老人竟然就有這麼高超的技術建造太陽船!也難怪埃及導遊—賽義德,老是喜歡很自負地說:「我們偉大的埃及人…..」
值得一提的是,埃及人很好玩!為了避免遊客將金字塔外頭的黃沙帶進博物館內,就在入口處要大家穿上一種特製的棉鞋套,但是這不過是一種「掩耳盜鈴」的作法,問題出在使用過的鞋套未經處理,仍重複使用,地板想要保持清潔,恐怕有點困難。由於穿著棉鞋套走路,我們彷彿都成了童話故事—白雪公主中的小矮人,上下樓時,因為尺寸不合,還頻頻發生有人掉了鞋套,還得踏著鞋套偊偊而行!很是有趣!!
接下來,是到「戴帽子」金字塔,這裡可以入內參觀。我們是從盜墓者挖出的入口進去看當初石棺擺放的位置,三十公尺的小隧道,得彎腰前進,不時撞到頭,從進入到出來我總共撞到四次。導遊說:不進去會後「終身遺憾」,也許在視覺上感覺沒什麼,但仔細看看,金字塔竟然是實心的,一塊塊大石頭累積而成的。雖然早已在書上得知,進到這樣高大的建築物裡面,但是還是很震撼!然而進去了,果真應驗是「遺憾終身」的玩笑話!因為目前裡面是啥也沒有!唯一值得驕傲的是---我進去過金字塔裡面喔!!那可是聯合國認定的世界七大奇景之一呀!!
轉到金字塔的另一面,號稱可以一口氣拍攝三座金字塔最好的畫面處,並騎了不到五分鐘的駱駝。一開始,駱駝的哀嚎聲音讓昱珍望之卻步,尤其當看到駱駝是前兩腳跪在地上並且由牽駱駝的小孩腳踩在牠的膝蓋上,而駱駝大大的眼睛中泛著閃亮亮的淚光時,更教人好生不忍!!她說我們不要去騎駱駝,更不要兩個人去騎,牠會很可憐!聽到這樣的話時,覺得昱珍的善良,不過我還是堅持兩個人騎,原因是駱駝本來的用途就是在沙漠中駝重物,牠們能承受這樣的重量的。上了駱駝,昱珍果然尖叫連連,她說駱駝很高,起身時的重心位移讓她很恐懼!!
除此,在滾滾黃沙中處處可見小販,到處有人兜售明信片,頭巾…,殺價的樂趣在林主任身上瞧見,主任的一流殺價功夫,讓無奈的埃及人只能搖搖手,黯然地掉頭離去。
人面獅身的故事第一次聽到覺得很有趣!人面獅身像原本是金字塔前的小山丘,法老王嫌礙眼,曾下令要剷除山丘,經智者的建議,才雕塑成這守護神的模樣。可真是無心插柳柳成蔭。金字塔配上人面獅身像是來埃及朝聖一定要有的畫面。可是現在的人面獅身像的鼻子已經不見了,傳說有三種原因:拿破崙砍的,風化的,還有戰爭時,侵略者所破壞。?我是比較相信是風化所造成的。
中午吃的是中國菜,不知道是肚子餓還是怎麼回事,吃了一大碗白飯,桌上的菜都被我們完全清理乾淨,一丁點也不留。
下午是參觀開羅的國家埃及博物館,導遊--塞義德說千萬別問他這裡面的東西是不是真的,因為埃及博物館內外,絕對沒有複製品!你瞧!真是有夠驕傲的「偉大」埃及人吧!!埃及博物館的外觀是棟淺紅色的建築,正門前有座水池,池中有兩種埃及很重要的植物---蓮花(是上埃及的代表),以及作紙莎草畫的原料—蘆葦草(是下埃及的代表)。
博物館內照相是要收費的,也就是說要替照相機買票啦!賽義德說館內的燈光不良,拍照的效果不好建議我們不要白花錢,不如買明信片來得好!全團的人全聽從專業的意見,將相機交由賽義德集中保管後,魚貫地進入博物館。
進去仔細瞧,除了專心聆聽賽義德的解說之外,也對照中國歷史,開始思考,這是什麼樣的年代可有這麼好的科學技術,一個法老王做的折疊椅,有現在仍在使用的絞鍊;圖坦卡門王的黃金面具,及他旁邊的陪葬不銹鋼刀具,都讓念科學的我感到不可思議。如果埃及這個國家是個大騙子,他們的宗教情操,阿拉真主不就顏面無光,可是細想,考古學中的碳13放射性元素考古,我想也假不了,因為那就是證明時間存在的最佳工具。
晚上的金字塔人面獅身燈光秀,大概因為長途飛行的疲倦,加上有點感冒的跡象,還有沙漠入夜時變冷的氣溫,讓我頻頻打瞌睡,一點看的興致也沒有,一直看錶,什麼時候才能結束。如果金字塔有法老王的咒語,他們的後代也真是厲害,竟敢在太歲爺頭上動土,把金字塔的歷史用投影的方式打在一面白色的石壁上,雷射燈打些線條在金字塔上,或者製造一些圖騰,都是為了觀光產業所製造的現代科技產品呈現。
回到美麗殿(meridian)飯店,已經累到不省人事,吃了藥睡到早上四點,傳輸照片,打日記,沖杯歐舍阿姐調配的埃及咖啡,寫下這一篇日記。昱珍還即時地幫這一個配方取名『荒漠甘泉』,原本想網路上傳資料,結果發現是每分鐘4.65埃磅,24小時186埃磅,嚇到縮手,電視也是,動不動就要付費。睡覺比較實在。
一天下來,得慢慢改變觀念,對於這一個埃及文明古國得好好的去欣賞。
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