2013.7.4
今天是其他人的最後一天行程,無不把握最後血拚的機會,誓將手上的日幣花光光,於是行程重點在逛街,尤其是博多運河城和眾多藥妝店。
奮戰之前總是要填飽肚子的,照例吞了東橫Inn的飯糰四枚,再來碗味噌湯,元氣飽滿出發去。
搭上飯店接駁車前往博多車站,買了一日乘車券搭地鐵到中洲川端站好前往櫛田神社。看了看地圖應該從5號出口沿上川端商店街南行,考量小孩推車,Austin細心地說要到7號出口坐電梯,不過一出電梯馬上分不清東南西北,只得找人問路。拿出飯店取得的黑白影印地圖問了位帥氣上班族,認真地看了好一會兒,總算定位完成。
早上十點四十分左右的上川端商店街還不太熱鬧,不過由於博多祇園山笠祭將近,許多店家販售相關商品。街道上高大的山笠引人注目,山笠的裝飾中有張木牌寫著軍師官兵衛,想必是日本戰國時代有名的黑田官兵衛吧。
商店街走到底,櫛田神社側門就在左邊,毛毛細雨將大夥拆成兩群,一群陪小孩留在商店街拱廊下,一群去參觀櫛田神社。鳥居前立著兩份祭典行程表,7/7祭典開始日正好是我們離開之日,殘念了。穿越鳥居後看到有個地方擺了許多圓潤的石頭,上面提了些字,仔細一看不得了,好像都是位居橫綱相撲力士的名字,有貴乃花、朝青龍和曙太郎等。一旁有顆試石,似乎是讓人試試力氣的,只見大雄漲紅臉才稍稍移動,難怪那些刻有名字的叫做力石。
神社裡有不少小學生盤坐地上,認真地將眼前景象描繪下來。一塊塊畫板上的畫作栩栩如生,令人讚嘆小小年紀就這麼厲害,難怪日本動漫產業能蓬勃發展。
抬頭看到正門下的牌匾寫著「博多總鎮守」,感覺一整個了不起。穿越門檻走出,又一牌匾寫著「威稜」,想必這櫛田神社在博多地區有相當崇高的地位。
再走回神社,不少人在正殿前參拜,一旁的惠美須宮和立了很多紅色鳥居的注連懸稻荷神社相對冷清許多。
看看時間已過了十來分鐘,趕緊回到商店街口跟其他人會合。會合後在老婆的帶領下,搭手扶梯上空橋便直通博多運河城(Canal City Hakata)。說來神奇,平常總稱職扮路癡的她,這時精明得很,原來對血拚的渴望能激發一個人的方向感,而我也樂得進入省電模式,不用認真定位。
博多運河城很大,我也記不清逛了哪些地方,依稀記得在一家服飾店裡陪小孩跑來跑去,一下看憤怒鳥,一下看藍色小精靈;另外也在一家店裡讓嗨啾乖乖睡著;後來又逛了UNI QLO,俗子青看到一旁促銷單上寫著下載APP買東西有折扣,還有舊衣回收有500日圓折價券,不禁研究並下載好一會兒卻失敗,明明有優惠卻都沒能享用,搞得我們買興也沒了。
逛完已超過一點半,外面下著傾盆大雨,這群血拚狂總算肯放飯了。就近找了家能古烏龍製造所,這名字聽起來似乎不怎麼厲害,不過憑護照可以打九折,結帳時更是沒出示護照就直接打折了。
點了份泡在冰塊水裡的烏龍冷麵,本想回味高千穗的流水素麵,不過一大盆的麵端出來真嚇著我了,好不容易才吃完。
吃完午餐後,天上的雨停了,地下倒噴出水柱,兩個小朋友看得不亦樂乎,咯咯笑聲此起彼落的。
離開博多運河城循原路走回中洲川端站搭地鐵前往天神站,一到天神站就進入天神地下街。天神地下街挺有設計感的,店鋪也不少,不過大夥的戰場顯然不在地下,三兩下就浮出地面。到了地面不久就兵分兩路,丸子媽直闖岩田屋,我們則是沿路逛藥妝店再到岩田屋會師。會師後再兵分多路,我陪著小芯芯和嗨啾在兒童玩具區玩各種擺出來的玩具,其他幾路怎麼去廝殺就管不著了。臨去時嗨啾賴在地上不走,這兒童玩具引誘小孩的效果也太好了吧!
沿著天神地下街回到地鐵天神站,看著地鐵路線圖不斷提醒自己不要往姪浜方向、不要坐到七隈線,於是走了好一會兒看到一班不是那兩個應避免要件的車便搭上去。上了車想起先前看車頭寫著往貝塚,感覺有點怪,攤開手上的地鐵路線圖想看清楚,無奈我還在省電模式,失去平常看地圖的快狠準。到了中洲川端站,車廂另一邊上車的丸子媽說Austin認為我們搭錯車,並作勢要下車。考量列車即將關門離站,且還有嬰兒推車,所有人全身而退有點難,便要他們下一站再說。結果下一站是箱崎線的吳服町站而不是機場線的祇園站,顯然坐錯車了,可是路線圖上的箱崎線跟機場線的交集明明就只有中洲川端站,為什麼我們在機場線的天神站可以搭到箱崎線?我真的不懂,也難怪我一直處於疑惑中。
從吳服町站下車再坐回中洲川端站轉機場線回到博多站,沒想到又搞烏龍了,今天真不該吃烏龍麵的。博多站的電梯不大,進不了電梯的人就走樓梯,沒想到電梯上去的樓層跟樓梯不同,大夥失散了好一會兒才又團聚。
這一折騰下來感覺肚子空虛,看看時間已是六點多,差不多該用餐了,便上到JR博多城(JR Haka City)二樓覓食。看來看去挑了家二葉亭拉麵店,口味還可以,不過空氣中瀰漫的味道像是有東西臭掉了,不怎麼好聞。出來後赫然發現對面又是能古烏龍製造所,又烏龍了。
下到博多車站一樓筑紫口附近搭飯店接駁車,幾分鐘就回到飯店。房門上掛了袋乾淨的盥洗用具,基於環保考量使用昨天的就可以了,於是收下來隔天出門時原封不動交還給櫃檯,並交代下次不用送來。我們連住四晚,選擇不用天天清理房間有一點小折扣,但規定還是得三天清一次,沒清理的那天都會送來盥洗用具。不知這規定是基於衛生考量還是怕住客在裡面惡搞,巧的是我們選定的清潔日在明天,而嗨啾剛好漏尿了,哈!
明天要回臺灣的人忙著打包,老婆和小姨子三姊妹湊合著討論戰利品如何化整為零、如何分配行李箱以及回臺灣後如何物歸原主,好不熱鬧呀!
2013.7.5
七點多醒來,老婆不在房間,應該是去送行了。看嗨啾睡得甜,不忍吵醒她,就沒下樓去送行。
接下來的兩天沒排行程,於是拿了旅遊書和一堆觀光資料進廁所蹲,擬好大致方向。不久老婆回房間說要補眠,我便離開房間下樓去吃早餐,讓她們母女倆好好睡個夠。今天照例嗑四個飯糰加一碗味噌湯,還吃了些其他東西,好飽啊!
回房不久母女倆紛紛醒來,慘劇發生了!嗨啾尿布濕透到沾濕床單,搞得我們兵荒馬亂地清理,雖然飯店自然會清理,但還是覺得不好意思。
十點多搭接駁車前往博多車站,買了一日乘車券搭地鐵到赤坂站。出戰後沿著明志通一路往連成一片的舞鶴公園、福岡城跡和大濠公園走去。
首先抵達的是裁判所,大概相當於我們的法院吧,不過這不是我的目標。一旁有個棒球場造型的棕色紀念碑,訴說著曾有座平和台野球場和軟銀鷹的前身---福岡大榮鷹。
前方石垣吸引我們走去,只見鐵絲網圍了個大圈圈,上面掛了些解說牌,介紹許多人文歷史。原來這圍起來的地方是鴻臚館跡,過去接待唐使、遣唐使、新羅使、遣新羅使和商旅之處,目前也挖掘出中國、朝鮮和西亞的陶器,顯見這古代迎賓館是日本國際交流中心。另外也介紹了福岡初代籓主---黑田長政,以及有很多名字且赫赫有名的父親---黑田孝高、黑田官兵衛、黑田如水和小寺孝高。
沿著淺階拾級而上,二之丸跡和本丸跡一一現蹤,再往上走便是天守台。天守台上除了有大天守台跡,近可一覽綠意盎然的福岡城公園,遠可眺望大濠公園、福岡塔和福岡巨蛋,視野不錯,哪天重建天守閣一定更棒。
下天守台時遇到一家講中文的,閒聊得知也來自臺北,玩的點跟我們也差不多,不過他們全程都使用大眾運輸工具。像他們這樣不開車就得事先查好各種交通工具以及車班的銜接,感覺上還是自行開車悠哉些。
穿過一道門進入多聞櫓的庭園,又是一片綠意盎然。多聞櫓沒有開放參觀,外觀也不像熊本城的宇土櫓那麼雄偉,庭園繞一圈就出來了。據說這庭園和舞鶴公園都是賞櫻名所,可惜我會去日本的時間都不是賞櫻季節。
看看時間也該吃飯了,沿著斜坡從出入口6(google地圖標示)往北找吃的,雖然有家「食堂城內」,但看不懂賣什麼以及如何消費,只得繼續找。出入口1附近似乎也有些餐車賣吃的,但一樣不太敢隨便嘗試,畢竟語言是個障礙。到了大手門穿越明治通,左轉後第一條巷子再右轉,又有過門不入的店,這時真有點洩氣了,不過一向不愛走又容易“么八吵”的老婆竟有耐心地推著推車一家一家看,真是不簡單。
穿越昭和通後有比較多可以接受的選擇,相中一家「啟太郎」便當店後,老婆到附近超市買飲料。看了看菜單後買了塩味和混合兩個便當,一旁有個簀子公園,有人就地吃起便當,擔心老婆餓太久便建議比照辦理,沒想到她說要讓小寶貝睡久一點,走到大濠公園再吃吧。
回到大守門後穿越潮見櫓,續行一段再右轉穿越舞鶴中學旁的一大片草地,總算來到大濠池畔。這時已13:42,飢腸轆轆的我們掀開便當,迫不及待地吃起鮮嫩多汁的炸雞塊,囫圇吞下幾口白飯,不時得配可樂和水以免噎著,一會兒嗨啾醒來也不落人後地搶食。
吃飽喝足後沿著池畔北行,不久嗨啾便被一旁兒童遊樂設施給吸引過去,騎馬玩沙溜滑梯樣樣來。一旁有人抬著攝影機走來,有個大人和小孩跟來走位,應該不是什麼隨機採訪節目吧,找上日語會話不通的我們就糗了,趕緊離去為妙。
步道另一邊有淺淺的流水,明明是人工水圳卻有充滿生命力的溪魚流竄,臺灣的公園好像沒有這種清澈流水中有溪魚生存的,要嘛水濁,要嘛滿是吳郭魚。
大濠池中有一個個小島,小島由一座座的橋串接起來,人們得以悠遊其上,欣賞左右兩邊的湖光景致。可惜天空陰陰的,沒能領略他的美,不過沒遇上下雨已是萬幸。有趣的是看到一塊告示牌,標示著一邊禁釣,一邊可以釣魚,還真有人乖乖地在可以釣魚的那邊拋竿,回頭看咱們大安森林公園明寫著園內禁止騎單車,還是常有人飛車其間,唉!不過我也有點好奇公園內不能騎車的理由,是擔心小孩跑來跑去容易造成意外嗎?
順著島群和小橋穿越大濠池後,沿西邊池畔北走,從能樂堂旁出口離去,右轉明治通不久進大濠公園站搭地鐵前往唐人町站,目標軟銀鷹主場所在的福岡巨蛋。
出站後有家便利商店,難得老婆今天愛喝飲料,進去買了罐運動飲料,便沿著河畔前往福岡巨蛋。周遭不少人扶老攜幼穿戴著印上“SoftBank HAWKS”的服飾配件,有志一同地往同一個方向邁進。
搭電梯上空橋後,順著走入Hawks Town mall2,裡面就是一個商場,什麼店都有,連快可立飲料店都有,當然也賣許多軟銀鷹的週邊商品。
看看時間也該讓嗨啾喝奶了,找個地方坐下順便休息。休息過後老婆說她就留在這兒逛逛,要我去福岡巨蛋看看。今天也走了不少路,就不勉強她了。
穿過戲院走入一段空橋後,福岡巨蛋就在眼前。高大的建築、開闊的週邊、熙攘的人潮以及喧騰的球團活動誘得我喜愛棒球的熱血不自覺沸騰起來,可惜這幾天的交戰對手是東北樂天,若是北海道火腿的話,鐵定為了陽岱鋼來個日職觀戰初體驗。
沿著巨蛋旁廣場逆時針方向走去,一邊立著許多名人的手模,趨前一個一個看,總算找到王貞治並跟他握握手。不遠處有「王貞治棒球紀念館」,以世界全壘打王的頭銜擁有紀念館實至名歸,但紀念之人仍在世倒挺稀罕的,可見他在日本人心目中的地位相當高。
看看時間,離開妻女已有一段時間,該回去會合了。會合後搭地鐵到中洲川端站,特地往中洲走,除了看看旅遊書介紹可欣賞夜景的愛橋,也想體驗一下有名的屋台料理。
出站不久,老婆驚喜地發現「驚安的殿堂 – 唐吉訶德」,裡面賣的東西琳琅滿目,且價位讓人有賺到的感覺,挺值得逛的,不過買吃的要留意保存期限,回來後發現買到過期的米果,真是“驚安”!
不知不覺走到愛橋,漸暗的天空抹上淡淡紅霞,橋下的那珂川映著兩岸華燈,四周繚繞著街頭藝人滄桑的演歌,我們在微涼的空氣中暫歇,吃著剛買的米果,品味著日本。
小歇片刻再度動身,刻意往熱鬧的中洲中央通走去,體驗一下中洲不夜城的氣氛,不過帶著妻女走自然是不會有人來搭訕。走到國體道路再轉回河畔,剛好是中洲屋台街,一整排的屋台就是攤販,只是比較像樣些,看看價錢實在不輸店面,還是咱們攤販小吃親民些。
肚子咕嚕咕嚕叫地離開屋台街,前往中洲川端站打算搭地鐵回較熟悉的博多車站用餐,無意間發現每到日本自助必吃的平價連鎖店---松屋,馬上和老婆喜出望外地進去回味一番。餓到八點半的我們飢腸轆轆地飽餐一頓,也才花了五六百元日幣,這在屋台恐怕只夠塞牙縫吧。
進地鐵站前走到上川端商店街,老婆又逛了逛藥妝店,逛完再走到櫛田神社,看看晚上有什麼不同,不過真走到時已是九點多,也該讓嗨啾回飯店睡覺了。
搭地鐵時嗨啾很嗨地跟我們玩得笑呵呵的,看著她燦爛的笑容,走了一天的疲累一掃而空,真是體貼的小寶貝,陪著爸媽玩到晚晚晚也不吵不鬧。
2013.7.6
昨天走了一整天,想說今天讓老婆走走她想去的地方,沒想到她說沒什麼想逛的,就依我安排。早餐時看外面下著雨,決定先去博多車站逛逛。
博多車站上面是JR HAKATA CITY,裡面有阪急百貨,外國人可以到服務台申請效期只有幾天的GUEST COUPON,有九五折的優惠。逛了逛發現Tiffany,還找到小軒軒指定要給小小薑的銀湯匙,總算可以交差,不然就要去天神的岩田屋找了。可惜Tiffany名列博多阪急GUEST COUPON的排除店家,之後老婆買衣服也不能使用,因為我們不知不覺地離開阪急進入AMU PLAZA這一區,啊明明都相連的呀!
中午往樓上找吃的,意外發現有名的一風堂拉麵,馬上加入排隊人龍中,約十分鐘入座。點餐後不到五分鐘就上桌,效率真高,不過我點的「一風堂辣味豚骨拉麵」偏鹹,嚐嚐老婆點的「赤丸新味」也一樣不甚喜愛,還是一蘭拉麵好吃。
餐畢雨勢稍歇,沿著大博通往東長寺走去。到了一個叉路口看到右邊有承天禪寺,咱們土城也有個承天禪寺,一時好奇便前往看看。門口解說牌說明是由宋朝商人謝國明資助聖一國師於西元1242年所建,內有聖一國師自宋朝帶回餛飩〈看日文像是烏龍麵?〉、蕎麥和饅頭的紀念碑。入門後是一片幽靜庭園,有座覺皇殿前躺著一塊蒙古碇石,應該是元朝襲日戰船遭遇颱風而沉沒時所留下。
離開承天禪寺後,透過地圖看到附近有間乳峰禪寺,這名字吸引我們一探究竟。跟著一位僧侶進入,小巧庭院後有個現代化的正殿,看看就退出。
沿著寺前的國體道路西行,回大博通右轉不遠處就是東長寺。東長寺是由弘法大師空海自唐歸日所建,也是密教東漸日本最初靈場,後來也成為福岡籓主黑田家的墓所,內有列為市指定文化財的六角堂,更有由臺灣檜木所雕刻而成的福岡大佛。這大佛不能拍照是我拍完才知道的,當時急著要趕快看看好下去跟妻女會合,一看到大佛反射性地拿起相機就按下快門,突然有人出聲制止才看到“攝影禁止”的字樣,不過拍都拍了,看到相機裡莊嚴肅穆的佛像也捨不得刪掉。
離開東長寺不久,一陣雨把我們趕到一棟大樓騎樓下躲一會兒,再從大樓旁小巷前往聖福寺。聖福寺於西元1195年在源賴朝的資助下由榮西禪師所建,有「扶桑最初禪窟」之稱,內有敕使門、山門、佛殿和方丈排成一直線。以上是門口解說牌寫的,我其實只認得佛殿,上面還寫著大雄寶殿。另外據說那一直線往另一個方向直通櫛田神社,難怪先前博多通上看到櫛田神社的鳥居。寺內庭園綠意盎然,細雨中漫步其間頗有一番禪意。
離開聖福寺沿著御供所通南行,經圓覺寺遇國體道路西行過博多通後,北行經過據說埋有象徵吉兆人魚的龍宮寺,不遠便是櫛田神社鳥居。穿過鳥居便是表參道,表參道上有人穿著白衣裝飾著山笠,這些天倒也看了不少,偏偏因為行程安排而沒能參與祭典,可惜了。一旁幾戶頗具特色的建築便是博多町家,裡面有一些文物跟土產,不過由於要收費就沒進去看看了。倒是又轉進櫛田神社看了一會兒,感受一下博多總鎮守的威稜。
沿著神社前的土居通走到國體道路,返回大博通便是地鐵祇園站,祇園周邊的佛寺神社別多,今天逛的都在這範圍內。京都祇園周邊也是寺廟群,是不是名為祈園的地方都這樣?日本還有其他地方有祇園嗎?
回到博多車站,站內土產店也是我們每天都會逛的,尤其明天將返台,今天當然要好好採購一番,舉凡福砂屋的長崎蛋糕,還有小雞造型的福岡名菓Hiyoko……等。等待老婆逛超市期間,一旁有家古市庵壽司店店員頻頻逗嗨啾玩,讓久等不耐的小寶貝笑呵呵的,臨去便向她買條海苔壽司。
逛逛附近的Yodobashi相機店後搭接駁車將戰利品送回飯店,吃完那條壽司再回到博多車站。車站附近吃的不少,但相中的餐廳不是價位不斐,就是不方便帶小孩入內用餐,感覺真不好。想到這些天搭接駁車回飯店看到路邊有屋台和一些小餐廳,心一橫決定沿著竹下通走回飯店,沿路邊找吃的。
路旁一家看起來像是高級會館的,名叫With The Style Fukuoka,感覺上不是我們可以進去的,倒是一旁巷子裡有家日之出食堂,價位約在六七百日幣左右,看看菜單便在店員的熱情招呼下進去了。
雖然已是八點半,但才吃壽司不久倒不怎麼餓,只點碗拉麵和幾串串燒。拉麵是老婆吃的,我的鹽烤雞胗、雞皮、雞心、雞肝和雞翅都很好吃,另外有免費提供醃漬生魷魚和其他漬物,又有免費Wifi可用,真是不錯的一家店。
九點半前回到飯店,讓嗨啾睡著後著手打包行李。這趟旅程,也差不多要結束了。
2013.7.7
6:50把嗨啾吵醒,睡眼惺忪地下樓吃早餐,7:28搭上接駁車直抵福岡空港。這家東橫Inn博多站南的優點便是除了有博多車站接駁,更提供福岡空港國際線和國內線的接駁,省去拖行李上下地鐵再轉巴士的不便,想去福岡的人可以參考,不過空港接駁服務要在前一天跟飯店人員登記喔。
7:53抵達機場,機場前有著一大片藍天白雲,還真是此行難得一見的好天象。等待報到的一個小時裡,睡眠不太夠的嗨啾有點煩躁,於是便帶她去逛逛,讓老婆坐著休息片刻。
出關後看到店家有賣白色戀人,霎時想起十多年前那回:第一次出國,第一次跟父母出國,第一次搭飛機,第一次到日本,第一次到北海道,第一次看到下雪,第一次在大家面前脫光光泡湯,第一次邊飄雪邊泡溫泉,第一次吃帝王蟹……好多好多美好的第一次。當時的白色戀人還是北海道限定,如今在福岡空港也能買到,光是用看的就有股甜滋滋的味道從舌頭竄起,撩撥著腦海裡的記憶之泉,怎能不買盒回家細細品味呢?
同來時一般,沾了嗨啾的光優先登機,且還指引我們推著推車搭電梯從不同地方前往艙門。艙門前交出嬰兒推車便坐進空蕩蕩的飛機,當然不久就填滿了人。
飛了好一會兒,鄰座男子竟跟我老婆搭訕起來!只見他努力地用跟我們差不多不靈光的英文溝通著,也問了一些水果的中文怎麼說,我們有時還用日文回他話。這位山口光隆先生是熊本人,要去香港做生意,來臺灣旅遊過的母親念念不忘咱的水果,而他看到嗨啾便想到小孩,忍不住來攀談。
時間在有一搭沒一搭的閒聊中飛快地結束,和山口先生互道珍重再見便進入桃園機場,寬敞明亮的第一航廈讓人驚豔,原來被罵了很久的國家門面已經不一樣了啊!
其他照片:http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/054/
文章定位: