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2013-11-05 22:57:31| 人氣13,373| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

20130628_九州十日自助之有車篇

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將近一年的時間,工作上出現一個又一個難關,雖然回想起來也沒多難闖過,姑且稱之為一堆瑣事吧,但從不間斷的瑣事多到讓人焦頭爛額,實在沒什麼餘裕肖想出國旅遊。也不知是幸或不幸,一年多沒出國旅遊的雅銘,滿腦子想出遊的興致有如洪水猛獸般,擋都擋不住,無暇思考出國旅遊這件事的我也只能隨她去了。

 

一開始提出東南亞海島放鬆行,也有鹿兒島直飛行,幾經討論後,北九州自助行雀屏中選。這次除了要帶一歲多的女兒出遊,同行的還有兩個小姨子兩家人,再加上岳母大人共七大四小,非得租兩台車不可。帶幼兒出國旅遊已是一大挑戰,家族自助行更是家人情感的大考驗。

 

在雅銘的精心安排下,加上我提出的三大景點要求〈熊本城、阿蘇火山和豪斯登堡〉,規劃行程如下:

 

6/28        福岡

6/29        太宰府天滿宮,湯布院,湯平溫泉

6/30        竹田市,高千穗峽,高千穗神社

7/01        阿蘇草千里,阿蘇火山,內牧溫泉

7/02        阿蘇神社,熊本城

7/03        Marinoa CityFukuoka outlet,博多車站鐵道神社

7/04        博多川端商店街,櫛田神社,博多運河城

7/05        舞鶴公園,福岡城跡,大濠公園,福岡巨蛋,中洲

7/06        博多車站阪急百貨,承天禪寺,乳峰禪寺,東長寺,聖福寺,

博多町家,櫛田神社

7/07        臺灣

 

以上行程可以留意到三大景點中少了嚮往已久的豪斯登堡,主要是聽說門票不便宜,且裡面的歐洲風光其實我也看過不少,沒去倒不可惜,更何況岳母、老婆和小姨子都去過了。另外要提的就是除了我們一家三口,其他人7/5一早就回臺灣,接下來的行程是我那天蹲馬桶時,從一堆案內所搜括來的資料和地圖決定的。

 

2013.6.28

 

交代完工作上的事後,趕回家收拾行李便匆匆轉赴機場,幸好有鄰居吳叔叔開車送機,時間稍稍寬裕些

 


到了機場,大雄一家已在第一航廈大廳等候多時,就差岳母那一車了,據說有東西忘了帶要回去拿,聽得大夥可急的幸好只是DV遺留在車上,而車子就在機場外圍停車場,總算也沒耽擱太久,我們還有時間帶嗨啾去體驗機場貴賓室呢!

 

本來覺得帶嬰兒出遊挺麻煩的,不過出關時卻沾了小寶貝的光,有嬰兒推車通道可以少排點隊另外就是抵達登機門時,除了可以將嬰兒推車交給航空公司地勤人員,他們還會安排讓嬰兒優先登機,同行的大人當然也得陪同,於是一行人幸福地跟著嗨啾和小丸子免排隊上機。

 

未滿兩歲的嬰兒若不佔位須由大人抱著,空姐基於安全考量拿了條帶子讓我們扣住小孩。不過有位空少也基於安全考量把我的相機收在座位上方置物箱,說預防相機亂飛造成危險,雖然聽來有點道理,但還真是第一次遇到,且回程也沒人說要收我的相機哩。

 

兩個半小時的航程,依過去旅遊經驗看來算短的,應該咻一下就過去了,但有了嗨啾同行,抱著她的兩個大人得要輪流用餐,小寶貝的肚子當然也不能餓著,沒吃飯時得陪她玩,以免她鬧起來吵到別人,我們就這麼一路忙到下機,感覺似乎坐了很久的飛機。

 

20:10抵達福岡空港,領推車、填表格、入關、領行李,花了四十幾分鐘。接著搭二十分鐘左右的免費接駁車到福岡空港國內線,再轉搭十五分鐘左右的地鐵到博多站。歷經找路與跑錯飯店,總算在十一點抵達「東橫Inn博多口驛前II」,結束這沒有景點行程的移動日。

 

 

2013.6.29

 

九點左右下樓享用懷念已久的東橫Inn飯糰,餐畢問路並按圖索驥找尋預先透過Tocoo網站租車的Budget,繞了一圈找到後才發現原來離飯店不過五分鐘的步程。經過一番雞同鴨講與取車程序,再洽詢最重要的導航系統如何操作後,有點忐忑地將兩台車開回飯店。想當然爾,這五分鐘步程的行駛,與臺灣不同的右駕搞得我們雨刷、方向燈傻傻分不清,連一向開車剛猛的大雄都開了超過五分鐘才回到飯店。

 

上了行李並分配人車後,10:45啟程前往太宰府天滿宮。為了熟悉導航系統並欣賞沿途風光,刻意避開有料道路,還算順利地在11:30抵達目的地。

 

說到這太宰府天滿宮,不禁回想起九年前二度造訪北海道欲返台時,旭川空港內立著一塊大型繪馬,上面畫著太宰府天滿宮,伴以梅枝、綠樹與紅橋,感覺挺漂亮的。多年後才知道有著鷽鳥啣梅枝飛來傳說的太宰府天滿宮相當於咱們孔廟,供奉著學問之神──菅原道真,而一度迷過的大河劇──利家與松,主人翁前田利家據說正是他的後代,由梅缽家紋可看出脈絡。

 


走在表參道上,不少店家販售梅枝餅,臨去時岳母買來給大家嘗鮮,看起來應該是稍微烤過的紅豆麻糬,還不賴。穿過商店街盡頭的鳥居,御神牛雕像吸引大家的目光,一旁大樹的樹幹上長滿蕨類,一整個綠意盎然。再穿過左邊的鳥居便是有著紅色欄杆的橋,橋下噴泉綠水,魚鴨悠游,烏龜曬日,悠閒景象與熙攘人群成了鮮明對比。踏步融入熙攘人群中,見天滿宮前聚集不少人,趨前一看原來正舉行婚禮,新人著素雅的傳統禮服,與咱們充滿喜氣的傳統禮服大異其趣

 


一旁有許多身著紅白服飾的神社巫女販售各式各樣的御守,身為機師的Austin找尋這裡才有的航空安全御守,我也趕緊找找風神指定要的鷽鳥雕刻紀念品,雖然鷽鳥雕刻不難找,但也只有一塊小圓柱上繪著鷽鳥圖樣,稱不上雕刻,畫得又不精細,沒其他選擇下就帶一只吧!無意間發現了太宰府天滿宮的繪馬,與多年前在北海道旭川空港看到的一模模一樣樣哩!馬上買一塊回家做紀念。

 

離開天滿宮已是12:30,前往附近的河童壽司用餐,大夥吃得津津有味。這河童壽司是日本大型連鎖迴轉壽司,四年前的四國行在河童帶領下初體驗,便宜又好吃讓我們印象深刻,回台後更多次前往爭鮮迴轉壽司回味。

 

吃完午餐已接近兩點,為了節省時間改走有料道路,沒想到稍稍分神便在一個標示著北九州與熊本兩個方向的岔路選擇了北九州,於是我們又開回太宰府,冏了!多花了一筆過路費也就算了,竟然還塞車!就這樣虧了錢又浪費時間,真糟糕!

 

好不容易走回正道,總算可以放鬆心情享受旅程,不過高速公路沒啥好看,恰恰觀察日本人的駕車習慣。日本人多半很乖地留在外側車道,超車時才切入內側,完成超車便又切出,要是後車跟著前車進入超車道,前車很快就閃出去讓後車過。反觀咱們台灣則多的是龜速車霸住超車道,硬要當領頭羊就是了。

 

說也奇怪,高速公路上都沒看到速限標誌,到底可以開多快呢?為了搶回先前走錯路又塞車所耗去的時間,最快曾開到時速140公里,但還是被人超過去,本想跟著人家的速度,不過跟車的大雄有所顧忌似地越離越遠,還是把速度放慢下來。

 


四點出頭抵達由布院金麟湖,可能是陰天的關係,並沒有很美。抬頭只見周圍山頭被雲霧遮住,二百名岳之一的由布岳不知躲哪兒去了,行前一度計畫和大雄攀登,因行程時間安排不順作罷,依這天候看來倒不遺憾了。

 

跟著遊人往湯之坪街道走去,一開始的湯布院昭和館雖然沒進去,但外面就挺有看頭的,有酷斯拉海報、原子小金剛和鹹蛋超人立牌,連大力水手卜派都有。再往前走,也有上回在倉敷看過的貓屋敷,不遠處還有間犬家敷,對於愛貓愛狗的人挺好逛的。

 

不知不覺間有股香味把我們帶到一家店前,原來是烤和牛肉串,愛吃烤肉的大雄一家人聞香駐足,吃了再說。由於心繫往前不知走了多遠的其他人,獨自一人繼續前行,不一會兒便遇上了。

 


雅銘說她沒找到宮崎駿動畫商品店,於是路上攔個美眉問路,我們兩人帶著嗨啾依指示繼續走了一段,右邊果然出現一家門口擺了大龍貓的店。正想進去逛,嗨啾面色凝重地發出「嗯‧嗯‧嗯‧嗯──」的聲音,謝天謝地,快兩天沒便便的她終於有感覺了,更幸運的是對面就有公共廁所。經過幾回緊閉雙唇憋氣使勁奮鬥後,小寶貝笑逐顏開,接下來的旅程也不再老是結屎臉了。

 

店裡找到神隱少女裡面出現過,雅銘超愛的小煤灰,直說家裡只有一隻太孤單,非要帶一隻回家好成雙,於是現在家裡冰箱外有了兩個黑黑的圓磁鐵,上面各有一對白白的眼睛,挺可愛的。

 

離開由布院開了半個多小時的車抵達位於湯平溫泉區的宿彩曉雲莊旅館,外觀雖不起眼,進到房裡卻是別有洞天,偌大的和式房引得小鬼們興奮地滾過來跑過去,煞是可愛。打開一旁櫥櫃,上下兩層擺放著棉被和枕頭,這場景看來挺熟悉的,可不是嘛!小辣椒和小芯芯搶著爬上去cosplay哆啦A夢了。

 


不過十來分鐘,一大桌超豐盛的料理已準備好,怎麼辦到的啊?該不會是從哆啦A夢的口袋拿出來的吧?而且一碟吃完又上來一盤,好像怎麼吃都吃不完,用餐完畢還替親切的老闆傷腦筋這上百個杯碗瓢盆是要洗到什麼時候!

 

這間旅館是我們此行住宿費最高的,一人一泊二食要8500日圓,但房間沒有衛浴設備,且我們訂到的優惠方案也不含泡湯,既不能使用浴室,澡也沒得洗。不過天無絕人之路,這裡有五個共同浴場,浴場裡泡湯感覺更有溫泉鄉的氣氛,費用又親民,一人只要200日圓,住宿客人更可折抵100,真是便宜到不敢相信。而且跟由布院停車場一樣,沒人看管收費,被信賴的感覺挺棒的。

 

在金之湯浴場泡得全身熱呼呼的,出來漫步在又窄又陡的湯平街道上,燈光昏黃,涼風吹拂,回到房間又有岳母準備的鮮甜多汁水蜜桃,我愛這由內到外的清爽舒暢。

 

2013.6.30

 

本想一早逛逛湯平溫泉街道,但清晨醒來往窗外看去,和昨晚一樣下著稀疏細雨,於是倒頭再睡,直到七八點才起床。起床後不久享用豐盛的早餐,又是滿滿一桌的杯碗瓢盆,在日本經營旅館民宿還真辛苦啊!

 


9:30離去時,看到一雙雙的鞋子整齊地擺在玄關,深受這細心的服務所感動。眼見外頭下著雨,請老闆在屋簷下留步,但她仍亦步亦趨地跟著我們將行李送上車,感動之際,腦中不禁閃過日本節目「來去鄉下住一晚」,原來節目終了的煽情辭別戲碼,還真有幾分真情流露。為免讓人淋太久的雨,匆匆道別駛離後才到路邊暫停以利設定導航。

 

今天的主要行程是高千穗,車程大約兩個多小時,途中經過竹田市稍停休息一下。為了找到可以停車的地方,沿著沒有天守閣的岡城跡繞了一大圈,總算在一個鳥居前看到停車格。下車後,顧小孩的顧小孩,逛小店的逛小店,上廁所的上廁所,我則是穿越鳥居拾級而上,一探縣社廣瀨神社。走到一半,左邊也立了個鳥居,上面刻著鄉社岡神社。正拿起相機拍照,不知從何處來了兩三輛車,下來幾位老先生老太太,逕自往上走去,我也跟著走,原來他們要到廣瀨神社參拜,不懂參拜規矩的我就沒再跟進了。往一旁走去,眺望小巧可愛的城鎮躲在淺淺的盆地裡,有種與世隔絕的寧靜。回臺灣後看到一部日劇「坂上之雲」,裡面有位廣瀨武夫,正是出身於此,而廣瀨神社裡供奉的也正是他。

 

車行至高千穗時下起大雨,看看時間差不多一點,也該用餐了。依著雅銘蒐集的資料,找到有流水素麵元祖之稱的「千穗之家」。老闆熱情招呼,只見我們一臉歉然,聰明的她拿出筆來用畫的,又是麵條又是湯又是牛的,看得彼此不時發出會心一笑,總也是一一點完菜。

 


日本節目介紹過的流水素麵是一定要體驗的,老闆將麵條放進傾斜的半剖竹管,竹管內的水帶著麵條順流而下,流到哪兒就有人手忙腳亂地撈出麵條,搞得大夥兒笑得合不攏嘴。麵條沾上清淡的醬汁,吃來有如流水般順口,不過除了可以玩之外,感覺就是冷麵,吃來總有隔靴搔癢般欠缺滿足感,於是我另外點了鹽烤山女魚和烤麻糬。山女魚(Yamame)在臺灣有個赫赫有名的近親,就是櫻花鉤吻鮭,特別是特別,我還是偏好鲇魚(Ayu) ,也就是香魚,可惜沒賣。

 


餐畢雨勢稍歇,揹起背包和嗨啾走走高千穗峽步道,據說可以通到高千穗神社,不過不是每個人都樂意走路,也只有雅銘、大雄和小芯芯同行。高千穗峽最有名的景點就是真名井瀧,涓秀的瀑布穿越阿蘇火山噴發形成的安山岩,輕巧地躍入五箇瀨川,不過這峽谷的規模跟咱們太魯閣相比,只能算是嬰兒期吧。

 

走在步道上,為了讓嗨啾也能欣賞風景,把她面朝前地揹在胸前。雨後的濕氣加上不時的陡上攻得我滿頭大汗,頻頻揮汗之餘,想起當年的美東行,小Nicky差一個月滿週歲,小白也是這樣揹著她走在峽谷步道,如今五年過去了,Nicky已是個漂亮的小姊姊了。

 


沿著川畔步道走到三段橋之一的神橋,為免其他人等太久,就此折返,驅車前往高千穗神社。神社隱身在參天巨木之間,陽光穿透林木灑在暗沉的木造寺廟上,寧靜中蟄伏著躍動,幾名遊人的出現攪起騷動,隨著遊人的散去又歸於平靜,活了八百年的秩父杉和經年相守的夫妻杉不知吸納幾回這動與靜?

 

三點半抵達今晚住宿的今國旅館,住宿費一人才3500日圓,挺便宜的,不過不含餐就是了。稍稍休息一下,附近找到一家A COOP超市逛逛,採買一些零食、水果和生魚片打算當宵夜,若早知後來不知上哪兒吃晚餐,該要大肆採買一番才是。

 


五點多回旅館後,小丸子和嗨啾小憩片刻,我們也偷閒上頂樓的展望大浴場參觀。浴場內沒什麼特別,倒是望向窗外,夕陽照在山坡上,色彩飽和,景色迷人,感覺這高千穗還真不負神話之鄉的美名。

 

七點左右外出覓食,走了一會兒遍尋不著適合的餐廳,熱心的旅館推薦斜對面一家餐廳。順著陰暗狹窄的樓梯走上二樓,啊怎麼是漫畫店?簡單溝通後,只見老闆賣力地將書櫃拖過來拉過去,弄出個小隔間後總算有點餐廳樣。

 


拿起菜單憑腦中的五十音幫大家翻譯並點餐後,四處翻漫畫,城市獵人、JoJo冒險野郎、亂馬……等曾經伴我青春年少,另外還有風神推薦的岳,這部漫畫拍成電影冰峰救援,挺感人的。在臺灣沒去過漫畫出租店,高千穗這兒是我的初體驗,可惜日文不行,不然還真想待下來好好看個夠。

 

回旅館休息後泡湯,泡完湯嗑宵夜再好不過,物美價廉的生魚片吃來津津有味,尤其是一大盤三十尾的甜蝦,甜滋滋又軟中帶Q,大滿足!

 


2013.7.1

 

早上八九點小孩子陸續起床,興奮地在床上翻滾,還玩起相撲遊戲,鋪底不用擔心敲到頭的榻榻米讓小孩玩得開心,差點不想走了。

 

十點驅車前往阿蘇,途中經過一家D!REX藥妝店,大夥瘋狂採購,尤其是Kowa蚊蟲叮咬止癢藥水,一瓶60ml不到500日圓,是我們歷次來日本找到最便宜的,架上十來瓶就這麼被岳母豪邁地一掃而空。

 


一行人帶著豐收的喜悅上阿蘇山,青翠的草地讓人忍不住才到米塚下園地就下車賞景,翠綠的米塚自地表突起圓潤的弧線,直想親臨其上。再遠一點有座山像小玉西瓜般,綠黑條紋相間,看起來很好吃的樣子,倒是那黑色部分是熔岩流還是水流侵蝕造成的呢?

 

再往山上開不久發現路旁有許多車子停靠,我們也跟著湊熱鬧。下車往右邊看去,米塚不時自雲霧中探頭,錐形峰頂有個凹坑,據說是天神將稻米拿去分享給村民所造成。

 


穿越馬路有座行幸記念碑,不知哪位天皇來過,風景是挺棒的,除了剛剛的米塚,還可鳥瞰阿蘇市區,甚至遠眺熊本市。往阿蘇山這邊看,草千里就在腳下,草原上散布著幾匹馬,有的低頭吃草,有的漫步到心形池畔喝水,看到這心形池和大雄相視會心一笑,想當年在能安高山草原夜宿心形白石池,周圍有水鹿圍觀,好不愜意啊!

 


阿蘇地屬熊本縣,熊本不吃熊,卻以吃馬肉聞名,當我們驅車來到草千里準備用餐,一下車就看到馬串、馬刺等字樣,俗子青馬上買了馬串供大家嚐鮮,挺美味的。進了餐廳,點個馬肉蕎麥麵,口感跟牛肉差不多,湯頭雖不比咱們牛肉麵濃郁,也足以溫暖被寒風濕霧侵襲的身子,還飽暖到可以吃香甜濃郁的牛奶冰淇淋。

 


吃飽繼續上路,十幾分鐘後抵達阿蘇火山口。儘管期待已久,安全警示燈亮的也是最安全的青燈,迎接我們的卻是能見度十來公尺左右的濃霧,大夥躑躅不前,只有我和大雄兩人前往火口探路。一路上都沒有其他人,直到「阿蘇登頂記念」牌子旁有三兩攤販或睡或聊天,賣的商品竟是黃澄澄的硫黃和浮石,真少見。附近有幾座碉堡,據說是火山噴發時的避難處,但不知有多大效果,噴發時的灼熱毒氣應該足以致死吧。

 

眼見濃霧一時三刻散不了,身負探路任務的我們撤回停車場,報告這景況後決定放棄,早早下山去。

 

車行至草千里發現有人漫步其間,馬上開進停車場,雖然收費停車場,但一亮出先前購買的停車票證,收費員就讓我們進去了,真好!

 


步入草千里向馬走去,越接近越覺高大,不禁借位來張拍馬屁照,討好一下壯碩的馬兒。拍完馬屁蹲在牠面前,逕自低頭吃草的牠目中無人地逼近,直到濕熱的鼻息噴到手上,我不得不乖乖地讓開,畢竟牠才是這裡的主人。

 


草千里這兒待了半個小時後,別了那十多匹馬往山下開去,途中又看到山形獨特的米塚,忍不住靠邊停下欣賞。一條線劃過翠綠的米塚邊,應該是登山步道吧,可惜沒去走走,不然阿蘇火口沒看成,看看米塚小火口過過乾癮也好。

 

今日下榻點是位於內牧溫泉區的阿蘇乃湯旅館,這家是河童憑著當年的美好回憶推薦的。四點半抵達時沒開門,門上貼了張紙,似乎寫了「營業時間:午後十七時」,顯然來早了。有人提議開車去先前看到的7-11逛逛再回來,比起逛商店,我更想到附近走走,便說剛剛在車上看到有個牌子寫了「公園」兩個字,我去晃晃,五點回來。

 


走出旅館停車場右轉過橋不遠就找到那牌子,牌子旁有條小路,小路旁開了許多顏色的繡球花。順著小路走,先是有幾戶人家,接著似乎有些墳,再過去多是筆直高聳的針葉林。這趟九州行看過不少這種針葉林,腦中總會浮現「哪啊哪啊神去村」這本逗趣小說,走在林木間更有身歷其境的臨場感,只是這林道越來越窄也越來越陡,蟲鳴鳥叫聲越來越躁動,林木越來越高大茂密,四週光線越來越暗……想到入口不遠處看到幾尊小小稻荷和墳墓,不禁有些膽怯。

 

紊亂思緒中,狐狸、狼和熊飛閃而過,連如何因應也在腦中快速演練一遍又一遍。看看手錶差十五分鐘五點,我已走了十五分鐘,暗忖下山速度可以很快,心一橫甩開雜念繼續陡上,總算穿出林子重見光明。

 

從一塊牌子看出我確實是在田子山森林公園裡,目前所在地是個山坳,只能仰望山頭,沒有俯瞰視野。看看時間已不允許我續行,只得飛快下山。回到橋上聽到鐘聲響,手錶顯示五點,應該不算遲到吧。

旅館前一票人可不都是家人嘛,怎麼個個神情不大對勁?怪怪!我頂多遲到一兩分鐘啊,而且他們開車去的7-11有點距離,怎會這麼快就回來?懷著忐忑不安的心走去,喔喔!門前另一張紙上我們唯一看得懂的就是623日到77日,而門還是關著,莫非這段期間停業!這下茲事體大了,大夥無不擔憂起今晚落腳處在哪。

 

先前去美西自助時有過臨時透過導航系統找旅館的經驗,我看日本導航軟體也有這功能,倒不擔心沒地方睡。但現在到底是我們走錯地方還是預訂後被旅館搞這烏龍,這關係到費用被扣或後續繁瑣的爭議,唉呀,腦中又是一堆有的沒的雜念。

 

試著靜下心來回想,先前來時除了這看似正殿的門上寫了阿蘇之湯,停車場左右兩側似乎也掛了這樣的牌子,於是退出來觀察左右兩側建築,右邊像是民宅,左邊牌子寫著「阿蘇乃湯」,從名字看來正是我們訂的旅館,便往左邊走去。

 

門後有個小院子,穿過院子來到房門前,叫了幾聲沒回應,推推門發現沒鎖,進去後再叫幾聲仍是沒動靜,不死心的我走到櫃台前,發現有服務鈴就按了按,「HI HI」兩聲傳出,終於有人了,真是謝天謝地啊!老闆一現身馬上跟她核對訂房資料,確認無誤後大夥總算放下心中好幾噸大石,紛紛帶著行李進房間,這時的行李提來感覺特別輕盈啊!不過老闆一直試圖跟我溝通,聽了許久的日語加上比手畫腳,搞得我鬆懈的神經又緊繃起來,到底為什麼不放過我呢?原來是問今晚以及明早預計幾點用餐。另外就是說幫浦壞了,大浴場沒開,問我們要幾間家庭池以及幾點要泡湯,他好預先準備,同時帶我們參觀家庭池。跟著走去才知道先前關著的正是浴場的門,看到的午後十七時是浴場開門時間,至於623日到77日則是預計修理幫浦的時間。呼──嚇死人了!

 


老闆動作很快,六點就讓我們用餐,且菜色豐盛,尤其是那一大盤的生肉經過俗子青的巧手烤過,香嫩Q彈一級棒!

 


吃飯慢的我最後離開餐廳,樓上早已傳來小孩嬉鬧奔跑的聲音,幾經虛驚的我只想一個人靜一靜,原已踏上階梯又往下走,獨自一人在餐廳前的小交誼廳翻翻阿蘇山攝影集和阿蘇神話故事集。

 


八點多換上浴衣前往家庭池泡湯,紓解一下緊繃的肌肉和神經,回到房裡又是宵夜時間,尤其是岳母大人採買的水蜜桃,香甜多汁,好吃到讓人回味再三。回臺灣後曾在清境買來嚐,只是香歸香,就是沒那麼好吃,害我好生失望。幸好後來雅銘在Costco買到一批好吃的水蜜桃,總算解解饞。

 

吃完宵夜也差不多該睡了,飽受虛驚的一天終於告個段落。

 

2013.7.2

 

吃過旅館準備的早餐,九點半準備離開,臨去前問了昨晚翻書看到的阿蘇神社,老闆很熱心地告訴我們怎麼走,沒想到我大概聽得懂耶,不過大夥顯然比較信賴導航,我當然也不太相信自己的日語聽力,還是跟著導航走比較妥當。儘管有導航,仍不經意地錯過目的地,鬼打牆地繞了好一會兒才抵達。

 


一下車便被高聳的樓門所吸引,古樸之中帶著沉穩內斂。入門前照例有水池可淨手,一旁寫著「銘水 神之泉」,感覺很厲害,喝來果然甘甜。穿過樓門又是一大片卵石鋪地,小孩子玩得可樂的。一旁有高砂之松和許願石,大雄認真地看完說明後,帶領大家跟著參拜。

 

繞行神社一圈,矮石砌牆之上還有木牆,牆內圍著多棟木造建築,一般遊客似乎不得其門而入,真是庭院深深啊。

 

離開阿蘇神社往熊本城挺進,約一個多小時抵達,恰恰是午餐時間,繞城開一圈沒看到合適的餐廳,又開回來時路。怪了,來時看到對面的一堆餐廳哪兒去了?現在看到的餐廳又都在對面是怎樣?

 

好不容易找著一家West烏龍,且備有停車位,真是太完美了!這家店是算是平價連鎖烏龍麵,我點了份日式炸蝦套餐,有炸物有飯還有一碗烏龍麵才700日圓,且有許多小菜隨你拿隨你吃,超划算的!

 

吃完飯折返熊本城,這回可要攻進天守閣了。車停在二之丸駐車場,停車場大,停車場旁的草地也大,天守閣還在幾重牆後,光是在這兒就能感受到熊本城的易守難攻。

 

熊本城是築城名人──加藤清正所建,築城時間於西元1601~1607年,差不多是江戶幕府肇建之時,歷經一國一城令與多次戰火仍浴火重生,以日本三大名城之姿屹立至今,成為重要觀光景點,身為信長之野望迷的我,哪有放過它的道理。

 


穿越西大手門來到做為售票口的頰當御門,門票500日圓,之後到飯店才發現在飯店買可以便宜50日圓,上回在姬路城就有經驗卻沒想起。進入頰當御門便是上坡路,週遭石砌高牆逼近九十度,牆上還有木造建築掩著槍孔,真有人防守恐怕是死路一條,難怪以大砲圍攻熊本城失利的西鄉隆盛自認敗給了兩百多年前的加藤清正。

 


拐個彎看到大小天守矗立在眼前,氣勢非凡。穿越本丸御殿下方通到來到天守閣另一面,一位老者身著古裝迎接。御殿廣場前遊人不少,且陸續往天守閣下移動,都是趕來看14:30武將出陣表演。雖然聽不懂介紹,看著幾位武將手持武士刀揮舞也挺過癮的。

 

看完表演,以揹巾將嗨啾掛在胸前進入期待已久的天守閣,天守閣各層都陳列許多文物,看著看著就錯過小天守,一路上攀到最高處,視野廣闊,甚至遠眺來時的阿蘇群峰。

 

下天守閣後前往城主起居與議政的御殿參觀,裡面最有名的就是金碧輝煌的昭君之間,繪有王昭君被畫醜到漢匈和親一連貫的故事。這裡雖然可以不開閃燈地拍照,但先前天守閣內小家子氣地不給拍,搞得沒有拍照的興致了。

 


在雅銘的推薦下前往宇土櫓,這櫓的外觀不輸一個小天守,進入後先走一段長廊,總算有姬路城一段又一段長廊的感覺,不過樓地板的維護似乎不太完善,有些地方走來會稍稍下陷,希望園方能好好保存下去。接著沿又窄又陡的木階上攀到最高處,真是欣賞大小天守的最佳展望點,視野也不差,僅東邊被大小天守檔到。到熊本城若想體驗原汁原味的天守閣,宇土櫓是非去不可的。

 


16:40離開熊本城前往GR Hotel,這是此行最便宜的住宿點,一人2750日幣含早餐,且不怕走的話,步行可到熊本城。稍晚在雅銘的許可下,吃完好吃的一蘭拉麵並逛逛下通拱廊街後,獨自一人再探熊本城。

 


20:20沿著新市街拱廊街西行辛島公園,往北經縣民百貨和熊本交通中心〈公車總站吧〉,來到清正公雕像前,加藤清正頭上高聳的帽子比起現今廚師高帽子真是有過之而不及,作戰時真能戴得牢嗎?

 

順著護城河繞城逆時針走,過橋後有間稻荷神社,神社旁立尊高大的狐狸雕像。再往前走是熊本大神宮,這時間到這兒既暗又沒什麼人,實在不敢久留,大概看看就繼續走。

 


不久看到一個陡坡,一旁標示著「不開門」,好奇走上去,還真是沒開門,只得退下。再往前到了加藤神社,裡面人可多了,都是只穿兜襠丁字褲的青春肉體,看得我怎麼拍都拍不好。這群學生應該是為祭典做準備,但不知是什麼祭典呢?

 

過了加藤神社轉往南行,回到今日入城的頰當御門,一樣是沒開門,我有如任務失敗的忍者,夜探熊本城不得其門而入。尤其是走到南大手櫓門,週遭高牆上槍孔滿佈,頓時有束手就擒之感。

 

回到清正公前,不禁讚嘆他不愧為築城名人,若不是經過後人破壞,這城的戒備與規模實在大得不像話,絕非我一小時就能繞一圈並全身而退的。

 

沿著銀座通回飯店,兩旁街道熱鬧非凡,尤其是一堆標榜優良店的「夜之無料案內所」。隻身一人,啥都不懂的我,快速步行,總算趕在約定好的十點前回到飯店。

 


洗完澡後享用大夥努力忍住才留下的「世界的山將 幻之手羽先」,據說是來自名古屋的人氣雞翅膀,吃起來口味挺重的,感覺像灑了王子麵的調味包,還不錯吃。

 

睡前翻翻地圖了解一下今天走了哪些地方,可惜時間不夠,沒能探訪小泉八雲在熊本的故居,不過夜探小泉八雲故居是刺激了點,畢竟我唯一看過的一本書是「怪談」,裡面寫的可都是日本神怪故事哩。

 

2013.7.3

 

一早享用Hotel早餐後,九點多離開熊本,驅車回福岡。這次仍不考慮走有料道路,一來是想沿途欣賞風景,二來是那天走錯路開回太宰府也就是往福岡方向會塞車,與其花錢上去塞車看單調的景色,還不如多看些不一樣的風光。

 

途經一處標著Tachibana的地方,念來只覺耳熟,猛一想起是立花,不知有九州軍神之稱的立花道雪當年居城「立花山城」是否在此?

 


在這八女市立花區的小農產中心休息片刻便繼續揮軍北上,半小時後看到一尊高大的白色慈母觀音像,據說是日本最大,位於久留米成田山。一心想去Outlet的幾位夫人自是不感興趣,只得快馬加鞭往福岡挺進。

 

經歷又一次錯失導航指的路,似乎繞了好一圈,一點多總算抵達Marinoa City Fukuoka Outlet。為了後續有體力血拚,先找地方填飽肚子。大夥想吃的不太一樣,便各自帶開,看了幾家後和大雄一家選定「喜水丸」。

 


坐定後點了份芝麻鯖魚飯,因為我愛吃烤鯖魚,只是端到我面前時傻眼了,啊怎麼會是生魚片蓋飯咧?鯖魚是容易腐壞的魚耶!再看看菜單,沒留意到刺身等字樣啊,雖然也沒看到炙燒或烤之類的就是了,幸好我還敢吃生魚片,且菜單上寫著「鮮度拔群」,很厲害的樣子,就放膽吃吧。挾塊鯖魚刺身沾了沾芝麻糊往嘴裡塞,軟嫩的口感中散發著甘甜的滋味,若有醬油來提味就更棒了!

 

餐畢把小孩流放到兒童遊樂間,留Austin和我看管,一夥人有如脫韁野馬,瞬間消失得無影無蹤,連通訊都失靈了,再聯繫上已是一個多小時後。會合後只見戰利品堆積如山,大雄說有不少登山用品,我也興沖沖溜去趕集。

 


琳瑯滿目的商品看得我眼花撩亂,尤其一整排帳篷陳列起來挺壯觀的,可惜沒事先研究,不知登山用的帳篷規格,沒時間也沒能力跟店員溝通的結果就是空手而歸了。

 

18:20開到接下來幾天要住的「東橫Inn博多站南」卸下行李,19:10開回原租車點還車。這次租車五天只在還車前加一次油,租金分別是七千多台幣和五千多台幣,挺便宜的。

 


還車後步行前往博多站找找吃的,逛來逛去還是決定到需要排隊的仙臺「利久」。這家店以烤牛舌聞名,口感Q彈,鮮嫩多汁,調味適中,不過價位不低,一份定食幾乎都要超過1500日幣,是此行最貴的一餐,真要感謝丸子媽的熱情招待。

 


吃完飯到頂樓參觀日本唯一的鐵道神社,除了有很多鳥居,還有庭園造景以及穿梭其間的燕子電車,不知是太晚還是因為有下雨,整臺用帆布包起來停駛中。一旁有樓梯可以上去看福岡夜景,雖然因為不夠高而看得不過癮,還是有不少情侶摟摟抱抱、卿卿我我地製造浪漫。

 

看看時間已是九點多,丸子和嗨啾該睡了,趕緊出筑紫口找尋飯店接駁車。一踏出車站,眼前來的可不是嘛,不過它還繼續往右邊開去,一行人匆匆往右前方狂奔而去,車子總算停下了。搭上車不到五分鐘就回到飯店,東橫Inn果真都不會離交通輸運站太遠。

 

小孩子洗完澡睡覺後,打開電視隨意轉,看見新聞播報北九州市豪雨成災,今天本來是有念頭去小倉和門司港,正位於北九州市耶!還好想去的念頭不強,不然就只能看那成為水道的馬路,且車開去還不曉得回不回得來呢!

 

隨著這天的過去,接下來幾天得靠大眾運輸工具和雙腿,7/5開始就剩我們一家三口繼續在日本走跳囉!

 

其他照片:http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/053/

 

台長: 小蜜蜂
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2013-11-06 15:38:36
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