Paul Bocuse 是當今最好的法國主廚之一。 照片出處
半年前我第一次去參觀東京六本木的「國立新美術館」,
行程結束前,我到地下室自助餐廳吃了一頓很難吃的「義大利湯麵」和「通心粉沙拉」
(寫得這麼好聽,其實兩盒是一式一樣的東西,只是一盒有湯,一盒沒有)
魔彈射手看了說,
美術館三樓就有米其林三星級大廚開的餐廳,妳為什麼不去吃?
價錢又沒有比難吃的義大利湯麵貴多少。
蝦米?真是一語驚醒夢中人!
幸好我原本就計劃八月份再跑一趟東京,
想沾米其林三星級大廚的光機會還是有的。
法國珠寶設計師 René Lalique 的精美設計。
美術館這一檔最大的展覽是法國珠寶設計師 René Lalique 的作品展,
我一邊仔細欣賞著華麗卻不落俗套的精緻設計,邊想著看完剛好可以去吃飯,
餐廳11點開始營業,
根據以往的經驗,這種高檔餐廳不到12點半是不會有人上門的,
我不想露出饞鬼相,所以在12:05分左右走到餐廳門口,
結果發現餐廳裡頭不僅人聲鼎沸,連門口用來排隊的椅子也幾乎要被坐滿,
我拿來一份菜單順便坐下來等候帶位。
幸好由於排在我前面的幾組客人人數都比較多,
我這種單槍匹馬的客人座位很容易安插,因此很快就輪到了。
仔細研究菜單,不難發現這兒還沒到中午就高朋滿座的原因,
這些人全是衝著限量七十份,一份只要 1500 日圓的午餐來的!
午餐內容包括一份主菜和一份甜點,
由於這兒餐點份量不小,吃兩道絕對可以飽,
更何況合台幣500元多一點就可以吃到米其林三星級主廚設計的菜單,
不止划算,而且是物超所值!!
從另外一個角度來看,一家餐廳11點半就坐了滿滿的客人,
就我們這種「一家店好不好吃就看裡頭客人多寡」的蛋頭觀測法而言,
一定會很放心地走進去吧,
我只能說,日本人的行銷實在太高招了!!
午餐分兩種等級,1500日圓的餐老早滿額,我只能點
一道前菜,一道主菜和一道甜點,合計2680日圓的套餐。
由於附餐的茶或咖啡價錢另計,因此整套午餐合台幣是1000元多一點,
還是很合算。
餐桌上完全不放任何調味罐,足見主廚對自己的料理有無比的自信。
我以前沒有想過這一點,可是有一次在〈大家都愛雷蒙〉影集裡看到,
非常擅長料理的婆婆發現公公在她煮好的義大利麵上撒鹽,竟然大吼:
「你覺得我做的菜不夠好嗎?」
原來對自己的手藝有絕對自信的人自尊心是非常強的。
前菜,鮭魚鬆沙拉。
原來的菜名當然比這個 fancy 得多,
原諒土包子台長實在記不得那麼長的名字。
新鮮鮭魚肉打得很鬆,用一點類似奶油質地的食材凝聚成形,
我原本並不打算吃法國麵包,直到我發現它抹在麵包上超級對味,所以吃了好多!法國麵包也非常好吃,表皮耐嚼,裡頭的麵包絲又滑又細,並且帶著鹹味,
我從沒有吃過這麼好吃的法國麵包。
主菜,白酒燉牛肉。
端上來時,我嚇了一跳,因為牛肉的分量不小,至少有6盎司,
底下舖了大量洋芋和高麗菜,完全推翻台長「高級法式料理一定吃不飽」的想像。
白酒在料理時就全蒸發光了,牛肉裡並不會有酒味,
牛肉燉得很爛,入口即化。
對於他們桌上完全不放調味料,而你實際上也用不到,味道就是這麼剛好,
這點我到現在還是覺得很神奇!
觀察他們的服務生也很好玩,
高級的法式餐廳服務生階級分得非常清楚,
有一種中年的 waiter 經驗老到,
一臉嚴肅,連客人都要敬畏他三分,
這種「長老級」的 waiter 不僅出現在法國本土,連日本這兒也依循這樣的傳統,
他們負責幫客人點菜,厲害的還很會賣酒,是餐廳面對客人第一線的台柱。
負責上菜的是菜鳥 busboy,就是很像工讀生那種,
他們聽從「長老 waiter」指揮,不負責點菜,只負責收盤子,
所以你對 busboy 嚷嚷「我們○○餐點沒有送到」是沒有用的,
你必須告訴負責你們這一桌的長老 waiter。
在我讀安東尼波登的書以前,完全不知道法式餐廳裡層級如此分明,
既然讀了偶像主廚的書,就容我賣弄一下吧!
甜點是「Paul Bocuse 的特製烤布蕾」,
這是我這輩子吃過最好吃的甜點!
甜點送上來的時候,我嚇了第二跳,
因為這是平常附餐甜點的兩倍大,讓台長喜出望外。
臽了一口來吃,才發現原來烤布蕾並不是烤布丁呀!!
我知道在臺灣吃到的,都是布丁上頭烤一層焦糖,
但正宗的「烤布蕾」cream 的部分並沒有凝固,它是一種軟軟的糊狀物耶!
話說回來,烤布蕾原名 crème brûlée ,英文的意思是 burnt cream
它本來就不是布丁啊!!
而且我還要很殘酷地幫這份「烤布蕾」和前幾天吃的「舒芙蕾」評等級,
這份「烤布蕾」絕對勝過「舒芙蕾」,
可以慢慢品嚐,仔細思索她的美味,是勝利的原因之一。
從前菜、主菜到甜點(茶也不錯),每一道都沒有敗筆,
這就是米其林三星級主廚的功力。
Paul Bocuse 是個大忙人,全世界有數不清的餐廳要顧,
千萬別天真的以為主廚會像迪士尼樂園的米老鼠一樣,
在客人離去前出來和大家打招呼呀!
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