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2009-09-15 13:11:08 | 人氣9| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【藝文賞析】【轉眼之間】 一碗素麵

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【藝文賞析】【轉眼之間】 一碗素麵 
 
  2009/9/15 | 作者:楊錦郁
 
  一位祖籍山東的同事嫁到台灣南部,她說每次回婆家過年,在幾天的年假當中,她都會央求丈夫載她出去吃碗麵。我問:「什麼麵都行嗎?」她回說「都可以」,但又追加了一句「油麵不行」。從小以麵食為主的她,簡直受不了一整個星期都吃飯。

還有一次,一團文友們去河西走廊旅行,到了蘭州,許多祖籍北方的朋友們,看到了著名的蘭州拉麵,眼睛馬上發亮,吃了一碗又一碗,而我卻連一碗都吃不完。

我生長在彰化鬧區,市內著名的「黑肉麵」或「貓鼠麵」,賣的都是油麵,還隨客人的意思在麵湯中配加雞卷、肉丸、蝦丸、滷蛋或香腸。我吃麵時通常意不在麵,我愛吃的是湯麵的配菜,喜歡什麼都加,因為付錢的是爸媽,所以我也很少考慮到價位。

老家的附近有兩家賣陽春麵的攤子,我們慣常稱他們是「外省麵」,我吃過陽春麵的次數用十個手指頭就數完了,那清湯掛麵的滋味,在我的飲食經驗當中,沒有留下多少印象。記憶稍深的是,其中一家擺在觀音亭前,賣著一種我們不熟悉的麵食,名為「麵疙瘩」。這家麵攤大約晚上六點過後才開始營業,晚點過去,「麵疙瘩」就賣完了,所以要去吃「麵疙瘩」便成為一件特別的事。我記得和堂哥們去了幾次,但只吃到一、二次,其他幾次都撲空,而品嘗「麵疙瘩」時,但覺形狀特別,更多的疑惑是:這到底是什麼東西做的啊?

後來到台北讀大學時,愈覺得彰化的油麵好吃。油麵是扁狀的,有韌感,不似台北的油麵是圓狀,口感單調。有時候媽媽從彰化來台北看我,還特別帶麵條來,於是我猶如拿到奇珍異貨般,捨不得下鍋,至於帶來煮麵的配料丸子、雞卷,或是肉燥等,更是奇貨可居了。

隨著年齡的增長,逐漸不再那麼在意吃了,尤其是《人間福報》創辦之後,我因緣際會進入藝文組工作,每日接近師父們,從他們飲食的節約、簡單當中,自己多少有了反省,不再那麼執著於口腹之慾,懂得菜根香,並珍惜每一口飯菜。

後來因為重返學校進修,我中止了在《福報》的工作,有時,想念著師父們,我便會打個電話問候。某天傍晚,我從樓上《聯合報》的辦公室打電話給永芸法師,他在電話中簡短的跟我說:「錦郁,你有空過來一下,我幫你留一碗麵。」我大喜,心想師父特別為我留的麵一定很好吃,趕忙下去拿麵。永芸法師從繁忙的編務當中抽身,拿了一小個便當紙盒給我。看大家都在忙,我也不好多耽擱,拿了麵回到自己的辦公室,一坐到位子上就迫不急待的打開。

打開便當的那一剎那,我愣住了,因為裡面就只有乾拌白麵條而已,「這怎麼吃啊?」我的腦中閃過這樣的念頭,除了麵條,沒有加任何東西。但我還是拿起了筷子,挑起一根根的麵條,慢慢的嚼了起來,就在那一刻,我才體悟麵的真正滋味。即使經過了好幾年,那種單純、紮實、令人感動的味道,仍在心頭漾著。想到這裡,也不由得懷念起隨著永芸法師及《福報》一起成長的日子。
 

 


來源:人間福報
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台長: 落葉之楓
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