第一張--可可西里無人區的保護動物藏羚羊
第四天 茶卡-格爾木
早餐後搭車前往茶卡,茶卡是柴達木盆地西南隅的一個地方,茶卡的鹽湖一望無際,這裡產的鹽晶內含礦物質,呈青黑色,所以歷代多以「青鹽」名之。李時珍的本草綱目裡記載:「西海有鹽池,所產青鹽可明目、消腫。」推許為鹽中之首,其品質可見一斑。
第二張--茶卡鹽湖
尤其在西北一帶,茶卡的青鹽,尤其珍貴且重要。如果說青海湖是個青年湖,那茶卡,無疑就是個老年湖了。我們到了茶卡就坐上小火車一路搖晃到鹽湖上,鹽湖上結晶顆粒,站在湖面厚厚的鹽層上,感覺天地的蒼茫。
第三張--茶卡鹽湖
茶卡鹽湖已有3000多年的開採史,這裡自古即以產鹽著稱,鎮南方的茶卡鹽湖,早在西漢時期,羌人即在這裡採鹽易物,清代官方也在這裡設立鹽局。在古時,食鹽是重要物資。由於產鹽區多偏一隅,在交通不發達的年月裡,高昂的運價,使得食鹽十分地珍貴,販鹽更是重要的商業。可是現在的交通便捷,食鹽取得技術不難,且在產地又可大量生產,如果貨運不是問題,食鹽也不再珍貴了。
第三張--茶卡鹽湖
雖然,青鹽品質良好;雖然,鹽湖開採極易;雖然,茶卡鹽量極大,據說可以讓全中國十幾億的人吃上幾十年,但古代茶卡的繁華,就永不回來了!在我們熟悉的外流河地區,湖泊老了,就代表著湖泊逐漸淤淺,湖泊可能變小了,變淺了,甚至可能變成溼地,且最終,還可能成為人們的新開墾地。
第四張--茶卡鹽湖之小火車
湖泊的水有進有出,水中的礦物質、鹽份,會隨流水帶出或補充,但絕不會積累,所以即便老了但絕不會成為鹽湖,因為枯涸了。可是在青藏高原地區,那些水源只進不出的內陸湖泊就不同了。河流、湖面降水及地下水補充了湖泊的水源,但也帶來了礦物質、鹽份,這些礦物質、鹽份並沒有外流的河水將其帶走,所以便一直積累在湖裡。
第五張--茶卡鹽湖倒影
若是水源收入及支出能取得平衡,像是青海湖,四周有較充裕的高山雪水補充(降水也較多),且湖水蒸發相對也較不旺盛,所以還能保有明湄的湖面,以及充足的湖水,最多就是湖水鹹一些,仍是個青年湖。(但因為氣候變遷,及人為的破壞,青海湖近年來也面臨著水位下降,鹽度增加的情況)
第六張--茶卡鹽湖
而茶卡,在很古老的時候,也曾像青海湖那樣的年輕,那時的湖面,足有西湖的六倍大。可是隨著西部氣候整個變乾燥後,茶卡所屬的柴達木盆地更是乾得可以,原來注入的河水斷流了,湖水的蒸發(支出)更遠大於水源的注入,漸漸的,湖水乾涸了,原來積累在水中的鹽份也飽和、析出,直至成為一個乾涸的鹽湖。
第七張--茶卡鹽湖載鹽之小火車
茶卡,在蒙古語中是銀色的意思,茶卡鹽湖,小鎮周圍聚居的是蒙古人,茶卡鹽湖是柴達木盆地四大鹽湖中最小的一個,也是開發最早的一個,鹽湖中景觀萬千,有采鹽風光、鹽湖日出、鹽花奇觀。古老的茶卡鹽池經過不斷的建設和發展,初步實現了采鹽機械化,建有茶卡鹽廠,已開發出加碘鹽、洗滌鹽、再生鹽、粉干鹽等十多個品種,每年生產幾十萬噸優質原鹽,除供應青海各地外,還暢銷全國20餘個省區及出口日本、尼泊爾、中東等地區。
第八張--坐著火車往茶卡鹽湖
茶卡的好玩之處:茶卡鹽湖有堆積成山的廢鹽經過長年雨水侵蝕形成的鹽溶洞、鹽鐘乳石。鹽湖的形成是由於災難或地殼運動,青藏高原從前是海洋的一部分,經過長期的地殼運動,這塊地面抬起變成了世界上最大的高原,結果海水留在了一些低窪地帶形成了許多鹽湖和池塘,茶卡鹽湖就是其中一個。
第九張--茶卡往格爾木途中風景怡人
離開茶卡後,我們坐著巴士翻過崑崙山,這是青藏公路第一座5000公尺的大山,登上崑崙山口,是有感到呼吸急促了起來,我並沒有不舒服,但是腳步也不敢太放肆。山坡上立起許多讚嘆崑崙山的石碑,不知有何意義!山上風大得很,拍照拍一拍就趕緊回到車上。晚間到達格爾木,這是青海西側最後一個大城市,也是青藏鐵路的起點,一個移民城市。
第十張--崑崙山頂眺望青藏鐵路
格爾木地處青藏高原腹地,位於柴達木盆地南端,南臨崑崙山脈,北臨察爾汗鹽湖,海拔2829米,是一座1954年所興建的新興城市,也是作為青藏公路中繼點而開發的城市
第十一張--茶卡往格爾木途中的天空
格爾木轄區總面積13萬平方公里,市區建成區面積26平方公里,人口約有20萬。我們才剛抵達格爾木沒多久就被沙塵暴所籠罩,滿天都變成黃色的,太可怕了。許多人也因為沙塵多而不自覺地咳嗽起來,真的是很可怕的景觀。
第十二張--飛雲的氣勢驚人
第五天 格爾木-沱沱河-唐古拉山口-那曲
今天旅行社為了行程的順利進行,主要是因為要拉車825公里,所以大家早早就起床,早餐後,離開格爾木之後,我們的車子首先將經過崑崙神泉,這也算是個景點吧,崑崙神泉所以稱為神泉,是因為這口井的水會源源不斷的冒出來,還發出呼呼的好似波濤洶湧般的聲響,還真的蠻神奇的我們有下來拍拍照,順便嚐口神泉的水。
第十三張--可可西里往沱沱河途中
接著海拔高度也從2800一路推升至4100公尺,到了西大灘,高度已在玉山主峰之上。在西大灘我們看到一整排的玉珠峰,玉珠峰又稱可哥賽極門峰,海拔6178公尺,位於青海格爾木南邊160公里的崑崙山口東邊10公里,是崑崙山東段最高峰,南緩北陡。南坡冰川末端海拔約5100公尺、北坡冰川延伸至4400公尺,山峰頂部常年被冰雪所覆蓋,無岩石表露。
第十四張--在西大灘眺望玉珠峰
隨後翻越崑崙山口,崑崙山的海拔為4,767公尺,隨即呈現在我們眼前的也就是著名的可可西里無人區,可可西里是蒙語意思是「美麗的少女」,藏語的意思是「萬山之王」。
第十五張--可可西里區風景
地處中國西部的可可西里自然保護區是中國現存最大的無人區,平均海拔5000多米,在原始自然狀態保持最好的區內,在廣闊的無人區裡有許多的野生動物,有青藏高原獨有的野生動物群落
第十六張--青藏鐵路穿越可可西里
可可西里現有各種動植物有250多種,其中國家一級保護動物藏羚羊、野氂牛、藏野驢、雪豹等有大量分布。另外有獨特的高寒植被,而且可可西里地區還有丰富的礦產資源和藥用植物資源。
第十七張--廣大的可可西里令人感到渺小
我們在車上特別留意有無藏羚羊、野氂牛,沿途大約有看到百餘隻,車上不時傳來說在哪有一群,其中有一群離公路較近,我趕緊拿起長鏡頭拍下他們的身影,此行值得了。
第十八張--路上遇到長跪頭的人,看他們不以為苦的開心樣子
『藏羚羊』的毛是中空材質,保暖性非常的好,成為盜獵者的目標,半個世紀以前曾經有超過百萬頭藏羚羊奔馳在青藏高原上,現今僅剩下不到十萬隻,能夠看到這麼多隻,真的很幸運,也可見到中國大陸的保護成果,共產國家的公權力執行真的超強的。
第十九張--沱沱河之一隅
我們在中午左右抵達沱沱河,這裡有長江源頭紀念碑與長江第一橋-沱沱河大橋,巴士駛過沱沱河大橋,路旁依次出現水文站、商店、飯店、旅店、汽車站,後街還有郵局、小學、氣象站、地質隊、鄉政府、辦事機構、汽油站等。導遊說沱沱河沿共有居民300人左右,人雖少,可在地曠人稀的高原上,已是十分熱鬧之處了。
第二十張--在大荒蕪的地方種植的植物是為了防止沙塵暴
由於沱沱河沿位置適中,氣候相對較好,往來格爾木、拉薩間的旅客很多在此停歇。公路上一輛輛汽車鳴笛而去,燈光閃爍,異常喧鬧。我們今天要翻過唐古拉山口趕到藏北重鎮那曲,隔天就可達拉薩。
第二十一張
為了探測高原氣候的奧秘,早在1956年國家就在沱沱河沿設立了氣象站,進行地面、高空各種氣象要素的探測和預報工作。現在沱沱河沿已成為高原氣象觀測中心,青藏公路線上的溫泉、五道梁、楚瑪爾河沿也設有氣象觀測站,這些氣象站象“千里眼”、“順風耳”,日夜不停地觀測高原千變萬化的天氣狀況,為研究高原氣象提供各種數據,同時也向世界提供寶貴的高原氣象資料。
第
第二十二張
青藏高原平均海拔高達4500米左右,面積超過200萬平方公里,這麼大的隆起體對地球大氣層來說,就象一個屹立激流之中的“島嶼”。它破壞了大氣環流的正常運動規律,使東亞甚至整個地球的天氣和氣候都受到制約和影響,因此有非常重要的科學研究價值。
第二十三張
高高隆起的大高原阻擋了冷暖空氣的南北交換,冬季,北方冷空氣不能南襲,蒙古高原東北季風影響不到南亞,使那裏冬季十分溫暖;夏季,印度洋的西南季風受阻,暖濕氣流不能北上新疆、甘肅等地,使中國大陸西北變得十分乾旱。
第二十四張--翻越青藏公路最高的山口-唐古拉山口
我們吃完午餐後就隨即再出發,下午我們翻越青藏公路最高的山口-唐古拉山口(5,230公尺),從沱沱河到唐古拉山埡口,跑了整整3個小時。唐古拉,蒙語的意思是“鷹飛不過去的地方”,藏語意為“高原上的山”。唐古拉山是青藏高原的最神聖之地,是藏民族心目中最敬仰聖潔的神山。對於一般人來說,雄偉壯麗的唐古拉山就是青藏高原的代表和象徵
第二十五張--今天的車程從日出開到日落的一天
對西藏旅遊者而言,5230米處就是人生此行所要追求的最高點,也是青藏線之程離天最近的地方。因此不論多難,多險,我們到此處時天氣不太好,下起小雨也有冰雹,既然到了就一定要下車,哪怕數秒,也要在這片土地上站一站,這是人生此行所接地氣最深、最純、最聖潔、最厚重的地方。 大家趕緊在石碑前拍幾張照片就趕緊上車,有雨的狀況下確實有感到冷意。
第二十六張
唐古拉山,是萬里長江和怒江的分水嶺,唐古拉山口是青海省和西藏自治區兩省區的天然分界線,海拔5231米的唐古拉山埡口,不僅是青藏公路的最高點,也是世界公路的海拔最高點。過了唐古拉山口就進入西藏,途中我們還經過風光明媚的羌塘草原,一路映入我們眼簾的都是藏北的風光與景色,今天拉車825公里,大約花了16小時才抵達抵達藏北大城-那曲。
第二十七張--大自然的力量
今天我們比較辛苦,但沿途所經過的浩瀚山川美景,還有旅程標地(海拔高度),青藏鐵路的偉大工程,以及野生動物,這些數不盡的特色美景,也只有坐巴士才能停車拍照,這也是此次旅遊最大的收穫之ㄧ,也是我為什麼不想坐青藏鐵路的原因之一。
第二十八張
關於唐古拉山,也有許多傳說。相傳,當年文成公主遠嫁吐蕃,當來到唐古拉山時,被漫天的大雪所阻而無法前行,無奈之時,經隨行僧人的點教,公主將其乘坐金轎上的蓮花座留下鎮風驅雪,這才得以安然過山。寂靜、空曠、風雪、神靈、在此處有許多和我一樣匆匆忙忙的過路客在此相匯,寒風吹打著五色經幡呼呼作響,過路人們瞬間即逝的出現消失,強忍著嚴重缺氧而急促的呼吸,心中熱血涌動,心跳加速。此刻好像時間靜止住,生命也好似變得並不重要,重要的是我真的到來了。
第二十九張
今天沿途的風光明媚,遠處的雪山輪廓更加清晰、陽剛、立體,展眼望去,連綿起伏的雪山猶如一條長長的潔白哈達懸挂在天邊;而高低起伏的茫茫大地風吹草動,小草輕輕搖擺,滿眼一片金黃,高原景色美不勝收。這景色和感覺只有在青藏高原,在這離天最近的地方才能體會得如此強烈,我感受地如此深刻。