(圖取自博客來網路書店)
以前曾上過某旅遊現場廣播節目,主持人在中間進廣告時間偷偷告訴我:「每次在節目中說本週好書推薦,推薦XXX,這真的就是好書推薦。但如果是『新』書推薦,這就不是好書,而只是一本新書。」羊聽完不禁莞爾,原來如此。
羊自學烘焙數年後,進階烘焙書強力推薦好書:< 麵包教室
Artisan Bread 作者:Gregoire Michaud 橘子文化出版 >。
國內出版許多烘焙書,有中文、日文或是日文翻譯中文,本本印刷精美,但是經過仔細比較後,發現有下列特色:
1.台灣出版的中文烘焙書:
大部份的出版書籍,跟歐美國家出版的英文烘焙書比較起來,食譜很多,但是少了真正專業烘焙的解釋,多了許多歐美國家fancy的麵包名。
2.日本出版日文烘焙書或日文翻譯成中文的烘焙書:
比國內出版的中文烘焙書多了許多專業的解釋,但是因為是日文書,所以其實大部份還是針對日本人喜歡的麵包口感而做設計。普遍來說,內容太類似。而改良麵糰的方法,不外乎是麥芽精和維他命C水溶液,有時還會加上一點麵包改良劑。(據說麥芽精是小麥提煉的天然添加劑,真正的成份我還查不到。)
平日我習慣讀歐美國家出版的英文烘焙書,主因是解釋夠專業清楚,而且烘焙食譜的提供,超越各國領域,非侷限一小撮族群而寫的食譜。至少在國內目前的中文烘焙食譜書,我看不到這樣的作者。
直到我在博客來網路書店憑著運氣,找到這本真正好書< 麵包教室 Artisan Bread >。收到書的時候,翻了一下,我很高興地告訴獅子:「終於找到我要的中文烘焙書了。」從此大約一個星期左右,每天仔細地讀著這本好書,因為有中英文對照內容,如果看不懂中文翻譯,還可不斷地反芻英文的內容,直到完全了解為止。
作者Gregoire Michaud 先生為何能寫出這樣的好書呢?我想跟他從小出生於瑞士、法國、義大利邊境有關,還有在他長大成人後在世界各國烘焙業的歷練。而在文章中,經常可以看到Gregoire Michaud 先生,對於能夠自製的食材,盡量選擇自製,而非買市面上現成的產品,而且他堅持不用麵包改良劑!這就是一種堅持吧!宣揚堅持不放人工添加劑的麵包師傅,應該要給予鼓勵!
最近看到許多市面上很火紅的麵包,有些強調只加鮮奶,有些強調窯烤麵包,其實這些都是好事,讓消費者多了一份選擇。但是我認為麵包的所有食材,堅持採用天然新鮮、無農藥或是有機,這一點應該更重要吧!例如麵粉的選擇,是否經過漂白?或是使用已經加了不知來源的預拌粉?當然最高標準是真正有機的麵粉,如果能做到有機石磨麵粉就更好了!就像有些雜糧麵包強調有健康概念,但若是加入麵包內的五穀雜糧是根本不知從何而來的五穀雜糧,有沒有防腐劑或黃麴毒素?是否殘留農藥或二氧化硫?是否有重金屬?是否有人工色素?還是有其他亂七八糟的人工化學添加劑?那麼這樣的雜糧健康麵包,坦白說,其實是更不健康的麵包罷了!
我常在想中醫師提醒病人的:「少吃麵包點心等精緻的食物。」所謂精緻的食物,應該指的是是市面上那些快速做成、添加各種人工化學添加劑的麵包點心,而非是以五千年前埃及人做麵包的方法做成的麵包。那麼到底有沒有方法能夠做出真正古法的麵包呢?答案當然是有,關鍵在於麵包師傅是否願意去慎選所有食材,花很長的時間甚至是很多天的時間去培育真正的好麵包。但是牽涉到成本和售價,相信很多人可能都打了退堂鼓。除非自己動手做,否則真的很困難吧!
再者我希望能夠多鼓勵台灣的小農,讓他們能夠採非慣行農法,不再使用農藥、除草劑,對環境友善,農夫們再也不會因為噴灑農藥而中毒,我們也可因此吃到更具原味的蔬菜水果。甚至將這些無農藥的蔬菜水果,進而作為做麵包的原料。那不是好事一件嗎?
前一陣子,我又憑著運氣在博客來網路書店,選了很多日文翻譯成中文的烘焙書。最近全都讀完了,有些書值得吸收的部份只是幾頁而已,幾乎沒有像這本烘焙書讓我如此喜愛。
每次讀這本書時,總是忍不住大聲地想說:「五千年前埃及人做麵包的方法,現在也應該做得出來吧!」Gregoire Michaud 先生要教導大家的方法就是這些原始的方法啊!什麼麥芽精、維他命C水溶液和麵包改良劑,通通捨棄不用。
此書唯一美中不足的地方,是中文翻譯。原本此書是香港萬里出版社授權給橘子出版社在台灣出版,但是中文翻譯仍照著香港原書中文的翻譯。看著香港式的中文翻譯,感到可惜。一般不懂香港人的中文用語,再讀英文內容恐怕更害怕吧!甚至有些部份中文翻譯有錯誤或不夠清楚,所以必須再回頭讀英文的內容。
誠如Gregoire Michaud 先生在前言所說的:
「用獨特的超級燒木烤爐和石磨有機麵粉做出歐洲風格的麵包,雖然這意念履次在我腦海中浮現,然而卻未有機會付諸實行。事實上,我深信優質麵包與個人感知和領悟力有不可分割的關係。無論如何,透過這書,我寄望全世界一起努力而把造麵包工藝還原為一種烹飪藝術,還原麵包昔日的鬆脆質感和美味。感謝父親Bernard,在我年幼時,他讓我參與用燒木焗爐烘烤古黑裸麥包。正如許多世紀前,工業革命前麵包工匠們是貨品的主要生產者。這些寶貴經驗點起我今天對麵包的熱忱,並讓我懂得烘焙一條偉大的麵包。
「物理學家和美食專家Nicholas Kurti曾說:『文明帶來的遺憾是,我們能夠量度出金星的大氣溫度,卻不知道梳乎厘的內?產生什麼變化。』這對於我們的麵包也是同樣要緊!事實上,烘烤麵包是一門藝術和科學,需要豐富的知識,而我認為最重要的還是要有感覺和熱情。
(「梳乎厘」?我看了這個不知所云的翻譯,再看另一頁原文才知道是「souffle」,就是甜點舒芙蕾。)
「每個麵糰皆有個別的獨特性與特質,更會因應不同的處理手法有所變化。因此,在烘焙過程中,全面了解烘焙科學,包括麥子是如何種出來的以致麵糰的流變學,都是關鍵因素。
「今天,多得(羊曰:多虧)積極的創業者,麵包工藝師慢慢拾回昔日製作麵包的價值觀和規範,讓麵包工藝開始反璞歸真,漸漸回復本貌。可惜的是,因為利潤主導成本的原因,就算有心做好麵包,也無奈地不能堅持到底的個案也有不少。嘗試跟從這書的食譜,根據你的喜好而調校,混入個別材料作出不同的測試,會令你有意想不到的驚喜。透過每天揉搓不同的麵糰,學習和看著麵糰發展和變化,日積月累的結果,你將會變成一個充滿熱情的麵包工藝師。」
(以上摘自「麵包教室」的前言 / 橘子出版社)
希望我能謹記Gregoire Michaud 先生所言,以Gregoire Michaud 先生為師,永遠保有對麵包無窮的感覺和熱情!
< 麵包教室Artisan Bread >:
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