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2008-09-23 23:43:52| 人氣305| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

不是每種甜都一般

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  我承認自己是螞蟻,因為我的美食字典裡只有四個字:無甜不歡,所以任友人笑我的美食標準幾乎到達蜜糖"拔絲"的程度,我依然不改其志地堅持有甜級美味的飲食哲學。

  從小生長在台南府城,我的口味自然被酸甜勾芡的各種小吃給慣養,舉凡炒鱔魚麵、浮水魚羹、生炒花枝,幾乎都是醋與糖的美味結合,我的舌尖記憶始終傾向於酸甜滋味。

  其實,台南盛產蔗糖,小時候我家廚房用的糖,可不是以小包計算,而是那種一大牛皮紙袋(就是飼料袋大小),裏頭裝滿三十六包一公斤裝的糖。而且一號、二號,或者白砂糖與粗砂糖各樣款式都有,每次母親在廚房拿鏟子匡噹作戰的十萬火急時,總會呼叫我趕緊去樓梯間放糖的儲藏室,再拿出一包糖來作為前方補給。

  母親烹煮的各樣菜式,永遠少不了糖的增味,其中的變化不過是放糖多寡的問題,清炒高麗菜得灑上一點糖,母親說是讓菜更清甜;白灼劍蝦時還是得放上一匙糖來煮,同樣是為了增添鮮味;紅燒肉時得加上三大匙的糖,讓肥滋滋的肉看起來油亮討喜;給白鯧魚煮的勾芡醬汁裡,自然也是以糖來領銜主演,母親說這樣吃起來才美味;做壽司時,母親堅持壽司醋裡要對兩倍的白糖,因為她說壽司如果不甜就難吃了......

 可以想見我家煮菜用糖的消耗量之大,果然得以麻布袋計算。我以為每家做菜都是這樣的,而且買糖也是這種麻袋裝的,沒想到自己北上念書之後,接觸外縣市的同學,以及招待他們到台南想用小吃,這才發現自己的味覺經驗真是甜過了頭!

  臨行上海之前,與友人們聚會,大家笑說我應該會非常鍾愛上海本幫菜,因為這菜是也是以甜膩著稱,吃不慣的人都要驚呼投降。

  我乍聽也頗為歡喜,因為無甜不歡的我,肯定是向甜靠攏。

  在大陸點評網找了家風評不錯的本幫菜餐廳_圓苑酒家,就根據大家的推薦點了赫赫有名的紅燒肉,聽許多網友點評都稱這肉夾起來時,還要有醬汁牽絲的力道,而且以不落盤為原則,肉吃起來糯糯甜甜的,就是上品。

  我興奮地點了這道菜,猴急地吃上一口,以為府城的甜蜜回憶會在上海複刻,沒想到這紅燒肉才一入口,我就膩得黏了口,舌頭連翻身的機會都沒有了!

  實在太甜了!

  我吃上一口就趕緊喝上一大杯龍井茶,否則我真怕自己會被這甜膩給"蜜"封了呼吸的通道。

  事實上,這道紅燒肉並不難吃,燒得果然入味,整塊肥肉的部分簡直像我小時候吃的整塊果膠糖,甜甜的頗有嚼勁。只是,我實在無福消受!

  友人們只說對了一半,台南人如我固然嗜吃貪甜,但是我們慣常的甜是較為薄稀清淡,也經常以醋來調和變化,或者以一些爆香來提高層次,真的很少像本幫菜這道紅燒肉,如此這般地以甜封喉,尤其將醬汁收到如此地乾黏,那真是"太超過"了!

  我還是喜歡母親煮的紅燒肉,她固然不是自成一家的大廚,但她燒的這道菜可是美味極了。她煮的紅燒肉會先用紅蔥頭芡香,在油火滾熱時澆灌,母親說這樣醬油發酵過的香才會爆發出來,之後加給匙糖,讓醬汁的顏色薄透,再將先前炸過的豬肉塊給放在醬汁裡慢燉,一小時之後,拿來拌飯吃,簡直讓人把舌頭給咬了。

  我承認自己貪甜,但是全天下的甜味可不是相同一般,上海本幫菜自豪的紅燒肉對我而言,真的是太超過了,也因為我的味覺記憶裡,更愛媽媽的味道。

台長: 品瑜
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