從機場高速公路去拉薩要經過這個嘎拉山隧道
拉薩市舊城區的清真寺,這附近都是賣冬蟲夏草和紅花的盤商,而且好像都是回教徒做這生意.
熱瑪嘎布是藏語"山羊"的意思,在拉薩的前三晚都住這家背包客棧
客棧裡很暗,不過有wifi
外面就是舊城街了,掮客說住這家的原因是因為它有電熱器提供熱水,又在舊城區內
整個拉薩市舊城區都在修路,據說是在裝地熱管.
還有一些新樓在建築中,看看他們的鋼筋多細呀~
他本來是香港的背包客,轉成西藏旅遊的掮客,專門在背包客棧接台灣生意。個子像泰迪羅賓,打扮奇裝異服,還紥了個怪髮辮。
想不到拉薩街頭居然也有鞋匠
一般住在拉薩市的藏人都是做生意的,大約有70%是藏人,沒事時婦女都在屋前曬太陽做手藝。
在西藏最常做的活動是喝甜茶聊天,甜茶就是我們常喝的奶茶。但比較香甜些。
這是位在我們客棧附近的一個叫倉姑寺附設的小麵食店,由比丘尼管理。一進去才發現人還不少。也有遊客也有當地藏民,飲食收入都是倉姑寺所有。這是煮食的大灶。
只要是寺院都會裝些轉經輪給信眾轉經之用。
竟然也要四十元人民幣門票?比起我們要去參觀的大寺院,這裡就不去了。
倉姑寺的比丘尼,在西藏穿紅衣的可不能就叫喇嘛,藏語裡喇嘛是活佛的意思哦!
一個藏人在轉經,轉經都是順時針的。只有原始的苯教徒才逆時針轉經。
修路工人累了,就著兩輪車就打起盹來了!我偷偷地把他的睡相拍下來。
中共為了拉攏西藏,在拉薩的中小學都是免費的,而且家長都不准進學校。當然讀的是誰的書,將來就是誰的百姓。
居然還有大學附屬醫院,可見中央是關心西藏的。
香港仔帶我們來他港仔朋友開的書店買明信片。這家書店不大,但有特色,果然港人開的就是不一樣。叫做天堂時光。
撿了幾張明信片,從天堂寄給嘉南平原的我。這明信片一定比我還早回台灣!
好有親切感的舊式郵便筒,小時的老朋友了。
順便在這裡買了兩本書,這兩本書在西藏買特別有意義。
商場半遮蔭用的布旗,每種顏色都代表一個神祉。
很不巧遇到拉薩市大整修,到處都是這個施工的模樣。
到處都有這樣的商店,但導遊叫我們別買,他說裡面的不一定是真貨。
拉薩市一般的商店招牌都很制式化,也沒有什麼霓虹燈。特愛用紅色當底色。
舊城區的雜貨鋪
閒人擺了個大棋盤在路邊跟人挑戰。
舊城區的街道本來就很窄,又加上到處挖洞施工,簡直沒一條好路可走。
這種小蘿蔔原來是零食,剶了皮生吃很甜。可我們外地人拿了就啃,被藏人笑死了。
別以為他們在打群架,其實是中盤商在做生意。藏人有特別的手勢和密語用來談價碼,就像台灣的拍賣場一樣。
用青稞做的各種再食品
酥油塊,在西藏酥油是很好用的。食用和燈油都要靠它。
中共還是用它的老套,在各道路巷里設黨委辦公室來管理和監督。
有西藏特色的飾品和編織。
這是寶塔和蓮花的圖騰,西藏是個宗教國度,主要信佛教。
所有的道路環工維護人員(清道夫)都穿這樣連身醒目的螢光色工作服。
道路工事還是以人力為主。一個地點就糾集了幾十個工人,在台灣人力可不划算。
賣菜的市集地攤
即使在街上也常遇到施行五體投地虔誠長磕頭的信眾。真是令人動容。
在這家清真餐館吃了午飯。
服務員也是穆斯林的美女。多半來自新彊。
看起來還不錯,跟台灣差不多。不過比較鹹比較辣。
這是山羊客棧第二天的早餐,酸奶加紅茶加稀飯加一個"餅子"。
由客棧往外望,一個藏女站著不知在看啥。
來往的行人包括和尚都司空見慣,對一旁施行長磕頭的人沒感覺了。
參觀布達拉宮得由右側門進去。
經過一個花園。在西藏除了市區,樹木是很稀少的,山都是裸山。
布達拉宮右側街道上行長磕頭的人更多了。這是三人一組的女人。
轉經輪在拉薩市是很常見的,只要有寺院就會有設置。轉一圈就代表唸了一遍經文。
由右下側方看雄偉的布達拉宮
這小妹妹也在長磕頭....
藏民長磕頭都會綁上護膝戴套,還會剪兩塊板子常手掌的滑板。以免手破皮。有的還會拿一個貝殼或石子在回拜下時在手前放地上做記號,如此才知下一拜要走到的位置。
布達拉宮入口前小憩的藏民老婦。
這傢伙年輕力壯卻在入口處專騙遊客的錢,我們要進去時他在旁邊長磕頭,一堆遊客集錢布施給他。等我們下山回程時,他還是在入口處原地長磕頭,跟人要錢。可見他是職業的乞丐不是來朝拜的信眾。
這老藏民可真虔誠,拿著轉經輪自己一個在布達拉宮正面的草地上施行原地磕頭,身後就是人行道了,我就連拍了幾張。
面對布達拉宮的左側是藥王山,據說松贊干布的藏配就在這裡幫他產下一子。但藥王山中間後來開路被移截中斷,藏民就蓋了三座寶塔上面加鍊條來連結,代表山還是連接著。
藥王山邊堆放著藏民刻上經文的祈禱石片。
還有一些西藏牦牛的牛骨殘骸
石上畫了佛像
由左側看布達拉宮
人行道外是大馬路