西也那是托斯卡納省裡的一個小山城。同樣位於托斯卡納,它沒有佛羅倫斯的響亮名聲,觀光客也不及另一山城---聖吉米那羅來得多,可是卻是我來到義大利最喜歡的一個地方。
星期天早晨,我們在西也那溫暖的陽光中醒了過來。吃過早餐後,走出旅館,準備以徒步方式繞行整個城市。
距旅館不遠處有座教堂,據說這座教堂裡供奉著某位聖人的頭顱及手指,而遺體的其他部分則散佈於他處教堂,就像佛教的舍栗一樣。聽起來頗嚇人的,不過我們之後參觀的一些教堂,也都有這種情形,這大概是東西方宗教觀的差異吧。一想到可能會看到一顆頭顱供在教堂裡,我心裡不免有些忌憚,可是一進教堂,卻被裡面莊嚴的氣氛所震憾,因為我們正好碰上了當地居民做禮拜的時間。或許是禮拜已接近尾聲,繼續留在教堂裡的人並不多,然而每個人都跪在長椅前,在神父的帶領下唱著聖歌。雖然聽不懂歌詞內容,卻不自覺地被歌聲牽引,心情異常平靜。我並不是天主教徒,尤其在大學時還碰過某些天主教及基督教社團,用那種驚人的纏功說服人信教,因而心生排斥。不過在這個既不華麗,人氣也不鼎盛的小教堂,我終於體會到宗教感動人心的力量。
接著我們漫步於充滿濃濃古味的城內街道。順著地勢而高低起伏的窄小街道,兩旁佈滿了歷史悠久的古老石造建築,彷彿走入中古世紀的歐洲。即使只是棟爬滿藤蔓的老房子,或是從街角轉出,吹著輕快口哨的路人,對我而言都充滿著驚奇。因為假日的緣故,街上安靜得出奇,路旁商店大都尚未開張。我們好不容易發現了一家已經把貨品都搬出店門外的蔬果店,想進去瞧一瞧,卻被老闆給阻止。他指指門口張貼的營業時間,原來還要再十分鐘才開始營業,所以老闆並不願意提早開賣。而接下來我們又在一家已經拉開鐵門的文具店碰到相同情況,實在是有趣得緊。若在台灣,店家招攬生意都來不及了,肯定不會出現這種把上門顧客往外推的事情。
西也那的貝殼廣場每年都會舉辦一次賽馬大會。我站在這個有點呈扇形的廣場,一直和朋友討論要如何把馬匹和人潮塞進這塊只比兩百公尺操場再大一點的小小空地,因為在我們的思維裡,賽馬大概就像短跑一樣是直線前進的。後來才知道,馬匹是沿著廣場周圍跑,而人群則是在廣場中間觀戰。我頓時體會,原來人真的會有腦筋轉不過來的時候。
我們大概只花了兩個多小時,就把整個西也那給繞完了,也只有在這兒停留了一個早上,不過我卻對這個小城市念念不忘。也許因為它古樸典雅的建築;也許因為它悠閒又不失便利的環境;也許像喜歡上一個人一樣,就只是因為磁場對了吧。
※圖片來源:
www.sics.se/ice/events/ i3Siena99/