AUG 24th, 2013
鐵橋谷的時光旅行A time traveling Trip at the Ironbridge
在一天之內從早上的十八世紀的鐵橋(1779)、午後的十九世紀的維多利亞時期仿古Blist Hill小鎮、到晚上未來仿生風格的伯明罕Selfridge百貨,這一天的短短旅行簡直像是在搭時光機。
鐵橋谷(Ironbridge Gorge) 被稱之為工業革命的發源地,工業革命的先鋒包括Abraham Darby、William Reynolds 和 John Wilkinson都在此發跡。特別是這位Darby先生在1709年發明了以煤焦Coke來煉鐵的方式,大大提升了煉鐵的效率。運用鐵橋谷四周的天然資源包括煤礦、鐵石、石灰及水力,這裡成為渾然天成的煉鐵環境。這裡同時出產黏土礦,所以磚窯場也在此落腳。流經這裡的賽文河River Severn不但提供所需要的冷卻水及水力,也藉著航運將生產出來的成品運到各地。鐵橋谷北端的柯爾布魯克得爾村(Coalbrookdale)的達比鐵業公司(Abraham Darby Company) 鑄造生產當時重要的運輸或生產工具像是:鐵輪、鐵軌、鐵船、輸水管、蒸汽火車頭和蒸汽引擎汽缸等, 成為當時英國境內規模最大的製鐵業公司, 進而帶動了英國乃至於全球工業革命的產生。在工業大城利物普及曼徹斯特興起之前,這裡可說是全英國最重要的工業重鎮。
一早從倫敦EUSTON火車站出發,搭上由維珍火車所經營的高鐵奔向我魂牽夢縈的鐵橋谷。因為今天是禮拜六,適用於週末的£10升等優惠,所以我們搭著頭等艙到伯明罕轉車前往位於英格蘭中部的Telford。到了Telford之後,我們在火車站買了當地的巴士一日票,在火車站前準備搭車前往鐵橋谷這個在1986年被聯合國教科文組織指定為與巨石陣並列的第一批英國世界文化遺產。
鐵橋谷博物館
我們的公車下車的地點就在鐵橋谷博物館前面。我們先到博物館裡面參觀傳聞中的河谷大模型及導覽影片。除了環境的介紹,其實這個博物館的另一個重要主題是講工業製造所造成的環境污染對生態的影響以及人類的自然環境與社會責任。這裡有一個好玩的電動遊戲讓參觀者了解不同的魚種需要的氧氣量有何不同,當河川污染到什麼程度後哪些於就會死亡消失在河川裡,相當具有教育意義。博物館裡還有一個靠河的小房間,標示著從有紀錄以來賽文河氾濫的淹水高度。很難想像我們身處的房間竟然曾經幾乎被淹沒。最近一次是在2010年的水災,賽文河的水位上升了將近七公尺之多。
牆上紀錄著的是歷年來淹水的高度
離開了博物館,我們前往尋找這次旅行的主角—建於1779年的鐵橋。這個鐵橋是世界上第一座以鑄鐵興建的橋樑,跨越賽文河兩岸。當時因為人們每天需要從北面的市鎮中心的住家與教堂到南面的礦場及工廠工作洽商,加上賽文河常常氾濫,所以需要搭建一座連接兩岸的堅固橋樑。在十八十九世紀因為這裡的煉鐵及鑄造業興盛,又是富裕的工商鉅子的發跡之地,於是決定募資利用當地生產的鑄鐵來興建一座兼顧又優美的鑄鐵橋樑一方面提供民眾安全便利的通行於兩岸,更是彰顯當地產業及工業技術的招牌。就這樣,這座完完全全由鑄鐵構件組裝而成的優美拱橋成為了這裡的地標而這裡也被稱之為鐵橋谷。
部落格專用相簿
鐵橋谷的時光旅行 A time traveling Trip at the Ironbridge朝拜完了我心儀的鐵橋,我們趕緊去填飽肚子。鐵橋谷博物館的一位志工媽媽推薦我們去一家附近的松露咖啡館吃午飯。這家非常家庭式的小咖啡館的東西超級好吃。雖然不是什麼精緻大菜但卻是道道地地的英國家常菜。連簡單的炸蝦薯條都弄的好好吃。吃完了午飯養足了精力,我們捨棄搭公車,一路用步行往Blist Hill Victorian Town前進。
Ironbridge街上我們吃中飯的小餐館
博物館員工介紹家常的小餐廳,這薯條真是超級好吃的。炸蝦也是一隻隻結實的不是酒吧理那種粉粉的
這個簡直像是行軍一般的行進比我們想像遠的多,但是幾個朋友說說笑笑間,我們竟然也馬不停蹄的走了半小時抵達了目的地的維多利亞小鎮。我們笑說這個地方簡直就是個大型Cosplay會場,每個要來上班的人都是天天來角色扮演的。遊客可以詢問這些穿著古裝的工作人員問題,他們會依照維多利亞時期的時空背景解釋給遊客聽。這裡就是一個活生生的城市,有酒吧、餐廳、雜貨店、麵包店甚至是銀行。遊客可以在這裡品嚐維多利亞時期菜單的料理及啤酒,還可以買麵包甚至是到郵局寄信或是在藥房買肥皂或其他商品。
維多利亞時代的小鎮街道
據說這間藥房是拍攝BBC Victorian Pharmacy的場景
古早牙科椅
年輕女孩們來藥房買東西
在這個充滿歷史感的遊樂園裡,自己就像是掉進了維多利亞的時空裡也成為其中的一員。遊客們喜歡和友善的工作人員們問好,好似自己也是位村民一般,人人都好友善,有問必答。這裡大多數的店家是由鐵橋谷的基金會所經營,除了員工還招募志工來幫忙。所有的收益歸於公益使用。也有少數幾家像是木器行與裁縫店是自營商店,由承租人自行經營。在關園之前,我們還在餐廳遇到了一場婚禮,在這麼有歷史感的地方舉行婚禮也真是別出心裁。
裁縫店的老奶奶正在縫製領片
在這裡我遇到了一位木匠伯伯,他正在教一位白髮蒼蒼的義工先生怎麼為搖搖木馬的基座上色。他不但作木馬還做了可愛的貓頭鷹,我對於他工作室一角的一個大木箱很感興趣。這個木箱的外表相當粗糙,還有碰撞與刮痕,但是打開來的內面卻有非常的精細木鑲嵌工法。我感到奇怪也十分好奇。這個謎在不久之後就由木匠老伯為我解開。當我看到在木馬後面一大排的鑽頭工具時,我忍不著很愛演的問木匠老伯,請問維多利亞時期的工具和現在有什麼不同呢?木匠老伯告訴我,其實除了握把的設計與材料,其實當時的工具和現在差不多,頂多是當時並沒有現在有的電動工具而已。「如果一個工具已經很好用,為什麼還需要修改它呢?以槌子來說,雖然今日在商店裡有各種式樣的設計及防滑材料選擇,但是這些塑膠們都難免磨損,不如我們吐口口水在這槌子老木柄上來的穩當,怎麼敲都不會掉」。
於是我問木匠老伯:「那請問維多利亞時期的木匠學徒是怎麼樣擁有這些工具的呢?」
木匠老伯說:「學徒們多半是兩手空空的來到師傅家,然後隨著他們的工作,他們也會領到一些零用金。到了後期,他們已經可以幫師傅賺錢,所以每次領到薪水就可以慢慢累積一些工具。有時候像是鑿子鑽子鋸子的木頭手把他們會自己製作。像是這些彫刻鑿子上由所屬木匠所刻上的圈圈就像是標記一樣,一方面是裝飾又防滑,另一方面在一堆工具之間也很好辨識。」接著,木匠老伯就帶我走到那讓我奇怪的大箱子前面,他打開了一個抽屜,遞給我一個握把油亮的鋸子。老伯說:「你看,這個握把有多好握,不管是我的手還是你的手雖然大小不同但是手感都非常好,現在的工具把手大多是開模鑄造的,而這個是由一塊木頭用手工一點一點的彫刻磨鋸而成,手感完全不一樣,你可以紮紮實實的感覺到握在手裡的順暢與實在感」。
既然來到了箱子的面前,我趕緊問他這箱子是怎麼一回事。老伯說:「這像是木匠學徒的畢業作品一樣,就好比大學生畢業要寫的論文。」
此時我心中一驚,哎呀,我今天可是丟下功課溜出來玩的,這可不是上帝藉著老伯伯之口來申誡我。
木匠老伯繼續說:「在木匠學徒要出師之前,木匠師傅會交代他設計製作一個屬於自己的工具箱。一開始師傅會教學徒畫出設計圖,然後跟學徒討論這個設計的機能以及可行性包括轉角接頭等等施做的細節並要求學徒把這些細部設計的施做工法都化成施工圖來檢視。接著學徒必須自行將自己的設計施做完成。當學徒順利完成了這個畢業作業,他就一次得到三樣東西。一是他學會了作屬於自己的設計並製作設計施工圖,二是他證明自己有能力將圖上的設計實際操作實踐,三是他得到了一個日後他開業所需要的生財工具箱」。木匠老伯的話像是暮鼓晨鐘般的敲著我的腦袋。是的,這就是差別呀。英國木匠的畢業設計是學習怎麼自己設計與製作,而中國木匠卻是彼此競爭誰能夠得到師傅珍藏的式樣寶典秘笈。這是兩種不同的價值觀呀。而繪圖與製圖對於設計的重要性在此不言而喻。
要閉園了,員工村民們收拾收拾要回家去了。
依依不捨的揮別了友善又可愛的維多利亞小鎮,我們恰好趕上了最後一般當地的接駁公車。好心的司機告訴我們說我們在火車站買的票不能搭這種鐵橋谷的特別接駁公車,但是他們免費載我們一程。而當他得知我們要回Telford火車站時,他主動告訴我們應該在前面的小鎮先下車,這樣就不必來回走冤枉路。開車前還特別交代一位在路邊等車的當地人協助確認我們等一下要轉的地區公車。這裡的公車號碼都很可愛,我們來的時候搭的是77號而之後我們搭回去的公車是44號。放眼四周,好像所有的公車幾乎都是重疊數字的號碼呢。上了44號公車我們經由司機的指正赫然發現原來我們在Telford火車站買的優惠公車票Plus bus竟然被開成伯明罕區的公車票而非當地的。但是天助我也,這位好心的司機又再度跟我說沒關係,上車就是了。(天呀,這裡的人都是天使來著。)
在車上遇到了一個來自溫哥華的家庭,爸爸竟然還是推動加拿大原住民First Nation自治區設置的先鋒,他如數家珍的跟我介紹加拿大的原住民族群及其語言分布,剛開始還跟的上,但是後來細節實在聽得霧煞煞,看來我的加拿大原住民史還有待加強。這一家子還來過台灣,對台灣印象很好。到了火車站,他們還帶著大夥兒在火車站奔跑趕車,確定大家都順利上車。
天呀~我終於來了
從Telford到Birmingham 的區間火車大約一小時就抵達我們的目的地Birmingham New Street Station。伯明罕的主要火車站有三個,分別是連接機場的Birmingham International, 市中心的Birmingham New Street(有直達倫敦Euston的維珍火車)與Birmingham Moore Street(有直達倫敦Marylebone的大西部Great Western火車)。而我們短暫停留的重點就是由 Jan Kaplický 與 Amanda Levete在當年所成立的名建築師事務所Future System在2003年完成的伯明罕Selfridge百貨公司。這間百貨公司像是長滿銀色鱗片的藍色蠕蟲,而裡面裝修則是明亮而充滿太空感的白色空間。白色塑膠感明亮電扶梯穿梭在圓弧型的挑空中庭,要是這裡來幾個人穿著穿梭太空的星艦組員制服可是一點都沒有違和感。而這些挑空的空間又巧妙的和當地的基地山勢地形高差結合,形成好像走到哪一層都可以有平地出口的奇幻感。
就是這未來感十足的建築把我給吸引過來!!
百貨公司的挑空中庭
這間外型魔幻充滿未來感的百貨公司讓逛街本身變得更為有趣,但是他的試衣間設計實在讓我不敢苟同。原木材質的牆面及試衣間門上開了數個方形小開口,試衣間裡自動感應偵測的燈光可以從這些不規律的小動中透出來,讓人知道裡面有沒有人。但是有不少開口都開在人的視線範圍,而這百貨自從開幕以來也很妙,並沒有人把這些可以直接清楚看到裡面換衣服的人脫光光的洞遮起來,而接受他就是原本設計這樣。倒是讓我很不好意思在裡面試穿衣服,總是擔心會被看光光。(我雖然是個脫離嫩妹年紀很久的老妹,還是個黃花大閨女哩。還是會怕怕的。)設計至此讓我不知道是因為細部設計沒做完就這樣或是其實這種被偷窺的恐懼可以讓人換衣服快一點嗎(大誤!)。難道這是運用了設計心理學來著?讓我不禁對這大師之作充滿疑惑。
讓我心慌慌的洞洞更衣室
逛完了建築大師的名作,接著又到了吃晚飯的時候了,伯明罕真不愧是東方人聚集的城鎮,在New Street火車站旁,有一整條街都是中國菜與韓國菜的東方美食。我們挑了一家叫做「漢朝」的餐廳,那裡的火烤兩吃竟然只要£15.99。對於我們這些倫敦俗,這真是好親切的價錢呀,不在這吃完晚餐對不起自己的胃袋呀。而且這裡的鍋還是一人一鍋的自助吃到飽小火鍋呢。就在一陣瘋狂的倫敦幫餓鬼埋頭苦吃之後,我們一行人才心滿意足的摸著肚子上火車打道回府結束了今天時空跳躍的旅程。
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