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2014-12-04 00:55:21| 人氣6,446| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

冬日克羅埃西亞(二)~札格雷布

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2014、11、07

昨天的晴天,沒有延續到今日。一早推窗眺望,即發現遠遠近近的柏油路上反射著迷離的燈光。天色一亮,我和老爺馬上重回昨天逛過的街上,看看清晨的街景與昨夜有甚麼不同。雨絲飄飄,街道上行人、車輛均稀少,格雷札布的早晨逐漸甦醒過來。




我們沒有離開飯店太遠,一怕迷路,二擔心時間不足。焦點仍在這些燦黃的樹,行道樹下鋪滿了黃葉,重重疊疊的樹葉間偶見幾粒爆開的栗子,讓我確定這是栗子樹無誤。






街道轉角這幾棵是我們稱為楓葉的樹,有五角的,七八角的葉形。它們通常不會變紅,總是從葉緣慢慢往中心變黃、變金黃,然後從邊緣乾枯漸成褐色。它們是歐洲秋色的要角,總讓你的眼你的心滿溢著喜悅與歡欣,想起的是秋的豐盈,秋的成熟,而不是秋的愁緒或蕭索。





歐洲的秋樹,與日本的楓景有很大的不同,很少有紅咚咚的樹,這棵似乎是來自日本的雞爪槭,它的葉子細細的有如雞爪。





昨夜今晨夜色蒼茫,今早天色明亮時,臨窗眺望前方風景。

前方的行道樹與街道





札格雷布的地標聖母升天大教堂的教堂雙塔,哥德式的建築。





飯店位於下城區,上城區是今天上午我們的行程。格雷札布歷史悠久,約於11世紀即出現於史籍。城市原沿著薩瓦河兩岸發展,薩瓦河蜿蜒曲折,加上薩瓦河山谷地區低於海平面,常為水患所苦,後來水患整治成功,薩瓦河的水道並加蓋成為城市部分的馬路,有點像台北的新生南路原來是瑠公圳那樣。

約17世紀時,隨著城市的發展,上城區漸漸飽和,於是政府有計畫地將城市擴展至下城區。上下城看不見銜接的橋樑與貫穿的河流。



在上下城區交界處,有一座城市模型圖,當地地陪與阿凱為我們講解城市的大致分布,及我們待會要遊覽的路程。



我們從聖母升天教堂開始徒步_繞過札格雷布的傳統市場,再到石門、聖馬可教堂、從廣場眺望聖母升天大教堂與教堂的尖塔。後從詩人小徑走到纜車站,乘纜車下山,山下即是札格雷布最熱鬧的精品街。


與鄰近的歐洲其他城市相較,克羅埃西亞的第一大城規模實在算小,教堂的規模也不大。我們到達教堂時,因是禮拜時間,無法進入,於是先去繞了一圈,最後再回到聖母升天大教堂集合。

聖母升天大教堂雙塔直入雲霄,最早的教堂建於1093年,後因蒙古人入侵、地震倒榻,後於1880年由赫爾曼.寶利(Hermann Bolle)主持修復,直到20世紀初才完成新的雙塔,即如今所見的哥德式尖塔。教堂前方廣場中心豎立著一根塔柱,塔端站立著金色的聖母,下方則是四位天使的雕像,分別代表基督徒該保有信德(Faith)、望德(Hope)、潔淨無罪(Lnnoce)、謙卑(Humility)等美德。


當我在教堂前面廣場拍照時,旁邊有一團說著與我們相同的語言,不禁多看了一眼,竟然發現人群中有我熟識的朋友。水峽,是我荒野的夥伴,我們相識十多年了,曾一起走過無數次的步道,記憶最深的那次是去合歡山,水峽的兒子小猴子高山症發作,半夜上吐下瀉,不得已下撤到霧社。

沒想到會在遙遠的歐洲遇見,兩人歡喜地又擁又抱。

教堂門口上方的雕像。

教堂的彩繪玻璃其實華麗多彩,但禮拜過後仍有不少教徒虔誠祈禱,我只遠遠拍攝。



這是舊教堂的尖頂。

舊城牆上的鐘。

當地地陪,我的身高只有他的一半。


聖母升天大教堂旁邊的風景。



多拉茲市場就在聖母升天教堂卡普脫廣場旁,販賣著蔬果、工藝品、鮮花,若要了解一下札格雷布的庶民生活,這裡不能錯過。我們在此買了蘋果、一袋橘子,蘋果粉粉的,橘子非常酸,不過價錢十分便宜。













穿過多拉茲市場,走過小街小巷,來到薩瓦河古河道上,三根活動短柱橫在馬路中間,有車子來時,柱子會自動沉入地底。





馬路下是薩瓦河古河道。



石門即是建於13世紀的老城門,是古時候札格雷布舊城區的四個入口之一,曾見證蒙古人與土耳其的入侵。



在這個老城門入口處有個大轉彎,彎道的壁龕恭奉著聖母與聖子的畫像。



另一邊牆壁上嵌著一塊塊寫滿文字的石片,不知寫了些甚麼?



據說,1731年札格雷布曾發生大火,全城幾乎燒毀殆盡,只有石門內的一幅聖母畫像毫髮無損,畫框及附近的木材無一倖存,畫像卻完好如初,被視為一種神蹟,此後即有絡繹不絕的信徒來此禱告。



步道微微向上,此段路天空上一盞盞的燈飾燃燒瓦斯的,是用人工將瓦斯燈點燃,單單點燃這些瓦斯燈,至少需耗時兩個小時。



石板路盡頭是聖馬可教堂,教堂規模不大,但屋頂以馬賽克鑲嵌而成。



左邊的圖案代表克羅埃西亞境內過去三個王國的徽章:克羅埃西亞、達爾馬提亞、斯拉佛尼亞;右邊的城堡圖案代表札格雷布城。





這一帶是札格雷布的行政中樞,插著旗幟的是市政廳。不論是19世紀從奧匈帝國獨立或1991年脫離南斯拉夫,克羅埃西亞宣布獨立的地點都是在路旁的國會大廈裡。再經過一座教堂,來到了位於街角的分手博物館。



分手博物館是全世界唯一一座。



如果遇到不適合的人,要怎樣分手才不會傷人傷己?

提出分手的若是你,要怎樣開口,對方才不會糾纏不清,也不會有受害、受騙或不甘心的情緒?

若想結束的是對方,我們又將如何自處,才不會悲傷得無法自拔?才能從失戀中,看到自己的缺點,進而提升自己?

沒有入內參觀的我,興起一陣陣好奇。愛情是個極易變質的東西,當愛情遭到考驗,一方變心了,任何的挽回都是白費力氣,不如把曾經的美好收藏,鼓起精神,善待自己。當有一天愛情再度敲門,就像迎接陽光一樣,勇敢地走出去。


從分手博物館走約五十公尺,即出現一處廣場。這裡是眺望札格雷布最佳地點,居高臨下,城市盡收眼底。


嚴格來說,札格雷布在許多歐洲美麗城市中,只能算是小家碧玉,不論教堂或街景皆無特別引人之處,但因心情暢快,萬物入眼皆順眼。

禮遇詩人,敬重詩人,這條小徑因詩人進駐,添了幾許詩情畫意。





詩人叫甚麼名字?我竟忘了,他是克羅埃西亞最重要的詩人作家。



詩人小徑的終點是纜車站。這纜車道可能是世界上最短的,不用一分鐘就到了山下。





石南(謝謝小魚指點)





山下即是伊利卡街流行商圈。不過比起其他城市這裡的流行精品實在不多。






走過伊利卡街,來到了耶拉齊洽廣場。因逢週日有假日市集。大部分是果醬、起司...也有賣圍巾、手工藝品、日常用品的。




騎著駿馬,揮著大刀的就是克羅埃西亞的英雄人物耶拉齊洽總督。


這廣場即是以他的名字命名。他是克羅埃西亞第一任總督,於19世紀中葉時帶領人民抵禦外侮,並廢除奴隸制度,是克羅埃西亞人民心目中的英雄。



至此就回到徒步起點了,再沿著馬路,走上聖母升天大教堂。



雖然整個早上細雨霏霏,但因氣溫不低,走起路來涼涼的很舒服。



街頭上的樹木顏色繽繽紛紛







層次參差的黃,點亮札格雷布灰濛濛的天空,也點亮旅人的心。

椴樹(謝謝小魚指點)



中午,在教堂附近餐廳享用烤乳豬大餐。這烤乳豬跟想像中的不同,稱之為烤豬大餐應該比較名符其實。那豬很大,已切割成易夾取的塊狀,盛裝在大大的盤子中,大家沒吃幾片就投降了。


台長: 阿端
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活力小太陽[Jim_Chen]
異地他鄉能夠遇上友人
真是一種難得的緣分
歐洲的教堂都好漂亮、精緻
簡直就是建築的瑰寶
2014-12-04 10:23:28
版主回應
是啊!緣分很深呢!

沒錯,歐洲的教堂反映當地文化、信仰與歷史
也是建築瑰寶
2014-12-07 17:10:13
ben
國外旅遊我最愛!
2014-12-05 09:16:01
版主回應
謝謝支持~
2014-12-07 17:10:33
美慧
經由妳的記錄和描述,似乎也走了一圈呢
2014-12-05 14:24:09
版主回應
謝謝美慧~
2014-12-07 17:11:18
(悄悄話)
2014-12-06 09:19:09
小魚
阿端姐,
對不起!我忘記上次承諾你說要跟你認你照片的植物....

現在想起來了!對不起!拖太久的時間了!

這篇文章的倒數第二張照片是:椴樹,
覽車照上面那張粉色的小花是石南。
2014-12-29 05:41:51
版主回應
謝謝小魚
原來那就是大名鼎鼎的椴樹
真個是對面不相識

謝謝解答~現在德國很冷吧?
2015-01-07 23:03:13
顏邑玲
人生一大樂事:他鄉遇故知!(幸好不是債主)!
2015-01-07 20:31:23
版主回應
是啊!特別興奮。若遇到舊情人呢?
2015-01-07 23:06:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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