錐麓古道因位在三角錐山麓而得名。據「合歡越」一書作者宮村堅彌之描述:錐麓古道是合歡越嶺古道的一部份,最早時候是立霧溪流域的泰雅族各部落間的聯繫要道。原路徑寬僅一台尺,只夠容下併立的雙腳,山胞行經此處時,人人捫壁而行,自始至終不敢交談,民國六年日人將小徑拓寬至1、5公尺,以便通行或運送火炮,開鑿當時,求好心切的日本政府受到很多挫折,由於開鑿山腰峭壁上的道路,非常艱辛且危險,自日本招聘來的工程人員均紛紛求去,最後竟致不剩一人,不得已,只好至鄰村落強徵山胞壯丁,每人均用鐵索綑綁腰際,自斷崖頂懸垂而下,以鑿洞埋設炸藥。由此可見古道開闢之艱辛不易。
目前古道開放燕子口至慈母橋這段,全長10、3公里,其中錐麓斷崖部份,修築在海拔750、780公尺之間,視野遼闊、居高臨下,是古道最精華的一段。也是今天我們要去探訪的地方。
以為從此一片坦途,其實不然
此刻我彷彿與青山齊高
古道因大理石堅硬的特性,不易風化,至今仍保持極佳的路況,某些路段寸草不生,鄰溪約七、八百公尺高,有如走在一百七十層樓高的邊緣上,免不了膽戰心驚。
腳下再踏出一步,即是萬丈深谷。我的攝影技術不佳,沒能照出深不見底的感覺。
立霧溪仿若一條藍色絲帶靜靜繞著山腳,然轟隆轟隆的水聲卻從溪谷中不斷的漫湧了上來。
迎風兀立於崖頂,深深體會古道雄壯之美。繼續前行,前方路段因砂石崩塌覆蓋,只得高繞,我們戰戰兢兢、膽大心細的攀登在幾乎垂直的山壁上,風呼呼吹過小徑,樹與灌木無法在此立足,只見青苔禾草與石頭獨佔山頭。
越過山崖,小徑引我們步入一片森林。春天的山林一片新綠,灰木屬的樹開著一簇簇的白花,隨風舞動著;阿里山千金榆燦亮亮的綠,彷彿泛著沉靜的油光;紫花鼠尾草沿著步道兩旁鋪展,偶而幾朵胡枝子夾雜其間;紅嘴黑鵯、畫眉、綠繡眼合唱著森林狂想曲,巨嘴鴨哪容自己缺席,阿阿阿的粗聒叫聲響徹山際。
灰木屬的樹開著一簇簇白花
阿里山千金榆燦亮亮的綠
紫花鼠尾草沿路鋪展
豆科的胡枝子開著紫紅色的花
出了樹林之後,又走在斷崖之上,這一段路沿著峭壁有鋼構棧道欄杆,讓人感到安心不少。
古道又延伸入林。有好長一段路幾乎都是平緩的,四周林木高大濃密,其中大葉楠、絡石、山漆嫩葉新長,一樹火紅,把山林妝點的更加美麗與生氣。樹林底層,水晶蘭、蕈類不期然與我相遇。
水晶蘭晶瑩剔透
大葉楠
山漆的嫩葉新長,紅紅的很漂亮。
絡石
美麗的槲蕨聽說是稀有蕨類,長在中海拔空氣清新的地方,緊緊的攀附山崖。
古道至此漸形寬廣,接著出現一處寬闊的平地。原來這是昔日錐麓駐在所的所在地。日人為管理鄰近部落及行旅安全,在合歡越嶺古道上,錐麓沿線設置了四個警察駐在所,即巴達剛、斷崖、錐麓、合流四個駐在所。1914年設置的錐麓駐在所,如今只剩太管處的解說牌述說著歷史過往。時已至中午,許多山友在此午餐,我們也在此休息。我拿出小蕃茄請山友吃 ,有一群年輕的山友態度猶疑,旁邊似乎是她們的領隊,對她們不知說了什麼,她們才接受了我的好意。後來她們的領隊向我解釋,說她們是馬來西亞的大學生,對台灣陌生山友之間的友善、信任不了解,所以不敢隨意吃別人的東西。
出了錐麓駐在所之後,不久,古道又迴繞在斷崖之上,然後又進入了森林。森林裡藤蔓盤繞,山蘇、蕨類附生於樹上,感覺這裡潮濕的氣候型態。霧,悄悄掩至,朦朧的山林中,忽有一墓碑佇立步道旁,令人感到無限蒼涼孤寂。趨前一看,原來是日人巡查班長持館五代郎之墓碑,據說他是在古道巡查時被以前的太魯閣人出草而亡,不知埋骨異鄉的他,究竟是怎樣的心情,是否常常想念故鄉?
持館五代郎於1916年被太魯閣人出草而亡,起先僅用木柱標示,1935年才改為現今的水泥墓碑。
霧氣濃濃,我們走在燕子口上方的錐麓大斷崖之上,我多次仰望的地方。我終究無緣看見,這一段古道最精華最壯麗的峽谷風景,淹沒在白茫茫的霧中。
窄小危險的路段,太管處設有鐵繩。
長達五百公尺的大斷崖在戰戰兢兢中通過,來到了另一處平坦的地方。這裡是斷崖駐在所的遺址,旁邊設有一本簿子,好多人留下了此行感言。我翻閱著本子,忽然傳來一聲聲吱吱的叫聲,循聲尋去,原來是台灣獼猴。聽說這個山頭時常封閉,入山民眾又有總量管制,因此維持著不錯的生態環境。
斷崖駐在所:1914年「太魯閣事件」之後,日人用強勢軍力進據太魯閣,為鞏固其統治勢力,在太魯閣地區共設了四個駐在所,派了四、五百名警察從事撫育和監督的工作;同時在各駐在所設立「蕃童教育所」,由日警教授日語。
斷崖駐在所即為錐麓古道段,道路開鑿後於1915年所設,原名為東麓分遣所,1920年改為斷崖分遣所,後改稱斷崖駐在所,於1934年廢止。〈出自解說牌〉
過了斷崖駐在所之後,步道一路下降。此時其實最辛苦,腳趾直往前傾,膝蓋嘎嘎作響著。到了巴達岡二號橋,在橋上欣賞著山谷青蔥幽靜的風光,不久,芸香科花兒特有的濃郁花香瀰漫在空氣中,原來是昔日的巴達岡駐在所到了。這裡曾是原住民部落,種有不少柚子樹,此時正是花開時節。日治時代,設有招待所、俱樂部宿泊所、警官駐在所、蕃童教育所等,昔日的巴達岡是錐麓古道最熱鬧的地方,如今只留下兩支門柱供後人憑弔懷念。
巴達岡駐在所的遺跡
離開巴達岡駐在所不久,遠遠望見錐麓吊橋橫跨在立霧溪之上。合歡越嶺古道的介紹牌立於步道旁邊,這裏是錐麓古道的起點。我們是反方向過來的。
我走過吊橋,看著立霧溪的流水,流水悠悠,歲月無蹤。
20110409
˙這一次錐麓古道之行,感謝士弘兄帶領。老爺子的一干好友在綠水合流露營,不但幫我們接駁,並熱誠的招待我們,讓我十分感動。當天有七十二人登臨古道,我是最後出來的一個。
˙他們對我這個魯肉腳能走完全程,致以最熱烈的掌聲。
˙要去錐麓古道須向太管處申請,平日名額48人,假日72人。太魯閣的峽谷風光及錐麓古道,絕對是一生一定要去的地方。