時間︰95.7.24
行程︰美瑛→富良野
一早,陽光斜透進來,我們就起床了。
一起床,我便拿相機東拍西拍,想趁著早上還沒有什麼人走動時,拍拍民宿的樣子。早餐是七點半開始,我們準時入座,期待著早點。早餐很西式,剛烤好的麵包,奶油還有自己做的果醬,生菜沙拉、剝開時會冒出陣陣白煙的馬鈴薯、煎蛋,德國香腸,濃郁的咖啡香充滿整個餐廳,當然少不了的是北海道的香濃牛奶。簡單而豐盛的早點讓我們大快朵頤。
優雅的用完餐,等待民宿老闆脫下圍兜兜載我們去車站。住宿的房客絕大多數是日本人,大家都有開車,因此不用擔心交通問題。因此老闆是特地為了我們開車的,因為我們的行動能力只有兩條腿而已阿,真是好心人。老闆坐右座駕駛,車上放的是平井堅的音樂,開車的路線和昨天公車開的路線不同,風景一路都絕美,隱約讓我覺得我們等下應該會自己再到這裡來。我沒猜錯,老闆帶我們走的是景觀之路,的確這些風景下午我們又再見了。
老闆直接送我們到瀧川商店,昨天的婆婆已經在店內等我們了。影印了證件,便帶我們去牽車,看來另外一組預約機車的客人還沒到,所以我們可以選擇。一臺是一般的速克達125,另外一台是偉士牌,車身看起來很大又很重。我們於是選擇了速克達,和在臺灣一般的租車方式不太一樣,在臺灣租機車,通常油箱都是空的,要先去加油才能騎,為了不虧到,所以大家每次都把加油的數字抓的很緊,寧可少加也不要多加,不然就會便宜到店家和下一組的人。可是在日本,店家交車時,油箱是全滿的,等到你要還車時,再去加油站把油箱加滿就好了,這樣做好像比較聰明,客人也不會虧到。不過這也是要憑良心,因為下午我們騎回來後,雖然騎了四十多公里的路,從油表上看來幾乎還是全滿的,指針只有略略往下傾斜1度,不仔細看根本看不出來,我想應該有人會偷佔這便宜吧。
有了車子就出發吧!婆婆看看天色說著今天應該會下雨吧,的確天空中的某處有厚重的雲層,但是氣象說今天是好天氣啊,誰說得準呢?我們不管,戴上安全帽就朝第一站,Ken&Mary之樹邁進。
在美瑛,好玩的地方是,幾乎是以樹當作地標的,感覺這不是很牢靠的地標,好像會隨著歲月一下就不見了。在一望無際、綿延起伏的丘陵,為什麼只會長這些樹呢?這些樹若是結果掉在附近,又長了新的小樹怎辦呢?像這樣的問題在我心裡不停的產生。後來才知道,原來美瑛人為了讓這些賺錢的地標存在,如果旁邊有小樹出現,就立即挖走改種在別的地方;另外,每年也要派人好好顧著這些賺錢的樹木,免得毀壞傾倒。而經由我觀察一天的結果,發現樹對美瑛人來說,應該是分界線,因為每戶人家的農地都太大了,很難知道在臨界線上的土地是你家的還是我家的,說不定大家都一起種玉米啊、小麥啊、馬鈴薯啊,所以就種一整排樹來當分界。因此突然冒出的小樹應該會令人困擾,而立即移去別的地方。
以美瑛車站為分界線,正面是拼布之路,背後則是超廣角之路。我們先走拼布之路,第一站是Ken&Mary之木,這是白楊木,曾出現在SKYLINE的廣告中,本來以為是兩棵樹,但原來是兩個人和一棵背景樹的故事,這棵樹完全不怕被錯過,因為旁邊的賣店上掛了超大的Ken&Mary之木的招牌,賣店內也有懸掛當年拍片的照片,當然也有男女主角的照片,非常西部牛仔風。
第二站是Seven Star之樹,是棵柏木,這棵樹也是因為拍過Seven Star廣告而有名的,同時這裡也是個至高點,可以看到拼布之路的整個風景。和我們待在同一個時空的有一群日本女子上班族,以及兩位自助旅行的帥哥,以及一些零星遊客。因為被這群人吸引,回來才發現幾乎沒照到這棵樹?!日本的上班族穿的幾乎都是清一色的裝扮,白衣黑裙,男生則是穿黑色西裝,好像穿制服一樣遍布日本。東京是,沒想到北海道也是。因為這裡是至高點,所以這裡有立個碑說是能遠眺十勝岳。自助旅行的小哥們在北海道到處可見,騎著重車,將所有家當都綁在車上,我深深覺得親切,因為這種事情我也做過,將家當都放在機車上,騎車環島,的確是件很棒的事情。
第三站稍微迷了路,但幸好騎的是機車迷路也完全沒關係,再騎回來就好了。雖然臺灣旅遊書上都建議要騎腳踏車來遊覽美瑛的拼布之路和超景觀之路,但是根據實地探訪的結果,第一,很多上坡,第二,路沒那麼好,有些都是石子路,我想如果是騎腳踏車,應該到肯與瑪莉之樹就不行了吧,因為那一段都是上坡路!第三站是親子之木,這是我最喜歡的樹木,看起來就像是爸爸媽媽和小孩一樣,是因為形狀而聞名的樹。這三棵樹只能遠眺,但遠眺就很有感覺了。到此已經開始下著零星的雨了,在這裡,我們遇到另一對租125機車的人,是一對男女。「幸好是男生……」我內心默默想著,這男生和偉士牌很合,一整個搭調,如果和我們一樣是女生檔,我可能內心會過意不去吧,留一台這麼重的車給人家。他們比較聰明,有穿雨衣,女生拿著地圖問我親子之木在哪裡,我指指她身後,他們大吃一驚,原來就是那個。問我沒牌子怎麼認得出來,其實我也是憑形狀認的。見到面很開心,相見歡,他們熱心的跟我們說今天晚上美瑛鎮上有慶典,也告訴我們一些好康的東西去哪兒買。這是第三站。
因為下雨,不想再重蹈走錯路的命運,我們便很小心的一再確認路上的路標,越騎雨越大,我們越狼狽,想要趕快到下一站,看看是否有賣店可以暫時躲雨。第四站是北西之丘展望公園,旁邊果然有一排賣店,我們趕緊停好車躲進去。說是一排賣店,但也只有三家左右,一個是某攝影師的常態攝影展的場所,一個是賣小東西的店,一個是雜貨店,店內有賣一些吃的。我們在雜貨店裡買了玉米,玉米是放在像臺灣7-11放熱包子的那種熱食區裡上,看起來並不怎麼頂級,但是吃一口,天啊!怎麼這世界上會有這麼好吃的玉米!像是蜜一般的甜,這和一般的烤玉米、水煮玉米還有綠巨人和這根本就不能比,有那種「咬了一口,過去所有吃過的玉米通通退散吧!」的感覺,也有以後再也吃不到這種玉米該怎麼辦的煩惱感,至今在胸中仍不能退去。
顧雜貨店的爺爺看我們狼吞虎嚥吃著玉米,一開心,又端了兩個熱騰騰,上面有奶油融化其上的馬鈴薯,這個也好吃,鹹鹹的奶油配上熱呼呼,鬆軟軟的馬鈴薯正好,但是因為至今已經吃了太多馬鈴薯,而且馬鈴薯這東西無論是臺灣、美國或是日本其實我覺得相去不遠,沒那麼驚艷,若認真的說起來,我覺得美國大馬鈴薯配上臺灣夜市的焗烤馬鈴薯醬,一點硬培根、起司醬,那個更好吃。但因為是爺爺的愛心(難道我們兩個看起來真的很狼狽嗎?),有加分效果,也是西哩呼嚕的一下就吃完了。
終於雨也停了,告別雜貨店的好心爺爺,就去逛這個展望公園。這公園還滿美的,有個很漂亮的觀光介紹所,介紹所外像是個小花園一樣的種滿許多花,也有一整片的薰衣草,還有一個展望臺,這裡也是一個高處。我們要離開這裡之前,遇到一對臺灣夫婦騎著腳踏車,媛問他們騎來是不是很辛苦,果然騎過來不容易,而他們已經放棄許多景點了,再一次慶幸我們有租到機車。
拼布之路快到結尾了,最後一站是Mild Seven之丘,這是出現在Mild Seven煙草海報上的丘陵,應該或多或少大家對這片樹林都有印象,樹林前是一整片馬鈴薯田,感覺很好。書上說這裡是看日落的好地方,只可惜我們沒辦法看。
拼布之路結束,接著就是超廣角之路,和拼布之路比較不同的是,這裡比較多是以丘為地標。在還沒開始騎超廣角之路前,我和媛以為沒有什麼風景會比拼布之路還漂亮了,所以想說快快繞完這一圈,好去富良野玩。富良野還有很多景點沒有去,像是起士工坊、酒莊、來自北國的景點等,還有據說很棒的生牛肉蓋飯,想利用一點時間看能去幾個就去幾個,反正剛剛已經飽了,暫時不餓。
於是就開始了,我們尋著路,第一站本來應該是新榮之丘,但是,突然被一個景觀攔下,這不是昨天坐火車時看到的紅色小屋嗎?好可愛啊!原來就在這裡,我們兩個興奮的又跳又叫,趕緊停車架好腳架拍照,說到腳架,這是我在臺灣買,為了這一天以及在之後的函館夜景所用的,非常輕,但便宜又好用,全長120公分,但收起來只有30公分,好裝好拆好利用,才250元而已!也是因為有了這隻,我和媛的旅程才有了合照,非常完美!離開紅色小屋之後,該去新榮之丘,只是這丘很遠,一邊想著生牛肉蓋飯的我們,迅速放棄這景點再往前走去,錯過了聖誕之木(就是一棵長得像聖誕樹的樹木)到了拓真館,拓真館是一般美瑛旅遊行程都會排的行程,這是攝影師「前田真三」的攝影展覽館,裡面的攝影作品幾乎都是美瑛,記錄了美瑛的春夏秋冬,非常美麗。美瑛似乎有許多著名的攝影家,我覺得在這裡的確是容易成為優秀的攝影家,因為美瑛無論從哪個角度看,都很美。在前田真三的相機底下,美瑛擁有著非常豐富的色彩,無論是夕陽、大地的色彩、雪景,甚至是在其中活動的動物,如狐狸,都有很美麗的色彩,也讓人深深陶醉。
離開了拓真館,就是回程的時候了,回程的路和來程不一樣,是走比較高的路回去,這條路感覺熟悉,就是早上民宿主人載我們去車站時走的路。路上有個農田,農田上有非常可愛的瑞士卷。瑞士卷就是將收割的草曬乾之後,所捲成的乾草捲,我想這應該不是牧草而是曬乾的麥梗,總之一個一個瑞士捲擺放在農田上看起來很壯觀也很可愛,因為太可愛了,我們在這裡照了非常多的照片。
再往前,經過了千代田之丘,來到了「貴妃花」這個小店,想起早上民宿主人載我們來的時候,曾說這家店非常可愛。於是我們將機車停在一旁,進去參觀。這是一家專做手工藝木製品的店,的確非常可愛,他們家的手工木製品是走可愛風路線,而不是一般常見的木雕,像是兒童坐的椅子、鑰匙圈、擺飾等等,都很漂亮,總共兩層樓,其實不大,一樓有兩扇窗戶,不仔細看會以為是兩幅框了的畫,因為窗戶外面的風景很美麗,像是被窗框凝住一樣。老闆和店員很客氣,跟我們隨意亂聊,我想這一趟旅程,媛的日文應該增進不少吧。我只能從他們的對話中抓住單字,再拼湊出意思來,有時候猜的很準,有時候還真是相差很遠。
再前走,越來越接近車站,經過了千代田之丘和三愛之丘展望台,都只有經過沒有駐足,經過我們這樣拖拖拉拉的行程,已經差不多快下午三點了。進入美瑛鎮的那一剎那,我回頭看,這麼美的風景原來離我們這麼近,沒想到在小鎮上所望出去的路的盡頭,都是美麗的景點,很奇妙的感覺。
來說說之後的悲慘行程吧,其實有些要怪罪於我,還了車之後就直接去火車站等火車要去富良野。當然起司工坊、酒莊等是不可能去了,但生牛肉蓋飯還熱騰騰的在我兩個腦海中冒煙,幸好這家店離富良野車站很近,就在車站對面,幸好來自北國的資料館也在車站對面。但是到了美瑛車站,坐上了車,好不容易來到富良野,一下車就立即查詢回程班次……竟然就在17分鐘後,再接下來的一班就要一個多小時之後了,勢必趕不上民宿的晚餐(準時六點半開飯),在內心交戰下,決定直接連車站大門也不要出去,直接回月台去等回班車,雖然媛有安慰我,但是我覺得自己太過意氣用事,當初就不應該這麼勉強的坐車來,不如在美瑛多待一陣子,悠閒的晃,再坐公車回民宿。即使是在富良野直接坐車回來也趕不上最末一班巴士了,於是在車站前招了計程車,這短短的路程(大約車程十分鐘),竟然就要價3000日圓左右,起跳就一千多了,日本的物價真的貴得離譜,跟我們今天騎了一整天的車,四十多公里,卻只要270日圓左右的油錢根本不能相提並論,算是得到一個教訓。回到民宿正好趕上吃飯,稍微梳洗一下,在開飯前去照了民宿周圍的風景照,其中我覺得最美的是麥田,在夕陽的餘暉下,麥穗映出黃澄澄的顏色,這顏色不但是麥穗的顏色,也含著光暈以及光輝,很令人感動,讓我一直想起狐狸和小王子做的約定,原來小王子的頭髮是這種顏色,原來迎風飄逸有著波浪般的黃色麥田是這麼迷人。
今天的伙食和昨晚不太一樣,熱呼呼的菜餚溫暖了我們的心,好像富良野沒去到也沒關係,至少我們沒有錯過不該錯過的東西,來一杯紅酒吧,為今天劃下完美的句點。
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