26-10-2001
從睡夢中猛然醒來,呼,又是一身的汗?
我在想,若果不趁假期遠離一下香港,放開一點沉重的生活壓力,我會不會已經瘋掉了? 草草地淋了個熱水澡,同房的阿柱仍然好夢正酣。我便徑自到酒店的餐廳去吃自助早餐,弄了杯咖啡來喝,稍為抖擻了精神。
這是我來台北的第三天了,朦著惺忪的睡眼爬上了旅遊車,開始今天更為緊密的行程。
不到五分鐘的時間,我們就到達了市中心的中正紀念堂。由左側的南大門進入,遠遠就看到聳立在廣場中後部份的建築物---中正紀念堂的主樓。其藍簷白牆的外觀是彷照南京中山陵的建築風格而成。走進紀念堂的底層,四處牆上都掛滿了一幅幅大型油畫,描繪了國民政府退守台灣和蔣介石先生的事跡,而且也展出了蔣介石生前的座駕和中正紀念堂的模型等等。導遊寶姐很詳盡的為我們講「毋忘在莒」的故事,可幸的是大家都很靜心地聽,沒有在紀念堂這樣莊嚴的地方丟了香港人的面子。繼而是自由遊覽拍照的時間,上層紀念廳的衛兵換班儀式還未進行,我和阿柱赫然發現紀念堂的底層內有一所郵局,我便乘這空檔買了一張以中正紀念堂為背景的明信片要寄回香港去。仰首望了一下外面的藍天,心中猶豫了數秒,筆尖卻一直在指間徘徊,最後只寫了自己的名字和家中的地址,掉進了空郵的郵箱中。遠看廣場上的藍天白雲,胸口卻隱隱來了一陣納悶,原來天空這麼大,心田裡卻沒容著一個要惦念的名字。
還有十分鐘便到十一時正,連忙跑上紀念廳,好佔個有利位置觀看衛兵換班儀式。大廳中端坐著蔣中正先生的銅像,銅像的兩旁設了兩個金屬造的小站台,各有一位持長槍的衛兵分站著,氣氛蠻莊嚴肅穆。沒多久,忽見那兩名守崗的衛兵把槍柄往站台一挫,廳中響起了「澎澎」兩聲巨響,打斷了一位一直在附近絮絮不休的香港男遊客。隨即有數名來替更的衛兵徐徐步操而出,其柔中帶剛、略有舞步姿彩的步法,又惹來了那位男港客的輕笑。心中覺得很可悲的,拜託各位外遊時請尊重別人的風俗禮儀,不要當害群之馬,丟自己人的臉。
匆匆在「大中至正」的牌坊留了影,便立即跳上車趕往圓山山麓的「忠烈祠」,看十二點正的衛兵交接。忠烈祠位於北安路上,背倚圓山,前臨基隆河,於民國58年落成,其明朝宮殿式的建築宏偉樸拙,祠內供奉著歷年忠勇犧牲的烈士牌位及建國史蹟圖片,以紀念烈士們成仁取義的精神。甫下車便見到交接儀式剛好開始了,一小隊的衛兵正步操向大殿接更。我也不甘後人,順著觀賞的人潮一直溯上,最後爬到衛兵的前頭拍照。時值正午,烈日當頭,站在更亭上的衛兵卻不能亂動,可幸的是都有班長替他們整理衣履和抹抹汗。
向忠烈祠致敬過後,我們便到了中泰賓館午膳,吃了一頓蒙古烤肉餐。吃的形式和尖沙咀那家「鐵木真」一樣,都是自己先選好肉類、蔬菜、醬汁配料,然後交給廚師在一塊大鐵板上烤。飯後打電話給bbc,確定了今晚網聚的時間和地點,以早一點讓領隊作我離團後的安排。
在這個秋意謐然的午後,旅遊車駛上了往基隆方向的高速公路,在漫漫的車程上不禁打著盹,不覺間南港和汐止的遠景也在車窗外一閃而逝。到了大約三時半左右,基隆港的海景終於捲入我的眼簾。基隆原名雞籠,早於清光緒六年,取基地昌隆之名,換以基隆之名。惟九份之地標雞籠山仍沿用舊名,默默地將歷史延續下去。在這個一年有大部份時間都下著雨的港灣區域,今天也一直灑著毛毛的雨粉恭迎我的到訪。車子開始在婉蜒的山路上拖逶而上,慢慢地向著九份駛去。
九份在清朝時是個人跡罕至的荒山,直至光緒年間,附近的鐵路工人無意中在基隆河發現金砂,遂在九份和金瓜石一帶的山區發現了金脈,於是大批的淘金客湧入,九份結果演變成一度容納了四萬人集居的山城。1970年代,金礦宣告停產,淘金夢醒,人潮盡散,只剩部份礦工在此落地生根。然而九份的優美景致及傳奇色彩,卻漸漸吸引了一些文藝工作者前來找尋靈感,也帶來了不少台北人到此發思古之幽情。1989年著名電影「悲情城市」在此取景,更為九份帶來了第二春,更多的茶館、小吃店和工藝品商店形同雨後春筍般應運而生,使此地重拾光芒。
我冒著微絲細雨,在汽車路和基山街交界的舊道口下了車,展開了此次九份之旅。狹窄的基山街在九份的全盛時期曾是全台灣最繁華、消費力最高的商業區,各式的商鋪紛紛於街道上架設頂棚,形成不見天日的「暗街仔」。目下這小街如今仍店舖林立,遊人如鯽,縷縷的炊煙和蒸氣從食店溢出,好不熱鬧。孑然一身的走在這老街上,本想好好的去感受一下古早味道,但太多的店鋪、太吵的遊人,卻把懷古的幻念打碎了。走進一家店子外帶了一小碗的魚丸湯,邊走邊吃,也順帶買了一些小小的工藝品當手信。不遠處的烘焙店傳來誘人的香氣,本想去買數盒鳳梨酥以饋贈親朋,惟大堆的港客已將我遠拒於門外了。我只好繼續溯道而上,買了兩棵八仙果和幾包的鐵蛋。慢慢向山上去,遊人漸少,店子更老,懷舊的感覺才重降心頭。一家老店前擺放了一堆紫心的蕃薯,傳來了田園的香氣,據說因為此山區土壤礦物質豐富,能種植出優質的蕃薯。我在一家小吃店買了一顆炭燒海螺,便往山上更高處走去,遠眺東北角的海景。雨停了,黃昏的雲霞低壓在海灣上,迷霧輕鎖著沿岸璘珣的小丘,山嵐略帶來了涼意,令我呆立良久。
歸途前穿過豎崎路的石階,察看了一下這個山城櫛比鱗次、阡陌縱橫的建築特色。離去前在舊道口牛肉麵店吃了碗桂香味很濃的牛肉麵,牛肉湯據聞是以獨特中藥配方來調理,可是我卻無暇細賞了。集合時間真的到了,我只能匆匆外帶一碗芋圓糖水在旅遊車上吃。
帶著未能盡情懷古的心情離開了幽幽的山城,車子又再往台北市的高速公路上駛去,徐徐的落日,為我帶來了此次旅程最後的一個台北之夜……
(待續,下集大結局)
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