由於原本安排的行程太空了,導遊多帶我們到幾個景點去,今天白天的行程都是多加的--奧地利與瑞士。
雖然說是多加兩個地方,不過想當然爾,只是到與德國交境的地方(雖是如此還是讓大家很興奮)。身為小海島國家的人民,實在很難想像到另一個國家只需「驅車前往」,再加上歐盟的關係,過邊境幾乎無須什麼手續或證件,從德國到奧地利,就像從台北去台中一樣的簡單。
早上出門的時候大夥一陣驚呼,原來是竟然在我們昨晚睡的正香甜時,外面下了大風雪,雖然出門的時候天氣晴朗,不過從屋頂上、走道上,甚至我們的遊覽車都舖上了厚厚的一層積雪,讓人不難想像昨天晚上的”情況”有多糟,一路上所有的屋舍、道路旁都是雪,一整片從天邊連下來的白色,讓人有一種要”肅然起敬”的神聖感。
德國跟奧地利的交界相當相當的不明確,就像台北要到淡水一樣,路上還是很多德國車(歐盟的每個國家車子車牌都會SHOW出各國標誌,例如德國就是D,奧地利是A,義大利是I,......英國是GB←偉大的不列顛,你看看,英國人喔~~~),房子也沒有太大的差異,我們在奧地利主要的行程就是看希特勒渡假時居住的房子,以及他們家族專用的教堂。我想起前不久才看過的希特勒傳,再加上這一路上聽導遊說過的故事,讓我對這個獨裁者有了很不一樣的感觸,以某種角度來看,他的確是個出色的領袖,他有強烈的特質吸引民眾,有足夠的POWER煽動群眾,更重要的是他很有想法很有遠見,這裡當然不是指贊成獨裁,也不認同他為求「純種」所做的事情,祇是肯定他性格上的魅力而已,更何況,現在整個歐洲的道路之所以四通八達、自然森林之所以還與文明齊步發展,都是因為希特勒當時的政策才有的成果。我們在奧地利的這一天是星期日,店家緊閉,人們都到教堂去做禮拜了,團員們分散開來自由活動,我一個人跟雪地上無數個清楚的鳥腳印待在希特勒的別墅前,感覺真的是非常的蕭瑟,我想像著當年的希特勒靠在這窗櫺上看這些我眼前的景致,他是怎樣的心情?又在想些什麼呢?我想像走著的這條路,我的鞋印底下的底下,曾經有希特勒的步伐在這裡來來去去,他是否曾經在此得到片刻的寧靜或快樂呢?
午餐在林島Lindau享用非常美味的中國餐,我們在餐桌上談論著最近天天在cnn看到的新聞,也就是我們最為關切的「亞洲禽流感」,因為這一餐光是雞肉就有兩道,都非常的好吃,大夥卯足了勁一掃而空,只為了「回台灣可能會吃不到雞肉了」,這麼說並不誇張,cnn上每天的頭條都是禽流感,每天都報著死多少人多少人,雖然淒慘的畫面是越南,但是旁白不斷提到TAIWAN還是讓大家驚恐萬分。
下午到瑞士邊境看萊茵河瀑布,瑞士是中立國家,因此到邊境的時候有稍作檢查,雖說是邊境,看起來也不過就像台灣「有帥海關人員守著的高速公路休息站」,我不知道海關不能照相,偷偷把很酷的帥哥海關照下來,據說台灣人在瑞士很受禮遇,因為台灣跟香港這兩個國的國旗永遠輪流掛在所謂「消費紀念處」的第一、二名!(該驕傲嗎XD)之所以會一個一個看護照的關係是為了避免「大陸人」又違法拘留,(後來回程的時候果然看到一團大陸旅遊團被扣下來盤查)。
在地理課本上總是念到的萊茵河,今天總算見到了她的其中一個部分,瀑布其實很小,但據說是歐洲最大的了^^,星期天下午瑞士的商店也都是緊閉著的,沒能帶點瑞士的紀念品回去實在很可惜,沒吃到名聞遐邇的瑞士巧克力更是我心中的痛啊啊啊啊啊>”<!還有一點一定要提的是,瑞士不僅政治中立,連氣候都很中立,早上離開德國的時候都是大積雪,甚至偶爾飄著小雪,但是一入境瑞士,天氣馬上變的清爽宜人,景色也從白皚皚的樣子轉換成一大片青綠色和著些許橘黃色的草原,太陽冒出頭,天也不再是白濛濛的,司機很肯定的說「你們別看瑞士這樣,等一下再回去德國,只要一過邊境保證下雪」,果然此言不假,當我們再度經過帥哥海關的地盤後就下起雪來了,這樣變換氣候與國境的經驗,又再次讓我們這群「島國人民」目瞪口呆!
將近傍晚的時候,我們抵達德國蒂蒂湖Titisee,這個地名就算陌生,該地所處的區域絕對無人不曉--黑森林。黑森林加上連日來的積雪,使得整個區域簡直就是一塊黑森林蛋糕的模樣,非常可口^^。來到黑森林要參觀的一定是咕咕鐘,奇妙的是店裡還有大陸人作「招待」,不過團員們好像都事先打探好買咕咕鐘的必要性,再加上導遊在大陸人面前用台語提醒大家「這些電子類的其實都是台灣做的,不用特別在這裡買」,我們幾乎是純觀光的走出咕咕鐘店。蒂蒂湖畔最美的除了湖,就是一大群完全不怕人的野雁(其實我根本不知道是什麼鳥,姑且就這樣稱呼她們吧),我撿了路邊的麵包屑跟阿姨兩個人童心大起的餵鳥(完全沒想到禽流感),第一次手被鳥嘴輕輕咬過的感覺真的很...奇妙,不會痛也不會癢,野雁好像也很擔心會咬痛你似的小心翼翼,一附「嘿,我只是要吃你的東西而已,沒別的意圖喔!」的模樣,好可愛^^。一路上我們還跟可愛的外國小孩、愛挖雪吃的大狼狗「搭訕」,此般美麗的雪景在入夜之後,並沒有因此遜掉,店家的招牌燈亮起,不是那種檳榔攤式的霓虹燈喔,是一顆一顆小小的黃色燈泡,加上歐洲洛可可式招牌,襯托出蒂蒂湖的夜色,鐵灰色的天空,深墨綠的森林,藏青色的湖畔,點點的燈光下印出淺藍灰色的雪地,一個一個大人的身影牽著小孩走向回家的路,或是一個人牽著狗踏在雪地上,這樣的景致加上人們(以及狗)的背影,讓我有一種安詳寧靜,而且幸福的感動,好像時間在這一刻真的會停止下來,沿著這條路凝結成一幅永恆......。
晚上住的飯店是歷史有三四百年的木屋,我的房間讓我想起清秀佳人裡安住的房間,因此雖然樓梯走起來很可怕(會嘰拐叫)、熱水也得用鍋爐煮,但還是讓我完全沉溺在浪漫的氣氛當中無可自拔,連極復古的房間鑰匙、桌椅都被我猛拍照!晚餐吃的是炸鱒魚(就是舒伯特的那個鱒魚^^)、炸薯條,以及我期待已久的道地黑森林蛋糕!至於口味如何......,雖然大家對於一級棒的奶油讚不絕口,但我想我還是吃慣台灣改良過的黑森林啦>”<
PS:今天是導遊生日喔!晚餐還請我們喝飲料真不好意思,我們只能唱首生日快樂歌回報他啦!
※第六天 福森-奧地利-瑞士-黑森林區蒂蒂湖
圖說:
奧地利,希特勒渡假的地方
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