[日期]
2007年7月22-29日
[行程]
廣州 - 黃山市 – 黟縣 - 宏村 - 木雕樓 - 木坑竹海 - 南屏 - 關麓 - 西遞 - 黃山 - 翡翠谷 - 九龍瀑 - 屯溪老街 - 棠樾牌坊群 - 唐模 - 黃山市 - 廣州
[費用]
包含機票食宿及保險等,全費不超過澳門幣二千五百元。
[波折]
提前45天在珠海買了打4折的來回機票。由廣州飛往黃山市屯溪約1個半小時。出發前一天打電話去代理處確認機位,沒想到原訂的航班竟然被取消了,而且完全沒有預先通知我。因為變更後的時間並不理想,加上很早就約定好了原本要與我結伴同遊的當地朋友在出發前兩天以經濟理由臨時爽約,還有天氣預測說當地都是陰天會有雷雨,所以我曾一度把機票退回現金企圖取消旅程。若撇開權宜性的理智考慮不談,原來自己竟然是那麼容易放棄的人。後來想到既然一切準備就緒,假期又不能改動了,而且家裡樓下仍在裝修,若不出發的話,不單浪費了難得的幾天假期,在家被嘈音騷擾的日子相信也不會好過。猶豫了一下,於是決定還是要走出去。我跟自己說,不管怎樣,走出去就有故事。如同我們的人生,不管怎樣,活下去就會有故事。
[行李]
不知為何每次收拾行李總是會花上很多很多的時間和心力。不確定而又多變的天氣,使我不得不把保險性的衣物也考慮進去,加重了不少行李的負擔。其實心裡多麼希望,可以奉行終極簡約主義,一切隨遇而安。我刻意帶備的小美工刀這次在機場過安檢時被沒收了。她說那東西太鋒利不能帶上飛機,我說只是方便自己拆開東西用的。其實也是必要時用來防衛的。另外,行李箱的拖把在旅途中出了點小問題,還好勉強可以使用,不然就狼狽死了。返程行李托運取回時等了很久,若趕時間行李最好隨身攜帶為妙。還有就是,一開始就丟失了一個S型的便利掛鉤,後來背包都不能大安旨意的掛在交通工具的椅背上,實在枉費了我的用心。
[機場]
機場,於我而言總是意味著等待。往往又是漫長的等待。一般在沒睡好而且精神疲乏的時候我是沒有心情聽歌或閱讀的,有時甚至還會喪失原來對陌生環境應有的基本好奇心,只能近乎無意識地發呆或乾脆看人。一般會以能否大方自在地窺看到那些令人賞心悅目的臉為取捨標準挑選座位,然後安靜地察看對方臉上有的風景,偶爾或藉由其一言一行去猜測分析一個人的背景和可能性,未經同意則可擅自分享擺在眼前的陌生人的微妙故事。廣州新白雲機場果然很大,但指示尚算清楚,因此並沒有構成太多的不方便。順帶一提,場內扶手電梯都置有感測裝置,無人使用時則不動,既省電又環保。另外還貼心的放設了自助式冷熱水機,可以讓閒著沒事幹的人泡泡茶泡泡麵解解悶。唯給旅客搬運行李用的手推車設計有欠人性化,但既然都是免費提供就不能再去抱怨什麼了。
[搭訕]
一個人旅行,免不了總會去和別人搭訕。這也是邂逅陌生人的故事的有效途徑。當然,更多的時候是被搭訕,彷彿別人都想知道我有的故事。從珠海去廣州新白雲機場的路上,我就遇上了一個要到上海外出工作的事業型能幹婦人,她就坐在我旁邊,我們坦然的從人生談到工作又談到孩子。抵達機場後我們說了再見就各奔東西了,也許這輩子都不會再碰上一面,然而我們卻在短短兩個鐘頭內交換了彼此的想法,分享了各自的故事。怎麼說,這都是難得的事情。雖然我有與陌生人溝通說話的潛能和技巧,不過我發覺自己有時其實並不真的適合隨便與人交談,尤其是當我在斷斷續續地思考一些事情的時候。美好之餘,大腦竟然還會覺得有點疲累。這次旅程,與我搭訕的陌生人加起來好像也有十個左右呢。當然他們都是友善的,但往往說到最後,都因為內容過於平庸而令人一再失去興趣。也許,只能感謝他們有的每一份想要了解別人的意願。
[疏忽]
我是極其疏忽的人。記不起自己的粗心大意曾多少次讓神經毫無必要地緊繃起來。儘管心思再細密周詳,但行為依舊仍會疏忽。近年單獨出行,已漸漸養成預先購買旅行保險的習慣,以求多一份安心。
[擔心]
擔心不是沒有的。比如擔心天氣太壞會影響心情。擔心途中會因為失眠導致身心惡性循環。擔心自己會不小心跌入寂寞的陷阱或孤獨的籮網。也擔心會出現狀況。然而事實是,天氣甚佳,天天都能僥倖入睡,不覺怎樣孤單寂寞,也沒出什麼叫人懊惱難堪的狀況。一切尚算順利安好。
[風景]
>> 宏村
這次其實只想到一些清幽恬靜的村落閒散寫意的過上幾天,漫無目的地到處走走看看。看了不少村落,自己最喜歡的還是宏村。放眼都是風格一致的徽派老房子,黑瓦白牆,互相靠攏,排列有序。配合藍天白雲清山綠水鳥叫蟬鳴,確實消遙,無處不自在。住宿的地方就在湖邊,綠意盎然,涼風吹送,別有一番雅致。閒著沒事就在湖邊徘徊。不想事情,不看書,也不聽音樂,只是靜靜地感受著那裡有的氛圍氣息,間中察看一下當地居民的起居作息,偶爾聽聽左鄰右里的閒話家常,或是逗弄路上的小貓。到處可以看到有美術學院的學生在寫生。期間反覆拍了很多雷同卻悅目的照片。清晨。午後。黃昏。傍晚。深夜。在不同的時點看它有的不同的風貌。晚上還可以看到名符其實的荷塘月色。
>> 南屏
看了宏村,再到南屏,相對就比較遜色了。南屏少了雅致的氛圍,也沒宏村來得潔淨舒適,不過會到訪這裡的遊客很少,幾乎都看不見喧囂煩人的旅行團。陽光猛烈,走在村內,身體一直不停地在流汗。各個村落,房子都是大同小異的,不同的只是氣息。這裡因為沒有水看,所以失色不少。我住的地方也是一間民宿,晚上就睡在一張漆成紅色的古老木床裡,老闆跟我說這是昔日專門給新婚夫婦睡的。本來是喜慶之物,然而這樣的氛圍氣息多少讓我感到有點懼怕。樓上是更原始古樸的木樓,擺放的都是有點歷史的陳年木頭家俱,整體氣氛不俗,晚上還可以坐在走廊處乘涼聊天,可惜因為沒有空調,所以我就不勉強,索性住在樓下風格有欠一致但不用流汗的空調房間。不過空調其實也不夠涼,睡覺時仍需另加風扇。在南屏,最不方便的還是供水不足的問題,晚上七八點時往往需要輪流等待,採取分流供水。雖然我所住宿的房間不甚乾淨,提供的飯菜也不甚美味,但老闆卻是熱情友善的人,有為人著想以及好客的心。我要離開那天,她還特意拿出熱茶、傳統油炸點心、新鮮雞蛋、和自己種植的白玉米請我吃,又幫我找來下一個目的地的住宿。還說房費隨便付多少都行,我給她一百她最後也只收了八十。極有人情味。離開前到洋樓看了當地的全景,美好風光,一人獨享。那裡有瓦遮頭,而且涼快得很,我其實都不願離開。南屏村外有一條馬路,兩邊種滿青翠的稻田,黃昏時份我來回走了一趟,在涼風中看天色隨著日落變化,愉悅稱心。至於關麓、西遞和唐模,在我看來,不去其實也不覺可惜,那裡好像也沒有什麼值得叫人留戀的東西似的。
>> 黃山
這絕對不會是我這次旅程的目的。我本來對奇山峻峰向來也沒有特別的情意結。只是既然黃山有“黃山歸來不看山”的名氣,而且又近在咫尺,才勉得可惜的花一天時間上山走走看看。為的,僅僅是要感受置身其中的空靜壯闊和清涼快意。它沒有讓全程不坐纜車下山後渾身勞累雙腳發抖的眾人失望,自然也不會讓上下山都乘坐纜車想以消遙姿態點到即止印象式的遊歷它的我幻滅了。確實名不虛傳,是值得一看的絕妙山群。我想黃山其獨到之處,正正就是險峻山巒中長著各種各樣形狀獨特而又有點時間歷史的古老松樹,於是整體景觀在配合光影幻變下顯得格外詩意。很多人清晨就會在山峰高處守候日出時署光初露的瞬間輝煌和夢幻般的廣闊雲海,不過良晨美景一直都是可遇不可求的,不是說自己想看便能看到的。我就不覺得自己會有那樣的運氣,所以乾脆放棄觀看日出,這樣既可免去忍受山上惡劣住宿環境之苦或支付高昂房費的代價,又可省下捱寒抵冷委身早起的十萬個不情願。因為背了兩瓶小號礦泉水、一些乾糧和水果上山,所以途中幾乎一步一梯級的山路走來就變得不太輕鬆了。不過由於我上下山都乘坐纜車,加上又選擇了後山上前山下漸入佳境的舒適路線,所以也不怎樣吃力,至少下山後雙腿都不會發抖也不覺得累。一點也不誇張,從黃山下來的遊客群中,這個其實甚至可以是值得驕傲的事情。如果我不是剛開始時疏忽走錯了路,若在有充分時間下慢慢的走,過程相信就更見寫意自在了。
>> 翡翠谷 & 九龍瀑
快要抵達黃山風景區時,突然接到機票代理商的來電,說南方航空突然再次取消了我被逼改了又改的回程航班,這樣我唯有權宜性地把旅程推延一天。多出來的那一天於是在當地人建議下,巧合的與三位來自福建的尋常女子一同包車暢遊了翡翠谷和九龍瀑。兩個景區相隔不遠,而且景觀極為一致,主要都是看由石頭和流水組合而成富有清逸意象的畫面,很適合悠閒地觀水望天。看罷翡翠谷後就與她們一起午膳,而這也是我整個旅程中吃過的最為清淡美味而稱心滿意的一頓飯。
>> 屯溪老街
位於黃山市,是一條明清時期留傳下來的繁華商業街。旅遊資料說這條老街給人「明清上河圖」的觀感,我則覺得更像是拍攝古裝戲的場景。因為老街有些名氣,現代式通俗手信店等進駐後破壞了那股中式傳統風韻。那天我原來想要等各商舖關門後清靜的一睹其原味外觀的,只是走了一天的路早已疲累不堪,結果在附近的新安江看了夜景就放棄了初衷直接回旅館休息,打算明早趕在他們開店前去拍一些照片。我也順便在老街周邊的小巷民居裡走走看看。下午旅程結束前因為沒有地方可去,於是又再回到此地,最後為了打發無聊時光試吃了一些乾果,也試喝了當地的數款名茶。只象徵式的買了一點罕見的乾果給家人試試,幾乎沒買手信。其實就算想買,行李也沒有地方可放。
[攝影]
如果你喜歡攝影,獨自旅行其實是不會怎樣悶人的,反而更見隨心所欲、得心應手。沒有同伴,這樣就更能無後顧之憂地盡情盡性了,即使是同一個地方同一個場景,也可以放心長時間留連在自己喜歡的角落,尋找新的角度或慢慢去發現當中隱藏著的細小驚喜,帶點放肆的樂在其中。上次在四川旅行回來時,就跟自己說過,再也不要粗製濫造的胡亂拍攝,但美景當前往往還是控制不了自己的。有人說再美好的風景,看過一眼就夠了,不能留戀。這次旅程,從數位相機的數據記錄得知自己曾共按下了1036次快門,帶回來的卻只有接近500張的照片,放在電腦看時又再刪除了約200張不討好或欠佳的劣作。大量報廢的主因是我拍攝時一般都會使用禁止閃光功能,但偏偏自己又會經常手震,而且依舊改不了“拍了再過瀘”的惡習。篩選過程其實反映了一個人對美的要求和傾向。我一直稍有自信的向來都只是自己的審美眼光,而非攝影技術,它絕對是不足而有待慢慢提升的。當然,身體的缺陷某程度上也阻礙了我走向專業化的可能性。再說,相對於那些真正懂得攝影或對作品有嚴格要求的人來說,自己的隨心所欲或許就顯得過於粗糙和膚淺了。然而有時不為別的,光是喜歡就可以繼續了。誰說一定得要做到出類拔萃才可以享受的呢?自己歡喜,不也就足夠了嗎?
[發現]
雖然經常不定期地在旅行,但我最近發現自己其實並非全然熱愛或可以徹底享受旅行本身的人。好逸惡勞並且本質懶散的我,自然不會享受旅行這個行為本身的巔沛流離和因它而帶來的某程度上的焦慮不安。三番四次我都被它的副作用(比如出發前常有的失眠或精神緊蹦)折磨得想要半途而廢或索性再也不了。然而面對我們自己的人生,即使旅行本身總有煩人或不喜歡的部份,但卻又是如此的必要,甚至也可以說是不去不可的。如果活著就是為了要經歷或體驗一些事情,那麼旅行絕對會是最佳和最有效的途徑。一如前面所說的,不管怎樣,走出去就有故事了。就算真的沒有故事,至少也有新鮮風景。
同時,我還發現自己是那種一個人也不會感到無聊的人。只要晚上能順利入睡,早上在陌生的地方獨自醒來,我往往會是欣喜雀躍而傾向自得自在的。一個人在外,其實只有當生理或心理出了狀況時,才會想要依賴別人,此時很自然地就會希望能有同伴在自己身旁,彼此可以互相支持或分擔不安。
[放大]
不能否認,旅途中自身的缺陷會一再被很多好心人友善地高度關注著。當然,自己早就不以為然了。但老實說,或多或少這都能為自己帶來一些好處或方便。比如人家要幫我提行李,即使本身其實沒有什麼困難,我漸漸也會欣然接受,自己可以趁機偷懶休息之餘又可以大方給予別人行善的機會,一舉兩得,那麼為何還要婉拒別人的美意了?多次獨自旅行,幾乎每一次都會遇上同樣身懷缺陷的人,有些會是住宿地的房東,有些則是商店的老闆或是所乘坐的交通工具的司機。他們往往會主動或被動地與我分享他們自己的故事和經歷,企圖抒解鬱結、渴望被人了解或是實行互相安慰,而我在狀態良好或意識清醒時,則會盡量理智地反過來給予他們一些可能的鼓勵。別人動不動很容易就會把堅強二字拿來送我,突然想到,堅強二字背後其實一直意味著辛酸和忍耐。向來沒有耐性也怕吃苦的我,根本就沒些堅強的特質。如果真的有什麼值得被讚賞的,大概也只是驚人的適應力罷了。也就是說,在成長的過程中,能不知不覺順其自然地適應了身體缺失所帶給自己的不便。所以其實也沒些了不起。會覺得我利害,極有可能只是因為他們不了解我的真實狀況,加入自己豐富的想像力後造就出來的。
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