◎Gokyo lake上方的天空。
◎Day12 10/9 (二)
Thagnag Kharka(4690m)--- Gokyo(4790m)
估計健行時間:2 hrs
實際建行時間:1.7hrs(8:00am出發 10:40am抵達)
今天是超級輕鬆行程,一早出發穿越過冰川就能到達目的地Gokyo。
◎往冰川前進。
經過前一天的魔鬼健行之後,今天的行程算是”休養生息”路段。只有100公尺的爬升讓大夥能在大陽光下緩步前進,享受陽光的溫暖也順便有機會可以儲備隔天要攻頂(Gokyo ri 5360m)的能量和下山的體力。不過雖然是緩坡的爬升,但是因為要越過Ngozumpa Glacier,上下的顛簸是免不了的。
◎因為迷路而找路的大家,遠方就是冰川。
8點的時候我們準時出發,沿著河谷往西北方的方向前進,大夥因為知道這天的輕鬆行程,一路上有說有笑的,走起路來腳步也輕盈多了,好像會飛一樣。出發後大約過了15分鐘,我們距離冰川邊緣線只有大約不到100公尺的路程,遠方Gokyo ri那等腰三角形的山形用肉眼就能夠瞧見,連上山的陡峭路徑也清晰可見。
◎拔地而起的Gokyo ri。
Gokyo ri就是我們隔一天要挑戰的最後一座大山,標高5360公尺,是除了Kala Patthar之外,EBC健行路線上觀看珠穆朗瑪峰和喜馬拉雅山脈群峰的最佳觀景點。如果這次也能夠成功攻頂,那將是我人生第二座超過5000公尺的大山。
虛榮心在心底悄悄地發酵、擴大,連山腳下都還沒有踩到就肖想成功攻頂,甚至還想回台灣炫耀哄騙善良的老百姓,這真是太虛榮了啦!大小朋友們千萬都不可以學喔!
◎這路上第一個遇見的湖泊。
也不知道自己到底有沒有體力繼續上攻這一座大山,隔著冰川還在很遠很遠的我,發傻地望著Gokyo ri差一點就流下了口水,也不管大夥前進的方向是什麼,左拐右彎的只想往Gokyo ri的方向衝。傻了沒多久突然前方的嚮導大喊一聲:『錯了錯了,往回走!』才又把我從不現實的夢境中拉了回來。
冰川是會移動的固體河川(不知道能不能這麼說呢?)所以當我們在冰川邊緣或是走在冰川上頭的時候,常常會聽到冰塊崩解的巨響,印證了它正在活動的事實。也不知道是不是因為這樣,還是忘記了路線,原本走在最前面的嚮導突然要我們回頭,他所知道的路不見了!
在冰川邊緣來回找了一陣子,嚮導終於在冰川更下游一點的地方看見一條稍微明顯的路跡,才又帶著隊伍往前邁進。
走在冰川上其實有股很奇妙的感覺,雖然眼睛裡所看到的是一個比一個更大的巨石,感覺跟前幾天路上的碎石坡差不多,但這些巨石之中,有些其實是凍結了好多年的超級冰塊,每個月正以幾公分的速度在前進,不需要靠船也不需要擁有水上飄的特異功能,我們竟然也能在”河川”上行走。好酷。
踩過冰川時,我們看見許多個夾雜在大冰塊之間的小水漥,怪的是這些小水漥有各種的奇怪顏色,像是水藍色、灰白色,甚至還有黃綠色的,感覺非常的不真實。有的時候我們走著走著就聽到淙淙的流水聲,循著水聲去找才發現聲音是從腳底下的冰塊下方傳來的。滾滾的大水從諾大的冰塊下方湧出來,挾帶著大量的砂石往下游奔流而去,再過不久原本我們站立的這個地方的底下基石肯定會被挑空殆盡,路就是這樣消失的。
大約花了不到一個小時的時間,大夥就全數越過了冰川,來到一片平坦的冰河邊緣地帶。Gokyo這裡有3個高山湖泊,高度多在4700公尺左右,這些美麗的湖泊是許多西方登山客眼中的香格里拉,很多來過這裡的登山客都會忍不住再回到這裡欣賞湖泊不同的四季風光,所以也有人稱它們是「地球上最美麗的湖泊」。不過我個人私心的認為,西藏的三大聖湖才是最美麗的。
◎抵達Gokyo前的瑪尼堆。
從Thagnag Kharka到Gokyo的一路上,我們總共遇到2個湖泊。湛藍的湖水映入眼簾很輕易的就替我們卸下了這一路上來累積的疲累,湖面的粼粼波光加上微風的吹拂對此刻的我們來說是一種超級奢侈的享受,如果有躺椅和咖啡就是高山上超級完美的精緻下午茶宴了。好舒服。
◎在lodge享受陽光的大家。
不到兩個小時的時間,我們就抵達了住宿的山屋。我們很幸運的入住了Gokyo湖畔最高的lodge,只要打開房間的窗戶就能將Gokyo lake的艷麗統統拉進來,超級讚的。而且它的飯廳四周都是透明的玻璃窗,不但可以好好欣賞湖景,在陽光下就像暖暖的玻璃花房一樣,待在裡頭超級舒服的,大夥都說這個是這段路程上除了Namche Bazaar之外,最舒適的一個山屋了。
◎房間內往外看見的湖景。
因為抵達的時間非常早,用過午餐之後我小小午睡了一下,下午就趁著陽光還在的時候跟著mimi、光哥、ST和流浪王子來個Gokyo lake 環半湖散步,享受難得的悠閒時間。
◎正在渡河的犛牛隊伍。
一邊散步一邊不斷地抬頭望著看不見山頂的Gokyo ri,思考著,明天一早同樣是四點,要不要挑戰攻頂的問題?因為13個人的隊伍裡,只有3個人打算攻頂,其中包含一個決心不太穩固的我。心裡頭充滿了許多的疑問…
近600公尺的陡升我還能夠承受得住嗎?
真的要這麼辛苦的爬上去嗎?
在山屋裡爽爽的享受陽光和早餐,等待夥伴下山不是很好嗎?
爬上去的我到底是為了什麼?
天氣沒那麼好,上去搞不好也看不見珠峰?那不是白爬了嗎?
如果上去什麼都沒看到,我就是為了”成功攻頂”的紀錄嗎?
多了這個紀錄對我的人生有什麼意義?
◎曬太陽的登山鞋和襪子們。
留登山鞋在房間的窗邊享受陽光,踩著登山拖鞋在湖畔散步,傍晚的涼風吹得腳趾頭忍不住打起哆嗦卻一點都不覺得冷,反而越來越清醒…
不為什麼。
我只想讓我的雙腳帶我到世界的任何角落看盡這世界的美。
不管能不能做到,我只想盡力去試。
這才不枉費老天爺讓我來到這世界的用心。
Gokyo ri我來囉!
To be continued...
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