坐了好久‧‧‧
沒有任何人的打擾,我一個人呆坐在這一池的蓮花之前,空白的腦中早就被這桀傲不遜的風華所佔據,沒有任何多餘的思考可以發生,融化與昇華,散落與漂浮,感謝這一路顛陂之後的平靜與極樂。
Taodo Ando安騰忠雄的大作Honpuku-ji真言宗本福寺早在出發前就已經被我紀錄在手中的Lonely Planet的空白頁上,這次到Kyoto京都主要的目的除了Mishima Yukio三島由紀夫的Kinkaku-ji金閣寺之外,就屬這一池的睡蓮,沒什麼其他的原因,單就這池的潔傲不遜就值得一整天艷陽下的尋覓了。
在寂靜的墓園之後,潔白的清水高牆阻隔了所有塵世的煩惱與生死,牆的盡頭開了一個像是就此超凡的小門,越過,另一道清水牆弧形的引領我慢步向上移動,地上的碎石反射著艷陽,兩道緊鄰的潔白清水牆則將這些炫目的光線滯留,我像是行走在雲氣之中,窒熱的漂浮著。
從Kyoto京都到Osaka Bay大阪灣裡Awaji淡路島的距離不算遠,但單靠著我手上一張Kensai-west JR pass關西日本國鐵的二日遊券也還真的到不了,必須在過了Kobe神戶之後的Maiko舞子換乘公車,從JR國鐵站轉乘兩次電梯直上潔白高臂懸纜的Akashi Strait明石海峽大橋,在橋邊上搭乘特定前往Oiso大磯港的高速公車。
弧形高牆的盡頭,我不由得轉了身,驚艷,一池清脆的睡蓮寂靜的停留在翠綠的水塘之上,圓形水塘的大小舒適的佔據了我所有的視覺,不多也不少。池面的水波與水塘的邊緣相齊,像是沒有邊緣的不斷延伸,隨著一絲絲微風將陽光均勻的散佈給一株株沉浮著的睡蓮,沒有任何煩惱,與世無爭無所計較的。
過了湛藍寬廣的海峽後,公車沿著優美的海岸公路向前,抵達大磯港下車後可以轉搭計程車,或是沿著海岸公路大約步行15分鐘〈以身負15kg大背包計算〉,公路的一邊只是一些純樸的日本鄉鎮,另外一邊則是遼闊的大阪灣,在經過派出所之後轉上小山坡再繼續大約10分鐘就可以看到本福寺的大門。這水御堂是在寺院的最後,隱藏在蓮花池的底下。
當中步下樓梯往池水的盡頭底部走去,黑暗中沿著光滑的清水牆繞了一整圈,隱藏在這一波青綠色蓮池下的水御堂裡則是一片火紅,紅的像是所有菩薩的微笑圍了一身,點上一隻香燭,不求什麼,只想表示心理的感謝,浮動的燭火與光影輕輕搖動著菩薩金面上的一雙慈悲眼神,像是她了解我這一路來早已被汗水溼透的疲憊。
我知道她了解。
Shingonshu Honpuku-ji 真言宗本福寺水御堂
Address: 1309-1 Ura, Higashiura-cho, Tsuna-gun 津名郡東浦町浦1309-1
Tel: 0799-74-3624
09:00 – 17:00, open daily
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