經過了三天緊湊的營隊生活之後,蔡嶺慈濟中學的快樂健康成長營,終於圓滿結束。八月七日早上七點鐘,所有營隊夥伴們收好行李、器材,拜別都昌,動身前往廬山參訪。
從都昌出發上廬山必經九江市,而且廬山山路蜿蜒,大巴士不能上山,所以要在九江換乘中型巴士,整個行程並不輕鬆。但當巴士即將開上九景高速公路時,我們卻驚喜地發現,慈濟中學校長率領了營隊學員,在路旁列隊相送,其中有不少人,家還住得滿遠的呢!
「再見!再見!」小隊輔們和前來的學員做最後一次道別,大巴士隨即上路,以百公里速度疾駛。在接近鄱陽湖時,天空突然烏雲密佈,下了一陣雨,但是碧波舟船、湖濱牛群的景色依舊清晰可見,同學們急呼呼地掏出相機,深怕幾秒鐘後美景不再。
撥雲見日現禪機
九時許,大巴士在九江市入口圓環停下,分乘兩車的師父、慈青、老師、師姑師伯們下車,換乘三部中型巴士上廬山。一路上警車開道,好奇的民眾不時探頭觀望,漸往山上行,路邊人家越來越稀疏,而路也越來越蜿蜒了。
「叭叭!」中型巴士上山路,司機不時按喇叭警告來車,怒吼的引擎拖著一車廿多人吃力地向上爬,而坐在車內的我們則隨車子的轉彎左搖右晃。一邊是深谷,一邊是山壁,一路上彎道不知凡幾,只感到隨著地勢漸高,霧越來越濃了。
不久,能見度從以公里計變成不到十米,我們進入了五里霧中,什麼都看不到,若非車子忽而左、忽而又地轉彎,還會讓人以為自己在騰雲駕霧。就這樣開了四十多分鐘,倏然間陽光普照,白雲、青山、藍天各色鮮明。
往前不遠處有一塊石碑,上書「王家坡第四紀冰河遺跡U形谷」,方知這廬山的壯麗峻秀,早在數萬年前,已經默默地準備了。
「橫看成嶺側成峰,左右高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中!」德慇師父好興致,吟出了蘇東坡的千古名詩,「這句詩頗有禪意,就是說人都有清靜的佛性,只是我們都向外求,所以『不識廬山真面目』….。」
遊覽靈山賞風光,聞法師隨喜開示禪機,此行,真是觀國之光的最高境界啊!
蘆林湖畔廬山戀
十點鐘,我們到達了廬山風景區的入口,在這裡接地陪小姐上車之後,繼續向原定的景點進發。一路上清風徐來、樹影搖曳,行道樹後面盡是悠閒舒適的別墅、飯店以及各單位的招待所,沿途游人如織,一派悠閒清爽。
「廬山美不美,全靠導遊一張嘴!」地陪孫小姐以輕鬆的口吻、專業的知識,為我們一一細數廬山的點點滴滴。經由她「口吐蓮花」,我們才知道現代廬山的開拓者並不是中國人,而是一位英國傳教士。
他在一八九五年,向清政府承租了廬山七千畝地,初步開拓之後,分成二十個單位出售給外國人蓋別墅,從此不止中國人,全世界都知道在長江及鄱陽湖之間,有一處人間仙境。
我們第一站,來到了廬山的水源地-蘆林湖,這個面積不大的人工湖,建于一九六零年,主要功能是供應廬山牯嶺鎮一萬多居民的日常飲用水。它在廬山眾多的景點中,算是資淺的,但是一部影片「廬山戀」,卻讓它成為全中國的勝地。
「電影『廬山戀』的男女主角,就在這個湖裡游泳….。」地陪小姐談起廬山戀的故事,聽起來就像是莎翁悲劇羅密歐與茱麗葉的喜劇版,劇中男女主角的家長分屬國共兩方,彼此勢不兩立,但是兩人卻深愛著對方。
在交往過程中,兩人經歷了許多困難與險阻,堅持到最後終於爭取到甜蜜的果實,有情人終成眷屬。這樣看似平凡的劇情,在一九八零年代的中國,卻是前所未有的創舉,是中國大陸自一九四九年後,第一部以愛情為主題的電影。
電影一九八二年上映,引起觀眾廣大的回響,身為故事場景的廬山,自此廣為人知,許多人來到這裡,就是去尋找故事中的場景。我們雖然不曾看過這部電影,卻也被它純淨的美所吸引。
「慈…濟!」我們以湖光山色、亭台樓閣為背景,留下青春正盛的影像。鮮明的藍白色彩與開朗的笑聲,不小心引來了其他遊客的側目。「您是哪來的呀?」「我們是台灣的慈濟人….。」托蘆林湖之福,我們又與許多人結了善緣。
含鄱口上觀雲海
看過小小的蘆林湖之後,慈濟人前往下一站-含鄱口,開車行過一小段山路之後,展現在我們面前的,是一處視野絕佳的景點。
登上觀景台,只見腳下幾百公尺,盡是飄邈雲海,中國第一大淡水湖,就隱身在這千堆雪下。左邊青翠峻秀的山嶺,是著名的五老峰,而右方的漢陽峰,巖石嶙峋、老松蒼勁,又是另一種光景。
「鄱陽湖的水汽蒸發出來,到這裡凝結成雲,而在漢楊峰的最高點,可以看到兩百公里遠的地方,晚上還可以看到武漢市的夜景呢!」地陪小姐解說道。看著雲海崇山的雄渾氣勢,真不得不佩服上人「縮小自己」的智慧,正因為我們是如此的渺小,才能領會這山川的壯闊,並在其中悠遊自得呀!
觀景台左側,有一牌坊,書有中共某位大員的墨寶「湖光、山色、含鄱口」,是為此景之標誌,我們在此合影,並走到牌坊後的涼亭小憩。「看到那一條白白的沒有,那就是瀑布….。」從此亭以高倍望遠鏡遠眺漢陽峰,隱約可見一涓細流,迷濛霧中,還不知隱藏多少奇景?
地陪小姐於是報了一個奇景「仙人指」,它位在前往漢陽峰的路上。
「從那裡爬階梯上去,就可以看到…不過路不好走,記得『走路不觀景,觀景不走路』喔!」地陪小姐提醒道。看著對面前往漢陽峰的石階,幾位慈青看了看手錶,彼此提醒:「十一點四十五分要下來集合喔!」。
犁頭尖上充好漢
懷著一分好奇心,幾個男夥伴一馬當先上了階,那沿著岩壁開闢的階梯,一開頭就是四十五度的大斜坡,我們手攀著鐵欄杆,一步步登上去。漸漸地,坡度越來越陡,從最初的四十五度遽增到近九十度,兩隻腳已經不敷使用,非得四肢並用,才能安全地往上爬。
階梯爬完了,剩下僅容一人通過的小路,路上充滿了樹根和岩片,僅有方寸之地可以踏腳,每走一步都要停一下,找到下一個立足點,方能繼續前進。這時,風景儘管再美我們也無暇欣賞,就連額頭上的汗也不敢擦,每個人都戰戰兢兢地注意當下,絲毫不敢大意。
「那個就是仙人指!」最前頭的同學指著遠方一座奇岩,興奮地舉起團隊的三角小旗,好似登上了世界第一高峰,大家也迫不及待地湊了過去。「別再過去啦,擠不了那麼多人啦!」我們剛剛喘口氣,回頭一看,路上還有許多的女夥伴及師姑師伯,就連心寬體胖的紀醫師也爬上來了!
由於空地面積太小,大家只能輪流觀景,從樹林的空隙中遠望「仙人指」。那一長一短的灰色岩住,突出於樹葉之上,看起來就像綠袖子裡伸出來的一隻手,用食指指著天空。
爬了一大段上坡路,享受了片刻的悠閒之後,一行人又提心吊膽地往回走,而在陡峭的地形上走下坡路,比上山要困難多了。每個人一次只敢動一隻手或一隻腳,輕輕提起、輕輕放下,總要站穩一會兒,才移動下一步,就好像打太極拳一樣輕柔而緩慢。
「小心喔!」幾位師伯站穩雙腳,伸出手幫助大家通過險地,大家也互相提醒,注意自己的步伐,終於慢慢地走到了石階。踏著階梯往下走,只覺汗流浹背,雙腿幾乎軟下去了,腦中想的,除了「仙人指」的奇,就是小山路的險。
下了階梯,不經意地看到了入口處的指示牌,寫著「犁頭尖」,才曉這路難行是其來有自的,像犁頭一樣尖銳的山頭上,怎會有好走的路呢?但我們「難行能行」,方得一攬勝景,這樣的辛苦,總是不白費的。
「一、二、三、四….到齊了,可以開車了!」中午時分,三部小巴士載著一群疲累的人前往餐廳「充電」。走過這一遭,我們有一點小小的心得,那就是像蘇東坡之類的文人墨客,絕對不是我們刻板印象中,手無縛雞之力的弱書生,而是體能極佳的壯漢,不然,他們怎能縱橫名山大澤,訪得絕世奇景呢?
近代風雲在美廬
午餐後,我們造訪了一座名為「美廬」的大別墅,走進大門,迎接我們的,是庭園中高聳的法國梧桐,以及滿地的青翠。而主人的房宅,也是以綠色為基調,與周圍的景觀完全融為一體,流露出內斂澹泊、寧靜致遠的氣息。
然而,這個看似與世無爭的宅院,在中國近代史上,卻是舉足輕重。自蔣宋美齡女士從外國傳教士手中把它買下來之後,這裡就成了蔣介石夏天辦公,與召開重要會議的場所。中共建政後,毛澤東也曾數度造訪,在此留下足跡。
「這裡為什麼命名為『美廬』呢?首先是因為蔣介石對太太的表示,再來,就是讚美廬山的美,所以命名為美廬!」地陪小姐說出了美廬之名的由來。昔日,它是領導者靜思決策的司令台,而今兩大巨頭皆已作古,唯遊客熙來攘往,已不復昔日之寧靜。
往別墅裡走去,一下子便陷入人潮,好在大家都穿了相同的藍天白雲,才不至於淹沒在人潮中。在室內,蔣家夫婦坐過的沙發、用過的煤油冰箱,毛澤東的臥室等用具、擺設都按照原樣。只是年代久遠,免不了退色、蒙塵。
而在史料展覽室中,我們看到了中國近代史沉重的腳印,一張張泛黃的文件、數十年前報紙的影本、重要人物的合影,再再訴說了這棟宅院中所簽署的每一道命令、每一份文件,都決定了千千萬萬人的命運,正所謂「一將功成萬骨枯」!
走出別墅,也走出了沉重的歷史之旅,但見指導師父靜境地坐在石椅上休息,一旁幾個慈青正催促著師姑師伯一起上鏡頭。而不遠處,一群本地遊客正圍著刻有美廬二字的大石,聽導遊宣說典故。回溯歷史,海峽兩岸的同胞能在此地一同悠遊,不能不說是這一代人的福報。
離開美廬,感慨頗深,只希望上一個世紀的政治恩怨、烽火殺戮,就像三國演義一樣,永遠走入歷史。在廿一世紀,我們需要的,不是逐鹿爭霸的英雄,而是為人類無所求付出的「聖雄」!
老松長伴仙人洞
「天生一個仙人洞,無限風光到險峰」,我們的最後一站,是廬山的道教聖地-仙人洞,那裡原是個縱深十米左右的天然山洞,相傳呂洞賓在那兒修練成仙而得名,真是名符其實的「山不在高,有仙則名」。
通過仙人洞入口的山門往下走,第一個奇景是一棵老松,由於姿態蒼勁,背景又優美,許多人都搶著和它合照。在那裡就有人擺了攤子,專門為人拍數位快照,攤上還掛著中共領導人江澤民與松的合照呢。
「我們先去參觀仙人洞,回來還可以照。」在地陪小姐的勸說下,大家於是離開松樹,前往山洞參觀,走了幾百公尺後,果然別有洞天。
整個仙人洞景點,是由山洞、太上老君殿所組成。那太上老君殿雖然看起來古色古香,但它卻是九零年代的建築,一旁還有牌子寫著「江西省九江市道教協會」。
而真正古老的仙人洞,原名「佛手巖」,看起來就像一隻大手,當地人戲稱孫悟空就是被如來佛壓在這裡,而現在它已經跑掉了。走近洞口,只見神龕前香煙裊裊,一位道長和一位道姑正為人解說籤詩,和台灣民間廟宇十分相似。
進入洞中,頓時感到暑氣全消、清爽舒暢,山泉水由岩壁中滲出,洞內的「甘露、瓊漿」四個大字,說明了這一點一滴,是大自然何等甘美的恩賜,能享用這甘露之泉,真是不作仙也逍遙。
走到神龕前,我們虔誠地合十參拜,慈濟人雖是以佛心為己心,以師志為己志,但也和所有的中國人一樣,與儒、佛、道三家同時結善緣,大仙若看到我們的誠意,或許會心一笑,為我們祝福呢!
拜別了仙人洞和太上老君殿,我們又走回到老松的懷抱,每個人都擺出最優美的姿態與老松合影。在此地,一張照片,就是一幅絕佳的山水畫,而慈濟人發自內心真誠的笑,真是與之相得益彰呀!
百里相送別九江
「來,愛的鼓勵預備….。」下午四點多,我們向地陪小姐道謝後,乘著小巴士下山了。沿途風景依然美麗,只是許多人為了恢復體力,就和周公約會去了。一陣左搖又晃之後,我們又回到了大圓環,上了大巴士繼續前進。
五時許,江西省台辦人員和都昌縣的幾位長官,在九江市的飯店為慈濟人餞行。回想這三天感動、快樂的營隊生活,慈濟人和慈中同學們,不知何年何月能再相聚;我們只知道,在愛的地球村中,我們是最親的兄弟姊妹。
「再見!再見!」大巴士緩緩上路,耳邊依稀回盪著江西省諸位長官的道別聲。今天,他們一路由都昌的蔡嶺,陪我們上廬山、赴九江,相送數百里,離情猶依依呀。
晚上,我們就要到武漢了,滿載著江西同學與父老的祝福,相信明日兒童福利院的營隊,必然更加的圓滿、成功。
攝影:許明捷
(早期文稿)
文章定位: