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2003-05-12 01:19:50| 人氣3,370| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

留英日記(34) 那一年,我們相遇在倫敦(上篇)

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那一年,我們相遇在倫敦(上篇)

倫敦對英國年輕人而言,就像台北對台灣年輕人一樣,找工作、找樂子、血拚購物之類的,英國年輕人都特別喜歡往倫敦跑,連台灣同學或大陸同學也很喜歡往倫敦跑。我七年前來英國觀光時,也曾到過倫敦,那時還玩得挺愉快的,沒想到七年後再見倫敦,卻留下一段傷心回憶。傷心時刻就從伯明罕前往倫敦的火車上開始。

Darling遠從台灣來英國探望我這個留學生,我們從英國西南方的海邊渡假聖地Torquay回來後,本來想留下我的宿舍渡過最後美好的三天,然後Darling再一個人回倫敦搭飛機返國。可是我不忍心讓Darling一個人孤獨地回去,加上Darling跟我從來沒有機會一起在倫敦玩過,所以我們決定利用最後的三天假期一起到倫敦。

當火車快駛到倫敦時,查票員來查票,他對Darling說:「先生,你的票為限制票,只能從早上十點以後開始使用,現在還是九點半,請你重新買票,從伯明罕到倫敦的單程票為英鎊51元(約台幣2850元)。」

51鎊!我和darling真的不敢相信我們的耳朵!這簡直是敲詐嘛!Darling又不是沒有買票,他可是花了35英鎊買了來回票。況且,票面上沒有說明使用時間,只印著此為限制票,詳情請看『說明』,而『說明』呢,也沒有印在票上,到那裏去看所謂的『說明』呢!

我覺得賣票給Darling的人很過份,明明知道他是外國人,卻沒有告訴他所買的來回火車票只能從早上十點開始使用。我因為人在英國唸書,在當地辦了青年火車會員證(Young Persons Railcard,入會費18英鎊),有一些優惠,加上在網路上訂票,所以沒有遇過這個爛問題。

查票員才不理會我們的訴苦,他說規定就是規定。這就是英國最讓人討厭的地方,定了一堆不合理的規定,讓未被告知規定的受害者被罰款,darling只能乖乖掏錢重新買票。

付完錢後,darling沈默不語。我知道他不開心。一抵達倫敦,我立刻衝到火車站服務中心,企圖跟火車站的人討回公道。我心疼darling在異國受到委屈,我氣這個國家的人沒有盡到事前告知的義務,利用外來客不懂他們的規定,而理直氣壯地剝削無知的消費者。

火車站的服務人員聽完我的話,面無表情說,如果這種鳥事發生在他身上,就算是15鎊,他也不想付,他的安慰一點也沒有說服力,因為他仍然一副規定就是規定的嘴臉,我氣到反問對方:「如果你到亞洲國家旅行,買火車票時,沒有任何人告訴你這種票只限某個時段使用,害你多付冤枉錢,你會做何感想?」對方開始不耐煩,最後他對我說:「那你到底想怎麼樣?」我幾乎沮喪地失去理性,眼淚快要奪眶而出,我有點咬牙切齒說:「我知道你們是不可能退費的,所以,我想說的是,請你們以後不要再這樣對待外國人,如果你的同胞在異國受到這種待遇,相信你們也會很憤憤不平的!」

此時,服務人員完全不願意正視我,眼睛直看著我後面的旅客說:「下一個旅客有什麼需要嗎?」他藉由下一個旅客來漠視我的存在。我轉身離去,心中充滿哀傷。事後我跟英國樓友普拉卡許提到這件事,他也是一副理所當然的神情說,英國就是這樣,規定就是規定,我沒什麼好抱怨的,氣得我差點跟他吵架。可惜,我把火車票丟掉,不然,根據普拉卡許為了跟我言歸於好而提出的建議,我可以寫封信去申訴,並且附上票根,說不定還有機會得到補償。

說到補償,我曾經買了一張5鎊的行動電話易付卡,還沒使用,卡就壞了,賣易付卡的手機店還要我自己付郵資寄回總公司換新卡,我從2002年十月寄出,到現在,已經是2003年五月份了,仍然音訊全無,我請店員幫我詢問結果,居然說我的信他們完全沒收到,所以無法處理這件事,也就是說,我沒有機會要回我的5鎊了。

好了,話題再轉回倫敦。我跟Darling步出車站後,Darling仍然沈默不語。我們完全失去玩的興緻。四月的倫敦,原本應該開始出現暖暖的太陽,但是就在我們抵達倫敦時,氣候異常陰濕寒冷,常常有一陣沒一陣地飄起雨來,由於氣溫冷到零度,雨經常變成雪,不過並不是乾爽鬆軟的雪,而是下的不乾不脆、非常潮溼的雪。

我們拖著重重的行裏,坐地鐵找到旅遊服務中心,要了一本倫敦旅館目錄,開始尋找下榻處。由於損失了一大筆錢,我跟Darling只想找便宜的旅館,但是在倫敦這個國際大都會,『便宜』永遠是mission impossible。沒想到,我們還是找到了便宜的旅館,一個人一晚16英鎊,不過一分錢一分貨,這家旅館外表看起來雖然乾淨,可是內部的房間非常老舊,房內空調極差,帶著一股霉味。幸好被褥還算乾淨,重要的是,老闆很有禮貌。

老闆很敬業地介紹走廊的廁所及衛浴設備,如果想喝飲料,如熱開水、咖啡、紅茶之類的,地下室的廚房有免費販賣機,只要按鈕選擇自己想喝的飲料即可。當他帶我去看房間時,沒想到簡陋的房內還附有電視及冰箱。我是不敢奢望電視的畫質,不過因為我買了一大袋水果,挺需要冰箱來保存水果,可是當我看到老舊的冰箱,我不禁懷疑它是不是壞了,只是用來充充場面的,我不由自主地伸手打開冰箱,試了裏面的溫度,果然是正常運作的冰箱。哦,我覺得自己的動作很不禮貌,連忙跟老闆說了聲抱歉。

Darling並沒有跟我一起去看房間,他待在樓下守著我們的行裏,當我看完房間後,我跟他說,如果他不嫌棄這家旅館老舊簡陋,捱一個晚上,應該是沒有問題的,而且我覺得老闆也很認真地在經營這家店,衝著老闆不卑不亢的態度,敬人者人恆敬之,我跟Darling就選擇住了下來。

這家旅館有二個老闆,一個是印度人,一個是黑人,兩個人都非常客氣有善,連夥計也很友善,搶著幫我開門,看到我在旅館內打轉,也會主動詢問我需要什麼。由於棉被不夠暖,我跟黑人老闆要求再給我們一條棉被,他很快地送上一條厚厚乾淨的被子。

雖然這家店的人都很好,可是住在這裏,連Darling這個大男人都感到有點害怕,當我們晚上回到旅館,看到其中一名進出的客人,看起來就像很多天沒洗澡的流浪漢,就覺得這家店還真的不是普通的特別,什麼客人都收,而且,完全看不到任何女性客人。最可怕的是,我們的房門非常的脆弱,就算上了鎖,都覺得沒有任何保護作用,任何人都可以隨時破門而入。我跟Darling仔細研究這個脆弱的門,發現它曾經有被人踢破後修補的痕跡。我們當下決定,明日就算多花些錢,也要住間像樣的旅館。

在這裏,跟我們之前在Torquay所住的四星級旅館,真有天壤之別啊!這家旅館房內的光線十分微弱,也許是心情低潮的關係,總覺得這種昏黃的光線,就像年代久遠發黃的黑白照片,而不是平常浪漫感性的香檳玫瑰色。當我就著昏黃的燈光照鏡子時,Darling開玩笑說,我好像街頭妓女來到骯髒破舊的小旅館接客。看到Darling打起精神說笑,我內心鬆了一口氣。我明白,白天的打擊還殘留在他心中,但至少,他開始試著忘記不愉快。

我說:「要不在這個破舊的房內拍照留念,想像著它曾經是風華絕代的酒店,只是現在過氣沒落了,成了傷心酒店。」
 
傷心酒店吶,住著不願意傷心的人。這是我們在倫敦的第一個夜晚。

台長: Heysweet
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