瑞士(Switzerland)冰河列車
布里格(Brig) 施托卡爾珀城堡
(Stockalper Palace)
不同凡響
Different View
從策馬特搭火車回到布里格(Brig)已經是天黑了,從火車站走出來還搞不清楚飯店的方向,迷迷糊糊跟著人群走在大馬路上,愈走心愈慌,忍不住問一同行走的路人,「Excuse me…」結果他們也是外地人,和我們一樣是旅行者的身份,哈…我們只好拿著地圖努力的對著街口的路名,終於讓我們找到Hotel De Londres ,Check in完成後拉著行李搭電梯進房,稍作休息一下,就隨即下樓尋找餐廳,飯店老闆說這裏每間餐廳都很好吃,於是就在飯店對面這間Channa餐廳享用晚餐,當時在餐廳門口徘徊了一下,因為不知大門在哪,於是看準這個又厚又重的木頭門面,鼓起勇氣用力給它推進去,唉…不知為什麼…剛走進餐廳時還有點不好意思…,還好有會說英文又親切的女服務生過來招呼我,她推薦我點義大利麵,她覺得份量不多很適合我,價格又不貴,哈…於是我就聽從她的建議點了一盤義大利麵,的確好吃極了,尤其是搭配上餐廳獨特的起司粉真的非常美味,旅行的人生中…不僅要有美景相伴,好吃的美食也不可缺少,美食讓人心情變的很愉快,今晚這一餐花的很值得。
布里格(Brig)
http://www.brig.ch/
Channa Brig
http://www.channa-brig.ch/
Furkastrasse 5
3900 Brig
Tel 027 923 65 56
info@channa-brig.ch
Channa餐廳內有種古典高雅的氣氛,燈光不明亮但食物卻點燃旅人熱情的心。
Aromat / Knorr
http://www.knorr.com/
除Channa餐廳專屬的起司粉,還有瑞士生產的Aromat品牌起司粉也很美味,
其實就是台灣常用的康寶(Knorr)品牌,
這一次旅行才恍然大悟康寶原來是瑞士生產的。
Hotel De Londres Schweizerhof
http://www.hotel-delondres.ch
Bahnhofstrasse 17 Brig,
3900 Switzerland
Tel:+41279229393
E-mail: info@hotel-delondres.ch
Hotel De Londres這間飯店和Channa餐廳的風格很相似,不知是不是在布里格(Bring)大家都喜歡復古樣式,也許離城堡近,大家都不約而同使用懷舊的樣式來呈現。
有種淡淡貴族氛圍的餐桌椅
餐廳內有附設吧台和露天陽台,可以讓愛品酒的人士好好在戶外享受一杯,在這裏吃早餐的我們,只能到吧台要熱開水泡熱可可,沒想到貼心的服務生,直接泡了一杯牛奶讓我們將可可粉加進去,哇…實在太Sweet了!
早晨的布里格(Brig)大街上,沒有忙碌的腳步聲,
更沒有熱熱鬧鬧的街景,
只有我們的奔跑急促聲,
因為參觀完城堡就要趕去搭火車了。
施托卡爾珀城堡(Stockalper Palace)
又稱為方形城堡,因外觀造型為方型故有此稱,布里格因地理位置正好在少女峰和策馬特的中間地帶,故城堡在群山環繞下更能突現它的不凡成就,遠處隨處可看見高聳的山巒,城堡猶如落入山谷的精靈,屹立不搖讓遊客穿梭歷史之中,施托卡爾珀城堡建於17世紀,由絲綢商人凱斯伯.斯塔克普爾(Kaspar Stockalper)所建,若想一睹城堡內的建築,買票入場並於導覽時間內在櫃台報到,若有Swiss Pass當然就免費參觀了,雖然沒有中文導覽員,但可以選擇英文導覽員,或多或少也可了解到城堡的歷史,今天的導覽員相當熱心,不斷嘗試著讓我們多了解城堡歷史,不停拿出鑰匙想滿足大家的好奇心,但…有些房間裏面的辦事人員,一看見是遊客要進入,就毫不客氣關門謝絕參觀,導覽員只好摸摸鼻子走人,雖然有些房間無法進入,我總覺得今天是非常幸運的一天,能遇見如此有膽量的導覽員,讓我們收穫良多。
導覽員說這個柱子來自於Tufa Stone(Vulcauic Stone),
用石灰岩來當柱子,是非常特別的建築元素。
而Hall of Justice是我覺得最美不勝收的地方,
藍色壁紙再搭配線條優美的畫作,讓我久久無法離開。
沒想到石灰岩的柱子可以將歷史支撐的如此久遠
城堡外有座公園,
從這個角度也可以欣賞到不一樣的方型城堡。
城堡海報將方型城堡完整呈現,
要拍到如此完整的城堡是有難度的。
公園處處有可愛的裝置藝術,
讓人愈走愈愉快。
當時進去參觀時,就一直在猜高塔裏到底會有什麼?
原來這個高聳的城塔就是禮拜堂。
方型城堡果然有種獨特的魅力,
樸實的外表,卻藏著許多歷史故事和極高的藝術作品。
頁片般的屋頂,永遠成為城堡最家的避風港,
高聳的尖塔,藏著城堡不為人知的秘密符號。
要告別布里格了,拉著行李快步前往火車站了。
準備搭車,開始冰河之旅了!
冰河列車(Glacier Express)
http://www.glacierexpress.ch/
冰河列車從策馬特(Zermatt)到聖莫里茲(St. Moritz)瑞士人稱此列車路段是全世界最慢的列車,約七小時的車程,卻是擁有最精彩的景觀,就因如此放慢速度細細品嚐,何嚐不可呢。
從布里格開始就進入羅納河谷,進入Fiesch就一路不間斷的爬升。
綠地平原小木屋,生氣勃勃的阿爾卑斯風景。
沿途有許多小車站可是隱藏許多我們不知的風景,
若時間夠長是可以安排幾站稍作停留。
從布里格(Bring)就開始一路爬升上阿爾卑斯隘口(Oberalppass),
沿途風光明媚,搭火車賞阿爾卑斯山風景可是很幸福的事。
準備上升至一千公尺高度…
風景又會大大的不一樣了。
高山氣溫寒冷,
葉子草地快速轉換成金黃色。
坡地不段攀升,牛、羊群傾斜在坡地上吃草,
多麼大自然的景色。
火車爬到高處了,房子愈來愈小,遠處的火車都變成模型車了。
哇…牛離我們好近喔!!
耶蘇愛世人…
好狐獨的景像喔!
火車內的車窗可以拉下來,但我們這列車就因為多了二位不喜歡吹風的乘客,一路上一直請我們把車窗拉上,我們就將座位往最前面坐過去,沒想到車窗的風,也吹的到他們,不停說Cold... windy...於是過來請我們將車窗拉起來,不知是我們比較不怕冷,還是他們心理作用,只要看見車窗拉下來就覺得冷,搞得我們也莫名其妙,到底搭瑞士火車到底可不可以拉下車窗呢?
趁車廂沒有人,我們等到開窗戶的機會,終於拍到車屁股了。
愈往高山看見的景色愈不一樣,
這些支撐物是在作什麼啊?
我們共同的結論是防止山頂的石頭掉落,
哈…也不知答案對不對,就非常開心的認同。
和冰河列車交匯中
好喜歡峰峰相連的景色,有種延續不間斷的感覺。
我們的4 Days Swiss Pass
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經過阿爾卑斯隘口(Oberalppass)後就不斷下降至萊茵峽谷(Rheinschlucht),
溪流、草原、陽光不斷湧出在我們眼前,
轉眼間我們即將前往庫爾(Chur)。