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2007-12-20 20:45:42| 人氣1,422| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

〈南疆行九〉記住這張臉!柯爾克孜的騙子!二

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一個下午在湖畔和小玉、劉大姐、呂瓊聊天互動,較為熟稔後,他們和我打聽第二天我打算去的江布拉克冰川,我和他們解釋是喀什朋友推薦的,聽說這條冰川上能見到冰塔林,值得一看。他們也有興趣同遊,便和我商量,不妨大家一起找輛「皮卡」(pickup truck),結伴同遊有照應,交通費用分攤或許比較划算,我心想這未嘗不可,先詢問包一輛「皮卡」的價錢再作打算。

吃完晚餐後,我用英語詢問Anadim,其它人用中文詢問,我們問的是同一件事,若是我們一行五個人包輛「皮卡」,價錢怎麼算,Anadim和另一個小伙子暗自盤算商量開了價,我們這幾個漢人旅客再討價還價,最終以一輛「皮卡」包一天350元人民幣成交。這350元之中,小伙子承諾他會帶我們走不需門票的地方,同時會帶我們上山,在這個談妥價錢的晚上他是如此答應我們的。當然,或許小伙子的英語能力爛到根本不知道他自己承諾了我們什麼(只有天知道啦!)。

卡湖畔的夜晚,溫度比冰箱的冷凍庫還要低,野地裡摸黑找地方上個露天廁所,屁屁簡直就好似結凍般地冰冷,手指靠著反絨手套保暖、頭上戴著秘魯手工編織的羊駝帽、身上穿著羊駝毛衣、反絨內裡的防風登山外套,手指只要一離手套的保護,指尖被冷凍的空氣刺透立刻凍到沒什麼知覺,在溫暖潮濕的台灣生活的我,面對如此的低溫既新鮮好奇又如臨大敵般地全面戒備,深怕自己的身體不適應而出狀況。卡拉庫里湖的海拔是三千六百米,除了氣溫低、空氣稀薄之外,一般人到高海拔可能會遇到的高山症徵狀,還好我服用藥物控制,沒有太明顯的不舒服,但鼻腔內老有鮮血,微血管破裂導致的症狀。

全身裹著嚴嚴實實地躲進睡袋,再蓋上大棉被,在這牧民賴以為生、遮風蔽雨的氈房裡,雖然爐子上始終燒著炭,但寒意還是冷颼颼從四面八方襲來,睡得不沈又不甜的一晚,穿著兩層毛襪的腳老是冰冰的,睡不暖和。第二天清晨,想喝水時才赫然發現水壺裡的水已經結成冰塊,阿華拿出溫度計一量,在氈房裡已是零下十度,出氈房一看,氈房的頂和地面都結了薄冰,若打比方這是天然的冷凍庫絕對是千真萬確。頂著刺骨的寒冷,我沿著湖岸欣賞了慕士塔格峰的日出,只要一駐足停下沒走動,寒意迅速襲擊,唯一抵抗寒冷的方法就是保持肢體活動、讓全身的血液循環運轉。

新疆時間九點(北京時間十一點)我們依約在氈房前集合,準備出發前往江布拉克冰川,沿中巴公路到俗稱「二0四」(中巴公路距喀什204公里處)的地方離開公路,皮卡開上碎石黃沙的大平原,筆直地往慕士塔格峰的方向前進,不到十分鐘,就有兩輛摩托車攔阻住皮卡的去路,用維語說了一長串的話,載我們的司機和「嚮導」(本以為是帶我們上山的嚮導,但根本沒理我們,最後還差點發生山難)兩人面面相覷,就在他們四人維語交談協商之後,「嚮導」用很破的漢語和英語交雜和我們解釋,每人要160元人民幣的門票,不給錢就不能往前走,我們幾個漢人馬上商量調頭離開,因為前一晚談好的350元皮卡租車的錢是不用付任何門票的,怎麼現在卻要求我們每人要繳160元人民幣的門票,那兩個騎摩托車攔阻住皮卡去路的人,沒帶任何身份證件,手裡也沒拿門票,憑空攔路要錢,不像是景區管理人員,倒像是攔路搶劫的路霸!皮卡的司機和「嚮導」,英語和漢語溝通能力都有問題,我們只能粗略地知道那兩個騎摩托車攔路要收錢,每人160元,不給的話不能再前進;司機和「嚮導」商量了一會兒,皮卡往來時的馬路方向調頭,再次開上中巴公路,往塔什庫爾干的方向前進,皮卡繞了好大一圈路,再次開上碎石遍佈的大平原,只是這裡的石頭路顛簸,皮卡的馬力行駛有些費力,果真開到接近一條結冰的小溪時,皮卡輪子空轉熄火,我們必須下車,還要使力幫忙推車過溪。(待續)

相片連結
http://www.flickr.com/photos/glorine38/sets/72157602899781896/

台長: Ya Wen H.
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