去一趟印度旅行,很多朋友第一個問題總是:「好不好玩?」
這麼簡單的問題,卻讓我很難回答。
因為,到印度的旅行,實在很難用簡單的「好玩」一言以蔽之,我想盡自己最大的誠懇回應這個問題。理由是這趟旅行帶給我許多感動和反思,誠懇地想讓許多沒去過印度的人知道我的經驗,我想,這是上天一路庇佑我的旅程之後,我所該回饋老天爺的一點義務。
在旅行之前,我看了網路上別人分享的經驗談,甚至自助旅行同好還有人整理出「印度騙術大觀」,提醒到印度旅行的人該提高警覺的注意事項。我心理上有了準備,但到了印度的第二天在Varanasi,還是給個十二歲的孩子給耍了,直到給騙到一家賣絲的店舖,才恍然大悟原來一切都是場設計過的騙局。在印度旅行被騙,在所難免,因為那裡很多人把觀光客當成肥羊,認為總能從外國人身上撈些油水,仗著外地人初來乍到的陌生,於是部份印度人欺生並從中求得自己的利益。久而久之,就給外地去的觀光客和旅行者不好的觀感,才因此有所謂的「印度騙術大觀」。
一路上試圖搭訕的掮客和漫天喊價的小攤,簡直如過江之鯽,但他們的意圖,我看在眼裡,心裡有數,別上當就是,任憑他們說破嘴,反正笑笑走開就成,再不然就是裝聾作啞,就算我想要平心靜氣面對隨處可能遇上的「有企圖的友善」,偶爾總還是會碰上,想躲也躲不開,一旦短兵相接,唯一的方式就是堅定立場、絕不妥協,因為印度人雖然會欺生,但同時也欺善怕惡、欺軟怕硬,只要外地人自己拿定主意、立場堅定,印度人遇上有個性、有主見的旅人也會無技可施,糾纏一陣看苗頭不對就會走開了!我就遇到一次惡劣的司機在Agra,清晨六點多我要搭嘟嘟車到巴士總站,講好價錢上了車,但一開始我就發現他走的路線不太對,因為我前一天已經到過巴士總站搭公車到Fatehpur Sikri,前一天我搭嘟嘟車時還特別問過司機到巴士總站的方向,所以我很清楚往巴士總站不該經過Agra Fort,但這位司機載我繞過Agra Fort的大門,靜靜地我沒作聲,反正價錢已經講好了,我倒要看看這個嘟嘟車司機想搞什麼把戲,他不時地回頭和我說:「你現在一定會買不到去Jaipur的車票,那車票很難買的,我有個朋友可以幫你拿到票,我帶你去他那裡吧!」我很堅定地告訴他不需要,我只要去那個巴士總站,其它的事我自己會處理,他說了起碼三次,後來,他在一個停了幾輛巴士的地方熄火,回頭和我說巴士總站就是這裡,但他顯然沒有料到我已經去過巴士總站,而這個地方根本就不是前一天的那個車站。很明顯的是他在說謊,我冷冷地告訴他,我要去的地方是Idgah bus terminal,不是這裡,如果他沒載我到指定的地方,我一塊錢也不會給他。他還試圖欺瞞,很斬釘截鐵地說:「Idgah bus terminal就是這裡!」這裡其實是個私人經營,專供印度有錢人和外國觀光客的高級遊覽車公司,他載我來這裡可以從中賺取佣金。我看他睜著眼說瞎話,還死不認錯,我開始拿出看家本領,對著他聲嘶力竭地大吼:「我要去Idgah、Idgah、Idgah!」就算街上的人聽不懂英語,但總聽得懂Idgah是他們的巴士總站,我那如同神經病般的吼叫引起街上人群的側目,嘟嘟車司機頓時也被我突如其來的瘋狂舉動和氣勢給嚇到,連忙發動車子往巴士總站,原來私人遊覽車公司距離巴士總站不過短短數百公尺的距離,只是因為我是外地客不熟悉罷了!那司機看來似乎驚魂未定,連車錢都忘了向我要,我塞到他手裡,狠狠瞪他一眼就瀟灑地下車了!因為我前一天已經到過巴士總站才沒有上當,若是一個從沒去過巴士總站的外地人,肯定是搞不清楚而始終以為自己到了要去的地方。真說他們是十惡不赦,倒也不至於,反正他也載我到了能前往Jaipur的長途車搭乘處,只不過那不是我想搭的車,我要搭的是最平民化的普通車,而他只是想從中撈點油水。或許他們只是不懂中國人的「勿以善小而不為,莫以惡小而為之」的道理吧!
除了偶爾旅途中遇到這些耍耍小奸小惡、想從我身上撈點好處的印度人,但我更想記在心中的是,一路上我所遇到曾幫助我、真誠地給我友情的印度朋友,很多是我連他名字都不知道的路人甲乙丙,但他們適時地伸出援手,對我而言卻是永生難忘的恩德,受人點滴當報之泉湧,我受了他們不求回報的幫忙,沒能報答他們,至少我該把這樣的故事讓人知道,免得外人只對印度人留下不良印象,以為他們的友善總有目的、好心總別具用心,然而一路上我所遇到單純的友善和真純,卻是遠遠超過有心耍小奸小惡的欺騙。有時,旅人把許許多多路人甲乙丙的善良視為理所當然,卻用放大鏡去記憶旅途中的不愉快;而我,寧願用放大鏡去刻骨銘心地記住旅途中的良善,試圖去淡忘我背了十年的德國Jack Wolfskin登山包在搭乘印度國內線飛機被人破壞、只好在Varanasi讓它結束了十年對我忠心的任務、忘記掉幾次給了大鈔卻要使勁地爭執後才能要回找零的店家、忘記掉街頭有人伸手向我要錢、我沒搭理卻被石頭扔擲的不快。
在印度旅行,我的心理狀況就如同荷馬史詩中的希臘英雄阿奇里斯,全身刀槍不入,意志堅強,即使曾經重感冒、也拉過肚子,但從不曾打擊到我旅行的心情,靠著無比堅強的意志力和凡事往好處看的阿Q精神,那些很多人看來會阻礙旅行的挫折,並未讓我沮喪,我一直都非常享受旅途中的每個時刻。但我就像阿奇里斯,雖然全身刀槍不入卻有個弱點-就是我的腳踝,我的左腳踝曾經嚴重地扭傷過,上次扭傷約一星期才消腫,可以說左腳踝是我旅行途中的罩門。在Jaipur旅行時,我搭公車到距離Jaipur市區十一公里遠的Amber Fort,很多人選擇騎大象上山,我則是安步當車走十分鐘上城堡,之後我又往更高處走,徒步走往Amber Fort上方的Jaigarh Fort,Jaigarh Fort裡沒見到什麼外國人,多是印度當地的觀光客,Amber Fort上坡的路上人少但野猴子倒很多,猴群盤踞著往Jaigarh Fort的路徑。印度不少地方白天都是停電的,通常半天以上不供電,而我造訪Jaigarh Fort時是下午時分,正逢停電時刻,城堡裡很多通道黑漆漆的一片,我就在黑暗的城堡通道裡踩了空,左腳踝瞬間拐了一下,當下我心頭一沈,有種很不好的預感,我的左腳又扭傷了!腳踝痛得當時無法踩地,一踩就痛得不得了,我只能扶著牆慢慢找個地方坐下,好好地按摩一番,再裹上一條毛巾護住左腳踝,給它一些支撐的力量。我還是硬撐著,一跛一跛著慢慢走,綁上毛巾的腳踝隱隱作痛,我撐著逛了城堡的景點,但到了上下樓階時,我的左腳踝幾乎無法承受疼痛,會自動地縮起腳,只能用右腳當作重心跳下階梯,心想不妙,如此這般的光景,我真擔心自己連回山下搭車的路都會走不完,就在我煩惱之際,我看到大樹下有個賣零食、汽水和冰棒的小販,靈機一動,我走到小販前,開門見山地說:「我和你買冰塊。」年輕的小伙子回說沒有賣冰塊,只有冰棒。但一旁的中年人問我:「你為什麼要買冰塊?」我和他解釋,我的腳踝扭傷無法走路,需要冰敷,只見那位中年人馬上打開冰桶,動作迅速撈冰桶裡的冰塊,並連聲回說:「No Rupee! No money!」他立刻拿了一袋冰塊給我,沒向我要錢,他只是很單純地在我最需要的時候,慷慨地給我一袋充滿人情溫暖的冰塊。我拉了張椅子坐在樹下,把左腳抬高,在樹蔭下休息,坐下後才發現自己肚子已經好餓了,午後時分而我還沒進食,於是我跛著腳和小販買了包洋芋片和一枝冰棒,小販的英語不是太好,但看得出他們關心的眼神,還拉了另一張椅子給我,讓我抬起腳來坐著更為舒服,還不時地用手比著我的冰塊,詢問我還要不要再多一點冰塊?坐在午後時分的大樹下,看著來來往往的觀光人群,腳踝因為冰鎮而稍減緩疼痛,心裡卻是溫暖而感動滿滿的。誰說印度人只會打觀光客的主意?其實,就算這個小販給冰塊向我要錢,再貴我都會給他,當自己走路都成問題的關鍵時刻,冰塊是當下唯一能幫我舒緩疼痛的良方,若他們真想大敲竹槓,這真是大好時機,然而小販並未趁人之危、藉機敲詐,反而人情味十足地要我坐下、給我冰塊,在我坐在樹下休息的兩小時裡,我可以感受到他們的關心,縱使因為語言溝通的關係,我們沒有太多的交談,但我卻可以感受到他們的善意,後來在我要離開前,他們又再給我很一大袋的冰塊,這一大袋的冰塊伴著我下山功不可沒,要不是這袋冰塊,我下山簡直是舉步維艱呢!在我臨走前,我送了他們一張台灣的風景明信片,背面用英文表達了我的感謝。
腳踝綁著裝滿冰塊的塑膠袋和裹著的毛巾,一跛一跛地走下山,野猴群蹲在路邊,目送我跛行下山。到了山下攔公車,得要回到Jaipur市區,十一公里的路程,公車滿載著乘客,我握緊扶手攀上公車,使勁地想找個能容身的空間,沒想到司機看到我,揮揮手要他身旁一個小伙子站起來讓位,於是我幸運地在擠滿了人的車廂裡有個棲身的小空間──公車排檔桿後方,雖然它不是座位,但在我腳踝受傷的時刻,能夠在擠滿人的車廂裡坐下來休息就是莫大的福氣,謝謝那位讓位的小伙子,更感謝司機先生的好心。
在許多人的善意護持中,我從Jaigarh Fort回到了Jaipur市區,心裡滿滿的溫暖,一個意外的扭傷事件,卻讓我見到印度人的可愛和善良。
「塞翁失馬,焉知非禍」,雖然腳踝扭傷不是令人愉快的事,但我得到意外的收穫,也是我旅行時最愛搜集在記憶裡的紀念品,那就是找到人們的善意和友誼!
或許,人們的善意也會感動上天吧!更神奇的是,當天晚上我很誠心地禱告,希望我的左腳踝可以趕快正常,不要讓我的旅程受到影響;在一整天許多人的善意和幫忙下,上天可能被人們的善良感動了,祂助我一臂之力,第二天我的腳踝已恢復正常,行走如常。
旅行途中,意外發生在所難免,而意外常常就像是對旅人的試驗,是危機也是祝福,最美、最難忘的回憶常也是伴隨著意料之外的事情發生的。
善念會像磁鐵般,吸引更多的善良和好事的發生,我在旅行中,學到這個道理。
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