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2002-07-24 19:55:12| 人氣468| 回應0 | 下一篇

小車廂中的秘魯風情

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六月到八月,在北半球的台灣,正是最酷熱的盛夏;而地處南半球的秘魯,正值冬季。秘魯國土狹長,南北差異相當大,它的北部是亞馬遜熱帶雨林區,高溫濕熱,而南部的安地斯山脈地區,海拔高、氣溫低,乾冷且空氣稀薄。從炎熱潮溼的台灣飛到寒冷乾燥的安地斯山脈,不僅天氣完全不同,生活價值觀和人文風情也全然不同。離開利瑪國際機場所搭的第一輛計程車,司機用不流利的英語先來段「生活教戰守則」,他要我先把所有車窗關緊並上鎖,再把背袋塞到腳踝旁,他說在利瑪坐計程車要特別注意,每逢紅燈車速減慢,有些不肖份子就有可能會衝過來敲破玻璃搶劫,所以要時時注意周遭環境。上完計程車運匠「生活教戰守則」第一課,我告訴自己這三個月的秘魯生活將會十分特別,心情有些緊張,更有著期待和興奮。

在秘魯旅行,為了用更貼近的距離觀察當地人文風俗,我樂於和當地人一起搭車,小車廂中看秘魯,質樸的風貌一覽無遺。在秘魯搭「公車」(當地稱為micro,大多是九人座小巴士改裝,也有少許稍大型的巴士),得有眼明手快、身手矯健的本領才行。沒有巴士站牌,公車通常停靠路口,在紅燈時停下載客,隨車的車掌小弟探出身子大聲吆喝攬客,若有乘客在路
邊揮手示意停車,他們也會隨招隨停的。各路線的公車沒有車號,由私人公司各自經營,只在前車窗標明前往的目的地,對於初來乍到的旅人,在秘魯搭公車,真是一大挑戰。不但得先搞清楚車上標示和路線,看準公車後,還得身手伶俐,因為停車時間十分短暫,不論上、下車,起身、彎腰(因為車頂低矮,不彎腰低頭,保證額頭撞個大包)和迅速跳車是標準三動作,算準時間、抓住節奏,才能愉快地搭乘秘魯小公車四處遨
遊。

車掌小弟(大多是十來歲的男孩擔任)是個有趣的角色,看似工作簡單,可不是每個人能扮演稱職的。依我觀察,車掌小弟至少得具備兩個條件:第一是聲音宏亮;第二是身強體壯和身手矯健。聲音宏亮是為了吆喝攬客,同樣的路線不只一家公司經營,搶乘客拉生意是車掌小弟的職責。秘魯的司機依規定得在半路上打卡,打卡鐘設在行車路線沿線,以便其公司掌控行車速度,但打卡這件差事常落在車掌小弟身上,有時為了在塞車的車陣中準時打卡,車掌小弟往往必須先跳下車,以跑百米的速度衝向打卡鐘,分秒必爭地和時間賽跑。行駛鄉間的公車,車掌小弟還要幫忙力小的婦孺乘客扛沉甸甸的草料、煤
炭、建材或各式生活用品等,身強體壯也是不可或缺的條件。我在秘魯北部旅行時,從Chiclayo搭小巴士到Sipan,因為往來的行車班次不多,沿途上車的乘客越來越多,為了讓所有乘客搭上車,最後擠到連車門闔不上,車掌小弟單腳著力、單手攀抓著車門,以身體充當車門擋著乘客,令我不禁為他的安危擔憂,但他一點兒也不以為意,還不時地和擠在車廂內的乘客們談笑風生。

人口較稀少的地區公車班次極少,老百姓的代步工具還有一種選擇:共乘計程車。從Chimbote到Casma,雖然有公車,但班次極少,當地人大多選擇共乘計程車,收費和公車差不多,而時間卻節省許多。一輛五0年代的老式美國車,車門搖搖欲墜,司機從車外狠狠踢一腳把車門踢緊,乘客連我在內共七個人,大家緊緊地貼在一起,更貼切地說,是「疊」在一起;路上行經沙漠地區,乘客們之間有說有笑,司機先生不時忘情地
回頭和後座乘客討論足球賽,在口沫橫飛的討論中車子超高速奔馳,我不禁暗自捏把冷汗,向上帝祈禱保佑行車平安。對我這個外國人,他們十分好奇我的旅行,問了我不少問題,並友善地給我建議;感謝他們一路和我分享歡樂,只是經過一小時的「疊疊樂」車程,腿已麻木地不太聽使喚。

一般說來,秘魯大多巴士是其它國家淘汰的二手車,常常見到車身上漆著日文『某某株式會社』字樣,車況不太好,尤其是長途車,一路平安得靠著上天庇佑和幾分好運。行經海拔高空氣稀薄的安地斯山脈,車行時間甚至超過一整天,要是巴士不幸在山區拋錨,前不著村後不著店,還得提防打劫,一切只能靠老天爺保佑。在北部旅行期間,沿著西岸的沙漠從Trujillo到Chiclayo,巴士越開越慢,最後停在路邊,司機說車子出狀況了,沙漠地區人煙罕至,車上的乘客沒人抱怨,安靜地魚貫下車,準備等待其它車輛,我正驚異於乘客們的好修養和好肚量時,巴士竟然又奇蹟似地發動引擎,所有乘客再次回到自己座位,巴士繼續前行。車況不佳,乘客心裡有數,或許因為如此,秘魯老百姓對於自己的生活,有著更具彈性的應變能力。當然人的忍耐度也是有限的,在秘魯我也見識過乘客們集體發飆的景況,在Chiclayo我買了最晚一班巴士票回Trujillo,原本應下午五點五十分發車,但司機為了等全車座位坐滿乘客,遲遲不發車,眼看時間一分一秒地過去,司機和車掌小弟仍到處拉客,約晚上七點時,車上氣氛越來越鼓譟,雖說南美洲人向來沒有時間觀念,但乘客們開始大聲咆哮「Vamos!Vamos!」(開車!我們走!),手搥打車窗玻璃足頓著地,只見司機大哥仍不疾不徐地拉客,他堅持到全車坐滿才開,氣氛緊張之下和平收場,巴士終於在晚上七點四十分(延誤近兩小時)啟程。

至於橫跨不同地區的長途車,形形色色的車上風情就更有意思了!為了體驗當地民情也為了省銀子,我總是選擇搭乘當地人的廉價巴士,便宜的長途巴士沒有附設洗手間,座位硬而人擠。當我從南部的印加古都庫斯科(Cusco)經利馬(Lima)到北部的Trujillo,搭巴士穿越高聳的安地斯山脈,抵利馬時已花費廿七個半小時,車上沒有洗手間,巴士只停靠休息兩次,解決『方便』之事,僅靠忍字訣撐過。從小生長在生活優渥的臺灣,我在旅程中對於流著印加血脈的秘魯人,既欽佩又疼惜,他們的物質環境十分艱困,自然環境條件嚴苛,但他們並不以為意,逆來順受之外,他們更有著浪漫樂觀的天性和強韌的適應力。或許是環境造就、或許是上天恩賜,堅毅的秘魯百姓,在嚴苛的現實生活中隨遇而安,我深深敬佩他們。生活艱困的人們自有其謀生之道,長途車只要一停靠,總有許多小販蜂擁上車兜售,有次我搭乘深夜的巴士旅行,正當熟睡之際,被一陣衝鼻的臭味嗆醒,原來有位提著一大籃起司的婦女站在我身旁叫賣,勤奮的賣起司婦人在半夜仍為生活打拼,只是大多車上的乘客早已昏睡,她的生意和深夜的低溫一樣冷!

小車廂中觀察秘魯的眾生相,沒有矯揉造作的掩飾,質樸中我看到了秘魯百姓的韌性和生命中的無限可能。 


台長: Ya Wen H.
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全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

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