我們獲得三個小時的自由活動時間,在緊湊的異國之旅行程中算得上稀有了。在這個亞得里亞海海岸古城,一步一景,一回頭又是一景,即使是三小時之久也肯定是不夠的。聽說沿著山徑朝上走到最高處可以看到一座歷史悠遠的城堡,於是我們做了決定,就朝高處走吧。
我們解散於一間坐落山腰的美麗小餐館,這樣形容太過鬆散,山城幾乎每一戶人家和賣店都坐落於山腰,而在這個浪漫得都要滿溢出來的地方,那一家餐廳咖啡廳不是美死人啊?就拿這短短一餐之緣的這個小館子,門口花架上九重葛枝葛交纏,花開正見繁密,幾種不同的花色,映著藍天白雲,精神份外煥發。花架下是秀緻的小桌小椅,一組人正在那兒靜靜喝咖啡,就這般情狀,還沒進門就教人陶醉不已,而人家的店家就那麼懂得佈置,整個餐廳,簡直就是一個美的展示場。即使這三個小時不出門,也不會無趣。
但放風的時機如此之珍貴,不得不快快和小館子揮別,說再見也只是隨口,一期一會啊,就算下次再來這古城,也不可能重回這個小店的。
於是出了門,踩進小巷,到盡頭,右轉朝上行去。
小巷處處花開,右轉也只能算是稍微大一點點的小巷,巷中門戶相對,庭園相連,同樣也花飛漫天。這巷子雖已是上行的斜坡,只因花開太美,家家戶戶小門小窗佈置太美,走來竟不覺勞累。
為什麼同樣一條山坡小徑,外國人能將之弄得如此美麗呢?他們不必忙於為衣食三餐奔走得有許多閒功夫?還是我們過度放大了勞累奔波的時間分配額度?
走在浪漫山徑上,想著如此不浪漫的事,內心因而自我衝撞不已,與腳下之從容完全的不同步。
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上到某一個高度之後,脫離了上坡的巷子,來到橫盤山腰的平坦步道。現在不再爬坡,即使爬坡也是若有似無的坡度。這個步道呈之形盤山而上,或許某些年代曾是策馬上山的馬路吧。
這果然是上山的唯一小路,因為一座接一座的隘門,橫檔於眼前。
建隘門處選在嚴峻陟坡,所以,像是城門的隘門一關,倒真能阻擋企圖上山人馬好一陣子。
站在隘口,看這設計及建築,想著敵人與我方之對峙場景,人這種敵我分明的動物!
隘口處俯瞰來時路,整座古城已在腳下,教堂和鐘樓的塔尖高出一般凡民所居宅舍甚多而格外出眾。這樣的景觀引我佇足,迅速寫下第一幅速寫。爾後,隨著海拔高度拉高,山迴路轉的景色變化,又畫下了好幾張。草圖和照片不同,照相只能死死的攝下一個場景,草圖可以橫的直的縱的任你塗抹、標註,用以協助記憶,或提醒此刻特別的感動,提供有一天有了時間在畫室中重現彼時的心情和情境,這是無法在匆忙中完成一件作品時不得已的動作。當然,速寫本身也可以視作一件完整的作品,那就無法自由註記於其上了。我畫畫一直都不喜歡在作畫時心中出現別人的影子,我的速寫不為了保持完整而得以接受收藏,因此可以任我揮寫。
這山路可還頗有一段路程啊!在登到最高處前,山坡有些景致不容錯過,例如石墻,這是農人在山坡墾地時,將掘出來的石塊整齊堆疊於迎風面,形成石之圍籬,用以替他的莊稼擋風,也用以標示彼此耕地之地界。雖然坡地缺水,也非富饒,並沒有什麼好莊稼種得出來,卻是列為世界遺產的可貴地景。來此之前我曾在IKEA店裡的大幅風景圖中見過北歐國家這樣的石墻,也曾親見我們澎湖、蘭嶼建有這樣的石墻,但在這兒人家將之申請登錄世界遺產成功,成了觀光資產。
另外,漫山遍植薰衣草也是此地一景。薰衣草在這個南歐地區是經濟作物,山坡上植栽不必勤於照顧,卻能按時上山剪收,也為山丘提供了顏色和饒富特色的氣味,我們去時薰衣草花已採收了,氣味依然濃郁,回來一年,始終記得那山的味道,仔細思索回憶,竟是薰衣草香,真莫說它一點也不起眼。
在一個「髮夾彎」處,見到了一座廢棄的教堂,忍不住繞過去欣賞一番。歐洲教堂多得數不勝數,甚至被形容歐洲之旅也只不過處處看教堂,其實每一座教堂都可以個別細細欣賞,真是人類建築之美的登峰造極之表現。而相對於處處教堂之華麗堂皇,眼前這一座真乃質樸袖珍之至。雖然封閉了,雖然規模不大,卻無損其美,坐落於這樣的古老山路旁,調性完全的配搭。
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我們在古堡腳下了。
松林包圍其兩面,峭壁削掉另兩面,果真是易守難攻之好位置。
我們沒有登上古堡之高點以窮千里之目,我們在腳下其實也可窮千里視野了。松風習習,山路靜美,這樣也已滿足而盡興。
人往往只能有一個選項。選擇進入古堡,登上城樓之最高處是選項之一,足以滿足登堂入內的意願,選擇不進城堡,在墻下瞻仰建築之高聳偉峻,以較多的時間坐在林中木椅,偷到了若干悠閒,也是一個收穫,無特別之得或失,也相對各有所得。
時空之某一次交集點,我們小坐林下,松果嗒然而落於腳前。
時空之某一次交集點,這裡廝殺慘烈,戰馬悲鳴,壯士魂斷。