◎李白故居
李白,雖然他的大名,幾乎無人不知,可是關於他的身世,卻還有待後人更確切的證實。我想,就算李白是西域(今吉爾吉斯)人,也無損於他在文學上的地位;可是,人們對於喜愛的東西,總是希望能夠有更深切的了解,再進一步的探究。或許知道真相的機會十分渺茫,但是,只要沒有完全絕望,我們還是可以持續找下去的,還是可以懷抱著希望的。
只不過,如果李白的先祖真是來自西域,那麼他的面貌必定增添了一點塞外風情囉!混血的李白,搞不好還真是個俊男子呢!不像杜甫乾巴巴的瘦削模樣。呵呵,原諒我這個膚淺的女人吧,我當然希望李白先生是個翩翩才子,而不是個癡肥短醜的魯男子啦!
今天看到聯合新聞網上的一張照片,一具腐朽殘敗的木乃伊,被現代科技重建出埃及豔后妮菲蒂蒂(Nefertiti)的美麗臉龐;李白的形體或許已經蕩然無存,重建不了他的樣子,可是根據物質不滅定理,他在千年以前幻化成的風沙,一定還在這現今世上的哪個角落飄著吧。
李白故里位於江油市青蓮鎮,距離綿陽不遠。縱使李白離開家鄉後,從未回到故里,可這兒總是在他心裡烙下了一些不可磨滅的印象。我在這裡,感覺最震撼的就是邀月亭外的景色,江水縱橫,滔滔千里,似乎有淘不盡的詩情,流不盡的畫意。
人們為他的死,增添了幾分浪漫,說他是醉後為了撈月沉水而逝。這可信度其實很低,但又何妨呢,就讓我見到月亮的時候,偶爾就想起了那位謫仙吧。
李白故居
http://www.tour-my.com/evertour/jy/20021222184414.htm
http://www.mykjc.net/zj/_myly.htm
李白是否西域人——藉申歷史與新聞求真不易,馬驥伸,2003/05/22 歷史月刊5月號
http://archive.udn.com/2003/5/22/NEWS/READING/HISTORY/1340845.shtml
◎山珍美味入口來
中午,我們一行人在平武山珍王餐廳品嘗了美味的山珍宴,這裡有很多奇奇怪怪的菇,都是山裡長的。雖然美女(我們的領隊強迫我們這麼叫她的:P)跟小劉都在行前跟我們說,這裡的伙食不會太好,可是大家都覺得菜色很清淡,蠻好吃的。
吃完午飯,我跟嵐妹就先跑到餐廳外頭去看看風景。這天天氣陰陰的,有別於在成都的燥熱,十分涼爽舒服;外頭不知誰栓了一匹馬,讓我跟嵐妹這兩個都市俗開心得跳了起來,連忙搶拍了幾張照片。稀稀落落的房子,綿延不絕的公路,對於自己越來越接近九寨溝這件事,仍然感覺到不可置信。
公路上掛著一個牌子,標誌著我們已經進入了白馬藏族鄉,距離九寨溝還有110公里。白馬藏族是少數民族,不過小劉說,它其實並不像藏族,反而比較接近羌族,文化只靠語言流傳,而沒有文字。吃飽喝足後,我們再度上了車,這次我們要一口氣到九寨溝去,因此無法在白馬藏族鄉多做停留。沿路上,許多白馬藏族的房子依山而建,小劉告訴我們白馬藏族建築的特色,更增添了旅途的樂趣。
◎涪江伴我入九寨
不管山路怎麼兜兜轉轉,涪江都長伴我們左右。由於之前下過大雨的關係,許多田地都被沖走,裹著黃沙的泥水看起來像是要把一切都捲走似的,路途也滿是泥濘水漬,增加了此行的艱難。
昨天我們已經採買了一罐氧氣筒,避免途經最高海拔約4000米的杜鵑山時,嵐妹會發生缺氧的狀態。其實我也很怕自己不知道會不會發生什麼事,因為那時候我也覺得自己的身體狀況不是很好,但是既然來了,只好一切順其自然。車上的那對年輕夫妻,給了我一半的石榴吃吃,這可真是新奇的水果,聽說在台灣買的話,可是很貴的呢!
到了杜鵑山海拔最高的地方,無情的大雨與冷冽的空氣,讓我們只得呼嘯而過,沒有下車看看走走。也幸好是這樣的安排,因為後來小劉說,在我們經過山巔不到一個小時後,山上發生了坍方,許多車子一起堵得動彈不得,那些可憐的遊客只好睡在車上,直到凌晨才進得了九寨。
我們一路上都有幸運之神眷顧,這還只是個開端而已。躲過了坍塌、壅塞,我們終於在晚上8點多到達了九寨溝的金龍漁港賓館(不知道名字裡為什麼有漁港二字)。雖然有些疲累,不過在車上也算略事休息過了吧,我反而覺得下車之後,精神倒是挺好的。
吃過飯後,我跟嵐妹開始洗衣服,因為我們會在這裡住上兩晚,雖然天氣不怎麼好,可是我們希望衣服可以盡快乾,不然可就面臨「斷服」之苦啦!提供大家一個小撇步,那就是多多利用大浴巾,把洗好的衣服用浴巾再吸乾些水分,這樣的話,衣服會比較快可以穿喔!
8/1花費
床頭小費5RMB
餘43.5RMB
圖片來源
自己拍的,往九寨溝方向,途中經過的涪江