婆羅浮屠與中國長城、埃及金字塔及柬埔寨吳哥窟被譽為古代東方四大奇蹟,是世界上最雄偉的佛寺建築遺址之一,最特別之處是他是一個巨大的神殿而不是寺廟。包括婆羅浮屠在內的佛教廟宇大約和印度教的普蘭巴南同時建造,人類學家認為宗教在爪哇從來沒有導致嚴重衝突,信奉印度教的國王可能庇護佛塔的建造,佛教徒國王也可能反過來。王朝和文化的延續可能不受國教更替影響。
凌晨4點30分在大廳集合、發放手電筒,此時來了很多從市區過來的旅行團要一起上山。跟著人群走,摸黑中驗票、安檢,體感溫度大約22-24度,風吹過來有點涼,最好準備薄外套。
在黑暗中行進,不知道要走多久,也不知日出的確切時間,喘氣也不敢多做休息,深怕錯過珍貴的一景。黑暗中攀上這座巨型佛教建築物,感覺來到神聖的宗教場域,觀光客頓時變成宗教朝聖者,大家都默默的往上爬,頂多低聲交談,當遠方傳來伊斯蘭教拜喚聲,雖然宗教不同,卻融合成一體,感覺相當莊嚴。
旅行團大多有當地導遊帶領,他們趁著日出前的空檔先行講解,而大多數散客則呆坐在塔邊,不用擔心日出的方向,繞一圈看一下腳架上相機對準的方位放哪裡就知道。當天6月14日的日出時間約6點左右。
太陽在月亮最後出現的方向出現,而今天日頭正好在2座山谷間升起,其中一座默拉皮火山還冒著煙呢!日出前半小時,天空漸漸變亮,光線搭配山嵐霧氣,招喚橘、紅、藍、白產生出各種的深淺變化。而下方的佛塔則被氤氳包圍,與遠方的山嵐連成一片,這片霧氣實在太美、太不可思議了!這就是神仙居住的地方嗎?大家都沉浸在美麗莊嚴且帶點浪漫的氣氛之中,內心平靜而祥和。太陽升起後的光線依舊很美,非常建議6點就來拍照或看日出。
佛教和印度教壁畫內容完全不同,婆羅浮屠的每一層都代表著修煉的一個境界,信徒們的朝拜路線裝飾著象徵佛教大千世界的各種圖案。最上層是神仙雕像,非常密集,是我們台灣所熟悉的雕像。很多部分因經年累月的沖刷而變得模糊或破裂,非常可惜。但整個建築物的量體依然非常可觀,又高又大,雖然修復工作持續在進行,但似乎緩不濟急。
回飯店的出口有許多手拿紀念品的攤販,小販纏人功力一流,但可以殺價。買明信片時我完全沒殺價,所以全部的攤販都跑過來輪番推銷,而某個賣石刻的小販每經拒絕一次就自動降價一次,一直到跟著我走到飯店門口時,居然只要原本價格的1/10,但我就是不想背石頭回台灣阿!
回飯店用早餐,早餐品質果然一流,美味可口,不讓人失望。印尼的飯店稀飯多數會放香料葉一起烹煮,僅是白稀飯也會香香的,再搭配幾樣當地小菜,我總是可以吃上2碗,雖然和台灣清粥口味不同,還是吃得很開心。緊接著就是─回籠覺!!這是住這間飯店的附加價值,隨時可以回來補眠XD
休息後,發現看日出的門票附贈的點心卷尚未取用,雖然已經過很久了(上午10點多),連飲料都收起來了,我還是厚著臉皮問是否可使用,想說不行就算了,他遲疑了一下,但馬上要我們坐好等著,接著就出現傳統點心和飲料,好棒喔!
離開前歸還手電筒,居然還送小禮物,是一條很長的圍巾,上面印有佛塔,雖然作用不大,但還是非常開心(完全是大嬸心態)。
婆羅浮屠與中國長城、埃及金字塔及柬埔寨吳哥窟被譽為古代東方四大奇蹟,是世界上最雄偉的佛寺建築遺址之一,最特別之處是他是一個巨大的神殿而不是寺廟。包括婆羅浮屠在內的佛教廟宇大約和印度教的普蘭巴南同時建造,人類學家認為宗教在爪哇從來沒有導致嚴重衝突,信奉印度教的國王可能庇護佛塔的建造,佛教徒國王也可能反過來。王朝和文化的延續可能不受國教更替影響。
凌晨4點30分在大廳集合、發放手電筒,此時來了很多從市區過來的旅行團要一起上山。跟著人群走,摸黑中驗票、安檢,體感溫度大約22-24度,風吹過來有點涼,最好準備薄外套。
在黑暗中行進,不知道要走多久,也不知日出的確切時間,喘氣也不敢多做休息,深怕錯過珍貴的一景。黑暗中攀上這座巨型佛教建築物,感覺來到神聖的宗教場域,觀光客頓時變成宗教朝聖者,大家都默默的往上爬,頂多低聲交談,當遠方傳來伊斯蘭教拜喚聲,雖然宗教不同,卻融合成一體,感覺相當莊嚴。
從飯店出發到登上塔頂不到1小時,也許只要30~40分鐘,等待日出的時間反而比較長,很想抱怨難道沒有確切日出時間表嗎?但其實等待也是種修行。
旅行團大多有當地導遊帶領,他們趁著日出前的空檔先行講解,而大多數散客則呆坐在塔邊,不用擔心日出的方向,繞一圈看一下腳架上相機對準的方位放哪裡就知道。當天6月14日的日出時間約6點左右。
太陽在月亮最後出現的方向出現,而今天日頭正好在2座山谷間升起,其中一座默拉皮火山還冒著煙呢!日出前半小時,天空漸漸變亮,光線搭配山嵐霧氣,招喚橘、紅、藍、白產生出各種的深淺變化。而下方的佛塔則被氤氳包圍,與遠方的山嵐連成一片,這片霧氣實在太美、太不可思議了!這就是神仙居住的地方嗎?大家都沉浸在美麗莊嚴且帶點浪漫的氣氛之中,內心平靜而祥和。太陽升起後的光線依舊很美,非常建議6點就來拍照或看日出。佛教和印度教壁畫內容完全不同,婆羅浮屠的每一層都代表著修煉的一個境界,信徒們的朝拜路線裝飾著象徵佛教大千世界的各種圖案。最上層是神仙雕像,非常密集,是我們台灣所熟悉的雕像。很多部分因經年累月的沖刷而變得模糊或破裂,非常可惜。但整個建築物的量體依然非常可觀(總面積將近1.5公頃,高度約31.5公尺,10層樓高),雖然修復工作持續在進行,但似乎緩不濟急。
回飯店的出口有許多手拿紀念品的攤販,小販纏人功力一流,但可以殺價。買明信片時我完全沒殺價,所以全部的攤販都跑過來輪番推銷,而某個賣石刻的小販每經拒絕一次就自動降價一次,一直到跟著我走到飯店門口時,居然只要原本價格的1/10,但我就是不想背石頭回台灣阿!回飯店用早餐,早餐品質果然一流,美味可口,不讓人失望。印尼的飯店稀飯多數會放香料葉一起烹煮,僅是白稀飯也會香香的,再搭配幾樣當地小菜,我總是可以吃上2碗,雖然和台灣清粥口味不同,還是吃得很開心。緊接著就是─回籠覺!!這是住這間飯店的附加價值,隨時可以回來補眠
休息後,發現看日出的門票附贈的點心卷尚未取用,雖然已經過很久了(上午10點多),連飲料都收起來了,我還是厚著臉皮問是否可使用,想說不行就算了,他遲疑了一下,但馬上要我們坐好等著,接著就出現傳統點心和飲料,好棒喔!離開前歸還手電筒,居然還送小禮物,是一條很長的圍巾,上面印有佛塔,雖然作用不大,但還是非常開心(完全是大嬸心態)。
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