和旅行相比─登山需要體力、技術、知識,還有同伴的幫助。而自助旅行,需要克服金錢、踏出國門的勇氣以及隨機應變能力,性質有所差異。大學時代花很多時間在登山或山區路線的研究,但隨著出社會,體力逐年下降,加上貧血,讓我漸漸放棄登山轉而投入國外旅行,以為能相互取代。但隨著參觀的國家越來越多,背包客方式的自助旅行帶給我的滿足感似乎越來越低,不能再恣意出入台灣山林是很大的遺憾,台灣高山的風景一點都不輸國外,甚至可以說台灣最美麗的風景都在無人的山上。
網路2次行前會議,四人分別從屏東、雲林到台北碰面採買,當晚直接出發到武陵農場打地舖過夜。只睡2、3小時,4點40分整裝完畢摸黑出發,今天表定行程是爬到3180公尺的池有山屋,但為增加路線的成功率,會盡量往前推到下個營地,領隊目標是霸南山屋或巴紗拉雲山屋。
擔心高山症,出發前吞了半顆丹木斯。上半天天氣都很好,一路聊天踢到登山口,松針鋪地的上坡也很好走,慢慢調整陡上的速度,雖然跟不上學妹速度,但也不至走走停停,壓力少了許多。學妹形容:雖然速度很慢,但真的一直都在往前進XD。不過領隊背太重,上午不斷抽筋,一直到路過的吳先生致贈酸梅數顆才解除危機,含一顆立馬解除抽筋狀況,非常神奇。
早上休息太多次,打亂行進節奏,讓我下午的體力提早耗盡,未單攻池有山。14點45分抵達池有山屋,雖然我的體力呈現直線下降狀態,但時間餘裕決定往前推進。此時下起霧雨,可惡阿!居然在要開始鑽箭竹時下雨。一路濕滑陡下,可說是爛路一條,聽早上從塔克金溪爬上來的登山客形容,是走完會罵髒話的程度。過2次溪,水量不大,17點在第2次過溪後的一個展望平台緊急紮營,對面可看到大霸尖山及東霸五連峰。
晚餐過後,黃澄澄的月亮從山的那端爬上來,起初被擋在一棵樹後,但不減月色的美,箭竹上密佈的水珠,瞬間都變成了月亮,好像掛在聖誕樹上的迷你白色燈泡,好不真實,但美極了!
行進間聊到一個問題,究竟是什麼原因讓我們總往山裡去?「充電」、「暫時逃離現狀」、「山上的蠢事回憶錄」。我最喜歡的是辛苦的爬一整天的山或趕路後,能獲得好好的休息。越辛苦,越能獲得滿足的休息,可說有自虐傾向。爬山是在身體暫時恢復後最想做的事。當時機會突然出現在眼前,以3天來說是條很硬的路線,對4年沒爬山的我難以應付,但在2小時考慮後決定加入,因為是中級山加百岳的路線組合,實在讓人難以拒絕。
第二天早上恢復體力,很順利的從溪底走到霸南山屋午休,山屋是新的很乾淨,在這邊曬了好一陣子太陽。大祥的登山鞋鞋底脫落呈開口笑狀態,暫時用水線固定,但有時會鬆脫造成跌倒。
離開霸南山屋緊接的是溪谷地形,少有溯溪經驗的我重裝走在爬升的溪床上不太適應,但掌握到一個訣竅是盡量找落差小的地形走,比較省力。下午的煙囪地形必須吊掛背包,即使輕裝都不太容易通過,非常感謝小翔及大祥的幫忙。
煙囪地形之後就到大霸尖山的霸基,霸頂禁止攀登多年,直接路過。下午我又體力不濟,所以小霸就也只到霸基遠眺了,看地形覺得暴露感不小。沿大霸西北面腰繞時,從霸頂滴下不少水,想接來喝看看,但看到一旁的鐵棚早被落石砸得面目全非,還是速速離開為妙。
今天的中霸山屋只有我們4人,裡面超溫暖的,還有水塔過濾水可喝。領隊找手機訊號打給司機,走著走著就到伊澤山叉路口,順便多撿一顆百岳,難怪我們在山屋找不到他人。晚上邊上廁所可以邊看星星,都是在台西就認得的那幾顆夏季星星,在山上看好像更大顆更明顯。
第三天是最漫長的一天,攤開地圖不敢相信今天要踢到鎮西堡,那在很多格之外耶!天亮即出發,老天給了很棒的日出,半小時後抵達中霸坪叉路口,拍照時刻!是新台幣500元上面大霸尖山的角度,大家樂得學起山前那幾隻水鹿,雖然很愚蠢,卻很簡單、快樂。
快樂之後就是暗藏凶器的庫基草原,箭竹之下藏有荊棘,一不小心就被勾到流血,一直到馬洋池之後才逐漸退去。路徑一路都很清楚,但過第二營地之後就變成爛路,明明今天要一路下坡,卻在陡下一陣後來個小山頭陡上,而且路基多被踩爛,甚至有小地形或是倒木障礙要跨越。路越爛就必須抓或扶著周圍的環境,手掌碰觸樹幹、石壁、泥土,讓人回想到第一次爬中級山,並非刻意而是不得不接觸大地,說起來要接觸土石、樹木很簡單,但現實生活卻很難辦到,因為文明生活只有水泥、柏油與颱風一吹就倒的行道樹。
爲應付下午長長的路途,中午領隊提到到休息點煮熱水讓大家吃泡麵!早上5點出發,到11點午餐已經走了6小時,但還不到今天路程的一半。每每預定抵達登山口時間延後就讓人好生失望,只能抱著「走久自然到」的心態繼續邁開步伐前進。有人說爬山時喜歡有人一起聊天,但其實爬山時,有更多獨處時間,很多時候可以和自己的內心對話。像是是陡上或陡下,必須專注在路況上,或是陡上很喘時,我會唱歌或哼歌來轉移注意力和穩定行進節奏,這樣時間很快就過了。
可能我的速度影響到全隊又或是領隊想要血恥第一天抽經的狀況,午餐過後,大背包已經被牢牢固定在領隊背包上,身為背包主人的我,則輕裝續行。為了讓隊伍能順利完成而採用的激近手段,在以前根本沒想過,也許以前在校是訓練為重,除非體力嚴重不支,很少讓人輕裝,頂多是拆背包,丟出比較重的裝備或食物。好處當然是我的速度加快,但必須維持小隊伍不脫隊狀況,不然也暗藏些許風險。
「啊!」大祥一聲慘叫,全員停下腳步並問他是否受傷,一開始說沒事,但要我們派一個人過去看看,結果頭部流血,因綑綁鞋底的水線被勾到而跌倒,頭部撞到倒木。幸好醫藥盒外另有準備乾淨紗布,先做止血處理,在原地休息約30分鐘。他的登山鞋也收起來換成拖鞋,我取回自己的背包,換成大祥輕裝。期間手機可通,先聯絡小育在山下待命。
續行後的路況依然仍很爛,雖然大一時曾經走過大霸北稜出大鹿林道,但對這段爛路卻一點印象也沒有。17點25分終於抵達馬望海岔路,爛路終於告一段落。18點50分天色已黑,進入鎮西堡神木區,但離停車場尚遠,不得不開啟頭燈。進入遊客區讓人鬆了一口氣,尤其是木棧道或樓梯,都是回到文明的象徵,但走下樓梯看到的是一條水量不小的溪!這方向真的正確嗎?讓人不斷產生疑問。遠方屋頂上的燈光似乎還很遠,今天走得出去嗎?無力感讓我一屁股跌坐在石頭上。結果石頭上大大的噴漆箭頭指示過溪方向,為了回家,只得涉水過溪。
過溪後陡上至一平台休息,領隊爲連絡小育包車,早已先往前行,消失於黑夜。我和學妹輪流上廁所,期間大祥不斷的進食。只要休息,他總能掏出各種食物補充熱量,不管是早上沒人想吃的壓扁土司或是中午滯銷的消化餅,不然還有一整袋腰果,應該是為了維持體力而吃,但他什麼都能吃完讓人懷疑他真心很愛吃這些滯銷品。
原本紀錄從登山口到停車場的時間是1小時,但因為摸黑加上長時間行走,無法準確推斷需要1.5倍時間或2倍時間。學妹是隊伍中體力最好的,上坡總能不斷往前衝,所以大家都很放心,當她說走慢一點時,我和大祥都不以為意,只是稍微等一下,但她說第三次時,是真的是累了,很怕被遺留在黑夜裡。而我則早已切換林道模式,加上有補充過食物,反而精神不錯,所以對換順序換我壓隊。隨著時間不斷過去,20點半,終於~聽到小育前來迎接的聲音。問他走多久進來,「5分鐘」永遠是山上的標準答案。雖然半信半疑,也只能繼續踢下去,至少確認今天可以回到文明的國度。
20點50分!!終於看到昏黃的車燈!雖然回去要各自面對長官、老闆、老婆、小孩、考試和未來,但在經歷這三天山林洗禮後,大家還是很開心的帶著共同回憶歸來。
PS.摸黑時間尚未破巴博庫魯復興尖的22點35分紀錄。
和旅行相比─登山需要體力、技術、知識,還有同伴的幫助。而自助旅行,需要克服金錢、踏出國門的勇氣以及隨機應變能力,性質有所差異。大學時代花很多時間在登山或山區路線的研究,但隨著出社會,體力逐年下降,加上貧血,讓我漸漸放棄登山轉而投入國外旅行,以為能相互取代。但隨著參觀的國家越來越多,背包客方式的自助旅行帶給我的滿足感似乎越來越低,不能再恣意出入台灣山林是很大的遺憾,台灣高山的風景一點都不輸國外,甚至可以說台灣最美麗的風景都在無人的山上。
網路2次行前會議,四人分別從屏東、雲林到台北碰面採買,當晚直接出發到武陵農場打地舖過夜。只睡2、3小時,4點40分整裝完畢摸黑出發,今天表定行程是爬到3180公尺的池有山屋,但為增加路線的成功率,會盡量往前推到下個營地,領隊目標是霸南山屋或巴紗拉雲山屋。
擔心高山症,出發前吞了半顆丹木斯。上半天天氣都很好,一路聊天踢到登山口,松針鋪地的上坡也很好走,慢慢調整陡上的速度,雖然跟不上學妹速度,但也不至走走停停,壓力少了許多。學妹形容:雖然速度很慢,但真的一直都在往前進XD。不過領隊背太重,上午不斷抽筋,一直到路過的吳先生致贈酸梅數顆才解除危機,含一顆立馬解除抽筋狀況,非常神奇。
早上休息太多次,打亂行進節奏,讓我下午的體力提早耗盡,未單攻池有山。14點45分抵達池有山屋,雖然我的體力呈現直線下降狀態,但時間餘裕決定往前推進。此時下起霧雨,可惡阿!居然在要開始鑽箭竹時下雨。一路濕滑陡下,可說是爛路一條,聽早上從塔克金溪爬上來的登山客形容,是走完會罵髒話的程度。過2次溪,水量不大,17點在第2次過溪後的一個展望平台緊急紮營,對面可看到大霸尖山及東霸五連峰。
晚餐過後,黃澄澄的月亮從山的那端爬上來,起初被擋在一棵樹後,但不減月色的美,箭竹上密佈的水珠,瞬間都變成了月亮,好像掛在聖誕樹上的迷你白色燈泡,好不真實,但美極了!
行進間聊到一個問題,究竟是什麼原因讓我們總往山裡去?「充電」、「暫時逃離現狀」、「山上的蠢事回憶錄」。我最喜歡的是辛苦的爬一整天的山或趕路後,能獲得好好的休息。越辛苦,越能獲得滿足的休息,可說有自虐傾向。爬山是在身體暫時恢復後最想做的事。當時機會突然出現在眼前,以3天來說是條很硬的路線,對4年沒爬山的我難以應付,但在2小時考慮後決定加入,因為是中級山加百岳的路線組合,實在讓人難以拒絕。
第二天早上恢復體力,很順利的從溪底走到霸南山屋午休,山屋是新的很乾淨,在這邊曬了好一陣子太陽。大祥的登山鞋鞋底脫落呈開口笑狀態,暫時用水線固定,但有時會鬆脫造成跌倒。
離開霸南山屋緊接的是溪谷地形,少有溯溪經驗的我重裝走在爬升的溪床上不太適應,但掌握到一個訣竅是盡量找落差小的地形走,比較省力。下午的煙囪地形必須吊掛背包,即使輕裝都不太容易通過,非常感謝小翔及大祥的幫忙。
煙囪地形之後就到大霸尖山的霸基,霸頂禁止攀登多年,直接路過。下午我又體力不濟,所以小霸就也只到霸基遠眺了,看地形覺得暴露感不小。沿大霸西北面腰繞時,從霸頂滴下不少水,想接來喝看看,但看到一旁的鐵棚早被落石砸得面目全非,還是速速離開為妙。
今天的中霸山屋只有我們4人,裡面超溫暖的,還有水塔過濾水可喝。領隊找手機訊號打給司機,走著走著就到伊澤山叉路口,順便多撿一顆百岳,難怪我們在山屋找不到他人。晚上邊上廁所可以邊看星星,都是在台西就認得的那幾顆夏季星星,在山上看好像更大顆更明顯。
第三天是最漫長的一天,攤開地圖不敢相信今天要踢到鎮西堡,那在很多格之外耶!天亮即出發,老天給了很棒的日出,半小時後抵達中霸坪叉路口,拍照時刻!是新台幣500元上面大霸尖山的角度,大家樂得學起山前那幾隻水鹿,雖然很愚蠢,卻很簡單、快樂。
快樂之後就是暗藏凶器的庫基草原,箭竹之下藏有荊棘,一不小心就被勾到流血,一直到馬洋池之後才逐漸退去。路徑一路都很清楚,但過第二營地之後就變成爛路,明明今天要一路下坡,卻在陡下一陣後來個小山頭陡上,而且路基多被踩爛,甚至有小地形或是倒木障礙要跨越。路越爛就必須抓或扶著周圍的環境,手掌碰觸樹幹、石壁、泥土,讓人回想到第一次爬中級山,並非刻意而是不得不接觸大地,說起來要接觸土石、樹木很簡單,但現實生活卻很難辦到,因為文明生活只有水泥、柏油與颱風一吹就倒的行道樹。
爲應付下午長長的路途,中午領隊提到到休息點煮熱水讓大家吃泡麵!早上5點出發,到11點午餐已經走了6小時,但還不到今天路程的一半。每每預定抵達登山口時間延後就讓人好生失望,只能抱著「走久自然到」的心態繼續邁開步伐前進。有人說爬山時喜歡有人一起聊天,但其實爬山時,有更多獨處時間,很多時候可以和自己的內心對話。像是是陡上或陡下,必須專注在路況上,或是陡上很喘時,我會唱歌或哼歌來轉移注意力和穩定行進節奏,這樣時間很快就過了。
可能我的速度影響到全隊又或是領隊想要血恥第一天抽經的狀況,午餐過後,大背包已經被牢牢固定在領隊背包上,身為背包主人的我,則輕裝續行。為了讓隊伍能順利完成而採用的激近手段,在以前根本沒想過,也許以前在校是訓練為重,除非體力嚴重不支,很少讓人輕裝,頂多是拆背包,丟出比較重的裝備或食物。好處當然是我的速度加快,但必須維持小隊伍不脫隊狀況,不然也暗藏些許風險。
「啊!」大祥一聲慘叫,全員停下腳步並問他是否受傷,一開始說沒事,但要我們派一個人過去看看。他因綑綁鞋底的水線被勾到而跌倒,頭部撞到倒木,結果頭部流血。幸好醫藥盒外另有準備乾淨紗布,先做止血處理,在原地休息約30分鐘。他的登山鞋也收起來換成拖鞋,我取回自己的背包,換成大祥輕裝。期間手機可通,先聯絡小育在山下待命。
續行後的路況依然仍很爛,雖然大一時曾經走過大霸北稜出大鹿林道,但對這段爛路卻一點印象也沒有。17點25分終於抵達馬望海岔路,爛路終於告一段落。18點50分天色已黑,進入鎮西堡神木區,但離停車場尚遠,不得不開啟頭燈。進入遊客區讓人鬆了一口氣,尤其是木棧道或樓梯,都是回到文明的象徵,但走下樓梯看到的是一條水量不小的溪!這方向真的正確嗎?讓人不斷產生疑問。遠方屋頂上的燈光似乎還很遠,今天走得出去嗎?無力感讓我一屁股跌坐在石頭上。結果石頭上大大的噴漆箭頭指示過溪方向,為了回家,只得涉水過溪。
過溪後陡上至一平台休息,領隊爲連絡小育包車,早已先往前行,消失於黑夜。我和學妹輪流上廁所,期間大祥不斷的進食。只要休息,他總能掏出各種食物補充熱量,不管是早上沒人想吃的壓扁土司或是中午滯銷的消化餅,不然還有一整袋腰果,應該是為了維持體力而吃,但他什麼都能吃完讓人懷疑他真心很愛吃這些滯銷品。
原本紀錄從登山口到停車場的時間是1小時,但因為摸黑加上長時間行走,無法準確推斷需要1.5倍時間或2倍時間。學妹是隊伍中體力最好的,上坡總能不斷往前衝,所以大家都很放心,當她說走慢一點時,我和大祥都不以為意,只是稍微等一下,但她說第三次時,是真的是累了,很怕被遺留在黑夜裡。而我則早已切換林道模式,加上有補充過食物,反而精神不錯,所以對換順序換我壓隊。隨著時間不斷過去,20點半,終於~聽到小育前來迎接的聲音。問他走多久進來,「5分鐘」永遠是山上的標準答案。雖然半信半疑,也只能繼續踢下去,至少確認今天可以回到文明的國度。
20點50分!!終於看到昏黃的車燈!雖然回去要各自面對長官、老闆、老婆、小孩、考試和未來,但在經歷這三天山林洗禮後,大家還是很開心的帶著共同回憶歸來。
PS.摸黑時間尚未破巴博庫魯復興尖的22點35分紀錄。
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