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2014-04-02 20:10:25| 人氣4,135| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2013跨2014年澳洲日記12/31【漫長等待的跨年煙火】

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早上醒來一片漆黑,因為其他人還在睡,不敢打開唯一的一盞燈,靠著外頭微弱的光線,我趕緊將行李收拾好。上下床鋪的鐵架,頂多叫欄杆,稱不上樓梯,有2/3被龐大的櫃子擋住,我只能倒著爬上爬下,還要用點攀岩技巧轉換重心,才能安全翻上床去。最後一次下來時,腳居然抽筋了!天啊!我一定要趕快離開這個鬼地方!

昨晚抵達時,無暇觀察週遭環境,在還沒仔細研究市區地圖前,要往東往西全憑直覺。索性不帶地圖出門,憑直覺穿過高架橋,和幾個路口,感覺熱鬧多了。進到咖啡店,點了藍莓培果和咖啡(6元),特意放慢腳步,舒服的享用早餐,也終於連上網路報平安,這頓旅館外早餐是20天行程中唯一的一次。


退房時,室友問我怎麼不留下來跨年?有點錯愕,因為昨晚只有簡單打過招呼沒聊天,今天突然問這尷尬的問題。我簡單的回答床位被取消,她面帶遺憾說「Happy New Year 」 「Have a nice trip」我回覆後,背上背包推開門大步往前邁,此地不宜久留。

10點準時到另一間青年旅館報到,感覺回到墨爾本的住宿水準,甚至比墨爾本好上一截,交誼廳和餐廳回來了,一大面的對外窗、乾淨整齊的房間、乾濕分離的浴室,房間內還有電視和空調,唯一不自在的是5人房裡住了3個男生。簡單和其中一位聊天,他們2位來自瑞典,但我的英文還是太過跛腳,他得多說一點我才能聽懂意思,對方反而鼓勵我要天天唸英文。另一位應該是韓國人,雖然後來住不同的房間,但一直到離開那一天都會在早餐時見到這位仁兄,可能是來打工的吧。

到車站購買1周的MyMulity 3,61元(1月5日漲價為63元),這是在這城市搭車的利器,可無限次的搭乘火車、公車、渡輪和輕軌電車。因為計畫要去藍山,所以需要買zone 3。非常復古的磁條紙卡,用的機器還是10年前台北淘汰的那種綠色刷卡機,但真的很省錢。心裡有個疑問,怎麼堂堂的國際大都市,不使用感應式車票?其實是有的,但剛在推動,尚未完全整合,使用的交通工具非常有限,尚在試辦階段。

沿著Gorge St.經過雪梨的精華區,來到雪梨歌劇院前,已經有許多人在爲晚上的跨年作準備,各家餐廳緊鑼密鼓的進貨、排桌椅,攤商備齊各種螢光棒、紙傘等,群眾則帶著各種物資、桌椅、裝飾找地方準備看煙火,大家都好忙碌。


舒服的睡完午覺,大約6、7點準備出門,原本想去Waverton站,但時間還早,就跟著人潮在Milsons Point下車,人數太多,出站時連刷卡都免了(可能是跨年的交通優惠措施)。這一站算是從City方向過橋後的第一站,所以可以擠到大橋下方近距離觀看煙火。因為是一個人,所以還蠻容易找到不錯的點,重點是臉皮要夠厚,屁股坐下來就對了。

Milsons Point場地目視大約是一個大安森林公園大小,而這只是其中一個場地而已,河岸旁有無數個這麼大的場地,而且都塞滿人,在雪梨跨年的人數真的超乎想像的多。而且不少是全家總動員,從白天就擺好陣仗,像是帳棚、舒服的躺椅,還有大量的食物,更多是年輕朋友聚會,回想過去山社的101跨年,雖然只是巨型仙女棒,還因為錯估風勢而只見一陣煙,但至少有伴,此時此地的我反而迷惘了。




怕民眾推擠危險,主辦單位早已在有危險的地方架設護欄,入場前甚至要檢查是否攜帶酒精,場內也備有許多流動廁所。由於多數民眾都是白天就來佔位子,主辦單位擔心大家無聊,從下午就開始有節目,大約一個小時表演一次。有灑水船、飛機、煙火、燈飾船等,日落之後橋墩上還有動畫投影。我邊寫明信片打發時間,寫到第七張突然下起雨來,幸好一會兒烏雲就飄走。




原本預計看完Family Firework就轉往Waverton,但我幾乎動彈不得,只好往前擠到視野更好的地方,最後到了轉播車旁,可以看到粉擦很厚的男記者每半小時就連線報導一次。在跨年前2小時是最難熬的,沒人可以聊天,旁邊的人看起來也都很累,連轉播車都提前撤站,更有些人放棄、離開了。不過旁邊5公尺有一群人不僅大聲的唱歌,還跳起舞來,聽到瑪卡蓮那,連我都想加入了。



終於,橋墩上的動畫開始倒數計時,「五、四、三、二、一 Happy New Year!」煙花四射,這就是從前在電視上看壯闊的雪梨煙火嗎?前方一堆手機拼命拍下眼前的畫面。我用相機拍了2分鐘就趕緊收手,捨棄相機的小螢幕,站在人群中,用心去感受、紀錄這場南半球的煙火秀,5小時的等待總要值回票價,但總覺得內心缺了一塊感動。










因為港灣地形加上施放範圍遼闊,即使站在雪梨大橋底下,仍然無法欣賞到完整的煙火,最棒的視野,大概還是電視機前面,不過現場的氣氛真是high 到最高點。



煙火一結束,從場地最深處用力的走到車站外圍,不知道幾點能回到旅館?原本的車站出入口全數封閉,大家只得往唯一的入口去,每次只開放一定人數進入車站,額滿就關閉閘門,以確保月台候車者的安全。路途中,我看到了更多跨年的人,除了年輕人,上年紀的阿公、阿嬤、學齡前的小孩、各色人種都有,連行動不便拄著柺杖的老婦人也身在其中,希望她能安全的到家。我1點半抵達住處,洗完澡看窗外的火車,車廂已經空蕩蕩,人潮去化的速度頗有效率。

回程在火車上有個小插曲,當地火車多是上下雙層,一進到車廂有個連接通道和平台,必須選擇上層或下層,當時有數人佔據往上層的樓梯,並宣稱上層已經無法容納更多人,他們就這麼坐在樓梯上。但眼看上層還有一些空間可站人,而車廂外面則有更多人想要進來,於是有人出聲制止他們,雙方吵了起來,最後總算空出樓梯。我還蠻佩服那個出聲的人,事後我在其他場合又再次見識到,我覺得那似乎是當地人(或遊客)的特色,路見不平就出聲,不會默默的忍受。

台長: eling
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